Триптофан – применение, польза и вред

 

белковые продукты богаты триптофаном

 

L-триптофан – незаменимая аминокислота, которая необходима нашему организму для нормального функционирования. Аминокислоты являются строительными блоками белка. Незаменимые аминокислоты особенно важны, так как наш организм не способен их производить.

Исследования показали, что добавление триптофана помогает при психоневрологических расстройствах. Дефицит триптофана снижает уровень серотонина у взрослых, страдающих аутизмом. Аминокислота помогает контролировать гиперактивность у детей, снимает стресс, улучшает работу сердца, контролирует вес (в качестве средства, подавляющего аппетит), усиливает выброс гормона роста.

Поскольку она благоприятно участвует в мозговых процессах, её часто называют «успокаивающая аминокислота». В Америке и в странах Европы, врачи назначают высокие дозировки триптофана в качестве антидепрессанта и снотворного.

Недостаток триптофана и магния способствует возникновению спазмов коронарных артерий или нерегулярных сердечных сокращений. Прием добавки снижает риск сердечных приступов.

 

Продукты, содержащие триптофан

Соевые бобы содержат особенно большое количество L-триптофана (около 590 мг на 100 г). Другие источники, богатые триптофаном, включают орехи кешью, грецкие орехи, несладкий какао-порошок, овес, яйца, горох, лосось, коричневый рис, индейка.

Здоровый взрослый человек ежедневно должен потреблять от 3,5 до 6 мг триптофана на килограмм веса.

 

Есть ли разница между L-триптофаном и D -триптофаном?

Эта аминокислота выпускается в двух формах: L-триптофан и D-триптофан. D-триптофан редко встречается в белковых продуктах , из D – формы не синтезируется мелатонин и серотонин.

 

Для чего принимают L-триптофан?

L-триптофан играет решающую роль в повышении настроения. Именно организм превращает эту аминокислоту в серотонин. Это нейротрансмиттер, который известен как «счастливый гормон». Дефицит триптофана может привести к неустойчивым колебаниям настроения, серьезным тревожным расстройствам и даже депрессии.

В случае недостатка L-триптофана в организме, его принимают в виде пищевой добавки. Многие люди не получают достаточного количества этой аминокислоты из обычной пищи.

Симптомы дефицита триптофана, включают:

  • депрессия;
  • перемены настроения;
  • нарушение сна;
  • апноэ во сне;
  • тревожное состояние;
  • предменструальный синдром.

В исследовании, проведенном в 2010 году, изучалось влияние L-триптофана на распространение стеатогепатита, формы заболевания печени. Исследование было основано на формировании окислительного стресса и воспалительных реакций. Спустя всего четыре недели участники исследования, которые получали специальные добавки каждый день, имели улучшение уровня триглицеридов и доступных воспалительных цитокинов.

Кроме того, эта незаменимая аминокислота оказывает положительное влияние на синдром раздраженного кишечника (СРК). Чем меньше L-триптофана в организме, тем серьезнее симптомы этого состояния. Поэтому L-триптофан полезен в снижении тяжести синдрома раздраженного кишечника.

 

Метаболизм L-триптофана. Как он работает?

 

триптофан

 

Организм использует триптофан, превращая его в мелатонин (нормализует сон) и серотонин (регулирует настроение). Многие люди страдают хроническим нарушением сна и постоянным перепадом настроения. В случае, низкого уровня мелатонина или серотонина, дополнительный прием этой аминокислоты принесет невероятную пользу для организма.

 

L-триптофан безопасен?

На основании данных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) употребление этой аминокислоты, в качестве пищевой добавки, абсолютно безопасно.

В 1989 году, японский производитель триптофана использовал небезопасный процесс для его очистки, повысив уровень загрязнения. Зараженная партия вызвала серьезное состояние, известное как синдром эозинофилии-миалгии (EMS). Это редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывает лихорадку, онемение, сыпь. В тяжелых случаях может привести к смерти.

Это привело к ограничениям FDA на импорт пищевых добавок. В 2001 году FDA ослабила наложенные ограничения, поскольку небезопасные процессы, использовавшиеся в прошлом, были идентифицированы и остановлены. Теперь, эта аминокислота производится полностью безопасным способом. Ее употребление абсолютно не несет никакого вреда, если следовать инструкциям на этикетке.

 

Рекомендуемая дозировка

Лучший совет – следовать инструкциям производителя. Если приобретенный продукт продается на законных основаниях, дозировка должна быть безопасной. FDA рекомендует употреблять 5 мг/кг массы тела. Многие производители рекомендуют дозировку до 500 мг пищевой добавки в день для взрослых.

 

Можно ли принимать L-триптофан с другими пищевыми добавками?

Да, так как аминокислота содержится в пище, её можно безопасно принимать с другими пищевыми добавками.

 

Взаимодействие с лекарствами

Эта аминокислота не вызывает побочных эффектов при взаимодействии с лекарствами. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

 

Триптофан или 5-HTP? Что лучше?

Наш организм естественным образом превращает триптофан в мелатонин и серотонин. Часть процесса включает превращение его сначала в 5-гидрокситриптофан или 5-HTP.

5-HTP вырабатывается в организме, но при его использовании в качестве добавки его получают из африканского кустарника Griffonia Simplicifolia. Низкие уровни серотонина связаны с нарушением сна, депрессией, увеличение веса, повышенного беспокойства.

5-гидрокситриптофан (5-HTP) побочный продукт аминокислоты L-триптофана и предшественник нейротрансмиттера, используется для увеличения выработки серотонина, снижения стресса, подавления аппетита. Из-за данного процесса у многих людей возникает дилемма, какую же добавку лучше выбрать.

Если прием триптофана не оказывает положительного эффекта на ваш организм, рассмотрите возможность использования добавки 5-HTP. 5-HTP действует быстрее, чем аминокислота l-триптофан.

 

L-триптофан или мелатонин?

Новые результаты показали, что триптофан улучшает качество сна. Он сохраняет уровень серотонина на высоком уровне в течение дня. В результате достаточное количество мелатонина может быть произведено из серотонина ночью. Этот гормон значительно влияет на цикл сна и необходим для спокойного сна. Поэтому низкие концентрации L-триптофана могут вызвать бессонницу и значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Поскольку наш организм использует эту аминокислоту для производства мелатонина, многие сообщают о похожих действиях обеих пищевых добавок. Если основная причина в недостатке этой аминокислоты, а не другая проблема связанная с выработкой мелатонина, вам подойдет эта пищевая добавка. Перед употреблением мелатонина, проконсультируйтесь с врачом.

 

Побочные эффекты

Побочные эффекты L-триптофана:

  • повышенное потоотделение;
  • сильное сердцебиение;
  • тошнота;
  • мышечное напряжение;
  • нарушение зрения;
  • головная боль;
  • сонливость или усталость;
  • головокружение.

 

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Лучшие травяные средства от грибковых заболеваний кожи

  50 % грибковых инфекций опасны для здоровья, отмечает веб-сайт MedlinePlus, содержащий информацию из Национальной медицинской библиотеки США. Это распространенное заболевание, требует трудного лечения, основанного на лекарственных средствах, применяемых внутрь...
Здоровье Пищевые добавки

Дикий ямс

      Что такое дикий ямс? Дикий ямс - это дикий сорт сладкого картофеля, научное название Dioscorea villosa. Известно более 600 разновидностей. Клубни содержат растительный сапонин, фитоэстроген диосгенин. Диосгенин...
Здоровье Медицина

Артериальная гипертензия – лечение эфирными маслами

    Артериальная гипертензия или гипертония – повышенное кровяное давление на стенках сосудов и артериях, утяжеляет закачку крови сердцем по всем сосудам. Такое состояние изнашивает работу сердца, увеличивая риск возникновения различных сердечных...
Здоровье Медицина

Как лечить кишечный грипп народными средствами?

    Кишечный грипп или вирусный гастроэнтерит - вирус желудка, принадлежащий семейству реовирусов. Термин реовирусы происходит от англ. respiratory-entericorphan, являются возбудителями ротавирусной инфекции. Ротавирусная инфекция опасна для человека любого возраста. Лечение...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Хлорогеновая кислота – за что стоит полюбить кофейные зерна

    Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.   Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?   Хлорогеновая...