Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

L-танин

Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный исследователь L. Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов, танин оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Такое действие объясняется увеличением концентрации серотонина и допамина на церебральном уровне. Подобное свойство полезно спортсменам, которые плохо спят или испытывают стресс после тренировок или соревнований. Не рекомендуется его применять непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками.

Эта аминокислота чаще всего присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Доктор Н. Parnell установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности.

 

Танин в чае – уровни

Чай, будь-то черный, зеленый или белый, обладает полезными свойствами для здоровья человека. Чаи содержат разные уровни танина, в зависимости от их цвета, условий хранения и других факторов.

 

Танины

Представляют собой полифенолы, вещества, присутствующие в растительной пище, отвечающие за цвет многих растений и терпкий вкус, таких продуктов, как незрелые фрукты, красные вина, какао. Как отмечает Корнеллский университет в Нью-Йорке, эти вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру, способствуя нормальному функционированию в организме.

 

Черный и белый чай

Свежий листовой чай содержит больше танинов, чем обработанные листья. Цвет влияет на уровень содержания полифенолов. По словам Тихоокеанского колледжа восточной медицины, у белого чая, например, меньше танинов, чем в черном. Легко ферментированный улун хороший источник данных веществ.

 

Зеленый чай

Зеленый чай содержит высокий уровень полифенолов. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

 

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление танинов может навредить здоровью. Связанно это с повышенным риском свертывания крови и некроза печени, тем не менее нет точных дозировок, которые могут навредить организму.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

Гуава чай – польза для здоровья

  Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах. Плоды гуавы...
5 Минут для здоровья

Тайна гречневой каши

  Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые полезны для здоровья человека. Гречневая крупа отличается значительным содержанием магния и рутина, которые оказывают сильное действие на организм,  характерное для витамина Р....
Питание Пищевые добавки

Чем полезен кислородный коктейль? Содержание кислорода в коктейлях

    Поступление кислорода через дыхательные пути ускоряет процесс восстановления организма во время и после тренировок, снижаются окислительные процессы и улучшается кровообращение. Однако носить с собой емкости, наполненные кислородом, не слишком...
Здоровье Питание

Самые полезные продукты для организма человека

  Здоровая пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, консервантов и вредных жиров, это все, что необходимо для поддержания организма в тонусе и бесперебойного функционирования органов.   Самые...
Здоровье Медицина

Как лечить артроз коленного сустава?

Артроз коленного сустава или гонартроз – общеизвестное распространенное заболевание в мире. Характеризуется поражением хрящевой ткани, снижением эластичности, возникновением деформации суставов. Заболевание вызвано дисбалансом между нагрузкой и несущей способностью коленного сустава....