Зерно Просо – полезные свойства

 

 

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, обеспечивая организм питательными веществами, необходимые для вашего здоровья. Маленькое цельное зерно(пшено) имеет слегка ореховый вкус.

 

Зерна проса – как готовить?

Приготовление мало чем отличается от приготовления риса или киноа. Зерна заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения, солят, затем убавляют огонь до минимума и варят под крышкой до размягчения, примерно 20 минут. В результате получается пушистое, питательное зерно, которое можно подавать как в качестве гарнира так и в качестве самостоятельного блюда.

 

Зерна проса – полезные свойства

 

Источник белка для вегетарианцев

Просо является хорошим источником растительного белка для вегетарианцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 кружка (174g) приготовленного проса обеспечивает вас 6 граммами белка. Если вы соблюдаете вегетарианскую диету или просто пытаетесь уменьшить потребление мяса, просо является хорошим источником пищи, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Однако просо не содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму в достаточном количестве. Сочетание проса с бобами например, нут,  поможет собрать полный комплекс аминокислот, необходимых вашему организму для построения белков.

 

Содержит витамины и минералы

Добавление проса в ваш основной рацион, способствует разнообразию потребляемых питательных веществ. Это хороший источник витаминов группы В, которые участвуют в энергетическом обмене, активности ферментов, регуляции нервной системы и производстве эритроцитов.

Также зерна богаты в таких минералах как: магний, калий, цинк, медь и марганец. По данным Отдела пищевых добавок, Национального института здравоохранения США, магний является самым распространенным минералом в вашем организме и играет роль в более чем 300 ферментативных реакций в организме. Это также необходимо для правильной работы мышц и нервной системы.

 

Содержит антиоксиданты

Употребление в пищу проса способствует снижению риску развития хронических заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале биохимии и биофизики» в феврале 2009 года, просо содержит значительное количество фенолов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, помогающие предотвратить окислительный стресс и разрушающие реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами. В соответствии с статьей 2005 года «Американского журнала клинического питания» соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и диабет.

 

Не содержит глютен

Если вы вынуждены соблюдать безглютеновую диету по причине такого заболевания как Целиакия, или у вас аллергия на пшеницу и непереносимость клейковины(глютена), просо – это безопасный источник пищи и идеальный выбор для вас. Зерна проса, являются простой альтернативой таким содержащим глютен продуктов как, паста и хлеб. Вы также можете перемолоть зерна в муку и использовать для выпечки.

Вам также будет интересно

БЕЛОК СПОСОБСТВУЕТ АНАБОЛИЗМУ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЕТ КАТАБОЛИЗМУ ?
Питание Советы Советы по питанию

БЕЛОК СПОСОБСТВУЕТ АНАБОЛИЗМУ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЕТ КАТАБОЛИЗМУ ?

Танин – содержание в чае, польза и вред для организма
Здоровье Пищевые добавки

Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак
5 Минут для здоровья

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании
Травы

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

На что обращать внимание при покупке трибулуса
Здоровье Пищевые добавки

На что обращать внимание при покупке трибулуса

Корень лопуха от акне
Здоровье Медицина Травы

Корень лопуха от акне

Более детально о Глютамине
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Более детально о Глютамине

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает
Здоровье Пищевые добавки

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает

Абрикосы полезны – особенно зимой
5 Минут для здоровья

Абрикосы полезны – особенно зимой

Травы для похудения сжигающие жир
Здоровье Травы

Травы для похудения сжигающие жир

Польза для здоровья черного перца и куркумы
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Польза для здоровья черного перца и куркумы

Артериальная гипертензия – лечение эфирными маслами
Здоровье Медицина

Артериальная гипертензия – лечение эфирными маслами

Цинк и Эхинацея
Здоровье Пищевые добавки

Цинк и Эхинацея

Тиноспора сердцелистная – Топ 10 полезных свойств
Здоровье Травы

Тиноспора сердцелистная – Топ 10 полезных свойств

Правда ли, что противовоспалительные препараты могут способствовать разрушению суставов?
Здоровье Медицина Советы

Правда ли, что противовоспалительные препараты могут способствовать разрушению суставов?

ТРИ НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕСТОСТЕРОНА
Здоровье Пищевые добавки

ТРИ НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕСТОСТЕРОНА

Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства
Здоровье Питание

Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства

Лечение тонзиллита травами
Здоровье Медицина Травы

Лечение тонзиллита травами

Тайна гречневой каши
5 Минут для здоровья

Тайна гречневой каши

Куркума и язвенная болезнь желудка
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Куркума и язвенная болезнь желудка