Зерно Просо – полезные свойства

 

 

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum) улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм питательными веществами, необходимые для здоровья. Маленькое цельное зерно (пшено) имеет слегка ореховый вкус.

 

Зерна проса – как готовить?

Приготовление мало чем отличается от приготовления риса или киноа. Зерна заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения, солят, затем убавляют огонь до минимума и варят под крышкой до размягчения, примерно 20 минут. В результате получается пушистое, питательное зерно, которое можно подавать, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

 

Зерна проса – полезные свойства

 

Источник белка для вегетарианцев

Просо источник растительного белка для вегетарианцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 кружка (174 г) приготовленного проса обеспечивает 6 г белка. Если вы соблюдаете вегетарианскую диету или просто пытаетесь уменьшить потребление мяса, просо хороший источник пищи, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Однако не содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых организму в достаточном количестве. Сочетание проса с бобами поможет собрать полный комплекс аминокислот, необходимых организму для построения белков.

 

Содержит витамины и минералы

Добавление проса в рацион, способствует разнообразию потребляемых питательных веществ. Это хороший источник витаминов группы В, которые участвуют в энергетическом обмене, активности ферментов, регуляции нервной системы и производстве эритроцитов.

Также зерна богаты в таких минералах как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

По данным Отдела пищевых добавок, Национального института здравоохранения США, магний играет роль в более чем 300 ферментативных реакций в организме. Он необходим для правильной работы мышц и нервной системы.

 

Содержит антиоксиданты

Употребление в пищу проса способствует снижению риску развития хронических заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале биохимии и биофизики» в феврале 2009 года, зерно содержит значительное количество фенолов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, помогают предотвратить окислительный стресс и разрушающие реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами. В соответствии с статьей 2005 года «Американского журнала клинического питания» соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, диабет.

 

Не содержит глютен

Если вы вынуждены соблюдать безглютеновую диету по причине такого заболевания как Целиакия, или у вас аллергия на пшеницу и непереносимость клейковины(глютена), просо – это безопасный источник пищи и идеальный выбор для вас. Зерна альтернатива пасте и хлебу. Вы также можете перемолоть зерна в муку и использовать для выпечки.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Травы

Родиола розовая – Золотой корень 

    Родиола розовая (Rhodiola rosea) – цветущая многолетняя трава, растет в холодных, высокогорных регионах Европы и Азии. Другие названия травы: арктический корень, золотой корень, розовый корень. Радиола розовая используется...
Здоровье Медицина

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

  Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По данным статистики ВОЗ, 26% населения мира заражено лоаозом. В 75% случаев заболевание встречается в регионах Африки и Латинской Америки....
Питание

Джекфрут что это за фрукт

    Джекфрут - безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей уникальной формой и размером. Фруктовый аромат его сладкой мякоти (луковиц) можно оценить с расстояния. Как и другие тропические...
Здоровье Медицина Травы

Апигенин – противораковое соединение

    Апигенин  – фитохимическое соединение, биоактивный флавоноид, обладает успокоительным и противораковым действием. Научно доказаны его антиоксидантные, противовоспалительные, антистрессовые свойства. Апигенин входит в состав различных фруктов, овощей, специй, растений. Встречается...
Здоровье Пищевые добавки

Как правильно принимать хондроитин?

    Глюкозамин рекомендуется принимать вместе с хондроитином, другим предшественником глюкозаминогликана, от такого сочетания получается синергетический эффект (усиливается действие обоих питательных веществ). Сульфат хондроитина входит в состав хрящей. Главное исследование, в...