Расторопша – полезные свойства и противопоказания

 

 

Расторопша, научное название Silybum marianum, представляет собой однолетнее цветущее растение с красновато-фиолетовыми цветами, семейства Астровые.

Расторопша для печени выполняет следующие функции:

  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует детоксикации;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает орган.

Также, применение травы лечит грибковые инфекции, предотвращает развитие раковых заболеваний, противостоит болезни Альцгеймера, снижает риск сердечных заболеваний и управляет симптомами диабета.

 

Расторопша – Пищевая ценность

 

Семена расторопши содержат важнейшие органические соединения и различные жирные кислоты, включая линолевую кислоту.

Из семян растения изготавливают экстракт, содержащий высокую концентрацию силимарина, самого уникального и активного ингредиента в экстракте.

На основании проведенных исследований, было доказано, что расторопша для печени оказывает детоксифицирующее действие, благодаря содержанию флавоноидного комплекса (силибин А, силибин В, силикристин, изосилибин А, изосилибин В, силидианин, изосиликристин).

Экстракт расторопши улучшает здоровье печени, помогает ускорить процесс восстановления после заболеваний, предотвращает развитие синдрома жирной печени, желтухи, гепатита, включая цирроз.

 

Чем полезна расторопша?

 

Предупреждает развитие сахарного диабета

Сочетание антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина в экстракте расторопши, способствует эффективному регулированию уровня инсулина и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

 

Улучшает здоровье сердца

Экстракт растения содержит высокую концентрацию Омега-3, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в организме, снижают риск развития атеросклероза.

 

Предотвращает рак

В проведенных исследованиях выяснилось, что экстракт расторопши оказывает ингибирующее действие на рост раковых клеток и опухоли, предотвращает раковый рост предстательной железы, груди и шейки матки.

 

Нормализует уровень холестерина

Расторопша обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в организме, очищает кровь и предотвращает окислительный стресс. Силимарин, присутствующий в расторопше, улучшает уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или плохой холестерин) и триглицеридов в организме.

 

Предотвращает появление желчных камней

Очищая организм от токсинов и шлаков, расторопша помогает улучшить функцию желчного пузыря, почек и селезенки.

 

Повышает эластичность кожи

Благодаря высокому антиоксидантному составу, расторопша оказывает противовоспалительный эффект на состояние кожи, уменьшает признаки старения кожи, повышает эластичность и улучшает состояние кожи.

 

Снижает вес

Силимарин – биологически активное вещество в расторопше, способствует уменьшению процента жира в организме и снижению веса.

 

Уменьшает симптомы астмы

Проведенные исследования доказали, что силимарин, входящий в состав расторопши, уменьшает воспаление в дыхательных путях, уменьшает симптомы аллергической астмы.

 

Повышает иммунитет

Расторопша повышает иммунитет и борется с инфекциями. Активное вещество силимарин, способствует образованию глутатиона – эффективный антиоксидант, который способен снижать окислительный стресс в организме.

 

Стимулирует познавательные способности

Исследователи в области медицины доказали, что использование экстракта расторопши стимулирует познавательные способности, замедляет начало деменции и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

 

Расторопша – Побочные эффекты

Употребление расторопши может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • тошнота;
  • спазмы;
  • расстройство кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • избыточное газообразование.

 

В случае аллергии на амброзию, не рекомендуется употреблять расторопшу, поскольку возможно ухудшение аллергического состояния и повышение уровня гистамина в организме.

Женщинам, с дефицитом эстрогенов или эндометриозом, следует исключить употребление расторопши, из-за возможного изменения уровня эстрогенов.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Коэнзим Q10 – польза и вред

    Коэнзим Q10 - жирорастворимый кофермент с антиоксидантными свойствами. Полезные свойства коэнзима Q10: укрепляет здоровье; нейтрализует свободные радикалы; повышает энергию; уменьшает риск развития хронических заболеваний; продлевает молодость. Существуют три...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Могут ли пищевые добавки увеличить объем спермы?

    Низкое количество сперматозоидов, один из многих факторов который может расстроить вас и вашу вторую половинку и создать серьезные проблемы при планировании беременности. Принимая определенные меры для улучшения своего...
Здоровье Пищевые добавки

Иммунодепрессия – роль белков и углеводов в укреплении иммунитета

    Глядя со стороны, может показаться, что спортивная деятельность главным образом направлена на укрепление иммунитета, как главного защитника организма. Это, вероятно, правильно, если речь идет об умеренных физических нагрузках....
Питание Пищевые добавки Советы по питанию

Увеличение дозы белка повышает уровень миостатина?

Регулярные активные занятия спортом усиливают потребность в белках. Ученые все больше склоняются к выводу, что существует некий порог, за которым избыток белков может отрицательно сказаться на достижениях спортсмена. Анаболическая реакция...
Здоровье Медицина Травы

Травы и витамины для лечения шума в ушах

Тиннитус - это звонкий, гудящий или шипящий звук в одном или обоих ушах. Симптомы тиннитуса: повреждение клеток внутреннего уха; потеря слуха в результате старения; повреждение слуха от громкого звука; давление...