Правда ли, что сокращение потребления калорий позволит жить дольше? Многочисленные исследования в течение последних нескольких лет, дали понять, что это возможно.
В течение многих лет исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (UWM) и Национального института по проблемам старения (NIA) проводили эксперименты на обезьянах, чтобы прийти к окончательному выводу.
В 2009 году команда Университета Висконсин объявила результаты 20-летнего исследования, которые обнаружили, что у обезьян, чьи калории были сокращены на 30%, заболевали меньше раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и имели резистентность к инсулину, жили почти в два раза дольше.
Не желая отставать, в 2012 году ученые Национального института по проблемам старения (NIA) сообщили, что 30% – ное сокращение калорий улучшило здоровья приматов.
Две группы исследователей решили объединить свои ресурсы, чтобы выяснить, кто был прав. В 2016 году они объединили почти 200 научно-исследовательских материалов и пришли к следующему выводу:
Да, если есть меньше пищи увеличится продолжительность жизни, но только:
- Если начать ограничивать употребление пищи в более старшем возрасте.
- Если употреблять цельные, а не обработанные пищевые продукты.
Что именно будет представлять собой “ограничение употребление пищи” в человеческом рационе?
Сторонники CR Society International рекомендуют снизить ежедневное количество калорий примерно на 20%.
Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 25 лет. Тем не менее, удивительно, некоторые из обезьян участвовавшие в исследовании до сих пор живы. Один даже побил рекорд долголетия в преклонном возрасте 43 года. Сравните это с средней продолжительностью жизни человека 72 года. Теоретически это означает, что при правильной калорийности, человек может жить около 100 лет.