СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА БЕЛКА?


Хотя регулярные активные занятия спортом усиливают потребность в белках, все больше исследователей склоняются к выводу, что существует некий порог, за которым избыток белков может отрицательно сказаться на достижениях спортсмена.

Мы вправе предположить, что возможности мышечного анаболизма довольно ограничены. Хотя белки и стимулируют их, все же в конце концов возникает некий предел, когда способности организма усваивать становятся неэффективными.

Анаболическая реакция достигает своего максимума при 2,4 грамма белков на килограмм веса, в то время как скорость расщепления поступивших в организм аминокислот резко возрастает. Понятие верхнего предела было сформулировано в ходе исследований Р, Gaine (2006), доказавшего, что при потреблении 0,8 грамма белков на килограмм веса спортсмен, занимающийся видами спорта, требующими выносливости, теряет 14 процентов поступивших белков. При приеме 1,8 грамма белков на килограмм веса расщепляются 25 процентов поступивших аминокислот. Потребление 3,6 грамма приводит к расщеплению 54 процентов белков. Как видим, возможности пищеварительной системы усваивать все возрастающее количество белков снижаются. Одновременно усиливается способность организма выводить аминокислоты.

Молодые мужчины, занимавшиеся спортом для развития мускулатуры в течение восьми недель, быстрее наращивали мышечную массу и силу при потреблении большого количества углеводов, чем при приеме большого количества белков (Р. Oliveira, 2005). Результаты, полученные 0. Sallinen (2004), наводят на мысль, что спортсмены, развивающие мускулатуру, могут потреблять белки в избытке, а жиры – в недостаточном количестве. Действительно, чем больше белков поступает в организм, тем скорее снижается его способность вырабатывать тестостерон (гормон-анаболизатор). Однако опыты, поставленные на животных, показывают, что уровень миостатина (гормона, блокирующего рост мышц) возрастает вместе с увеличением дозы белков.

Как мы увидим в дальнейшем, количественный аспект составляет лишь одну из сторон комплексного действия белков. Очень важно учитывать качественные аспекты. Речь идет о качестве используемых белков, а также о точном времени их приема.

 

Что такое порошковые белки?

Принимать белки в виде порошка одни считают глупостью, другие – откровенным допингом, ведь белки искусственно наращивают мышцы! Наконец, находятся и такие, кто связывает с белками надежды на быстрое и легкое обретение хорошей спортивной формы.

Но с протеинами нет ничего магического. Широко распространенные порошковые белки представляют собой, как правило, улучшенное порошковое молоко. Вот описание процесса его изготовления: из обыкновенного молока выпаривают воду и получают порошковое молоко, второе продается в любом магазине. Помимо белков в обезвоженном молоке содержатся жиры и сахара, в частности лактоза(молочный сахар). Углеводы и жиры производители стараются по мере возможности удалить, чтобы повысить содержание белков. Например, в естественном состоянии в сыворотке находится только 65 процентов белков. Благодаря процессу экстракции углеводов и жиров доля белков увеличивается примерно до 80 процентов в концентрате и до 95 процентов в сыворотке, пропущенной через мелкий сепаратор. Затем в полученный продукт добавляют ароматизаторы, чтобы придать ему приятный вкус, и вот порошковый белок готов у употреблению. Но помните, что белковые добавки принесут пользу только в том случае, если они:

 

► усиливают анаболизм (процесс создания новых клеток и тканей организма) по сравнению с обычной пищей;

► не нарушают анаболического действия пищевых продуктов;

► действительно служат добавками к повседневному питанию.

автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Защищайте свою костную ткань
Здоровье

Защищайте свою костную ткань

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает
Здоровье Пищевые добавки

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании
Травы

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

Конопля и другие травы для набора веса
Здоровье Медицина Травы

Конопля и другие травы для набора веса

Как проявляется гонорея? Симптомы и лечение
Здоровье Медицина

Как проявляется гонорея? Симптомы и лечение

Лечение невралгии травами 
Здоровье Медицина Травы

Лечение невралгии травами 

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ МАЗИ И КРЕМЫ
Медицина Советы

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ МАЗИ И КРЕМЫ

Головные боли у спортсменов и как с ними бороться
Здоровье Пищевые добавки Советы

Головные боли у спортсменов и как с ними бороться

L-цитруллин для повышения либидо
Здоровье Медицина Пищевые добавки

L-цитруллин для повышения либидо

Топ-5 трав для похудения
Травы

Топ-5 трав для похудения

Чай Нони – Полезные свойства
Здоровье Травы

Чай Нони – Полезные свойства

Аменорея – что это такое у женщин?
Здоровье Медицина

Аменорея – что это такое у женщин?

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?
Здоровье

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

10 ПРИЗНАКОВ, ЧТО ВЫ ТРЕНИРУЕТЕСЬ НЕПРАВИЛЬНО
Техника Тренировки

10 ПРИЗНАКОВ, ЧТО ВЫ ТРЕНИРУЕТЕСЬ НЕПРАВИЛЬНО

Дикий ямс
Здоровье Пищевые добавки

Дикий ямс

ГОРМОН РОСТА – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ
Здоровье Медицина Пищевые добавки

ГОРМОН РОСТА – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ

L-глютамин – хорошая помощь при гастрите
Здоровье Пищевые добавки

L-глютамин – хорошая помощь при гастрите

Простата – лечение народными средствами
Здоровье Медицина Травы

Простата – лечение народными средствами

Лучшие травяные средства от грибковых заболеваний кожи
Здоровье Медицина Травы

Лучшие травяные средства от грибковых заболеваний кожи

Тахини и снижение веса
Здоровье Питание

Тахини и снижение веса