Ромашковый чай. Топ 10 полезных свойств

 

 

Ромашковый чай – популярный травяной напиток из высушенных цветков ромашки. Напиток используется, как натуральное травяное средство от многих заболеваний.

Польза для здоровья от употребления ромашкового чая заключается в его способности повышать иммунитет, улучшать пищеварение, предотвращать тошноту, уменьшать боль при менструациях, нормализовать сон, снижать симптомы депрессии.

Исследования показали, что цветки ромашки содержат высокую концентрацию полезных соединений и питательных веществ, благодаря чему укрепляется здоровье, улучшается самочувствие.

На основании данных Национальной Базы по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, чай из ромашки содержит витамины и минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • тиамин;.
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота.

1 чашка (200 мл) ромашкового чая обеспечивает 2 ккал энергии, 0,4 г углеводов.

 

Ромашковый чай – пищевая ценность

 

 

Размер порции 100 мл:

  • энергия [ккал] 1
  • белок [г] 0
  • жир [г] 0
  • углеводы, по разности [г] 0,2
  • клетчатка [г] 0
  • сахара, всего [г] 0
  • жирные кислоты [г] 0
  • холестерин [мг] 0
  • кофеин [мг] 0
  • кальций, Са [мг] 2
  • железо, Fe [мг] 0,08
  • магний, мг [мг] 1
  • калий, К [мг] 9
  • натрий, Na [мг] 1
  • цинк, Zn [мг] 0,04
  • витамин С [мг] 0
  • тиамин [мг] 0,01
  • фолат, DFE [мкг] 1
  • витамин А, RAE [мкг] 1
  • витамин А, МЕ [МЕ] 20

 

Ромашковый чай – польза для здоровья

Богатый флавоноидами, сесквитерпенами и другими мощными антиоксидантами, зеленый чай оказывает лечебное воздействие на организм человека.

 

Оказывает успокаивающее действие

Согласно исследованию, опубликованному доктором Лоуренсом Гулдом в журнале «Клиническая Фармакология», травяное средство проявляет успокаивающее действие на нервную систему.

Ромашковый чай улучшает сон, помогает быстрее заснуть, предотвращает появление бессонницы.

 

Улучшает пищеварение

Ромашковый чай обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает спазмы при язве желудка, предотвращает раздражение желудка, смягчает симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Напиток действует, как мочегонное средство. Это свойство не только помогает снизить вес, но улучшает пищеварение и препятствует газообразованию.

 

Предотвращает рак

Согласно исследованию, проведенному в Западном Резервном Университете Кейза, Кливленд, штат Огайо, США, антиоксидант апигенин, присутствующий в ромашке, борется с различными раковыми клетками, включая рак молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы, щитовидной железы и матки.

 

Уменьшает воспаление

Сильные спазмолитические и противовоспалительные свойства ромашки очень эффективны при лечении желудочно-кишечных спазм. Регулярное употребление ромашкового чая снижает риск появления синдрома раздраженной толстой кишки, желудочного гриппа и гастроэнтерита.

 

Управляет диабетом

Исследования показали, что ромашковый чай помогает снизить уровень сахара в крови, повышает инсулинорезистентность и регулирует всплески сахара в крови.

 

Укрепляет здоровье сердца

Исследование, изученное в Университете Тафтса, Бостон, Массачусетс, показывает, что чай из ромашки помогает снизить кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

Ромашковый чай предотвращает появление сердечно-сосудистых проблем.

 

Повышает иммунную систему

Фенольные соединения, присутствующие в напитке, помогают укрепить иммунную систему, предотвратить развитие гриппа и синусита.

 

Снимает стресс и беспокойство

Ромашковый чай применяется в лечении стресса и беспокойства. Напиток повышает уровень серотонина, мелатонина в организме. Эти гормоны помогают устранить стресс, беспокойство.

Исследования доказали, что ромашковый чай уменьшает симптомы послеродовых депрессий у женщин.

 

Предотвращает остеопороз

Экстракт ромашки стимулирует активность остеобластов, клеток, которые формируют костную ткань. Ромашковый чай увеличивает плотность костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.

 

Снимает боль при менструации

Противовоспалительное действие ромашкового чая помогает уменьшить боли при менструации, устранить беспокойство, перепады настроения.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание Пищевые добавки

Молозиво и естественные киллеры иммунной системы

    Молозиво – это первичная форма молока коровы (вырабатываемое перед родами или сразу после них). Содержит антиоксиданты, факторы роста и белки, которые снижают риск инфекции, борются с раком, уменьшают...
Здоровье Медицина Травы

Сереноа – влияние на тестостерон и дигидротестостерон

    Тестостерон классифицируется как половой гормон, как у мужчин, так и у женщин. Производство этого гормона регулируется гипофизом и гипоталамусом. Тестостерон играет большую роль в наращивании мышечной массы и...
Здоровье Травы

Эхинацея для повышения иммунитета

    Эхинацея применяется для лечения гриппа, простудных заболеваний. В народной медицине, эхинацею применяют для укрепления иммунной системы, предотвращения развития воспалительных процессов. Эхинацея содержит активные соединения, обладающие антимикробными и антиоксидантными...
Здоровье Медицина

Триптеригиум Вильфорда – 6 впечатляющих полезных свойств

    Что такое Триптеригиум Вильфорда (Лоза бога грома)? Название этой древней лозы заключает в себе концепцию силы и энергии. Научно-известная, как Tripterygium Wilfordii, эта лоза давно используется в традиционной китайской, японской,...
Питание Пищевые добавки

Свободные радикалы и антиоксиданты

    Свободные радикалы и антиоксиданты – научная информация Свободные радикалы – представляют собой молекулы, которым недостает одного электрона. Таким образом, они нападают на клетки организма, чтобы украсть у них...