Топ 10 продуктов, богатые железом

 

Железо – минерал, необходимый для производства крови. Железо, которое содержится в крови, называется гемоглобином, выполняет функцию транспортировки кислорода по всему телу. Железо, содержащееся в мышцах называется миоглобином, отвечает за хранение, высвобождение и транспортировку кислорода. Лучше всего данный минерал получать из мясных источников вместо растительных или пищевых добавок. Однако, преимущество получения из растительных источников заключается в том, что данный минерал лучше регулируется организмом и наносит меньше вреда. Рекомендуемая диетическая норма железа составляет 8 мг для мужчин 19 лет и старше. Для женщин, в том же возрастном диапазоне, рекомендуемая диетическая норма составляет от 18 до 27 мг. Для беременных женщин или кормящих грудью этот показатель намного выше.

 

Печень

 

 

Печень – орган, который фильтрует кровь, в связи с этим концентрация железа в нем очень высока. 110 г кусочек свиной печени равен 26,33 мг данного минерала. Одна куриная печень содержит 5,67 мг, а один кусочек жареной говяжьей печени – 5 мг.

 

Говядина и баранина

 

 

Мясо говядины и ягненка повышают уровень гемоглобина в крови. 85 г порция постной говядины или ягненка составляет 3,1 мг железа.

 

Моллюски

 

 

В порции из 10 моллюсков содержится 26,5 мг данного минерала. Одна устрица среднего размера имеет 2,3 мг железа. Осьминог, также считается моллюском, содержит 8,11 мг в 85 г порции.

 

Лиственные овощи

 

 

Шпинат, швейцарский мангольд и листья репы богаты железа. Одна тарелка приготовленного шпината содержит 36% дневной нормы. 100 г швейцарского мангольда обеспечивают 22% дневной нормы.

 

Семена тыквы

 

 

30 г семян тыквы обладает 23% дневной нормой негемового железа (растительного происхождения).

 

Бобы и чечевица

 

 

Бобы источник растительного железа. Горох, фасоль луновидная, красная фасоль, фасоль пинто содержат 4% суточной нормы в 2-столовых ложках.

 

Цельнозерновые продукты

 

 

Одна тарелка приготовленной овсянки содержит 12% суточной нормы данного минерала. Тарелка приготовленной киноа содержит 2,8 мг.

 

Темный шоколад

 

 

Долька темного горького шоколада, с высоким содержанием какао, имеет 5 мг железа, что составляет 28% от дневной нормы.

 

Орехи

 

 

Восемнадцать орешков кешью, весят около 30 граммов, и содержат примерно 1,7 мг данного минерала. Фундук, арахис, миндаль, фисташки обеспечивают 7% дневной нормы в 30 г.

 

Тофу

 

 

Тофу – источник растительного железа (негемовое). Одна четверть кусочка тофу имеет 2,2 мг минерала.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

Как ускорить процесс регидратации и определить свой уровень гидратации?

  Ускоряйте процесс регидратации Верблюды, обладающие удивительной способностью поглощать количество жидкости, равное тому, что было выведено из их организма. В отличие от таких животных, человек за короткий период может компенсировать лишь половину...
Здоровье Медицина Травы

Простата – лечение народными средствами

    Народная медицина для лечения предстательной железы использует травы: сереноя, слива африканская и крапива. Травы применяют в виде отдельных добавок, которые доступны в магазинах здорового или спортивного питания.   Немного о предстательной железе Предстательная...
Здоровье Питание Травы

Японский чай матча – польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

    Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча (японский растертый зеленый чай) не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным...
Здоровье Пищевые добавки

Дикий ямс

      Что такое дикий ямс? Дикий ямс - это дикий сорт сладкого картофеля, научное название Dioscorea villosa. Известно более 600 разновидностей. Клубни содержат растительный сапонин, фитоэстроген диосгенин. Диосгенин...
Здоровье Питание

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

    Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый...