Топ 10 продуктов, богатые железом

 

Железо – минерал, необходимый для производства крови. Железо, которое содержится в крови, называется гемоглобином, выполняет функцию транспортировки кислорода по всему телу. Железо, содержащееся в мышцах называется миоглобином, отвечает за хранение, высвобождение и транспортировку кислорода. Лучше всего данный минерал получать из мясных источников вместо растительных или пищевых добавок. Однако, преимущество получения из растительных источников заключается в том, что данный минерал лучше регулируется организмом и наносит меньше вреда. Рекомендуемая диетическая норма железа составляет 8 мг для мужчин 19 лет и старше. Для женщин, в том же возрастном диапазоне, рекомендуемая диетическая норма составляет от 18 до 27 мг. Для беременных женщин или кормящих грудью этот показатель намного выше.

 

Печень

 

 

Печень – орган, который фильтрует кровь, в связи с этим концентрация железа в нем очень высока. 110 г кусочек свиной печени равен 26,33 мг данного минерала. Одна куриная печень содержит 5,67 мг, а один кусочек жареной говяжьей печени – 5 мг.

 

Говядина и баранина

 

 

Мясо говядины и ягненка повышают уровень гемоглобина в крови. 85 г порция постной говядины или ягненка составляет 3,1 мг железа.

 

Моллюски

 

 

В порции из 10 моллюсков содержится 26,5 мг данного минерала. Одна устрица среднего размера имеет 2,3 мг железа. Осьминог, также считается моллюском, содержит 8,11 мг в 85 г порции.

 

Лиственные овощи

 

 

Шпинат, швейцарский мангольд и листья репы богаты железа. Одна тарелка приготовленного шпината содержит 36% дневной нормы. 100 г швейцарского мангольда обеспечивают 22% дневной нормы.

 

Семена тыквы

 

 

30 г семян тыквы обладает 23% дневной нормой негемового железа (растительного происхождения).

 

Бобы и чечевица

 

 

Бобы источник растительного железа. Горох, фасоль луновидная, красная фасоль, фасоль пинто содержат 4% суточной нормы в 2-столовых ложках.

 

Цельнозерновые продукты

 

 

Одна тарелка приготовленной овсянки содержит 12% суточной нормы данного минерала. Тарелка приготовленной киноа содержит 2,8 мг.

 

Темный шоколад

 

 

Долька темного горького шоколада, с высоким содержанием какао, имеет 5 мг железа, что составляет 28% от дневной нормы.

 

Орехи

 

 

Восемнадцать орешков кешью, весят около 30 граммов, и содержат примерно 1,7 мг данного минерала. Фундук, арахис, миндаль, фисташки обеспечивают 7% дневной нормы в 30 г.

 

Тофу

 

 

Тофу – источник растительного железа (негемовое). Одна четверть кусочка тофу имеет 2,2 мг минерала.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Питание

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей. Продукты, оказывающие успокаивающее действие

  Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, сопровождающееся поведенческими нарушениями, проявляющееся в детстве, часто переходящее во взрослую жизнь. Симптомы СДВГ: невнимательность; импульсивность; гиперактивность. Здоровая пища может...
Здоровье Пищевые добавки

Цинк и Эхинацея – применение и побочные эффекты

    Многие люди принимают цинк и эхинацею, следуя убеждению, что эти добавки повысят их иммунную систему для борьбы с простудой, гриппом и другими распространенными заболеваниями. Однако, эти добавки не...
Здоровье Медицина Травы

Травы с высоким содержанием L-лизина

  L-лизин незаменимая аминокислота, которая является строительным блоком белка. Белки животного происхождения и растительного, имеют разное соотношение 23 аминокислот, которые существуют в природе. Есть 10 незаменимых аминокислот, которые организм человека...
Здоровье Медицина

Дисменорея – народные методы лечения

    Дисменорея – болезненная менструация, сопровождающая сильной болью в области яичников, слабостью, тошнотой, головной болью. Народные средства для лечения дисменореи: мятный чай; имбирь; петрушка; базилик; корица; асафетида; алоэ вера....
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Дефицит железа и его влияние на кожу

  Без минерала железа организм неспособен производить эритроциты, клетки, ответственные за снабжение органов кислородом. Организм пополняет запасы этого микроэлемента из пищи. Однако, при низком его содержании в организме, провоцируется развитие различных...