Зеленый чай распространенный напиток во всем мире. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, он стал популярнее, чем черный чай.
Cорта зеленого чая
Все чаи (кроме травяных или Ройбуш (ройбос)) – производятся из листьев растения Camellia sinensis (камелия китайская). В процессе окисления производятся разные виды чая:
- черный;
- зеленый;
- белый;
- желтый;
- улун.
Черный чай полностью окисляется, процесс занимает от двух до четырех часов. Улун частично окисляется, а зеленый вообще не окисляется. Различные уровни окисления, производят отличительные вкусы каждого чая.
Все о танинах
Танины – это вид полифенолов, растительные соединения входящие в состав растений. Этот сильный антиоксидант содержится в больших количествах в зеленом чае. Антиоксиданты защищают клетки от токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение воздуха, воздействие свободных радикалов. Танины в зеленом чае помогают повысить иммунитет и обеспечить защиту от этих вредных токсинов.
Танин – побочные эффекты
Танины могут вызвать ряд осложнений для здоровья, включая уменьшение количества железа, поглощенного организмом. Это происходит из за способности танина связываться с железом, взаимодействуют с лекарствами, используемые при повышенном кровяном давлении, сердечных заболеваний или депрессии. Железодефицитная анемия вызывают симптомы усталости и одышки.
Рекомендуемая дозировка
Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует выпивать от двух до трех чашек зеленого чая каждый день. Это обеспечивает ежедневную дозировку в 240-320 мг полифенолов. Приобретая его, покупайте целые листья, а не пыль в пакетах. Листья в чайных пакетиках часто размалываются первыми, что уменьшает содержание антиоксидантов.