Целиакия

 

 

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью тонкого кишечника метаболизировать глютен – проламин (пшеничный протеин).

Непереносимость глютена провоцирует появление воспалительной реакции в тонком кишечнике, что приводит к сильной боли, пищеварительному дискомфорту, тошноте, диарее, ряду других симптомов.

 

Причины целиакия

 

Аллергия на глютен:

Глютен – это белок, содержащийся в злаковых растениях, в таких, как пшеница, рожь, ячмень.

 

В случае непереносимости глютена, деформируются ворсинки тонкого кишечника, препятствуя процессу переваривания пищи и усвоению питательных веществ. Люди, страдающие целиакией, недополучают необходимое количество витаминов и минералов, в следствии чего провоцируется появление различных заболеваний.

 

Генетическая предрасположенность:

Заболевание может передаться генетически. Приблизительно у 5% пациентов с целиакией развивается мутация гена, унаследованного генетически.

 

Существует множество других причин:

 

  • Факторы окружающей среды
  • Эмоциональный стресс
  • Послеоперационный стресс
  • Инфекции желудка
  • Бактерии
  • Беременность и роды

 

Симптомы целиакия:

 

Очень важно вовремя распознать непереносимость глютена. Наиболее распространенные симптомы целиакии:

 

  • Понос
  • Снижение веса
  • Мигрень
  • Боль в суставах (артрит)
  • Изжога
  • Язвы во рту
  • Зуд, сильная сыпь (герпетиформный дерматит)
  • Усталость
  • Железодефицитная анемия
  • Спазмы в животе
  • Вздутие
  • Синдром раздраженной толстой кишки (IBS)
  • Тошнота

 

Симптомы у детей:

 

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Рвота и тошнота
  • Повышенная усталость
  • Снижение веса
  • Синдром гиперактивности дефицита внимания (ADHD)
  • Прекращение физического роста
  • Зубная боль
  • Запор
  • Кожная сыпь

 

Лечение целиакии в домашних условиях

 

Безглютеновая диета

Следует постоянно придерживаться безглютеновой диеты, употребляя больше овощей и фруктов. Необходимо исключить из рациона питания пшеницу, ячмень, рожь, так как они содержат глютен. Читайте внимательно состав продуктов, так как глютен добавляется во многие продукты питания, включая мясные изделия, мороженое, кетчуп, десерты, выпечка, соевый соус.

 

Добавка папаин

Добавка папаин стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы, помогает правильно идентифицировать глютен, тем самым уменьшая реакцию иммунной системы.

 

Рыбий жир

Рыбий жир уменьшает симптомы целиакии, предотвращает развитие воспалительных процессов в кишечнике.

 

Йогурт

Йогурт содержит полезные бактерии, которые оказывают иммуномодулирующий эффект, восстанавливают работу пищеварительного тракта, улучшают микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют пациентам с целиакией увеличить потребление йогурта.

 

Витамины и минеральные добавки

При непереносимости глютена, организм не может обеспечить нормальную абсорбцию витаминов и минералов, тем самым не усваивает нужное количество питательных веществ.

При целиакии следует принимать пищевые добавки,  содержащие кальций, железо, витамин D, K, B12, цинк.

 

Травы

Экстракт хвоща и оливкового листа используются при лечении целиакии, которые способствуют повышению иммунной системы, тем самым уменьшая аутоиммунные реакции в тонком кишечнике.

Ромашка – полезная трава, которая уменьшает пищеварительное воспаление, связанное с непереносимостью глютена.

 

Лечебный чай из хвоща

Чай из хвоща уменьшает воспаление пищеварительного тракта и кишечника, а также улучшает работу пищеварительной системы.

В продолжение темы:

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Питание Советы Советы по питанию

Чем отличается сывороточный протеин от казеинового?

    В группу так называемых быстродействующих белков-анаболизаторов входят сыворотки и аминокислоты. Белки, препятствующие расщеплению веществ в организме или медленно усваивающиеся, ассоциируются у нас, в частности, с казеином. Подобная классификация...
Здоровье

10 самых опасных химических веществ в нашей пище

  Употребление сладких, газированных напитков, чипсов, бургеров быстрого приготовления, сэндвичей, негативно влияет на здоровье. В добавок к потенциально большему количеству насыщенных жиров и транс-жиров, сахаров и натрия, многие продукты содержат...
Здоровье Медицина Травы

Дикий ямс – польза для здоровья. Перспектива диосгенина в терапии метастазирования рака молочной железы

Дикий ямс (Dioscorea villosa) – многолетняя травянистая лиана, известна своей способностью облегчать симптомы менопаузы. Дикий ямс обладает противовоспалительным и химиопревентивными эффектами, предупреждает старение кожи и укрепляет женское здоровье.   Дикий...
Здоровье Питание

Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства

  Что такое Умэбоси? Несмотря на то, что Умэбоси (Umeboshi) переводится с английского языка, как "сушёные японские сливы" или "соленые сливы", никакого прямого отношения к сливам не имеет. Умэбоcи - ...
Здоровье Пищевые добавки

Цитруллин – польза и побочные эффекты

    Цитруллин – описание L-цитруллин (L-Citrulline) представляет собой заменимую аминокислоту, обеспечивающая скорейшее освобождение организма от аммиака и избавление от азотистых отходов. Цитруллин после расщепления в почках, превращается в L-аргинин...