Советы врачей — последователей естественной медицины, при язвенной болезни желудка существенно отличаются от так называемой «щадящей диеты», еще недавно рекомендовавшейся официальной медициной. Результаты последних диетологических исследований подтвердили, что мясные бульоны, белый хлеб, рыба, птица, молоко ухудшают состояние больного, поскольку эти продукты питания еще больше повышают кислотность. О том, что «щадящая диета» чревата неприятными последствиями для больного, естественная медицина знала уже давно, поэтому рекомендовала своим пациентам:
- отвар из картофеля, сваренного в мундире;
- чай из трав;
- воду, морковный сок.
Medical Tribune в 1990 году писала: «Молоко действительно имеет защитное действие по отношению к желудочному соку, но оно также намного сильнее стимулирует его выделение. Поэтому не следует рекомендовать молоко, как диетическое питание при язвенной болезни». Измерения концентрации желудочного сока показали, что молоко относится к наиболее сильным стимуляторам его выделения, превосходя в этом даже алкоголь и кофе! (На последнем месте в списке стоит вода — она совсем не вызывает выделения сока.) Кофе тоже стимулирует выделение желудочного сока, и это не зависит от содержания кофеина. Учеными установлено, что пища, богатая балластными веществами (овощи, фрукты), значительно уменьшает частоту рецидивов болезни — в противоположность диете, скудной балластными веществами.
Свежее молоко ухудшает состояние больного язвой желудка.