Специя гвоздика – полезные свойства и противопоказания

специя гвоздика лечебные свойства

 

Гвоздика (Syzygium aromaticum) – растение, источник фенольных соединений, такие как эвгенол, эвгенол ацетат и галловая кислота. Эта пряность, которая привлекла внимание ученых, благодаря своей антиоксидантной и антимикробной активности.

 

Специя гвоздика – полезные свойства

Гвоздика – эффективный антиоксидант

Антиоксиданты – соединения, которые естественным образом содержатся в различных продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Они помогают нейтрализовывать свободные радикалы, предотвращая их негативное воздействие. Поскольку свободные радикалы взаимодействуют с другими молекулами в организме, они вызывают окислительное повреждение, которое приводит к развитию широкого спектра заболеваний.

Природные антиоксиданты, с фенольной структурой, играют важную роль в защите тканей от повреждений свободных радикалов. Эвгенол, содержащийся в этой специи, один из таких природных фенольных соединений.

В выпуске Международного журнала молекулярной науки за 2018 г. ученые обсуждают влияние эфирного масла гвоздики и арганового масла на токсичность, вызванная перекисью водорода. Результаты показывают, что содержание антиоксидантных соединений в эфирном масле гвоздики выше, чем в аргановом масле. Был сделан вывод, что смесь этих масел уменьшает окислительное повреждение.

В другом исследовании изучалась антиоксидантная активность водных и этанольных экстрактов почек гвоздики и лаванды (Lavandula stoechas L.). Оба экстракта показали сильную общую антиоксидантную активность.

При концентрациях 20, 40 и 60 мкг/мл водный экстракт гвоздики и лаванды почти на 95 процентов подавлял перекисное окисление липидов. Мощную антиоксидантную активность обоих экстрактов можно объяснить хелатирующей способностью металлов и удалением свободных радикалов – перекиси водорода и супероксида.

 

Обладает антибактериальной активностью

Антимикробная активность этого растения была доказана против нескольких бактериальных и грибковых штаммов. В одном исследовании ученые проверили антимикробную активность различных индийских специй, включая мяту, корицу, горчицу, имбирь, чеснок и гвоздику.

Единственной специей, которая показала полный бактерицидный эффект против всех пищевых патогенных микроорганизмов – Escherichia coli (E. coli), Staphylococcus aureus и Bacillus cereus – был 3% водный экстракт гвоздики. Даже при концентрации 1% этот экстракт также показал хорошее ингибирующее действие.

В другом исследовании антибактериальная активность черного перца, герани, мускатного ореха, орегано, тимьяна и гвоздики была протестирована против 25 штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Специями, с самым широким спектром активности оказались тимьян, орегано и гвоздика.

 

Повышает либидо

В экспериментальном исследовании ученые вводили экстракты мускатного ореха и гвоздики различным группам мышей-самцов. Было обнаружено, что эти экстракты стимулируют поведение самцов мышей, а также значительно повышают их показатели спаривания.

В другом исследовании пероральное введение 50% этанольного экстракта растения (500 мг/кг) приводило к значительному и устойчивому увеличению половой активности самцов крыс. В частности, это значительно увеличило частоту эрекции и привело к сокращению латентного и постэякуляторного интервала.

 

Обладает противораковым потенциалом

Согласно результатам исследования in vitro, опубликованного в Oncology Research, эта специя проявляет сильную цитотоксическую активность против нескольких линий раковых клеток человека. Она демонстрирует ингибирование роста клеток против клеток молочной железы, яичников, шейки матки, печени, поджелудочной железы и толстой кишки.

Олеаноловая кислота один из основных компонентов гвоздики, обладает противоопухолевой активностью.

 

Лечит цирроз печени

Цирроз печени – поздняя стадия рубцевания (фиброза) печени, вызванная многими формами заболеваний печени и такими состояниями, как гепатит и хронический алкоголизм. Цирроз опасен для жизни и провоцирует развитие рака печени.

Чтобы исследовать защитное действие этой специи на печень, ученые лечили животных с циррозом, обогащенной эвгенолом фракцией гвоздики (ЭФГ) в течение 9 недель. Вторая группа получала физиологический раствор.

Лечение с помощью ЭФГ (с помощью набора биохимических показателей повреждения печени, окислительного стресса и ферментов, метаболизирующих лекарственные средства) значительно улучшило признаки цирроза печени.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности данного лечения, у людей с циррозом печени.

 

Укрепляет здоровье суставов и костей

По данным Национального фонда развития здравоохранения, примерно одна из двух женщин и каждый четвертый мужчина, старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза.

Исследования показывают, что водно-спиртовой экстракт высушенных гвоздик уменьшает симптомы остеопороза. Результаты недавнего исследования показали, что минеральная плотность костей и гистологический анализ улучшились после 4 недель лечения 50% водно-спиртовым экстрактом высушенных гвоздик.

 

Рекомендуемая дозировка

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить самую безопасную и эффективную дозировку для людей.

 

Побочные эффекты

Эвгенол, содержащийся в масле гвоздики является токсичным. Прием масла гвоздики может вызвать повреждение печени, особенно у детей.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Питание

Десять лучших овощей с высоким содержанием белка

  Весьма распространенное заблуждение, что необходимо потреблять мясо для получения достаточного количество белка. Почти все продукты питания, за исключением продуктов, с высокой степенью переработки, таких как сахар, алкоголь и масло,...
Здоровье Медицина Травы

Витамины и травы для улучшения потенции

    Заботясь о правильном рационе питании и придерживаясь его, вы сможете повысить сексуальное желание и получить достаточно энергии для сексуальной активности. Здоровье половых органов играет определенную роль на общее...
Здоровье Пищевые добавки

Коэнзим Q10 – польза и вред

    Коэнзим Q10 - жирорастворимый кофермент с антиоксидантными свойствами. Полезные свойства коэнзима Q10: укрепляет здоровье; нейтрализует свободные радикалы; повышает энергию; уменьшает риск развития хронических заболеваний; продлевает молодость. Существуют три...
Здоровье Пищевые добавки

Как повысить тестостерон у мужчин народными средствами

    Низкий уровень тестостерона не только влияет на результаты в спортзале, но и негативно сказывается на психологическом состоянии и на интимной жизни. Натуральные пищевые добавки нормализуют гормональный фон в...
Здоровье Пищевые добавки

Что такое EpiCor? Как перестать болеть?

    В начале 1900-х годов К.В. Блумхолл, молодой мальчик, живший на семейной ферме, заметил, что животные, которых кормили столовыми отходами, ферментированными с кислым молоком, были более здоровыми, чем животные,...