Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

L-танин

Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный исследователь L. Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов, танин оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Такое действие объясняется увеличением концентрации серотонина и допамина на церебральном уровне. Подобное свойство полезно спортсменам, которые плохо спят или испытывают стресс после тренировок или соревнований. Не рекомендуется его применять непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками.

Эта аминокислота чаще всего присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Доктор Н. Parnell установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности.

 

Танин в чае – уровни

Чай, будь-то черный, зеленый или белый, обладает полезными свойствами для здоровья человека. Чаи содержат разные уровни танина, в зависимости от их цвета, условий хранения и других факторов.

 

Танины

Представляют собой полифенолы, вещества, присутствующие в растительной пище, отвечающие за цвет многих растений и терпкий вкус, таких продуктов, как незрелые фрукты, красные вина, какао. Как отмечает Корнеллский университет в Нью-Йорке, эти вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру, способствуя нормальному функционированию в организме.

 

Черный и белый чай

Свежий листовой чай содержит больше танинов, чем обработанные листья. Цвет влияет на уровень содержания полифенолов. По словам Тихоокеанского колледжа восточной медицины, у белого чая, например, меньше танинов, чем в черном. Легко ферментированный улун хороший источник данных веществ.

 

Зеленый чай

Зеленый чай содержит высокий уровень полифенолов. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

 

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление танинов может навредить здоровью. Связанно это с повышенным риском свертывания крови и некроза печени, тем не менее нет точных дозировок, которые могут навредить организму.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Травы

Форсколин для похудения

    Форсколин - основной биоактивный ингредиент ароматного растения Колеус форсколии (Coleus forskohlii), растет на территории Кении, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Корень растения используется в аюрведической и травяной медицине, для лечения...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Гормон роста – роль в организме

    Фармацевтические компании называют гормон роста (HGH) - источником молодости. Но как он работает? И есть какие-либо риски? Ученые доказали, что HGH способствует омоложению организма, помогает нарастить мышечную массу,...
Здоровье Питание

Эгног

    Эгног (eggnog, эгг-ног, эг ног)- это приправленный и подслащенный напиток из сливок, молока, яиц, с добавлением корицы, мускатного ореха. Популярный напиток в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Этот сладкий...
Питание Пищевые добавки

Плюсы и минусы добавок для набора мышечной массы

  Спортивные добавки для набора мышечной массы положительно влияют на результаты, способствуют быстрому набору физической формы, улучшают достижения, позволяют быстрее достичь целей. Однако, они имеют свои недостатки. Даже протеиновый порошок,...
Здоровье Питание Травы

Растение Ашитаба – как приготовить чай, польза и побочные эффекты

    Ашитаба (Angelica keiskei) — травянистое растение рода Дудник, семейства Сельдерейные, известно как «завтрашний лист», «Дон Куэй», «Китайская Анжелика», «Ming Re Ye». Упоминание об Ашитабе можно найти в документах...