Ромашковый чай. Топ 10 полезных свойств

 

 

Ромашковый чай – популярный травяной напиток из высушенных цветков ромашки. Напиток используется, как натуральное травяное средство от многих заболеваний.

Польза для здоровья от употребления ромашкового чая заключается в его способности повышать иммунитет, улучшать пищеварение, предотвращать тошноту, уменьшать боль при менструациях, нормализовать сон, снижать симптомы депрессии.

Исследования показали, что цветки ромашки содержат высокую концентрацию полезных соединений и питательных веществ, благодаря чему укрепляется здоровье, улучшается самочувствие.

На основании данных Национальной Базы по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, чай из ромашки содержит витамины и минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • тиамин;.
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота.

1 чашка (200 мл) ромашкового чая обеспечивает 2 ккал энергии, 0,4 г углеводов.

 

Ромашковый чай – пищевая ценность

 

 

Размер порции 100 мл:

  • энергия [ккал] 1
  • белок [г] 0
  • жир [г] 0
  • углеводы, по разности [г] 0,2
  • клетчатка [г] 0
  • сахара, всего [г] 0
  • жирные кислоты [г] 0
  • холестерин [мг] 0
  • кофеин [мг] 0
  • кальций, Са [мг] 2
  • железо, Fe [мг] 0,08
  • магний, мг [мг] 1
  • калий, К [мг] 9
  • натрий, Na [мг] 1
  • цинк, Zn [мг] 0,04
  • витамин С [мг] 0
  • тиамин [мг] 0,01
  • фолат, DFE [мкг] 1
  • витамин А, RAE [мкг] 1
  • витамин А, МЕ [МЕ] 20

 

Ромашковый чай – польза для здоровья

Богатый флавоноидами, сесквитерпенами и другими мощными антиоксидантами, зеленый чай оказывает лечебное воздействие на организм человека.

 

Оказывает успокаивающее действие

Согласно исследованию, опубликованному доктором Лоуренсом Гулдом в журнале «Клиническая Фармакология», травяное средство проявляет успокаивающее действие на нервную систему.

Ромашковый чай улучшает сон, помогает быстрее заснуть, предотвращает появление бессонницы.

 

Улучшает пищеварение

Ромашковый чай обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает спазмы при язве желудка, предотвращает раздражение желудка, смягчает симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Напиток действует, как мочегонное средство. Это свойство не только помогает снизить вес, но улучшает пищеварение и препятствует газообразованию.

 

Предотвращает рак

Согласно исследованию, проведенному в Западном Резервном Университете Кейза, Кливленд, штат Огайо, США, антиоксидант апигенин, присутствующий в ромашке, борется с различными раковыми клетками, включая рак молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы, щитовидной железы и матки.

 

Уменьшает воспаление

Сильные спазмолитические и противовоспалительные свойства ромашки очень эффективны при лечении желудочно-кишечных спазм. Регулярное употребление ромашкового чая снижает риск появления синдрома раздраженной толстой кишки, желудочного гриппа и гастроэнтерита.

 

Управляет диабетом

Исследования показали, что ромашковый чай помогает снизить уровень сахара в крови, повышает инсулинорезистентность и регулирует всплески сахара в крови.

 

Укрепляет здоровье сердца

Исследование, изученное в Университете Тафтса, Бостон, Массачусетс, показывает, что чай из ромашки помогает снизить кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

Ромашковый чай предотвращает появление сердечно-сосудистых проблем.

 

Повышает иммунную систему

Фенольные соединения, присутствующие в напитке, помогают укрепить иммунную систему, предотвратить развитие гриппа и синусита.

 

Снимает стресс и беспокойство

Ромашковый чай применяется в лечении стресса и беспокойства. Напиток повышает уровень серотонина, мелатонина в организме. Эти гормоны помогают устранить стресс, беспокойство.

Исследования доказали, что ромашковый чай уменьшает симптомы послеродовых депрессий у женщин.

 

Предотвращает остеопороз

Экстракт ромашки стимулирует активность остеобластов, клеток, которые формируют костную ткань. Ромашковый чай увеличивает плотность костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.

 

Снимает боль при менструации

Противовоспалительное действие ромашкового чая помогает уменьшить боли при менструации, устранить беспокойство, перепады настроения.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

5 Минут для здоровья

Женьшень

  Это растение встречается в Китае, Корее, Японии и на востоке России. В этих странах его культивируют, так как корни и корневища являются очень ценным и пользующимся большим спросом лекарством....
Здоровье Пищевые добавки Травы

Как повысить тестостерон? Научные факты о трибулусе

    Трибулус (Tribulus terrestris) - цветущее растение, используется в традиционной китайской медицине, для улучшения спортивных результатов и увеличения либидо. В народной медицине, трибулус применяют уже много лет, для лечения...
Пищевые добавки

Аминокислоты для женщин

    Аминокислоты, строительные блоки белка, жизненно необходимы для женского организма. Несмотря на то, что большинство из 21 аминокислот вырабатываются организмом, девять незаменимых аминокислот организм не способен самостоятельно синтезировать.  Аминокислоты...
Без рубрики

Целиакия

    Целиакия - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью тонкого кишечника метаболизировать глютен - проламин (пшеничный протеин). Непереносимость глютена провоцирует появление воспалительной реакции в тонком кишечнике, что приводит к сильной боли,...
Здоровье Пищевые добавки

Иммунодепрессия – роль белков и углеводов в укреплении иммунитета

    Глядя со стороны, может показаться, что спортивная деятельность главным образом направлена на укрепление иммунитета, как главного защитника организма. Это, вероятно, правильно, если речь идет об умеренных физических нагрузках....