Спирулина. Полезные свойства

 

 

Спирулина – сине-зеленые водоросли, спиральной формы, относятся к видам цианобактерий, научное название Arthrospira platensis.

Другие подвиды включают Spirulina maxima и Spirulina geitleri. Обычно встречается в озерах Африки. Водоросль богата питательными веществами, такими как белки, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы.

В этой статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает спирулина и как она влияет на здоровье человека.

 

Пищевая ценность

Согласно Национальной базы данных по питательным веществам для стандартной справки, 100 г спирулины содержит 290 ккал, 57 г белка, 8 г жира, 24 г углеводов, 3,6 г клетчатки, 3,1 г сахара, 120 мг кальция, 28,5 мг железа, 195 мг магния, 118 мг фосфора, 1363 мг калия, 1048 мг натрия, 2 мг цинка.

Витамины, обнаруженные в спирулине:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6, C, A, E, K.

Водоросль содержит 18 аминокислот, необходимые для жизнедеятельности организма человека.

 

Польза для здоровья

 

Снижает уровень холестерина

Спирулина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или уровень «хорошего» холестерина. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, способствует восстановлению плазменного липопротеинового профиля.

 

Повышает гемоглобин

Помимо укрепления иммунной системы, спирулина нормализует уровень гемоглобина, эритроцитов в крови. Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что после трехмесячного приема водоросли, количество эритроцитов, уровень гемоглобина в крови значительно увеличились.

 

Противомикробные свойства

Экстракт спирулины обладает противомикробными свойствами. Согласно проведенным исследованиям, экстракт был успешно протестирован, показал эффективность против вирусов простого герпеса, гриппа, кори, свинки, цитомегаловируса, вируса ВИЧ-1. Врачи рассматривают спирулину, как лекарство для ВИЧ-положительных пациентов.

 

Снижает риск развития рака

Спирулина богата растительным источником бета-каротина и фикоцианина. Эти биохимические вещества обладают противораковыми свойствами. Исследователи считают, что фикоцианин стимулирует иммунную систему, способствует очищению крови от токсинов и шлаков, в частности пероксинитрита.

 

Противовоспалительные свойства

Употребление спирулины на регулярной основе уменьшает воспалительные процессы в организме, нормализует гормональный фон, стимулирует регенерацию клеток, укрепляет здоровье.

 

Защищает клетки печени от токсинов

Билипротеин-фикоцианин, входящий в ее состав, очищает печень, повышает функции иммунной системы организма.

На основании проведенного исследования было доказано, что прием спирулины снижает воздействие на печень гепатотоксических химических веществ, как тетрахлорметан (четыреххлористый углерод). Она помогает защитить клетки печени от воздействия токсинов, снижает риск развития печеночной недостаточности.

 

Предупреждает развитие ишемии миокарда

Исследования показывают, что водоросль способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца, состояние, при котором кровоснабжение тканей миокарда (мышечного слоя сердца) становится ограниченным. Она обладает обезболивающим и антистрессорным эффектами, тем самым уменьшая ишемию миокарда, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему.

 

Контролирует течение бронхиальной астмы

Спирулина полезна при бронхиальной астме легкой, умеренной степени тяжести. Исследования показали, что ежедневное употребление 1 г экстракта, улучшает легочную функцию, помогает контролировать симптомы бронхиальной астмы наравне с медикаментами.

 

Антиоксидантные свойства

Спирулина источник антиоксиданта фикоцианина, который блокирует воздействие свободных радикалов, таких как циклооксигеназы COX2, фенольный гидроксил, пероксил.

 

Пищевые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Диета Питание

Безглютеновая диета

    Глютен – белок, входящий в состав семян злаковых растений. К продуктам, содержащие глютен относятся пшеница, ячмень, рожь, овес. В качестве замены хлебобулочных изделий из пшеницы, вы можете употреблять...
Здоровье Пищевые добавки Советы

Глицерин – для чего он нужен в спорте?

  Мало кто осведомлен о роли глицерина в спорте и какую он важную функцию может выполнять   При физических нагрузках потеря воды неминуема. В идеале, желательно примерно за 15-20 минут...
Здоровье Питание Травы

Пажитник – лечебные свойства

    Пажитник (шамбала) – однолетнее растение, с маленькими, круглыми листьями, научное название Trigonеlla foеnum-graеcum, семейства Бобовые, произрастает на индийском субконтиненте, Ближнем и Среднем Востоке.   Пажитник – полезные свойства: улучшает...
Здоровье Пищевые добавки

Витамины для мужской эрекции

    Лекарственные препараты помогают улучшить мужскую эрекцию. Проведенные исследования доказывают, что витамины благоприятно влияют на половую функцию, расслабляют гладкие мышцы, помогая стенкам артерий расширяться.   Витамин Е Повышает сексуальную...
Здоровье Пищевые добавки

Ускорители выработки гормона роста и оксид азота

    Гормон роста - это пептидный гормон, способен снижать уровень жира в организме. Он мобилизует молекулы жировой ткани, а затем помогает мышцам и печени преобразовать жир в энергию. На...