Расторопша – полезные свойства и противопоказания

 

 

Расторопша, научное название Silybum marianum, представляет собой однолетнее цветущее растение с красновато-фиолетовыми цветами, семейства Астровые.

Расторопша для печени выполняет следующие функции:

  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует детоксикации;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает орган.

Также, применение травы лечит грибковые инфекции, предотвращает развитие раковых заболеваний, противостоит болезни Альцгеймера, снижает риск сердечных заболеваний и управляет симптомами диабета.

 

Расторопша – Пищевая ценность

 

Семена расторопши содержат важнейшие органические соединения и различные жирные кислоты, включая линолевую кислоту.

Из семян растения изготавливают экстракт, содержащий высокую концентрацию силимарина, самого уникального и активного ингредиента в экстракте.

На основании проведенных исследований, было доказано, что расторопша для печени оказывает детоксифицирующее действие, благодаря содержанию флавоноидного комплекса (силибин А, силибин В, силикристин, изосилибин А, изосилибин В, силидианин, изосиликристин).

Экстракт расторопши улучшает здоровье печени, помогает ускорить процесс восстановления после заболеваний, предотвращает развитие синдрома жирной печени, желтухи, гепатита, включая цирроз.

 

Чем полезна расторопша?

 

Предупреждает развитие сахарного диабета

Сочетание антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина в экстракте расторопши, способствует эффективному регулированию уровня инсулина и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

 

Улучшает здоровье сердца

Экстракт растения содержит высокую концентрацию Омега-3, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в организме, снижают риск развития атеросклероза.

 

Предотвращает рак

В проведенных исследованиях выяснилось, что экстракт расторопши оказывает ингибирующее действие на рост раковых клеток и опухоли, предотвращает раковый рост предстательной железы, груди и шейки матки.

 

Нормализует уровень холестерина

Расторопша обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в организме, очищает кровь и предотвращает окислительный стресс. Силимарин, присутствующий в расторопше, улучшает уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или плохой холестерин) и триглицеридов в организме.

 

Предотвращает появление желчных камней

Очищая организм от токсинов и шлаков, расторопша помогает улучшить функцию желчного пузыря, почек и селезенки.

 

Повышает эластичность кожи

Благодаря высокому антиоксидантному составу, расторопша оказывает противовоспалительный эффект на состояние кожи, уменьшает признаки старения кожи, повышает эластичность и улучшает состояние кожи.

 

Снижает вес

Силимарин – биологически активное вещество в расторопше, способствует уменьшению процента жира в организме и снижению веса.

 

Уменьшает симптомы астмы

Проведенные исследования доказали, что силимарин, входящий в состав расторопши, уменьшает воспаление в дыхательных путях, уменьшает симптомы аллергической астмы.

 

Повышает иммунитет

Расторопша повышает иммунитет и борется с инфекциями. Активное вещество силимарин, способствует образованию глутатиона – эффективный антиоксидант, который способен снижать окислительный стресс в организме.

 

Стимулирует познавательные способности

Исследователи в области медицины доказали, что использование экстракта расторопши стимулирует познавательные способности, замедляет начало деменции и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

 

Расторопша – Побочные эффекты

Употребление расторопши может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • тошнота;
  • спазмы;
  • расстройство кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • избыточное газообразование.

 

В случае аллергии на амброзию, не рекомендуется употреблять расторопшу, поскольку возможно ухудшение аллергического состояния и повышение уровня гистамина в организме.

Женщинам, с дефицитом эстрогенов или эндометриозом, следует исключить употребление расторопши, из-за возможного изменения уровня эстрогенов.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Питание

Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

    Мякоть - не единственная съедобная часть плода джекфрута, семена также можно употреблять в пищу. Их обжаривают или варят (при обжарке превращаются в муку). Семена могут содержаться в консервированном...
Здоровье Травы

Тиноспора сердцелистная – Топ 10 полезных свойств

    Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia) - королева всех трав. Предполагается, что это нектар бога Индры (царь богов и повелитель небесного царства в буддизме и индуизме), траву расценивают как Амрита (напиток...
Здоровье Пищевые добавки

Арника горная – обезболивающее средство

    Арника горная (Arnica montana) К сожалению, из-за изменения климата, количество растущей арники начинает сокращаться. Это печально, учитывая, что польза для здоровья от растения настолько обширна и только полностью...
Здоровье Медицина

Как соевое молоко влияет на гормон эстроген

  Соевое молоко используют в качестве заменителя обычного молока для людей, с непереносимостью лактозы или для увеличения потребления соевого белка. Это молоко содержит натуральные компоненты, которые имитируют эффекты эстрогена в...
Диета Питание

Белковая диета. 7 Нетрадиционных источников белка

  Здоровое питание играет важную роль в жизни человека. Правильно подобранная диета укрепляет организм, помогает сохранить здоровье на долгие года.  Белковая диета обладает рядом преимуществ, включая эффективное похудение и улучшение...