Увеличение дозы белка повышает уровень миостатина?


Регулярные активные занятия спортом усиливают потребность в белках. Ученые все больше склоняются к выводу, что существует некий порог, за которым избыток белков может отрицательно сказаться на достижениях спортсмена.

Анаболическая реакция достигает своего максимума при 2,4 грамма белков на килограмм веса, в то время как скорость расщепления поступивших в организм аминокислот резко возрастает. Понятие верхнего предела было сформулировано в ходе исследований Р, Gaine, доказавшего, что при потреблении 0,8 грамма белков на килограмм веса спортсмен, занимающийся видами спорта, требующими выносливости, теряет 14% поступивших аминокислот. При приеме 1,8 грамма на килограмм веса расщепляются 25% поступивших аминокислот. Потребление 3,6 грамма приводит к расщеплению 54% аминокислот. Возможность пищеварительной системы усваивать все возрастающее количество белков снижается. Одновременно усиливается способность организма выводить аминокислоты.

Молодые мужчины, занимавшиеся спортом для развития мускулатуры в течение восьми недель, быстрее наращивали мышечную массу и силу, при потреблении большого количества углеводов, чем при приеме большого количества белка. Результаты, полученные 0. Sallinen, наводят на мысль, что спортсмены, развивающие мускулатуру, могут потреблять белки в избытке, а жиры – в недостаточном количестве. Действительно, чем больше белков поступает в организм, тем скорее снижается его способность вырабатывать тестостерон (гормон-анаболизатор). Однако опыты, поставленные на животных, показывают, что уровень миостатина (гормона, блокирующего рост мышц) возрастает вместе с увеличением дозы белков.

Очень важно учитывать качественные аспекты. Речь идет о качестве используемых белков, а также о точном времени их приема.

 

Что такое сывороточный протеин (порошковый белок)?

Порошковый сывороточный белок изготавливается из молочной сыворотки. Вот описание процесса его изготовления: из обыкновенного молока, выпаривают воду и получают порошковое молоко. Помимо белков, в обезвоженном молоке содержатся жиры и сахара, в частности лактоза (молочный сахар). Углеводы и жиры производители стараются по мере возможности удалить. Например, в естественном состоянии, в сыворотке находится только 65% белков. Благодаря процессу экстракции углеводов и жиров, доля белков увеличивается примерно до 80 процентов в концентрате и до 95 процентов в сыворотке, пропущенной через мелкий сепаратор. Затем в полученный продукт добавляют ароматизаторы, чтобы придать ему приятный вкус. Белковые добавки принесут пользу, если они:

 

► усиливают анаболизм (процесс создания новых клеток и тканей организма) по сравнению с обычной пищей;

► не нарушают анаболического действия пищевых продуктов;

► действительно служат добавками к повседневному питанию.

автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Менингит – симптомы и народные методы лечения

    Менингит - страшное заболевание, которое провоцирует опасные побочные эффекты. В этой статье вы узнаете: Что такое менингит? Причины и симптомы менингита. Народные методы лечения менингита.   Что такое...
Здоровье Советы

Роль креатина в предотвращении мышечных травм

    Мышечные боли являются для спортсменов второй серьезной проблемой, после травм суставов. Чтобы избежать возникновения подобных проблем, полностью восстанавливайте свой организм и хорошо разминайтесь. Какую же роль играют в...
Здоровье

Топ 10 продуктов, богатые железом

  Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо, которое содержится в крови, называется гемоглобином, выполняет функцию транспортировки кислорода по всему телу. Железо, содержащееся в мышцах называется миоглобином, отвечает за...
Травы

Травы, увеличивающие производство NO (оксида азота)

    Оксид азота или молекула жизни, важный нейромедиатор, выполняет сосудорасширяющее действие в организме человека. Кроме того, является химически высокореактивным свободным радикалом, выступающий в роли окислителя и восстановителя мышц и иммунных...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Природный антибиотик от акне

  Во многих случаях заболевание акне требует лечения антибиотиками от инфекций и воспалительных реакции кожи. Однако, чрезмерное использование антибиотиков вызывает растущую скорость сопротивляемости к ним, при которой антибиотикотерапия теряет эффективность...