Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые полезны для здоровья человека. Гречневая крупа отличается значительным содержанием магния и рутина, которые оказывают сильное действие на организм, характерное для витамина Р. Прежде всего это огромное влияние на капиллярные сосуды: уменьшается их ломкость и проницаемость стенок. Содержащийся в грече магний защищает от:
- аритмии;
- онемения конечностей;
- кариеса зубов;
- дрожания век.
Выпадение волос и ломкость ногтей могут быть признаком недостатка этого элемента в организме.
Греча содержит витамины В1, В2, РР и Р. Белки гречи более ценны, чем белки злаков; из-за питательной ценности и усвояемости они близки к белкам бобовых растений, к которым относятся фасоль, горох, бобы, соя. Содержащиеся в ней жиры довольно устойчивы к окислению, поэтому гречневую крупу можно долго хранить.
Греча имеет еще одно большое достоинство: у нее мало вредителей, и поэтому она меньше нуждается в обработке пестицидами, а в наше время это большой плюс.
Гречневая каша хорошо сочетается с грибным соусом и салатом из красной свеклы. Из нее можно приготовить котлеты: стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка, варить на малом огне под крышкой около 15 минут. Затем добавить слегка обжаренный на растительном масле лук, майоран, яйцо, по желанию немного натертого твердого сыра, соль, хорошо перемешать и жарить, как котлеты.