Расторопша – полезные свойства и противопоказания

 

 

Расторопша, научное название Silybum marianum, представляет собой однолетнее цветущее растение с красновато-фиолетовыми цветами, семейства Астровые.

Расторопша для печени выполняет следующие функции:

  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует детоксикации;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает орган.

Также, применение травы лечит грибковые инфекции, предотвращает развитие раковых заболеваний, противостоит болезни Альцгеймера, снижает риск сердечных заболеваний и управляет симптомами диабета.

 

Расторопша – Пищевая ценность

 

Семена расторопши содержат важнейшие органические соединения и различные жирные кислоты, включая линолевую кислоту.

Из семян растения изготавливают экстракт, содержащий высокую концентрацию силимарина, самого уникального и активного ингредиента в экстракте.

На основании проведенных исследований, было доказано, что расторопша для печени оказывает детоксифицирующее действие, благодаря содержанию флавоноидного комплекса (силибин А, силибин В, силикристин, изосилибин А, изосилибин В, силидианин, изосиликристин).

Экстракт расторопши улучшает здоровье печени, помогает ускорить процесс восстановления после заболеваний, предотвращает развитие синдрома жирной печени, желтухи, гепатита, включая цирроз.

 

Чем полезна расторопша?

 

Предупреждает развитие сахарного диабета

Сочетание антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина в экстракте расторопши, способствует эффективному регулированию уровня инсулина и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

 

Улучшает здоровье сердца

Экстракт растения содержит высокую концентрацию Омега-3, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в организме, снижают риск развития атеросклероза.

 

Предотвращает рак

В проведенных исследованиях выяснилось, что экстракт расторопши оказывает ингибирующее действие на рост раковых клеток и опухоли, предотвращает раковый рост предстательной железы, груди и шейки матки.

 

Нормализует уровень холестерина

Расторопша обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в организме, очищает кровь и предотвращает окислительный стресс. Силимарин, присутствующий в расторопше, улучшает уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или плохой холестерин) и триглицеридов в организме.

 

Предотвращает появление желчных камней

Очищая организм от токсинов и шлаков, расторопша помогает улучшить функцию желчного пузыря, почек и селезенки.

 

Повышает эластичность кожи

Благодаря высокому антиоксидантному составу, расторопша оказывает противовоспалительный эффект на состояние кожи, уменьшает признаки старения кожи, повышает эластичность и улучшает состояние кожи.

 

Снижает вес

Силимарин – биологически активное вещество в расторопше, способствует уменьшению процента жира в организме и снижению веса.

 

Уменьшает симптомы астмы

Проведенные исследования доказали, что силимарин, входящий в состав расторопши, уменьшает воспаление в дыхательных путях, уменьшает симптомы аллергической астмы.

 

Повышает иммунитет

Расторопша повышает иммунитет и борется с инфекциями. Активное вещество силимарин, способствует образованию глутатиона – эффективный антиоксидант, который способен снижать окислительный стресс в организме.

 

Стимулирует познавательные способности

Исследователи в области медицины доказали, что использование экстракта расторопши стимулирует познавательные способности, замедляет начало деменции и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

 

Расторопша – Побочные эффекты

Употребление расторопши может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • тошнота;
  • спазмы;
  • расстройство кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • избыточное газообразование.

 

В случае аллергии на амброзию, не рекомендуется употреблять расторопшу, поскольку возможно ухудшение аллергического состояния и повышение уровня гистамина в организме.

Женщинам, с дефицитом эстрогенов или эндометриозом, следует исключить употребление расторопши, из-за возможного изменения уровня эстрогенов.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Пищевые добавки

Цитруллин при эректильной дисфункции

Цитруллин является заменимой аминокислотой с химическим названием 2-амино-5-пентановой кислоты. Этот фитонутриент, способен взаимодействовать с организмом для улучшения здоровья, говорит доктор Бхиму Патил из Центра Терапии и Овощеводства Техаса. Свойства цитруллина заключаются...
Здоровье Медицина Травы

Апигенин – противораковое соединение

    Апигенин  – фитохимическое соединение, биоактивный флавоноид, обладает успокоительным и противораковым действием. Научно доказаны его антиоксидантные, противовоспалительные, антистрессовые свойства. Апигенин входит в состав различных фруктов, овощей, специй, растений. Встречается...
Здоровье Питание

Эгног

    Эгног (eggnog, эгг-ног, эг ног)- это приправленный и подслащенный напиток из сливок, молока, яиц, с добавлением корицы, мускатного ореха. Популярный напиток в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Этот сладкий...
Здоровье Пищевые добавки Тренировки

Что пить во время тренировок чтобы сохранить мышечную массу?

      Углеводы защищают целостность мышечной массы При продолжительной физической нагрузке, всю возрастающую долю энергии поставляют аминокислоты, вырабатываемые мышцами. Наши мышцы сами себя поедают. В результате, начинает усиленно вырабатываться аммиак...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Экстракт листьев оливы при проблемной коже

  Оливковый лист использовался на протяжении веков, как лекарственная трава для лечения различных состояний здоровья. Он обогащен антиоксидантами и фитонутриентами, используется как чай, жидкий концентрат и в виде добавки в...