Зерно Просо – полезные свойства

 

 

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum) улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм питательными веществами, необходимые для здоровья. Маленькое цельное зерно (пшено) имеет слегка ореховый вкус.

 

Зерна проса – как готовить?

Приготовление мало чем отличается от приготовления риса или киноа. Зерна заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения, солят, затем убавляют огонь до минимума и варят под крышкой до размягчения, примерно 20 минут. В результате получается пушистое, питательное зерно, которое можно подавать, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

 

Зерна проса – полезные свойства

 

Источник белка для вегетарианцев

Просо источник растительного белка для вегетарианцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 кружка (174 г) приготовленного проса обеспечивает 6 г белка. Если вы соблюдаете вегетарианскую диету или просто пытаетесь уменьшить потребление мяса, просо хороший источник пищи, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Однако не содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых организму в достаточном количестве. Сочетание проса с бобами поможет собрать полный комплекс аминокислот, необходимых организму для построения белков.

 

Содержит витамины и минералы

Добавление проса в рацион, способствует разнообразию потребляемых питательных веществ. Это хороший источник витаминов группы В, которые участвуют в энергетическом обмене, активности ферментов, регуляции нервной системы и производстве эритроцитов.

Также зерна богаты в таких минералах как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

По данным Отдела пищевых добавок, Национального института здравоохранения США, магний играет роль в более чем 300 ферментативных реакций в организме. Он необходим для правильной работы мышц и нервной системы.

 

Содержит антиоксиданты

Употребление в пищу проса способствует снижению риску развития хронических заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале биохимии и биофизики» в феврале 2009 года, зерно содержит значительное количество фенолов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, помогают предотвратить окислительный стресс и разрушающие реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами. В соответствии с статьей 2005 года «Американского журнала клинического питания» соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, диабет.

 

Не содержит глютен

Если вы вынуждены соблюдать безглютеновую диету по причине такого заболевания как Целиакия, или у вас аллергия на пшеницу и непереносимость клейковины(глютена), просо – это безопасный источник пищи и идеальный выбор для вас. Зерна альтернатива пасте и хлебу. Вы также можете перемолоть зерна в муку и использовать для выпечки.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Дикий ямс

      Что такое дикий ямс? Дикий ямс - это дикий сорт сладкого картофеля, научное название Dioscorea villosa. Известно более 600 разновидностей. Клубни содержат растительный сапонин, фитоэстроген диосгенин. Диосгенин...
Здоровье Питание Советы по питанию

Витамин B17 (Лаэтрил) в каких продуктах содержится?

      Семена Семена и ядро косточек фруктов, не могут быть частью пищевого рациона многих людей, и есть на то веская причина. Семена и косточки с высоким содержанием амигдалина...
Здоровье Медицина Травы

Травы и витамины для лечения шума в ушах

Тиннитус - это звонкий, гудящий или шипящий звук в одном или обоих ушах. Симптомы тиннитуса: повреждение клеток внутреннего уха; потеря слуха в результате старения; повреждение слуха от громкого звука; давление...
Здоровье Пищевые добавки

Родиола розовая при различных видах астении

    Родиола розовая (Rhodiola rosea) произрастает в холодных горных районах. В отличие от многих других растений, неэффективность которых была доказана в ходе научных исследований, родиола розовая оказывает благотворное действие,...
Диета Здоровье Медицина

Желтуха

    Желтуха ухудшает здоровье, наносит непоправимый вред организму. Ежегодно более миллиона человек диагностируются данным заболеванием. Вовремя выявленные симптомы желтухи, предпринятые профилактические меры и назначенное лечение способствуют быстрому излечению, с...