Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

 

Семена чиа – это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом здорового питания, благодаря высокой концентрации Омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов.

 

Питательная ценность

 

Аминокислоты

Белок состоит из 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

 

Содержание белка

Семена чиа содержат от 15 до 24% белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Зерновая культура различается по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий, в течение вегетационного периода.

 

Усвояемость

Проведенное исследование, опубликованное в Revista Salud Publica y Nutricion в январе 2008 года, показало, что белок, входящий в состав семян чиа, имеют низкую перевариваемость. Ученые экспериментировали с сырыми, замоченными, поджаренными семенами, сырой и поджаренной мукой. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35% – настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных семян чиа, только 10,84% усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости – 78,9%.

 

Польза для здоровья

30 г семян чиа содержит 11 г клетчатки, 5 г жирных кислот Омега-3, 4,4 г белка. Клетчатка и Омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, они содержат 18% ежедневного рекомендуемого потребления кальция, 38% ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из растения очищает кровь, полезен для лечения затяжного кашля.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Питание Пищевые добавки

Креатин Vs Протеин Vs Глютамин 

  Креатин, глутамин и белок одни из самых общеизвестных добавок в спортивном питании. Каждая выполняет определенные функции и служит для конкретных целей. Креатин обеспечивает мышцы энергией, задерживает воду. Необходим для...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Коэнзим Q10 – Вся правда о пищевой добавке

  Прием пищевых добавок в редких случаях может привести к нежелательным побочным эффектам, но они также способны принести огромную пользу для здоровья. Согласно отчету 2008 года от Центра по производству...
Здоровье Питание

Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства

  Что такое Умэбоси? Несмотря на то, что Умэбоси (Umeboshi) переводится с английского языка, как "сушёные японские сливы" или "соленые сливы", никакого прямого отношения к сливам не имеет. Умэбоcи - ...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Мака перуанская и недостаточность надпочечников

    Недостаточность надпочечников или синдром усталости надпочечников - это заболевание, из-за которого замедляется функционирование надпочечников на необходимом оптимальном уровне. Симптомы, связанные с этим состоянием, включают интенсивное напряжение, сильную усталость...
5 Минут для здоровья

Абрикосы полезны – особенно зимой

  Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество каротина и витамина А. 150 мл абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Благодаря большому содержанию железа,...