Применение желатина для лечения суставов

 

 

Если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что желатин был самой первой пищевой добавкой, которую «прописывали» для лечения суставов: советы по его применению можно найти в литературе XII века.

Желатин представляет собой низкокачественный биологический белок. Его низкое качество объясняется отсутствием триптофана и незначительным содержанием метионина (двух незаменимых аминокислот). И напротив, он богат глицином (который составляет 27 процентов от общего количества аминокислот), пролином (16 процентов), гидроксипролином (14 процентов), глутаминовой кислотой (12 процентов) и аргинином (10 процентов).

 

Желатин—это белок, полученный из субстанций,
содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней

Иногда его добавляют к «защитникам суставов» только потому, что он богат глицином, пролином и гидроксилролином. Главная польза желатина заключается в том, что он недорог и продается на вес в магазинах, торгующих добавками для физического восстановления организма.

Желатин – это белок, получаемый из субстанций, содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней. Именно этим объясняется столь специфический состав, входящих в него аминокислот, которые и служат предшественниками коллагена, образующего, наряду со многими другими веществами, наши суставы.

Опыты на животных показали, что после его приема, аминокислоты, входящие в его состав, в значительной степени концентрируются в суставах. Мы могли бы надеяться, что это благотворно скажется на их состоянии. К сожалению, в реальности все обстоит гораздо сложнее. 300 пациентов, страдающие артритом, в течение 24 недель ежедневно принимали либо 10 г желатина, либо плацебо. В целом, данный белок не дал лучших результатов, чем плацебо. Более того, плацебо оказало более сильное, чем желатин, действие на пациентов, страдавших артритом в легкой форме. Но при тяжелой форме болезни, желатин был намного эффективнее плацебо, так как оказывал строительный хрящевой эффект. Улучшение продолжалось 8 недель после прекращения его приема, а это позволяет предположить, что он оказывает не поверхностное, а комплексное действие на суставы.

Среди спортсменов тоже было проведено одно, правда не очень масштабное, исследование. Молодые атлеты, страдавшие от болей в коленных суставах, в течение 8 недель получали либо по 10 г желатина, либо плацебо. В группе, принимавшей плацебо, не было зафиксировано никаких улучшений, а желатин позволил улучшить подвижность больных коленных суставов. Данная дозировка подходит всем. Учитывая низкую его стоимость, было бы жаль лишать себя его потенциально благотворных преимуществ.

Автор статьи: Фредерик Делавье, Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

5 Минут для здоровья

Женьшень

  Это растение встречается в Китае, Корее, Японии и на востоке России. В этих странах его культивируют, так как корни и корневища являются очень ценным и пользующимся большим спросом лекарством....
Питание

Десять лучших овощей с высоким содержанием белка

  Весьма распространенное заблуждение, что необходимо потреблять мясо для получения достаточного количество белка. Почти все продукты питания, за исключением продуктов, с высокой степенью переработки, таких как сахар, алкоголь и масло,...
Здоровье Питание

Орехи в борьбе с раковыми заболеваниями

  За последнее десятилетие, диетологи доказали, что орехи и семена находятся на вершине многих полезных продуктов, которые необходимо употреблять каждый день. Это калорийные плотные плоды с антиоксидантным действием, богатые белком...
Здоровье Питание Пищевые добавки Советы по питанию

Лучшие добавки для снижения веса

  Основная причина ежедневного похода в спортзал, является желание сжечь жир и поддерживать себя в подтянутой форме. Для достижения скорейшего результата, многие используют пищевые добавки для снижения лишнего веса. Добавки...
Здоровье Медицина

Линчжи – Гриб духовной силы

    Китайское название гриба Рейши (Ganoderma lucidum) - Линчжи - переводится как «духовное растение» или «гриб духовной силы». Имеет долгую историю применения в китайской медицине. Гриб Линчжи (другие названия...