Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

L-танин

Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный исследователь L. Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов, танин оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Такое действие объясняется увеличением концентрации серотонина и допамина на церебральном уровне. Подобное свойство полезно спортсменам, которые плохо спят или испытывают стресс после тренировок или соревнований. Не рекомендуется его применять непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками.

Эта аминокислота чаще всего присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Доктор Н. Parnell установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности.

 

Танин в чае – уровни

Чай, будь-то черный, зеленый или белый, обладает полезными свойствами для здоровья человека. Чаи содержат разные уровни танина, в зависимости от их цвета, условий хранения и других факторов.

 

Танины

Представляют собой полифенолы, вещества, присутствующие в растительной пище, отвечающие за цвет многих растений и терпкий вкус, таких продуктов, как незрелые фрукты, красные вина, какао. Как отмечает Корнеллский университет в Нью-Йорке, эти вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру, способствуя нормальному функционированию в организме.

 

Черный и белый чай

Свежий листовой чай содержит больше танинов, чем обработанные листья. Цвет влияет на уровень содержания полифенолов. По словам Тихоокеанского колледжа восточной медицины, у белого чая, например, меньше танинов, чем в черном. Легко ферментированный улун хороший источник данных веществ.

 

Зеленый чай

Зеленый чай содержит высокий уровень полифенолов. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

 

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление танинов может навредить здоровью. Связанно это с повышенным риском свертывания крови и некроза печени, тем не менее нет точных дозировок, которые могут навредить организму.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Диета Питание

Белковая диета

    Белковая диета помогает снизить процент жира в организме, нарастить сухую мышечную массу. Основное правило диеты заключается в увеличении потребления белковых продуктов.   Белок состоит из аминокислот, которые обогащают...
Питание Пищевые добавки

Топ-5 спортивных добавок

  От предтренировочных комплексов до витаминов, вот что используют спортсмены наиболее часто, и почему.   1. Предтренировочные комплексы Эти порошковые комплексы очень популярны в наше время, по причине их многофункциональности....
Здоровье Пищевые добавки

Родиола розовая при различных видах астении

    Родиола розовая (Rhodiola rosea) произрастает в холодных горных районах. В отличие от многих других растений, неэффективность которых была доказана в ходе научных исследований, родиола розовая оказывает благотворное действие,...
Здоровье Травы

Польза зеленого чая

    Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное его употребление оказывает пользу для здоровья человека. Высокое содержание кофеина, полифенолов, катехинов и танина предотвращает старение, повышает иммунитет, противостоит развитию диабета, помогает...
Здоровье

Какие продукты нельзя употреблять во время сезонной аллергии?

  Сезонная аллергия, с каждым годом, поражает все больше и больше людей. Симптомы сезонной аллергии характеризуются: заложенностью и зудом в носу; частое чихание; воспалительные процессы на глазах. При высоком уровне...