Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

 

Семена чиа – это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом здорового питания, благодаря высокой концентрации Омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов.

 

Питательная ценность

 

Аминокислоты

Белок состоит из 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

 

Содержание белка

Семена чиа содержат от 15 до 24% белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Зерновая культура различается по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий, в течение вегетационного периода.

 

Усвояемость

Проведенное исследование, опубликованное в Revista Salud Publica y Nutricion в январе 2008 года, показало, что белок, входящий в состав семян чиа, имеют низкую перевариваемость. Ученые экспериментировали с сырыми, замоченными, поджаренными семенами, сырой и поджаренной мукой. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35% – настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных семян чиа, только 10,84% усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости – 78,9%.

 

Польза для здоровья

30 г семян чиа содержит 11 г клетчатки, 5 г жирных кислот Омега-3, 4,4 г белка. Клетчатка и Омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, они содержат 18% ежедневного рекомендуемого потребления кальция, 38% ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из растения очищает кровь, полезен для лечения затяжного кашля.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

    Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Витамины улучшающие кровообращение

  Циркуляция крови и здоровое сердце имеют решающее значение для здоровья человека. Кровь циркулирует по организму благодаря сердцу. Здоровая сердечная мышца перекачивает кровь по органам, через кровеносные сосуды состоящие из...
Здоровье Медицина Травы

Чай Сенча – Лечебные свойства

    Чай Сенча – Описание Чай Сенча (Сентя) полезный напиток для здоровья: снижает риск развития раковых заболеваний; снижает высокое артериальное давление; контролирует уровень холестерина; защищает иммунную систему; увеличивает энергию стимулирует...
Диета Здоровье

Диета при сахарном диабете – на что смотреть и что учитывать

    Сахарный диабет быстрорастущее заболевание, появляется из-за неправильных привычек в питании, высокого уровня обработанных продуктов. Более чем 29 миллионов человек в Соединенных Штатах и 450 миллионов человек по всему...
Здоровье Медицина Травы

Простата – лечение народными средствами

    Народная медицина для лечения предстательной железы использует травы: сереноя, слива африканская и крапива. Травы применяют в виде отдельных добавок, которые доступны в магазинах здорового или спортивного питания.   Немного о предстательной железе Предстательная...