Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства

 

Что такое Умэбоси?

Несмотря на то, что Умэбоси (Umeboshi) переводится с английского языка, как “сушёные японские сливы” или “соленые сливы”, никакого прямого отношения к сливам не имеет. Умэбоcи –  это соленная закуска или деликатес, приготовлен путем ферментации фруктов, под названием “ume“, близкий родственник абрикоса “Абрикос японский” (Prunus mume). Плоды имеют зеленовато – желтый цвет, а по виду напоминают что-то среднее между абрикосом и сливой.
Плоды “ume (умэ)” перебирают и солят в летние месяца, после их созревания, оставляют в течение месяца в соленной бочке в прохладном месте. Затем в течение дня высушивают, пока кожура не приобретет сморщенный вид, подобный изюму.

 

Какие Умэбоси на вкус?

В отличие от сладкого вкуса более привычных сухофруктов, умэбоси имеет вкусовое сочетание, которое трудно описать. Из-за соленного рассола, плоды приобретают кисло – соленный вкус с сладким оттенком. В Японии, умэбоси со своим уникальным соленным вкусом, подают с рисом. Тарелка риса нейтрализует резкость вкуса, однако плоды также добавляют уникальный оттенок еде, с которой они подаются. По этой причине, умэбоси обычно подается с широким спектром японских блюд.

Умэбоси не только употребляются в качестве еды, они ценятся японцами, за свои полезные свойства и терапевтические качества. Японцы не представляют себе день, не отведав этого лакомства.

 

Умэбоси – Питательная ценность

По сравнению с многими другими фруктами, умэбоси вряд ли может похвастаться богатой питательной ценностью. Плоды не являются богатым источником минералов и витаминов.

Однако они содержат небольшое количество железа и кальция, два важных минерала, в которых человек чаще всего испытывает недостаток. Один плод содержит 4 мг кальция и 0,24 мг железа. Кальций важен для прочности и здоровья костей, однако вам придется скушать огромное количество плодов, чтобы обеспечить суточную норму в 800 – 1250 мг.

Железо играет важную роль в обеспечении кислородом всех органов и тканей, а также предотвращает появлении анемии. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны употреблять 18 мг железа в день, в то же время мужской организм нуждается лишь в 8 мг. Дефицит железа широко распространен у людей любого возраста.

Основная часть калорий в умэбоси поступает из углеводов. Углеводы в последнее время имеют плохую репутацию, в связи с такой проблемой, как набор лишнего веса. Полностью исключить их из рациона невозможно, так как это основной источник энергии, желательно просто ограничить примерно в половину суточную норму калорий. Клетчатка в умэбоси, является хорошим источником углеводов. Каждый плод содержит 1 г клетчатки. Хорошо известно, что клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск ожирения и сердечных заболеваний.

 

Умэбоси – Полезные свойства

Согласно исследованиям, умэбоси обладает рядом лечебных свойств, которые способны помочь в лечении и предотвращении различных заболеваний.

 

  • Антиоксидант: помогает снизить воздействие свободных радикалов и уменьшить повреждение от окислительных процессов.
  • Антибиотик: подавляет рост вредных бактерий.
  • Антисептик: помогает уничтожать микробы и предотвращаает развитие инфекции.
  • Антигельминтные: убивает и выводит кишечных паразитов.
  • Противопростудные: помогает бороться с простудой.

 

Преимущества для здоровья

 

 

1. Для здоровья сердца

Умебоши (умэбоси) содержит полезные вещества, которые предотвращают развитие сердечных заболеваний, улучшают состояние коронарных сосудов. Еще в 2002 году, было озвучено исследователям, что кожура умебоши содержит вещества, которые положительно влияют на сердце. Эти вещества, с названием «baniku-ekisu” блокируют процессы, способствующие затвердению артерий и потери эластичности сосудов. Такое затвердевание – частая причина болезни сердца, Атеросклероза.

 

2. Антиоксидантная защита

Употребление здоровой пищи, богатой свежими фруктами и овощами, обеспечивает организм природными антиоксидантами, известные как фитохимические вещества. Ученые уверены, что антиоксиданты крайне важны для нашего здоровья. Они защищают нас от разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами, снижают риск заболеваний, помогают замедлить процесс старения.

Исследованию удалось выделить 20 антиоксидантных соединений в умэбоси, обладающие антиоксидантной способностью. Ежедневный прием, соленых плодов поможет укрепить здоровье, позволит реже обращаться к врачам. Японцы верят в чудесные свойства умэбоси, а продолжительность их жизни, тому показатель.

 

3. Здоровье полости рта

Согласно последним исследованиям, плоды умэбоси способны сохранить здоровье десен. Исследования, опубликованные в 2011 году, протестировали вещества, выделенные из соленых плодов, против часто встречающихся бактерий в полости рта. Было обнаружено, что умэбоси оказывает противомикробную активность против тестируемых бактерий. Особую эффективность, вещества показали против бактерии, провоцирующих воспаление десен – гингивит.

 

4. Язва желудка

Самая распространенная бактерия, отвечающая за возникновение язвы желудка, является Helicobacter Pylori. Исследования утверждают, что употребление большого количества умэбоси защищает организм человека от язв желудка. Согласно опубликованным статьям, плод содержит вещества, которые способны ингибировать бактерии H.pylori, тем самым, уменьшать воспаление кишечника.

 

5. Контроль веса

Продукты, содержащие клетчатку, увеличивают чувство сытости, благодаря чему желание перекусить в течении дня вредными продуктами уменьшается. Плоды, безусловно, подойдут в качестве эффективной закуски, особенно если они используются, как замена нездоровой пищи, с высоким содержанием калорий, приводящая к ожирению и другим заболеваниям.

 

6. Здоровье пищеварительной системы

Употребление фруктов и овощей богатых клетчаткой, таких как умэбоси, помогает улучшить функцию пищеварительной системы, оказывает серьезное воздействие на общее состояние здоровья.

Плоды умэбоси облегчают симптомы плохого пищеварения, включая диспепсию, вздутие живота. Полезная клетчатка, обнаруженная в фруктах, влияет положительно при запорах.

 

7. Другие преимущества

Японцы считают, что умэбоси средство для Детокса (очистки организма). Многие используют фрукты, чтобы снизить симптомы похмелья. Фрукты употребляют, как тоник для организма.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание Пищевые добавки

Продукты богатые Омега-3 жирными кислотами

    Омега-3  полиненасыщенные жирные кислоты важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В современном мире, продукты содержащие Омега-3 основа любого рациона. Благодаря высокой эффективности, их часто называют "существенными...
Здоровье Питание

Продукты для суставов и хрящей

  На определенном этапе жизни мы сталкиваемся с болью в суставах. По данным национального опроса из центра по контролю и профилактике заболеваний, 30% взрослого населения старше 18 лет сообщают о...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Природный антибиотик от акне

  Во многих случаях заболевание акне требует лечения антибиотиками от инфекций и воспалительных реакции кожи. Однако, чрезмерное использование антибиотиков вызывает растущую скорость сопротивляемости к ним, при которой антибиотикотерапия теряет эффективность...
Здоровье Медицина

Чем лечить стрептококковую инфекцию?

    Стрептококковая инфекция развивается в горле, глотке, кишечнике. Стрептококковая инфекция в горле может спровоцировать воспаление миндалин, гортани, глотки. Вовремя распознанные симптомы, своевременное лечение помогут избежать осложнений и ускорить выздоровление....
Здоровье Медицина Травы

Апигенин – противораковое соединение

    Апигенин  – фитохимическое соединение, биоактивный флавоноид, обладает успокоительным и противораковым действием. Научно доказаны его антиоксидантные, противовоспалительные, антистрессовые свойства. Апигенин входит в состав различных фруктов, овощей, специй, растений. Встречается...