Воздействие промышленных химических веществ, содержащих уксусную кислоту, которая используется в красках, пестицидах, пластмассах и текстильных изделиях, опасна для здоровья. Однако, уксусная кислота считается безопасной для использования в пищевых продуктах. Она была основным продуктом народной медицины на протяжении столетий. Ее вред зависит от процесса производства, химических веществ, составляющих компонентов и степени разбавления.
Уксусная кислота – применение в спорте
В ходе исследований, проведенных на людях, было установлено, что уксусная кислота регулирует уровень сахара в крови и степень выработки инсулина. Преимущества от ее добавления к углеводам проявляются на уровне восстановления запасов гликогена в печени. Гликоген, сосредоточенный в печени, призван поставлять энергию в головной мозг во время физических нагрузок, в частности в тех случаях, когда организм не получает никаких других видов углеводов. Таким образом, гликоген, находящийся в печени, борется с усталостью на церебральном уровне. Уксусную кислоту можно применять в борьбе с судорогами и спазмами.
Уксусная кислота – химический состав
Согласно серии книг «Волшебная пища», посвященной целебным свойствам суперпродуктов, уксусная кислота является кисло-дегустационной смесью, которая придает характерный острый и резкий привкус солёным огурцам и дрожжевому хлебу. Химические соединения в крахмалах и сахарах могут быть нарушены из-за нее. Другие теории гласят, что она замедляет пищеварение или способствует ускоренному темпу передачи сахара из крови в мышцы.
Неправильные представления
Распространенным заблуждением является то, что вся уксусная кислота является уксусом. Она содержится в уксусе, так же она содержится в соленных огурцах и даже в ушных каплях. Уксус – это острый раствор от 4 до 7 процентов кислоты в воде, обычно получаемый путем ферментации фруктов или дистилляции зерна. Разведенная уксусная кислота не обладает пикантным вкусом, ферментами и витаминами, характерными для уксуса, но она также сохраняет пищу, имеет полезные свойства и кислый вкус.
Результаты исследований
Результаты исследования в Японии показывают, что уксусная кислота может помочь контролировать кровяное давление и накопление жира. Исследователи в Европе рассмотрели влияние ацетата натрия и уксусной кислоты на уровень глюкозы в крови и другие биологические реакции на смешанную еду у здоровых людей. В Соединенных Штатах Национальный институт сердца, легких и крови и Национальный центр комплементарной и нетрадиционной медицины изучают использование динатрия этилендиаминтетрауксусной кислоты для удаления кальция из бляшек, которые закупоривают артерии и вызывают сердечные заболевания.
Уксусная кислота – медицинское применение
Доступные препараты, содержащие уксусную кислоту, были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения инфекций наружного слухового прохода, бактериального вагинита, головных вшей и импрегнирования ушной серы. Клиника Мэйо (один из крупнейших частных медицинских центров мира) рекомендует ее применение для лечения ушных инфекций, молочницы, подошвенных бородавок, грибковых заболеваний ногтей и импетиго.