Топ-10 полезных свойств бамии

 

бамия растение

 

Абельмош съедобный, также известный как бамия или окра, ярко-зеленый субтропический овощ, родом из Эфиопии.

Бамия обладает пикантным вкусом. Стручок может достигать длины от 7 до 25 см. Семена бамии измельчают, поджаривают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.

 

Бамия – полезные свойства

 

Источник клетчатки

Абельмош съедобный – источник клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы. Проведенные исследования доказали, что повышенное употребление клетчатки снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

 

Нормализует уровень сахара

Подобно киви, окра полезна при нарушениях уровня глюкозы в крови. Ученые подтвердили влияние окры на регуляцию сахарного диабета. Этот овощ помогает снизить уровень холестерина и липидов в крови.

 

Улучшает работу головного мозга

Проведенные исследования доказали, что употребление бамии снижает риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. Регулярное употребление помогает уменьшить уровень окислительного стресса в организме.

 

Предотвращает развитие ожирения

Полисахариды, содержащиеся в этом овоще, помогают регулировать метаболические процессы и ожирение, вызванные диетой с высоким содержанием жиров.

 

Укрепляет сердце

Фолиевая кислота в окре, помогает защитить сердце, увеличивает выработку оксида азота, снижает воздействие свободных радикалов.

 

Повышает энергию

Растение бамия содержит полисахариды – полезные углеводы с длинной цепью. Полисахариды увеличивают количество гликогена в печени, что способствует повышению энергии. Исследования доказали, что увеличение потребления окры предотвращает появление усталости, сохраняет повышенный уровень энергии в организме.

 

Содержит высокий уровень антиоксидантнов

Семена бамии обладают мощными антиоксидантными свойствами. Научные данные доказывают, что семена уменьшают опасные уровни молочной кислоты в крови и азота в мочевине.

 

Защищает клетки печени

Доказано, что экстракт окры обладает защитными свойствами для печени, уменьшает вред, наносимый определенными химическими веществами. Увеличение потребления бамии снижает воспаление, предотвращает развитие некроза печени, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

 

Источник белка

100 г овоща содержит 1,9 г белка. Он вкусный заменитель мяса для тех, кто предпочитает придерживаться вегетарианской диеты.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Сереноа – влияние на тестостерон и дигидротестостерон

    Тестостерон классифицируется как половой гормон, как у мужчин, так и у женщин. Производство этого гормона регулируется гипофизом и гипоталамусом. Тестостерон играет большую роль в наращивании мышечной массы и...
Здоровье Пищевые добавки

Коэнзим Q10 – польза и вред

    Коэнзим Q10 - жирорастворимый кофермент с антиоксидантными свойствами. Полезные свойства коэнзима Q10: укрепляет здоровье; нейтрализует свободные радикалы; повышает энергию; уменьшает риск развития хронических заболеваний; продлевает молодость. Существуют три...
Здоровье Питание

Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

  Семена чиа - это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом...
Здоровье Питание

Лучшие продукты для сна

  Вас мучает бессонница? Вы всю ночь воротитесь и никак не можете уснуть? Попробуйте продукты, с высоким содержанием магния, советуют ученые из Эдинбургского и Кембриджского университетов. Магний регулирует циркадные ритмы,...
Здоровье Медицина Травы

Чай Сенча – Лечебные свойства

    Чай Сенча – Описание Чай Сенча (Сентя) полезный напиток для здоровья: снижает риск развития раковых заболеваний; снижает высокое артериальное давление; контролирует уровень холестерина; защищает иммунную систему; увеличивает энергию стимулирует...