Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства

 

Что такое Умэбоси?

Несмотря на то, что Умэбоси (Umeboshi) переводится с английского языка, как “сушёные японские сливы” или “соленые сливы”, никакого прямого отношения к сливам не имеет. Умэбоcи –  это соленная закуска или деликатес, приготовлен путем ферментации фруктов, под названием “ume“, близкий родственник абрикоса “Абрикос японский” (Prunus mume). Плоды имеют зеленовато – желтый цвет, а по виду напоминают что-то среднее между абрикосом и сливой.
Плоды “ume (умэ)” перебирают и солят в летние месяца, после их созревания, оставляют в течение месяца в соленной бочке в прохладном месте. Затем в течение дня высушивают, пока кожура не приобретет сморщенный вид, подобный изюму.

 

Какие Умэбоси на вкус?

В отличие от сладкого вкуса более привычных сухофруктов, умэбоси имеет вкусовое сочетание, которое трудно описать. Из-за соленного рассола, плоды приобретают кисло – соленный вкус с сладким оттенком. В Японии, умэбоси со своим уникальным соленным вкусом, подают с рисом. Тарелка риса нейтрализует резкость вкуса, однако плоды также добавляют уникальный оттенок еде, с которой они подаются. По этой причине, умэбоси обычно подается с широким спектром японских блюд.

Умэбоси не только употребляются в качестве еды, они ценятся японцами, за свои полезные свойства и терапевтические качества. Японцы не представляют себе день, не отведав этого лакомства.

 

Умэбоси – Питательная ценность

По сравнению с многими другими фруктами, умэбоси вряд ли может похвастаться богатой питательной ценностью. Плоды не являются богатым источником минералов и витаминов.

Однако они содержат небольшое количество железа и кальция, два важных минерала, в которых человек чаще всего испытывает недостаток. Один плод содержит 4 мг кальция и 0,24 мг железа. Кальций важен для прочности и здоровья костей, однако вам придется скушать огромное количество плодов, чтобы обеспечить суточную норму в 800 – 1250 мг.

Железо играет важную роль в обеспечении кислородом всех органов и тканей, а также предотвращает появлении анемии. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны употреблять 18 мг железа в день, в то же время мужской организм нуждается лишь в 8 мг. Дефицит железа широко распространен у людей любого возраста.

Основная часть калорий в умэбоси поступает из углеводов. Углеводы в последнее время имеют плохую репутацию, в связи с такой проблемой, как набор лишнего веса. Полностью исключить их из рациона невозможно, так как это основной источник энергии, желательно просто ограничить примерно в половину суточную норму калорий. Клетчатка в умэбоси, является хорошим источником углеводов. Каждый плод содержит 1 г клетчатки. Хорошо известно, что клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск ожирения и сердечных заболеваний.

 

Умэбоси – Полезные свойства

Согласно исследованиям, умэбоси обладает рядом лечебных свойств, которые способны помочь в лечении и предотвращении различных заболеваний.

 

  • Антиоксидант: помогает снизить воздействие свободных радикалов и уменьшить повреждение от окислительных процессов.
  • Антибиотик: подавляет рост вредных бактерий.
  • Антисептик: помогает уничтожать микробы и предотвращаает развитие инфекции.
  • Антигельминтные: убивает и выводит кишечных паразитов.
  • Противопростудные: помогает бороться с простудой.

 

Преимущества для здоровья

 

 

1. Для здоровья сердца

Умебоши (умэбоси) содержит полезные вещества, которые предотвращают развитие сердечных заболеваний, улучшают состояние коронарных сосудов. Еще в 2002 году, было озвучено исследователям, что кожура умебоши содержит вещества, которые положительно влияют на сердце. Эти вещества, с названием «baniku-ekisu” блокируют процессы, способствующие затвердению артерий и потери эластичности сосудов. Такое затвердевание – частая причина болезни сердца, Атеросклероза.

 

2. Антиоксидантная защита

Употребление здоровой пищи, богатой свежими фруктами и овощами, обеспечивает организм природными антиоксидантами, известные как фитохимические вещества. Ученые уверены, что антиоксиданты крайне важны для нашего здоровья. Они защищают нас от разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами, снижают риск заболеваний, помогают замедлить процесс старения.

Исследованию удалось выделить 20 антиоксидантных соединений в умэбоси, обладающие антиоксидантной способностью. Ежедневный прием, соленых плодов поможет укрепить здоровье, позволит реже обращаться к врачам. Японцы верят в чудесные свойства умэбоси, а продолжительность их жизни, тому показатель.

 

3. Здоровье полости рта

Согласно последним исследованиям, плоды умэбоси способны сохранить здоровье десен. Исследования, опубликованные в 2011 году, протестировали вещества, выделенные из соленых плодов, против часто встречающихся бактерий в полости рта. Было обнаружено, что умэбоси оказывает противомикробную активность против тестируемых бактерий. Особую эффективность, вещества показали против бактерии, провоцирующих воспаление десен – гингивит.

 

4. Язва желудка

Самая распространенная бактерия, отвечающая за возникновение язвы желудка, является Helicobacter Pylori. Исследования утверждают, что употребление большого количества умэбоси защищает организм человека от язв желудка. Согласно опубликованным статьям, плод содержит вещества, которые способны ингибировать бактерии H.pylori, тем самым, уменьшать воспаление кишечника.

 

5. Контроль веса

Продукты, содержащие клетчатку, увеличивают чувство сытости, благодаря чему желание перекусить в течении дня вредными продуктами уменьшается. Плоды, безусловно, подойдут в качестве эффективной закуски, особенно если они используются, как замена нездоровой пищи, с высоким содержанием калорий, приводящая к ожирению и другим заболеваниям.

 

6. Здоровье пищеварительной системы

Употребление фруктов и овощей богатых клетчаткой, таких как умэбоси, помогает улучшить функцию пищеварительной системы, оказывает серьезное воздействие на общее состояние здоровья.

Плоды умэбоси облегчают симптомы плохого пищеварения, включая диспепсию, вздутие живота. Полезная клетчатка, обнаруженная в фруктах, влияет положительно при запорах.

 

7. Другие преимущества

Японцы считают, что умэбоси средство для Детокса (очистки организма). Многие используют фрукты, чтобы снизить симптомы похмелья. Фрукты употребляют, как тоник для организма.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Питание Пищевые добавки

Креатин Vs Протеин Vs Глютамин 

  Креатин, глутамин и белок одни из самых общеизвестных добавок в спортивном питании. Каждая выполняет определенные функции и служит для конкретных целей. Креатин обеспечивает мышцы энергией, задерживает воду. Необходим для...
Здоровье Пищевые добавки

Жирные кислоты для суставов

Жирные кислоты важны для поддержания здоровья спортсменов.   Прием рыбьего жира, богатого Омегой-3, представляет собой самый простой способ борьбы с воспалением суставов. Добавление оливкового масла или витамина Е усиливает положительное...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Мака перуанская и недостаточность надпочечников

    Недостаточность надпочечников или синдром усталости надпочечников - это заболевание, из-за которого замедляется функционирование надпочечников на необходимом оптимальном уровне. Симптомы, связанные с этим состоянием, включают интенсивное напряжение, сильную усталость...
Здоровье Травы

Травы для похудения сжигающие жир

    Травы для похудения, стимулируют кровообращение и метаболические процессы в организме. В процессе похудения, придерживаясь диеты и регулярных тренировок, употребление трав способствует более быстрому жиросжиганию.   В этой статье...
Питание

Хлорелла и Спирулина- что лучше?

    Хлорелла и спирулина обладают схожими свойствами. Эти водоросли имеют похожую структуру, но различаются друг от друга.   В этой статье вы узнаете, что лучше, хлорелла или спирулина, какую...