Семена чиа – это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом здорового питания, благодаря высокой концентрации Омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов.
Питательная ценность
Аминокислоты
Белок состоит из 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот:
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- фенилаланин;
- треонин;
- триптофан;
- валин;
- гистидин.
Содержание белка
Семена чиа содержат от 15 до 24% белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Зерновая культура различается по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий, в течение вегетационного периода.
Усвояемость
Проведенное исследование, опубликованное в Revista Salud Publica y Nutricion в январе 2008 года, показало, что белок, входящий в состав семян чиа, имеют низкую перевариваемость. Ученые экспериментировали с сырыми, замоченными, поджаренными семенами, сырой и поджаренной мукой. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35% – настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных семян чиа, только 10,84% усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости – 78,9%.
Польза для здоровья
30 г семян чиа содержит 11 г клетчатки, 5 г жирных кислот Омега-3, 4,4 г белка. Клетчатка и Омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, они содержат 18% ежедневного рекомендуемого потребления кальция, 38% ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из растения очищает кровь, полезен для лечения затяжного кашля.