Спирулина. Полезные свойства

 

 

Спирулина – сине-зеленые водоросли, спиральной формы, относятся к видам цианобактерий, научное название Arthrospira platensis.

Другие подвиды включают Spirulina maxima и Spirulina geitleri. Обычно встречается в озерах Африки. Водоросль богата питательными веществами, такими как белки, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы.

В этой статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает спирулина и как она влияет на здоровье человека.

 

Пищевая ценность

Согласно Национальной базы данных по питательным веществам для стандартной справки, 100 г спирулины содержит 290 ккал, 57 г белка, 8 г жира, 24 г углеводов, 3,6 г клетчатки, 3,1 г сахара, 120 мг кальция, 28,5 мг железа, 195 мг магния, 118 мг фосфора, 1363 мг калия, 1048 мг натрия, 2 мг цинка.

Витамины, обнаруженные в спирулине:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6, C, A, E, K.

Водоросль содержит 18 аминокислот, необходимые для жизнедеятельности организма человека.

 

Польза для здоровья

 

Снижает уровень холестерина

Спирулина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или уровень «хорошего» холестерина. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, способствует восстановлению плазменного липопротеинового профиля.

 

Повышает гемоглобин

Помимо укрепления иммунной системы, спирулина нормализует уровень гемоглобина, эритроцитов в крови. Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что после трехмесячного приема водоросли, количество эритроцитов, уровень гемоглобина в крови значительно увеличились.

 

Противомикробные свойства

Экстракт спирулины обладает противомикробными свойствами. Согласно проведенным исследованиям, экстракт был успешно протестирован, показал эффективность против вирусов простого герпеса, гриппа, кори, свинки, цитомегаловируса, вируса ВИЧ-1. Врачи рассматривают спирулину, как лекарство для ВИЧ-положительных пациентов.

 

Снижает риск развития рака

Спирулина богата растительным источником бета-каротина и фикоцианина. Эти биохимические вещества обладают противораковыми свойствами. Исследователи считают, что фикоцианин стимулирует иммунную систему, способствует очищению крови от токсинов и шлаков, в частности пероксинитрита.

 

Противовоспалительные свойства

Употребление спирулины на регулярной основе уменьшает воспалительные процессы в организме, нормализует гормональный фон, стимулирует регенерацию клеток, укрепляет здоровье.

 

Защищает клетки печени от токсинов

Билипротеин-фикоцианин, входящий в ее состав, очищает печень, повышает функции иммунной системы организма.

На основании проведенного исследования было доказано, что прием спирулины снижает воздействие на печень гепатотоксических химических веществ, как тетрахлорметан (четыреххлористый углерод). Она помогает защитить клетки печени от воздействия токсинов, снижает риск развития печеночной недостаточности.

 

Предупреждает развитие ишемии миокарда

Исследования показывают, что водоросль способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца, состояние, при котором кровоснабжение тканей миокарда (мышечного слоя сердца) становится ограниченным. Она обладает обезболивающим и антистрессорным эффектами, тем самым уменьшая ишемию миокарда, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему.

 

Контролирует течение бронхиальной астмы

Спирулина полезна при бронхиальной астме легкой, умеренной степени тяжести. Исследования показали, что ежедневное употребление 1 г экстракта, улучшает легочную функцию, помогает контролировать симптомы бронхиальной астмы наравне с медикаментами.

 

Антиоксидантные свойства

Спирулина источник антиоксиданта фикоцианина, который блокирует воздействие свободных радикалов, таких как циклооксигеназы COX2, фенольный гидроксил, пероксил.

 

Пищевые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

  Семена чиа - это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом...
Диета Питание

Белковая диета

    Белковая диета помогает снизить процент жира в организме, нарастить сухую мышечную массу. Основное правило диеты заключается в увеличении потребления белковых продуктов.   Белок состоит из аминокислот, которые обогащают...
Здоровье Травы

Имбирный чай для похудения

    Имбирный чай улучшает здоровье, повышает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Имбирь обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, способствует ускорению обмена веществ.   Снижение веса   Чай...
Здоровье Медицина

Аденомиоз: причины и симптомы

    Аденомиоз - опасное заболевание, возникающее  у женщин в возрасте от 35 до 50 лет.   Что такое аденомиоз?   Аденомиоз - это состояние, при котором ткань эндометрия (внутренняя...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Молозиво и естественные киллеры иммунной системы

    Молозиво – это первичная форма молока коровы (вырабатываемое перед родами или сразу после них). Содержит антиоксиданты, факторы роста и белки, которые снижают риск инфекции, борются с раком, уменьшают...