Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

L-танин

Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный исследователь L. Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов, танин оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Такое действие объясняется увеличением концентрации серотонина и допамина на церебральном уровне. Подобное свойство полезно спортсменам, которые плохо спят или испытывают стресс после тренировок или соревнований. Не рекомендуется его применять непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками.

Эта аминокислота чаще всего присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Доктор Н. Parnell установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности.

 

Танин в чае – уровни

Чай, будь-то черный, зеленый или белый, обладает полезными свойствами для здоровья человека. Чаи содержат разные уровни танина, в зависимости от их цвета, условий хранения и других факторов.

 

Танины

Представляют собой полифенолы, вещества, присутствующие в растительной пище, отвечающие за цвет многих растений и терпкий вкус, таких продуктов, как незрелые фрукты, красные вина, какао. Как отмечает Корнеллский университет в Нью-Йорке, эти вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру, способствуя нормальному функционированию в организме.

 

Черный и белый чай

Свежий листовой чай содержит больше танинов, чем обработанные листья. Цвет влияет на уровень содержания полифенолов. По словам Тихоокеанского колледжа восточной медицины, у белого чая, например, меньше танинов, чем в черном. Легко ферментированный улун хороший источник данных веществ.

 

Зеленый чай

Зеленый чай содержит высокий уровень полифенолов. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

 

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление танинов может навредить здоровью. Связанно это с повышенным риском свертывания крови и некроза печени, тем не менее нет точных дозировок, которые могут навредить организму.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Чай с куркумой

    Чай с куркумой – полезный напиток для укрепления здоровья, лучшая альтернатива черному или зеленому чаю. Употребление этого напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает рак, нормализует уровень холестерина,...
Здоровье Медицина Травы

Лечение талассемии травами

  Талассемия наследственное заболевание крови, нарушение синтеза цепей гемоглобина. При данном заболевании, организм начинает производить только один вид цепей гемоглобина, что ведет к нарушению нормального функционирования эритроцитов и их разрушению....
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Цитруллин при эректильной дисфункции

Цитруллин является заменимой аминокислотой с химическим названием 2-амино-5-пентановой кислоты. Этот фитонутриент, способен взаимодействовать с организмом для улучшения здоровья, говорит доктор Бхиму Патил из Центра Терапии и Овощеводства Техаса. Свойства цитруллина заключаются...
Здоровье Пищевые добавки

На что обращать внимание при покупке трибулуса

  Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Растение высоко ценится в китайской медицине за способность влиять на либидо. Такую способность можно частично объяснить тем, что якорцы стелющиеся содействуют увеличению выработки тестостерона, как...
Здоровье Травы

Кукича – содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка чая (twig tea)", производится из веточек и черешков чайного куста Камелия Китайская (Camellia sinensis). Более высокосортные чаи, такие как Маття...