Растение Ашитаба – как приготовить чай, польза и побочные эффекты

 

Ашитаба

 

Ашитаба (Angelica keiskei) — травянистое растение рода Дудник, семейства Сельдерейные, известно как «завтрашний лист», «Дон Куэй», «Китайская Анжелика», «Ming Re Ye».

Упоминание об Ашитабе можно найти в документах китайской медицины династии Мин 16 века. В Японии, известен как «Растение долголетия», благодаря бесчисленным целебным качествам. Это древняя лекарственная трава произрастает в центральном регионе Японии, на вулканическом острове Хатидзёдзима. Легенда гласит, что растение укрепляет здоровье, продлевает жизнь местных жителей и крупного рогатого скота. Сорванные листья ашитабы отрастают через день, возможно, поэтому самураи после битвы, очень быстро восстанавливались. Самураи использовали ашитабу как часть чайной традиции. Выведенные экстракты растения халконы 4-гидроксидеррицин и ксантоангелол обладают антиоксидантными и антивозрастными свойствами.

Чай из ашитабы, не содержит кофеин, богат природными антиоксидантами, мелатонином, каротинами, клетчаткой, сапонинами, калием, кальцием, железом, витаминами группы В, А, С.

 

 Ашитаба – Пищевая ценность (на 100 грамм) 

  • Калории: 33
  • Витамин А: 66 мкг
  • Витамин Е альфа-токоферол: 0,39 мг
  • Витамин К: 75 мкг
  • Витамин В1: 0,02 мг
  • Витамин В2: 0,04 мг
  • Витамин В6: 0,02 мг
  • Витамин С: 6,15 мг
  • Ниацин: 0,21 мг
  • Фолат: 15 мкг
  • Пантотеновая кислота: 0,14 мг
  • Натрий: 9 мг
  • Калий: 81 мг
  • Кальций: 9,75 мг
  • Магний: 3,9 мг
  • Фосфор: 9,75 мг
  • Железо: 0,15 мг
  • Цинк: 0,09 мг
  • Медь: 0,02 мг
  • Марганец: 0,16 мг

 

Ашитаба применяется для лечения следующих проблем, связанных со здоровьем:

  • острый гастрит и хронический гастрит;
  • кожные заболевания, такие как карцинома и меланома;
  • сахарный диабет;
  • рак желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический энтерит;
  • гипергликемия;
  • простуда;
  • малокровие;
  • запор.

 

Ашитаба – полезные свойства

В 1990-х годах ведущие исследователи из Университета Осаки в Японии, Уханьского университета в Китае и Мэйдзи-колледжа в Токио начали изучать полезные свойства ашитабы.

Они обнаружили, что ашитаба обладает противораковыми, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами.

 

Замедляет процесс старения

Благодаря высокому уровню антиоксидантов, присутствующих в растении, замедляется процесс старения организма,  повышается защита от воздействия свободных радикалов.

Ашитаба содержит мелатонин, антиоксидант, который улучшает сон и предотвращает бессонницу.

 

 Снижает вес

Исследование, проведенное среди 25 участников с избыточной массой тела, показало, что использование ашитабы помогает снизить вес, ИМТ и общий жир у людей, страдающих метаболическим синдромом. В исследовании на мышах ученые обнаружили, что растение увеличивает выработку гормона, который способствует потере веса.

 

 Борется с раком

Проведенные исследования показали, что Ashitaba вызывает гибель раковых клеток, увеличивает показатели противоопухолевых ферментов, снижает скорость образования новых опухолей.

В исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что трава  предотвращает распространение рака на другие участки организма.

 

 Контролирует диабет

Диабет – это состояние, которое возникает в результате неспособности организма контролировать уровень инсулина.

Исследование на мышах показало, что Ашитаба контролирует уровень сахара в крови. Кроме того, у мышей, которым давали питание с высоким содержанием сахара, снижался всплеск инсулина, уменьшалось количество триглицеридов после употребления данного растения.

 

 Нормализует кровяное давление

Растение Ashitaba содержит соединения халконы, которые обладают способностью регулировать  кровяное давление. Халконы обладают антитромботическими свойствами, предотвращают появление сгустков крови в организме.

Растение улучшает память, повышает концентрацию и внимание, борется с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция.

 

 Повышает иммунную систему

Растение борется с бактериями и инфекциями, ускоряет скорость заживления ран. Проведенные исследования доказали, что Ashitaba предотвращает размножение вирусных и инфекционных заболеваний.

 

 Очищает кровь

Кровь отвечает за передачу всех видов питательных веществ в организме. Ашитаба способствует очищению крови от вредных токсинов. Растение уменьшает симптомы анемии, благодаря содержанию железа, кальция, калия. Кроме того, эта лекарственная трава содержит витамин B12 и хлорофилл, улучшающие кровообращение в организме.

 

Улучшает пищеварение

Ashitaba содержит пектин, который помогает нормализовать работу кишечника, предотвращает такие заболевания, как язва желудка и язвенный колит, очищает кишечник, помогает при запорах, снижает вероятность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Помимо всего этого, чай Ашитаба помогает снизить вес, улучшить функцию печени, уменьшить симптомы остеопороза.

 

Чай Ашитаба – как приготовить

  • 3 г высушенных листьев ашитаба залейте 200 мл кипяченой воды (температура 70С).
  • Дайте настоятся в течение 5 минут.
  • Выньте листья.
  • Добавьте мед перед употреблением.

 

Ашитаба – побочные эффекты

Чрезмерное потребление может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.

 

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Лечение тонзиллита травами

  Тонзиллит - это воспаление небных миндалин, характеризующееся покраснением, отеком, воспалением и болью в горле. Другие симптомы тонзиллита: озноб рвота опухшие железы боль в мышцах летаргию. Причины развития тонзиллита обусловлены...
Здоровье Медицина

Асцит брюшной полости – причины, симптомы, лечение

    Асцит (гидроперитонеум) - состояние, при котором происходит накопление перитонеальной жидкости в брюшной полости, в простонародье брюшная водянка. Асцит приводит к воспалению селезенки, затрудненному дыханию, учащенному сердцебиению.   Причины...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Хлорогеновая кислота – за что стоит полюбить кофейные зерна

    Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.   Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?   Хлорогеновая...
Питание Пищевые добавки Советы по питанию

Увеличение дозы белка повышает уровень миостатина?

Регулярные активные занятия спортом усиливают потребность в белках. Ученые все больше склоняются к выводу, что существует некий порог, за которым избыток белков может отрицательно сказаться на достижениях спортсмена. Анаболическая реакция...
Здоровье Пищевые добавки

L-глютамин – хорошая помощь при гастрите

  Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы. Аминокислоты выполняют множество функций в организме и могут помочь в лечении различных заболеваний. L-глютамин способен уменьшить воспалительные процессы при...