Специя гвоздика – полезные свойства и противопоказания

специя гвоздика лечебные свойства

 

Гвоздика (Syzygium aromaticum) – растение, источник фенольных соединений, такие как эвгенол, эвгенол ацетат и галловая кислота. Эта пряность, которая привлекла внимание ученых, благодаря своей антиоксидантной и антимикробной активности.

 

Специя гвоздика – полезные свойства

Гвоздика – эффективный антиоксидант

Антиоксиданты – соединения, которые естественным образом содержатся в различных продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Они помогают нейтрализовывать свободные радикалы, предотвращая их негативное воздействие. Поскольку свободные радикалы взаимодействуют с другими молекулами в организме, они вызывают окислительное повреждение, которое приводит к развитию широкого спектра заболеваний.

Природные антиоксиданты, с фенольной структурой, играют важную роль в защите тканей от повреждений свободных радикалов. Эвгенол, содержащийся в этой специи, один из таких природных фенольных соединений.

В выпуске Международного журнала молекулярной науки за 2018 г. ученые обсуждают влияние эфирного масла гвоздики и арганового масла на токсичность, вызванная перекисью водорода. Результаты показывают, что содержание антиоксидантных соединений в эфирном масле гвоздики выше, чем в аргановом масле. Был сделан вывод, что смесь этих масел уменьшает окислительное повреждение.

В другом исследовании изучалась антиоксидантная активность водных и этанольных экстрактов почек гвоздики и лаванды (Lavandula stoechas L.). Оба экстракта показали сильную общую антиоксидантную активность.

При концентрациях 20, 40 и 60 мкг/мл водный экстракт гвоздики и лаванды почти на 95 процентов подавлял перекисное окисление липидов. Мощную антиоксидантную активность обоих экстрактов можно объяснить хелатирующей способностью металлов и удалением свободных радикалов – перекиси водорода и супероксида.

 

Обладает антибактериальной активностью

Антимикробная активность этого растения была доказана против нескольких бактериальных и грибковых штаммов. В одном исследовании ученые проверили антимикробную активность различных индийских специй, включая мяту, корицу, горчицу, имбирь, чеснок и гвоздику.

Единственной специей, которая показала полный бактерицидный эффект против всех пищевых патогенных микроорганизмов – Escherichia coli (E. coli), Staphylococcus aureus и Bacillus cereus – был 3% водный экстракт гвоздики. Даже при концентрации 1% этот экстракт также показал хорошее ингибирующее действие.

В другом исследовании антибактериальная активность черного перца, герани, мускатного ореха, орегано, тимьяна и гвоздики была протестирована против 25 штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Специями, с самым широким спектром активности оказались тимьян, орегано и гвоздика.

 

Повышает либидо

В экспериментальном исследовании ученые вводили экстракты мускатного ореха и гвоздики различным группам мышей-самцов. Было обнаружено, что эти экстракты стимулируют поведение самцов мышей, а также значительно повышают их показатели спаривания.

В другом исследовании пероральное введение 50% этанольного экстракта растения (500 мг/кг) приводило к значительному и устойчивому увеличению половой активности самцов крыс. В частности, это значительно увеличило частоту эрекции и привело к сокращению латентного и постэякуляторного интервала.

 

Обладает противораковым потенциалом

Согласно результатам исследования in vitro, опубликованного в Oncology Research, эта специя проявляет сильную цитотоксическую активность против нескольких линий раковых клеток человека. Она демонстрирует ингибирование роста клеток против клеток молочной железы, яичников, шейки матки, печени, поджелудочной железы и толстой кишки.

Олеаноловая кислота один из основных компонентов гвоздики, обладает противоопухолевой активностью.

 

Лечит цирроз печени

Цирроз печени – поздняя стадия рубцевания (фиброза) печени, вызванная многими формами заболеваний печени и такими состояниями, как гепатит и хронический алкоголизм. Цирроз опасен для жизни и провоцирует развитие рака печени.

Чтобы исследовать защитное действие этой специи на печень, ученые лечили животных с циррозом, обогащенной эвгенолом фракцией гвоздики (ЭФГ) в течение 9 недель. Вторая группа получала физиологический раствор.

Лечение с помощью ЭФГ (с помощью набора биохимических показателей повреждения печени, окислительного стресса и ферментов, метаболизирующих лекарственные средства) значительно улучшило признаки цирроза печени.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности данного лечения, у людей с циррозом печени.

 

Укрепляет здоровье суставов и костей

По данным Национального фонда развития здравоохранения, примерно одна из двух женщин и каждый четвертый мужчина, старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза.

Исследования показывают, что водно-спиртовой экстракт высушенных гвоздик уменьшает симптомы остеопороза. Результаты недавнего исследования показали, что минеральная плотность костей и гистологический анализ улучшились после 4 недель лечения 50% водно-спиртовым экстрактом высушенных гвоздик.

 

Рекомендуемая дозировка

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить самую безопасную и эффективную дозировку для людей.

 

Побочные эффекты

Эвгенол, содержащийся в масле гвоздики является токсичным. Прием масла гвоздики может вызвать повреждение печени, особенно у детей.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Артериальная гипертензия. Лечение артериальной гипертензии чесноком

  Артериальная гипертензия - заболевание, провоцирующее развитие сердечно-сосудистых осложнений. При данном заболевании необходимо соблюдать диету, ограничить потребление продуктов, повышающих артериальное давление. Диета при гипертензии включает употребление чеснока, богатого антиоксидантами и...
Здоровье Медицина

Лечение нейропатии травяными средствами

  Нейропатия это повреждение и нарушение работы нервов, которые отвечают за передачу импульсов из спинного мозга в головной мозг. Нейропатия часто вызывает онемение и покалывание в руках и ногах, называемое...
Здоровье Пищевые добавки

На что обращать внимание при покупке трибулуса

  Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Растение высоко ценится в китайской медицине за способность влиять на либидо. Такую способность можно частично объяснить тем, что якорцы стелющиеся содействуют увеличению выработки тестостерона, как...
Здоровье Питание

Эгног

    Эгног (eggnog, эгг-ног, эг ног)- это приправленный и подслащенный напиток из сливок, молока, яиц, с добавлением корицы, мускатного ореха. Популярный напиток в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Этот сладкий...
Здоровье Травы

Имбирный чай для похудения

    Имбирный чай улучшает здоровье, повышает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Имбирь обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, способствует ускорению обмена веществ.   Снижение веса   Чай...