Топ-10 полезных свойств бамии

 

бамия растение

 

Абельмош съедобный, также известный как бамия или окра, ярко-зеленый субтропический овощ, родом из Эфиопии.

Бамия обладает пикантным вкусом. Стручок может достигать длины от 7 до 25 см. Семена бамии измельчают, поджаривают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.

 

Бамия – полезные свойства

 

Источник клетчатки

Абельмош съедобный – источник клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы. Проведенные исследования доказали, что повышенное употребление клетчатки снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

 

Нормализует уровень сахара

Подобно киви, окра полезна при нарушениях уровня глюкозы в крови. Ученые подтвердили влияние окры на регуляцию сахарного диабета. Этот овощ помогает снизить уровень холестерина и липидов в крови.

 

Улучшает работу головного мозга

Проведенные исследования доказали, что употребление бамии снижает риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. Регулярное употребление помогает уменьшить уровень окислительного стресса в организме.

 

Предотвращает развитие ожирения

Полисахариды, содержащиеся в этом овоще, помогают регулировать метаболические процессы и ожирение, вызванные диетой с высоким содержанием жиров.

 

Укрепляет сердце

Фолиевая кислота в окре, помогает защитить сердце, увеличивает выработку оксида азота, снижает воздействие свободных радикалов.

 

Повышает энергию

Растение бамия содержит полисахариды – полезные углеводы с длинной цепью. Полисахариды увеличивают количество гликогена в печени, что способствует повышению энергии. Исследования доказали, что увеличение потребления окры предотвращает появление усталости, сохраняет повышенный уровень энергии в организме.

 

Содержит высокий уровень антиоксидантнов

Семена бамии обладают мощными антиоксидантными свойствами. Научные данные доказывают, что семена уменьшают опасные уровни молочной кислоты в крови и азота в мочевине.

 

Защищает клетки печени

Доказано, что экстракт окры обладает защитными свойствами для печени, уменьшает вред, наносимый определенными химическими веществами. Увеличение потребления бамии снижает воспаление, предотвращает развитие некроза печени, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

 

Источник белка

100 г овоща содержит 1,9 г белка. Он вкусный заменитель мяса для тех, кто предпочитает придерживаться вегетарианской диеты.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Травы

Ромашковый чай. Топ 10 полезных свойств

    Ромашковый чай – популярный травяной напиток из высушенных цветков ромашки. Напиток используется, как натуральное травяное средство от многих заболеваний. Польза для здоровья от употребления ромашкового чая заключается в...
Здоровье Медицина Травы

Лечение невралгии травами 

  Невралгия - поражение периферических нервов (часть, находящаяся за пределами головного и спинного мозга). Заболевание характеризуется сильными приступами боли, которые ощущаются вдоль всего нерва, нарушением чувствительности в области нервного волокна....
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Рыбий жир и эрекция

Эрекция возникает, когда возбуждающий сигнал от головного мозга поступает в артерии (кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам) вблизи полового члена, это стимулирует выделение молекулы газа, называемой оксидом азота....
Здоровье Медицина

Гастроэнтерит

      Гастроэнтерит - это состояние, при котором возникает воспаление кишечника и тонкой кишки, из-за инфицирования вирусами или бактериями. Возбудители вирусного гастроэнтерита: ротавирусы; норовирусы; аденовирусы; астровирусы. Возбудители бактериального гастроэнтерита:...
Здоровье Пищевые добавки Советы

Глицерин – для чего он нужен в спорте?

  Мало кто осведомлен о роли глицерина в спорте и какую он важную функцию может выполнять   При физических нагрузках потеря воды неминуема. В идеале, желательно примерно за 15-20 минут...