Семена чиа – ценный продукт с пользой для здоровья

 

Семена чиа – это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства Яснотковые, включают 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и другие. Они стали популярным продуктом здорового питания, благодаря высокой концентрации Омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов.

 

Питательная ценность

 

Аминокислоты

Белок состоит из 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин;
  • гистидин.

 

Содержание белка

Семена чиа содержат от 15 до 24% белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Зерновая культура различается по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий, в течение вегетационного периода.

 

Усвояемость

Проведенное исследование, опубликованное в Revista Salud Publica y Nutricion в январе 2008 года, показало, что белок, входящий в состав семян чиа, имеют низкую перевариваемость. Ученые экспериментировали с сырыми, замоченными, поджаренными семенами, сырой и поджаренной мукой. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35% – настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных семян чиа, только 10,84% усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости – 78,9%.

 

Польза для здоровья

30 г семян чиа содержит 11 г клетчатки, 5 г жирных кислот Омега-3, 4,4 г белка. Клетчатка и Омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, они содержат 18% ежедневного рекомендуемого потребления кальция, 38% ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из растения очищает кровь, полезен для лечения затяжного кашля.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Какими свойствами обладает Гиностемма пятилистная?

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum) – травянистое растение, произрастающее на юге Китая, часто называемое Южный женьшень или  Трава бессмертия, используется в традиционной китайской медицине в качестве антидиабетического средства и иммуностимулятора. Растение обладает...
5 Минут для здоровья

Язва желудка

  Советы врачей — последователей естественной медицины, при язвенной болезни желудка существенно отличаются от так называемой «щадящей диеты», еще недавно рекомендовавшейся официальной медициной. Результаты последних диетологических исследований подтвердили, что мясные...
Диета Питание Рецепты

Вкусные белковые рецепты на растительной основе

  Здоровая диета, на растительной основе полна клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Не удивительно, что она связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и раковыми заболеваниями", говорит...
Здоровье Питание Травы

Растение Ашитаба – как приготовить чай, польза и побочные эффекты

    Ашитаба (Angelica keiskei) — травянистое растение рода Дудник, семейства Сельдерейные, известно как «завтрашний лист», «Дон Куэй», «Китайская Анжелика», «Ming Re Ye». Упоминание об Ашитабе можно найти в документах...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Цитруллин при эректильной дисфункции

Цитруллин является заменимой аминокислотой с химическим названием 2-амино-5-пентановой кислоты. Этот фитонутриент, способен взаимодействовать с организмом для улучшения здоровья, говорит доктор Бхиму Патил из Центра Терапии и Овощеводства Техаса. Свойства цитруллина заключаются...