Зерно Просо – полезные свойства

 

 

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum) улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм питательными веществами, необходимые для здоровья. Маленькое цельное зерно (пшено) имеет слегка ореховый вкус.

 

Зерна проса – как готовить?

Приготовление мало чем отличается от приготовления риса или киноа. Зерна заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения, солят, затем убавляют огонь до минимума и варят под крышкой до размягчения, примерно 20 минут. В результате получается пушистое, питательное зерно, которое можно подавать, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

 

Зерна проса – полезные свойства

 

Источник белка для вегетарианцев

Просо источник растительного белка для вегетарианцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 кружка (174 г) приготовленного проса обеспечивает 6 г белка. Если вы соблюдаете вегетарианскую диету или просто пытаетесь уменьшить потребление мяса, просо хороший источник пищи, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Однако не содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых организму в достаточном количестве. Сочетание проса с бобами поможет собрать полный комплекс аминокислот, необходимых организму для построения белков.

 

Содержит витамины и минералы

Добавление проса в рацион, способствует разнообразию потребляемых питательных веществ. Это хороший источник витаминов группы В, которые участвуют в энергетическом обмене, активности ферментов, регуляции нервной системы и производстве эритроцитов.

Также зерна богаты в таких минералах как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

По данным Отдела пищевых добавок, Национального института здравоохранения США, магний играет роль в более чем 300 ферментативных реакций в организме. Он необходим для правильной работы мышц и нервной системы.

 

Содержит антиоксиданты

Употребление в пищу проса способствует снижению риску развития хронических заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале биохимии и биофизики» в феврале 2009 года, зерно содержит значительное количество фенолов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, помогают предотвратить окислительный стресс и разрушающие реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами. В соответствии с статьей 2005 года «Американского журнала клинического питания» соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, диабет.

 

Не содержит глютен

Если вы вынуждены соблюдать безглютеновую диету по причине такого заболевания как Целиакия, или у вас аллергия на пшеницу и непереносимость клейковины(глютена), просо – это безопасный источник пищи и идеальный выбор для вас. Зерна альтернатива пасте и хлебу. Вы также можете перемолоть зерна в муку и использовать для выпечки.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Советы

Правда ли, что противовоспалительные препараты могут способствовать разрушению суставов?

    Противовоспалительные препараты при болях в суставах Боли в суставах могут поражать всех спортсменов без исключения. Многие атлеты регулярно принимают противовоспалительные лекарственные препараты. Опрос, проведенный Хуангом (Huang, 2006) среди...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Какие витамины снижают желание заниматься сексом?

  Большинство разговоров об уровнях сексуального желания направлены на то, как увеличить либидо, а не уменьшить его. Гипоактивное расстройство, то есть ненормально низкий интерес к сексу, чаще встречается, чем повышенное...
Здоровье Медицина

Плевралгия – что это такое и как бороться?

    Природа происхождения плевралгии изучена очень плохо. Во-первых и главным образом потому, что научные исследования в этой области практически не велись. А во-вторых, потому что эти боли, даже если...
Питание Пищевые добавки

Потребности в белках. Основные категории аминокислот

    После воды, белки - второй основной компонент структуры мышечных волокон. Пищевые белки - мощный стимулятор синтеза белков, находящихся в мышцах. Аминокислоты представляют собой базовые составляющие белков. Когда белковая...
Здоровье Питание

Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

  Семена чиа - это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом...