Продукты для суставов и хрящей

 

На определенном этапе жизни мы сталкиваемся с болью в суставах. По данным национального опроса из центра по контролю и профилактике заболеваний, 30% взрослого населения старше 18 лет сообщают о болях в суставах.

Возникновение болей в суставах имеет ряд причин. Чаще всего симптомом является артрит, который вызывает воспаление, увеличение (опухание), боль в суставах. У спортсменов артрит обычно проявляется по причине спортивных травм, как вывих сустава или разорванной связки.

Лекарства, которые замедляют прогрессирование повреждения суставов и воспаления, обычно назначают для уменьшения болей. Тем не менее, исследователи обнаружили, что продукты с противовоспалительными и обезболивающими свойствами могут быть эффективными в плане регулировки болевого синдрома.

Два главных ревматологов Нью-Йоркского медицинского центра рекомендуют включить в рацион питания следующие полезные продукты:

 

Ягоды

 

 

Ягоды содержат питательные вещества, антоцианы, антиоксидантные соединения, которые борются с воспалением. Ягоды – источник эллаговой кислоты, другой антиоксидант, который  уменьшает воспалительные процессы в суставе, обостряющие боль. Плоды обладают противоопухолевыми и кардиопротекторными свойствами.

 Как питаться:  Добавляйте ягоды в каши, делайте фруктовые коктейли, йогурты или низкоуглеводные соки.

 

Орехи

 

 

Орехи содержат огромное количество ненасыщенных жиров и антиоксидантов, помогающие организму бороться с повреждениями, вызванные воспалительными процессами. Во время исследования, опубликованное в Американском журнале питания, было обнаружено, что в течение 15 лет, те, кто употреблял наибольшее количество орехов, на 51% снизили риск смерти от воспалительных заболеваний, по сравнению с участниками, которые ели наименьшее количество орехов. Также поддерживали состояние суставов в хорошей форме, замедляя распад коллагеновых волокон суставного хряща.

 Как питаться:  Украсьте утреннюю овсянку горстью любимых орехов, наряду с корицей и нарезанными яблоками.

 

Оранжевые овощи

 

 

Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина, оранжевые овощи обладают противовоспалительным действием, объясняет Брайан Д. Голден, доктор медицинских наук, доцент ревматологии Нью-Йоркского университета Лангон. Эти овощи богаты бета-криптоксантином, который предотвращает воспалительные процессы, связанные с ревматоидным артритом. Это вещество наряду с бета-каротином –  сильный антиоксидант. Известно, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые провоцируют воспалительные процессы и развитие раковых клеток.

 Как питаться:  На противень нарежьте дольками морковь, желтый болгарский перец, желтый помидор, картофель. Полейте оливковым маслом и специями, запекайте в духовке до мягкости и румянца.

 

Темно-зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных

 

 

Такие овощи, как капуста, брюссельская капуста, китайская капуста, шпинат, брокколи богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить артрит, замедлить прогрессирование болезни, уменьшить боль.

Так чем же полезны эти овощи?

Они богаты сульфорафаном, соединение, которое блокирует ферменты, провоцирующие деструкцию суставов и воспалительные процессы, также обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

 Как питаться:  Добавьте в рацион брокколи, китайскую капусту, спаржу, кольраби.

 

Рыба жирных сортов

 

 

Рыба жирных сортов, как лосось, макрель, сардины, богаты полезными жирными кислотами, как Омега-3, которые регулируют воспаление, уменьшают боль в суставах, подавляя выработку ферментов, разрушающие хрящи и белки.

 Как питаться:  Тост из цельного зерна с копченым лососем, жареным яйцом и луком порей. Или приготовьте филе скумбрии с оливковым маслом, чесноком и лимоном.

 

Красные яблоки

 

 

Этот сладкий фрукт содержит кверцетин, антиоксидант, который уменьшает симптомы артрита. Яблоки богаты антоцианами, сильные противовоспалительные соединения.

 Как питаться:  Яблоки вкусный перекус в течение дня.

 

Лук

 

 

Лук источник кверцетина. В исследовании, опубликованном в 2006 году было выявлено, что употребление кверцетина уменьшает симптомы артрита у мышей. Хотя результаты экспериментов на животных не гарантируют те же результаты у людей, исследование показывает, что кверцетин полезен в лечении воспалительных заболеваний.

 Как питаться:  Добавляйте дольки лука во все блюда, которые готовите.

 

Куркума

 

 

Подобно препаратам, как ибупрофен, куркума, богатая куркумином, антиоксидантом, который облегчает боль при артрите, уменьшает припухлость, блокирует эффекты противовоспалительных ферментов и химических медиаторов боли. Ослабляет болевой синдром в суставах в состоянии покоя и при движении.

 Как питаться:  Это восточноазиатская специя – основной ингредиент желтого карри – в ее состав традиционно входят куркума, кайенский перец, пажитник, зира, кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист, имбирь, чеснок, лемонграсс и соль. Попробуйте приготовить это популярное блюдо тайской кухни и оно станет неотъемлемой частью вашего меню.

 

Базилик

 

 

Это листовые зеленые листья использовались в Индии и Европе на протяжении многих веков, для лечения воспалений и болей в суставах. Эвгенол, фермент, ответственный за сладкий запах базилика, сильный противовоспалительный источник. Он подавляет активность циклооксигеназы – фермента, образующий липидные медиаторы, вызывающие воспалительные реакции в организме.

 Как питаться:  Свежие или сушеные листья базилика используйте в различные блюда, салаты. Добавляйте в омлеты, пасты, мясо и овощные блюда.

 

Оливковое масло

 

 

Оливковое масло содержит антиоксиданты-полифенолы, которые защищают организм от воспалений, устраняют боль. В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале “Nature” было обнаружено, что масло содержит олеокантал (oleocanthal) нестероидное средство, которое препятствует производству воспалительных ферментов, снижает риск инсультов, сердечной патологии, деменции, рака молочной железы и легких.

 Как питаться:  Согласно результатам исследования, 1 столовая ложка оливкового масла эквивалентна 200 мг таблетки ибупрофена. Добавляйте в любимые салаты или готовьте мясо, овощи используя для маринования оливковое масло.

Имбирь

 

Имбирь обладает противовоспалительными и противоядными свойствами. Он традиционно используется для облегчения болей в желудке, снимает боль в суставах, блокирует несколько ферментов, которые способствуют воспалению и дискомфорту.

 Как питаться:  Добавлять в жаркое, супы, в разные соки, а также в чай.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Кунжутное масло. Полезные свойства и противопоказания

    Кунжутное масло изготавливается из семян кунжута. Активно используется в косметологии, кулинарии, народной медицине. Семена, известные под научным названием Sesamum indicum, представляют собой небольшие желтовато-коричневые семена, которые в основном...
Здоровье Травы

Яснотка белая

  Яснотка белая – описание Яснотка белая - многолетнее травянистое растение, семейства Губоцветные, научное название Lamium album L., листья растения черешковые, с овальными лезвиями, напоминают листья ядовитой крапивы (Urtica dioica),...
Здоровье Травы

Имбирный чай для похудения

    Имбирный чай улучшает здоровье, повышает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Имбирь обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, способствует ускорению обмена веществ.   Снижение веса   Чай...
5 Минут для здоровья

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

  К сожалению, фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в соке органические кислоты вызывают вымывание из организма кальция, что, в свою очередь, приводит к повышенной хрупкости зубов, особенно верхних резцов,...
Здоровье Травы

Родиола розовая – Золотой корень 

    Родиола розовая (Rhodiola rosea) – цветущая многолетняя трава, растет в холодных, высокогорных регионах Европы и Азии. Другие названия травы: арктический корень, золотой корень, розовый корень. Радиола розовая используется...