Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

 

Семена чиа – это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом здорового питания, благодаря высокой концентрации Омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов.

 

Питательная ценность

 

Аминокислоты

Белок состоит из 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

 

Содержание белка

Семена чиа содержат от 15 до 24% белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Зерновая культура различается по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий, в течение вегетационного периода.

 

Усвояемость

Проведенное исследование, опубликованное в Revista Salud Publica y Nutricion в январе 2008 года, показало, что белок, входящий в состав семян чиа, имеют низкую перевариваемость. Ученые экспериментировали с сырыми, замоченными, поджаренными семенами, сырой и поджаренной мукой. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35% – настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных семян чиа, только 10,84% усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости – 78,9%.

 

Польза для здоровья

30 г семян чиа содержит 11 г клетчатки, 5 г жирных кислот Омега-3, 4,4 г белка. Клетчатка и Омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, они содержат 18% ежедневного рекомендуемого потребления кальция, 38% ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из растения очищает кровь, полезен для лечения затяжного кашля.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Лучшие травы для лечения язв желудка

  Язва желудка или язвенная болезнь желудка - поражение слизистой оболочки желудка. Одной из распространенных причин данного заболевания являются бактерии Helicobacter pylori. Противовоспалительные лекарственные препараты, курение, злоупотребление алкоголем, жирная пища...
Здоровье Пищевые добавки

Как правильно принимать хондроитин?

    Глюкозамин рекомендуется принимать вместе с хондроитином, другим предшественником глюкозаминогликана, от такого сочетания получается синергетический эффект (усиливается действие обоих питательных веществ). Сульфат хондроитина входит в состав хрящей. Главное исследование, в...
Здоровье Медицина

Плевралгия – что это такое и как бороться?

    Природа происхождения плевралгии изучена очень плохо. Во-первых и главным образом потому, что научные исследования в этой области практически не велись. А во-вторых, потому что эти боли, даже если...
Здоровье Медицина

Дисменорея – народные методы лечения

    Дисменорея – болезненная менструация, сопровождающая сильной болью в области яичников, слабостью, тошнотой, головной болью. Народные средства для лечения дисменореи: мятный чай; имбирь; петрушка; базилик; корица; асафетида; алоэ вера....
Здоровье Питание Пищевые добавки Советы по питанию

Чем вреден избыток белка?

    Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки - потенциальный источник других проблем.   Белки и выработка кислоты Когда увеличивается потребление белков,...