Ускорители выработки гормона роста и оксид азота

 

 

Гормон роста – это пептидный гормон, способен снижать уровень жира в организме. Он мобилизует молекулы жировой ткани, а затем помогает мышцам и печени преобразовать жир в энергию. На мышечном уровне его действие вызывает довольно много споров. При повышенном, плотном питании гормон роста способствует наращиванию мускулатуры, однако в случае недоедания, он утрачивает анаболическую способность.

В роли основных ускорителей выступают такие аминокислоты, как аргинин, глютамин и ВСАА.

 

Ускорители выработки IGF

Анаболическое действие гормона роста объясняется его способностью увеличивать уровень IGF (Insulin-like Growth Factor – Инсулиноподобный фактор роста) в печени и мышцах. IGF представляет собой один из самых сильных гормонов-анаболизаторов, который вырабатывает наш организм. В принципе, богатая белками пища способствует выработке IGF. У молодых мужчин и женщин, занимающихся по регулярной программе для развития мускулатуры и укрепления сердечно-сосудистой системы, было зафиксировано высокое значение уровня IGF-1 при приеме не 1,1 грамма, а 2,2 грамма белков на килограмм веса. Креатин также действует, как регулятор мышечного IGF.

М. Hurson доказал, что у пожилых людей, принимавших 17 гр аргинина (в форме аспартата аргинина) в течение 14 дней, повысился уровень IGF-1 и удержания азота (что свидетельствует о наращивании мышечной массы). У женщин, принимавших в течение недели 80 миллиграммов фитоэстрогенов растительного происхождения, повысились уровни IGF-1 и IGFBP-3(пептид, участвующий в регуляции роста клеток).

 

Ускорители выработки моноксида азота (или N0)

Моноксид азота представляет собой газ, который часто обозначают N0 (Nitric Oxide). Его называют«оксидом азота». Хотя оксид азота не является гормоном, он оказывает действие, схожее с действием гормонов. Наличие оксида азота в человеческом организме, в частности в мышцах, было открыто недавно. Если принимать во внимание проведенные опыты на животных и испытания на людях, можно отметить следующее:

 

Положительное влияние оксида азота

 

► В мышце, находящейся в состоянии покоя, замедленная его выработка снижает примерно на 15% скорость синтеза белков. Увеличение выработки, напротив, ускоряет анаболизм только в отдельных случаях.

► Когда мышца испытывает физическую нагрузку, скорость ее роста замедляется в два раза, если выработка моноксида азота идет замедленными темпами.

► Если мышца серьезно травмирована, моноксид азота способствует активизированию клеток мышечного слоя, которые восстанавливают поврежденные волокна.

► Способствует выработке фактора роста гепатоцитов (HGF, Hepatocyte Growth Factor), гормона, содействующего преобразованию клеток мышечного слоя в мышечные волокна.

► Если мышцы достаточно долго находятся в состоянии покоя, он ускоряет их восстановление.

► Уменьшает последствия протеинурии (выделение с мочой белка в количестве, превышающем нормальные значения).

► Замедленная его выработка препятствует быстрому восстановлению тканей травмированного сухожилия, в то время как активная – ускоряет этот процесс.

► Главная его функция заключается в расслаблении гладкой мускулатуры, окружающей кровеносные сосуды. Это облегчает циркуляцию крови, а значит, и процесс насыщения мышц кислородом. Такое сосудорасширяющее свойство широко используются для лечения расстройств, связанных с эрекцией.

► Продолжительная адаптация сосудов спортсменов сокращается благодаря замедленной его выработке.

 

Действие оксида азота

 

► Результаты отдельных исследований, проведенных на людях, свидетельствуют о росте силы и выносливости благодаря искусственному повышению уровня выработки моноксида азота.

► При ишемической болезни тканей (временная нехватка кислорода из-за низкого уровня притока крови) моноксид азота защищает мышечные волокна от катаболизма.

► Моноксид азота облегчает и замедляет использование жировой энергии, о том свидетельствуют результаты проведенных исследований.

 

Оксид азота – побочные действия

 

► Представляет собой свободный радикал. Следовательно, он вторгается в ткани, вызывая окислительный шок. До сих пор неизвестно, почему в одних случаях моноксид азота защищает или продлевает жизнь клетки, а в других – может даже убить эту самую клетку.

► Иногда возникает необходимость в катаболическом действии моноксида азота, поскольку некоторые иммунные клетки пользуются им для нейтрализации патогенных агентов. Снижение уровня выработки моноксида азота вследствие продолжительных физических нагрузок ведет к временному снижению эффективной работы иммунной системы.

► Способен провоцировать судороги.

 

Как все агенты, регулирующие жизнь клеток организма, моноксид азота выполняет сложную функцию. Главным ускорителем выработки моноксида азота служит аргинин.

автор Мишель Гундиль, Фредерик Делавье

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Цинк – хорошая помощь при аллергии

  Аллергия является патологическим иммунным ответом на воздействие вредных факторов окружающей среды, называемые аллергенами. Пыльца, шерсть животных, пылевые клещи, споры плесневых грибов являются сильными аллергенами. Одной из самых распространенных форм...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Коэнзим Q10 – Вся правда о пищевой добавке

  Прием пищевых добавок в редких случаях может привести к нежелательным побочным эффектам, но они также способны принести огромную пользу для здоровья. Согласно отчету 2008 года от Центра по производству...
Здоровье Пищевые добавки

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает

  Кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) на протяжении столетий являлся основой тибетской и китайской медицины. Лекарственное применение гусеничного гриба (кордицепс китайский) произошло в Тибете и Непале. В традиционной китайской медицине он обычно...
Здоровье Травы

Чай для снижения аппетита

    Чай для снижения аппетита эффективное средство для предотвращения переедания и снижения веса.   Что такое аноректики или подавитель аппетита? Это средство приводит к уменьшению потребления пищи. Аноректики влияют...
Здоровье Питание

Как определить непереносимость лактозы? Заменители коровьего молока

    Непереносимость лактозы – состояние, при котором уменьшается выработка/замедляется функционирование фермента лактаза. Он необходим для гидролиза дисахарида лактозы, содержащегося в молоке. Такое состояние, провоцирует неспособность организма переваривать лактозу и дисахариды, содержащиеся...