Специя гвоздика – полезные свойства и противопоказания

специя гвоздика лечебные свойства

 

Гвоздика (Syzygium aromaticum) – растение, источник фенольных соединений, такие как эвгенол, эвгенол ацетат и галловая кислота. Эта пряность, которая привлекла внимание ученых, благодаря своей антиоксидантной и антимикробной активности.

 

Специя гвоздика – полезные свойства

Гвоздика – эффективный антиоксидант

Антиоксиданты – соединения, которые естественным образом содержатся в различных продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Они помогают нейтрализовывать свободные радикалы, предотвращая их негативное воздействие. Поскольку свободные радикалы взаимодействуют с другими молекулами в организме, они вызывают окислительное повреждение, которое приводит к развитию широкого спектра заболеваний.

Природные антиоксиданты, с фенольной структурой, играют важную роль в защите тканей от повреждений свободных радикалов. Эвгенол, содержащийся в этой специи, один из таких природных фенольных соединений.

В выпуске Международного журнала молекулярной науки за 2018 г. ученые обсуждают влияние эфирного масла гвоздики и арганового масла на токсичность, вызванная перекисью водорода. Результаты показывают, что содержание антиоксидантных соединений в эфирном масле гвоздики выше, чем в аргановом масле. Был сделан вывод, что смесь этих масел уменьшает окислительное повреждение.

В другом исследовании изучалась антиоксидантная активность водных и этанольных экстрактов почек гвоздики и лаванды (Lavandula stoechas L.). Оба экстракта показали сильную общую антиоксидантную активность.

При концентрациях 20, 40 и 60 мкг/мл водный экстракт гвоздики и лаванды почти на 95 процентов подавлял перекисное окисление липидов. Мощную антиоксидантную активность обоих экстрактов можно объяснить хелатирующей способностью металлов и удалением свободных радикалов – перекиси водорода и супероксида.

 

Обладает антибактериальной активностью

Антимикробная активность этого растения была доказана против нескольких бактериальных и грибковых штаммов. В одном исследовании ученые проверили антимикробную активность различных индийских специй, включая мяту, корицу, горчицу, имбирь, чеснок и гвоздику.

Единственной специей, которая показала полный бактерицидный эффект против всех пищевых патогенных микроорганизмов – Escherichia coli (E. coli), Staphylococcus aureus и Bacillus cereus – был 3% водный экстракт гвоздики. Даже при концентрации 1% этот экстракт также показал хорошее ингибирующее действие.

В другом исследовании антибактериальная активность черного перца, герани, мускатного ореха, орегано, тимьяна и гвоздики была протестирована против 25 штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Специями, с самым широким спектром активности оказались тимьян, орегано и гвоздика.

 

Повышает либидо

В экспериментальном исследовании ученые вводили экстракты мускатного ореха и гвоздики различным группам мышей-самцов. Было обнаружено, что эти экстракты стимулируют поведение самцов мышей, а также значительно повышают их показатели спаривания.

В другом исследовании пероральное введение 50% этанольного экстракта растения (500 мг/кг) приводило к значительному и устойчивому увеличению половой активности самцов крыс. В частности, это значительно увеличило частоту эрекции и привело к сокращению латентного и постэякуляторного интервала.

 

Обладает противораковым потенциалом

Согласно результатам исследования in vitro, опубликованного в Oncology Research, эта специя проявляет сильную цитотоксическую активность против нескольких линий раковых клеток человека. Она демонстрирует ингибирование роста клеток против клеток молочной железы, яичников, шейки матки, печени, поджелудочной железы и толстой кишки.

Олеаноловая кислота один из основных компонентов гвоздики, обладает противоопухолевой активностью.

 

Лечит цирроз печени

Цирроз печени – поздняя стадия рубцевания (фиброза) печени, вызванная многими формами заболеваний печени и такими состояниями, как гепатит и хронический алкоголизм. Цирроз опасен для жизни и провоцирует развитие рака печени.

Чтобы исследовать защитное действие этой специи на печень, ученые лечили животных с циррозом, обогащенной эвгенолом фракцией гвоздики (ЭФГ) в течение 9 недель. Вторая группа получала физиологический раствор.

Лечение с помощью ЭФГ (с помощью набора биохимических показателей повреждения печени, окислительного стресса и ферментов, метаболизирующих лекарственные средства) значительно улучшило признаки цирроза печени.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности данного лечения, у людей с циррозом печени.

 

Укрепляет здоровье суставов и костей

По данным Национального фонда развития здравоохранения, примерно одна из двух женщин и каждый четвертый мужчина, старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза.

Исследования показывают, что водно-спиртовой экстракт высушенных гвоздик уменьшает симптомы остеопороза. Результаты недавнего исследования показали, что минеральная плотность костей и гистологический анализ улучшились после 4 недель лечения 50% водно-спиртовым экстрактом высушенных гвоздик.

 

Рекомендуемая дозировка

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить самую безопасную и эффективную дозировку для людей.

 

Побочные эффекты

Эвгенол, содержащийся в масле гвоздики является токсичным. Прием масла гвоздики может вызвать повреждение печени, особенно у детей.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

  Семена чиа - это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом...
5 Минут для здоровья

Тайна гречневой каши

  Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые полезны для здоровья человека. Гречневая крупа отличается значительным содержанием магния и рутина, которые оказывают сильное действие на организм,  характерное для витамина Р....
Здоровье Питание

Анакардиевое масло – полезные свойства

    Вы можете его использовать в качестве ингредиента в приготовлении хлебобулочных изделий или натуральных десертов. Употребляя в меру, оно полезно при любой диете.   Питательные вещества Анакардиевое масло богато...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Употребление каких продуктов поможет быстрее избавиться от герпеса?

Два вируса простого герпеса, вирус простого герпеса первого типа (HSV-1) и второго типа (HSV-2), вызывают лабиальную (губную) форму или генитальную форму. Герпес проникает в организм человека через слизистые оболочки полости...
Здоровье Пищевые добавки Советы

Головные боли у спортсменов и как с ними бороться

  Во время или после физических нагрузок у отдельных спортсменов может появиться головная боль. Этот феномен свойственен даже тем дисциплинам, где спортсмены не вступают друг с другом в контакт. Последствия...