Зерно Просо – Полезные свойства

 

 

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, обеспечивая организм питательными веществами, необходимые для вашего здоровья. Маленькое цельное зерно(пшено) имеет слегка ореховый вкус. Приготовление мало чем отличается от приготовления риса или киноа. Зерна заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения, солят, затем убавляют огонь до минимума и варят под крышкой до размягчения, примерно 20 минут. В результате получается пушистое, питательное зерно, которое можно подавать как в качестве гарнира так и в качестве самостоятельного блюда.

 

Источник белка для вегетарианцев

Просо является хорошим источником растительного белка для вегетарианцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 кружка (174g) приготовленного проса обеспечивает вас 6 граммами белка. Если вы соблюдаете вегетарианскую диету или просто пытаетесь уменьшить потребление мяса, просо является хорошим источником пищи, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Однако просо не содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму в достаточном количестве. Сочетание проса с бобами например, нут,  поможет собрать полный комплекс аминокислот, необходимых вашему организму для построения белков.

 

Содержит витамины и минералы

Добавление проса в ваш основной рацион, способствует разнообразию потребляемых питательных веществ. Это хороший источник витаминов группы В, которые участвуют в энергетическом обмене, активности ферментов, регуляции нервной системы и производстве эритроцитов. Также зерна богаты в таких минералах как: магний, калий, цинк, медь и марганец. По данным Отдела пищевых добавок, Национального института здравоохранения США, магний является самым распространенным минералом в вашем организме и играет роль в более чем 300 ферментативных реакций в организме. Это также необходимо для правильной работы мышц и нервной системы.

 

Содержит антиоксиданты

Употребление в пищу проса способствует снижению риску развития хронических заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале биохимии и биофизики» в феврале 2009 года, просо содержит значительное количество фенолов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, помогающие предотвратить окислительный стресс и разрушающие реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами. В соответствии с статьей 2005 года «Американского журнала клинического питания» соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и диабет.

 

Не содержит глютен

Если вы вынуждены соблюдать безглютеновую диету по причине такого заболевания как Целиакия, или у вас аллергия на пшеницу и непереносимость клейковины(глютена), просо – это безопасный источник пищи и идеальный выбор для вас. Зерна проса, являются простой альтернативой таким содержащим глютен продуктов как, паста и хлеб. Вы также можете перемолоть зерна в муку и использовать для выпечки.

Вам также будет интересно

Сердечно-сосудистые проблемы при физических нагрузках
Здоровье

Сердечно-сосудистые проблемы при физических нагрузках

ГОРМОН РОСТА – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ
Здоровье Медицина Пищевые добавки

ГОРМОН РОСТА – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ

Лечение акне травами и витаминами
Здоровье Пищевые добавки Травы

Лечение акне травами и витаминами

В каких продуктах питания содержится Лаэтрил
Здоровье Питание Советы по питанию

В каких продуктах питания содержится Лаэтрил

Куркума и лечение раковых заболеваний. Положительные эффекты в спорте
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Куркума и лечение раковых заболеваний. Положительные эффекты в спорте

Чем полезен желатин для суставов
Пищевые добавки Советы

Чем полезен желатин для суставов

Травы для повышения гормона роста
Здоровье Медицина Травы

Травы для повышения гормона роста

Способен ли кофеин вызвать эректильную дисфункцию?
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Способен ли кофеин вызвать эректильную дисфункцию?

Влияние натрия и креатина на судороги
Здоровье Пищевые добавки

Влияние натрия и креатина на судороги

Как защитить суставы
Здоровье Медицина Советы

Как защитить суставы

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина
Пищевые добавки

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающие организм
Здоровье Питание

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающие организм

Помогает ли L-лизин предотвратить генитальный герпес?
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Помогает ли L-лизин предотвратить генитальный герпес?

Последствия обезвоживания организма
Здоровье

Последствия обезвоживания организма

Травы с высоким содержанием L-лизина
Здоровье Медицина Травы

Травы с высоким содержанием L-лизина

Дефицит железа и его влияние на кожу
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Дефицит железа и его влияние на кожу

СОДЕРЖАНИЕ ТАНИНА В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ
Здоровье Пищевые добавки

СОДЕРЖАНИЕ ТАНИНА В ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

Менингит – симптомы и народные методы лечения
Здоровье Медицина

Менингит – симптомы и народные методы лечения

Травы для лечения травм мышц, сухожилий и связок
Здоровье Медицина Травы

Травы для лечения травм мышц, сухожилий и связок

Питательная ценность вареных семечек Джекфрута
Питание

Питательная ценность вареных семечек Джекфрута