Расторопша – полезные свойства и противопоказания

 

 

Расторопша, научное название Silybum marianum, представляет собой однолетнее цветущее растение с красновато-фиолетовыми цветами, семейства Астровые.

Расторопша для печени выполняет следующие функции:

  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует детоксикации;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает орган.

Также, применение травы лечит грибковые инфекции, предотвращает развитие раковых заболеваний, противостоит болезни Альцгеймера, снижает риск сердечных заболеваний и управляет симптомами диабета.

 

Расторопша – Пищевая ценность

 

Семена расторопши содержат важнейшие органические соединения и различные жирные кислоты, включая линолевую кислоту.

Из семян растения изготавливают экстракт, содержащий высокую концентрацию силимарина, самого уникального и активного ингредиента в экстракте.

На основании проведенных исследований, было доказано, что расторопша для печени оказывает детоксифицирующее действие, благодаря содержанию флавоноидного комплекса (силибин А, силибин В, силикристин, изосилибин А, изосилибин В, силидианин, изосиликристин).

Экстракт расторопши улучшает здоровье печени, помогает ускорить процесс восстановления после заболеваний, предотвращает развитие синдрома жирной печени, желтухи, гепатита, включая цирроз.

 

Чем полезна расторопша?

 

Предупреждает развитие сахарного диабета

Сочетание антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина в экстракте расторопши, способствует эффективному регулированию уровня инсулина и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

 

Улучшает здоровье сердца

Экстракт растения содержит высокую концентрацию Омега-3, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в организме, снижают риск развития атеросклероза.

 

Предотвращает рак

В проведенных исследованиях выяснилось, что экстракт расторопши оказывает ингибирующее действие на рост раковых клеток и опухоли, предотвращает раковый рост предстательной железы, груди и шейки матки.

 

Нормализует уровень холестерина

Расторопша обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в организме, очищает кровь и предотвращает окислительный стресс. Силимарин, присутствующий в расторопше, улучшает уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или плохой холестерин) и триглицеридов в организме.

 

Предотвращает появление желчных камней

Очищая организм от токсинов и шлаков, расторопша помогает улучшить функцию желчного пузыря, почек и селезенки.

 

Повышает эластичность кожи

Благодаря высокому антиоксидантному составу, расторопша оказывает противовоспалительный эффект на состояние кожи, уменьшает признаки старения кожи, повышает эластичность и улучшает состояние кожи.

 

Снижает вес

Силимарин – биологически активное вещество в расторопше, способствует уменьшению процента жира в организме и снижению веса.

 

Уменьшает симптомы астмы

Проведенные исследования доказали, что силимарин, входящий в состав расторопши, уменьшает воспаление в дыхательных путях, уменьшает симптомы аллергической астмы.

 

Повышает иммунитет

Расторопша повышает иммунитет и борется с инфекциями. Активное вещество силимарин, способствует образованию глутатиона – эффективный антиоксидант, который способен снижать окислительный стресс в организме.

 

Стимулирует познавательные способности

Исследователи в области медицины доказали, что использование экстракта расторопши стимулирует познавательные способности, замедляет начало деменции и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

 

Расторопша – Побочные эффекты

Употребление расторопши может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • тошнота;
  • спазмы;
  • расстройство кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • избыточное газообразование.

 

В случае аллергии на амброзию, не рекомендуется употреблять расторопшу, поскольку возможно ухудшение аллергического состояния и повышение уровня гистамина в организме.

Женщинам, с дефицитом эстрогенов или эндометриозом, следует исключить употребление расторопши, из-за возможного изменения уровня эстрогенов.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

10 Продуктов, продлевающие молодость

    Йогурт     Польза – Йогурт улучшает пищеварение Йогурт содержит пробиотики- бифидобактерии и лактобактерии, которые улучшают пищеварение, помогают усвоению витаминов и минералов, нормализуют микрофлору кишечника, снижают риск развития...
Здоровье Травы

Мукуна жгучая – мощный препарат для лечения многих нарушений

Мукуна жгучая - лекарственное растение, является эффективным тонизирующим средством для лечения мужского бесплодия и нервных расстройств. Растение еще известно под именем «бархатные бобы», содержит высокую концентрацию L-Диоксифенилаланин, сокращенно L-дофа (аминокислота,...
Здоровье Питание

10 Лучших продуктов из цельного зерна

  Полное исключение углеводов из рациона питания, на длительный период времени, может поспособствовать появлению серьезных проблем со здоровьем и повышенным риском смерти. В исследовании, опубликованном в журнале Circulation, включающее 12...
5 Минут для здоровья

Женьшень

  Это растение встречается в Китае, Корее, Японии и на востоке России. В этих странах его культивируют, так как корни и корневища являются очень ценным и пользующимся большим спросом лекарством....
Здоровье

Топ 10 продуктов, богатые железом

  Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо, которое содержится в крови, называется гемоглобином, выполняет функцию транспортировки кислорода по всему телу. Железо, содержащееся в мышцах называется миоглобином, отвечает за...