Применение желатина для лечения суставов

 

 

Если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что желатин был самой первой пищевой добавкой, которую «прописывали» для лечения суставов: советы по его применению можно найти в литературе XII века.

Желатин представляет собой низкокачественный биологический белок. Его низкое качество объясняется отсутствием триптофана и незначительным содержанием метионина (двух незаменимых аминокислот). И напротив, он богат глицином (который составляет 27 процентов от общего количества аминокислот), пролином (16 процентов), гидроксипролином (14 процентов), глутаминовой кислотой (12 процентов) и аргинином (10 процентов).

 

Желатин—это белок, полученный из субстанций,
содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней

Иногда его добавляют к «защитникам суставов» только потому, что он богат глицином, пролином и гидроксилролином. Главная польза желатина заключается в том, что он недорог и продается на вес в магазинах, торгующих добавками для физического восстановления организма.

Желатин – это белок, получаемый из субстанций, содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней. Именно этим объясняется столь специфический состав, входящих в него аминокислот, которые и служат предшественниками коллагена, образующего, наряду со многими другими веществами, наши суставы.

Опыты на животных показали, что после его приема, аминокислоты, входящие в его состав, в значительной степени концентрируются в суставах. Мы могли бы надеяться, что это благотворно скажется на их состоянии. К сожалению, в реальности все обстоит гораздо сложнее. 300 пациентов, страдающие артритом, в течение 24 недель ежедневно принимали либо 10 г желатина, либо плацебо. В целом, данный белок не дал лучших результатов, чем плацебо. Более того, плацебо оказало более сильное, чем желатин, действие на пациентов, страдавших артритом в легкой форме. Но при тяжелой форме болезни, желатин был намного эффективнее плацебо, так как оказывал строительный хрящевой эффект. Улучшение продолжалось 8 недель после прекращения его приема, а это позволяет предположить, что он оказывает не поверхностное, а комплексное действие на суставы.

Среди спортсменов тоже было проведено одно, правда не очень масштабное, исследование. Молодые атлеты, страдавшие от болей в коленных суставах, в течение 8 недель получали либо по 10 г желатина, либо плацебо. В группе, принимавшей плацебо, не было зафиксировано никаких улучшений, а желатин позволил улучшить подвижность больных коленных суставов. Данная дозировка подходит всем. Учитывая низкую его стоимость, было бы жаль лишать себя его потенциально благотворных преимуществ.

Автор статьи: Фредерик Делавье, Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Травы

Имбирный чай для похудения

    Имбирный чай улучшает здоровье, повышает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Имбирь обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, способствует ускорению обмена веществ.   Снижение веса   Чай...
Здоровье Травы

Родиола розовая – Золотой корень 

    Родиола розовая (Rhodiola rosea) – цветущая многолетняя трава, растет в холодных, высокогорных регионах Европы и Азии. Другие названия травы: арктический корень, золотой корень, розовый корень. Радиола розовая используется...
Здоровье Медицина Травы

Аменорея – как лечить народными средствами

  Аменорея - состояние, которое характеризуется отсутствием менструации в период репродуктивного возраста. Такое нарушение менструальной функции, чаще всего происходит в период между половым созреванием и менопаузой.   Виды аменореи: первичная...
Здоровье Медицина Травы

Лучшие травяные средства от пневмонии

  Пневмония - серьезное инфекционное заболевание лёгочной ткани, вызванное бактериями, вирусами, грибками и другими микроорганизмами. Медицинский центр Университета Мэриленда утверждает, что пневмония распространенная болезнь. Ежегодно поражает огромное количество людей, имеет...
Здоровье Медицина

Гастроэнтерит

      Гастроэнтерит - это состояние, при котором возникает воспаление кишечника и тонкой кишки, из-за инфицирования вирусами или бактериями. Возбудители вирусного гастроэнтерита: ротавирусы; норовирусы; аденовирусы; астровирусы. Возбудители бактериального гастроэнтерита:...