Применение желатина для лечения суставов

 

 

Если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что желатин был самой первой пищевой добавкой, которую «прописывали» для лечения суставов: советы по его применению можно найти в литературе XII века.

Желатин представляет собой низкокачественный биологический белок. Его низкое качество объясняется отсутствием триптофана и незначительным содержанием метионина (двух незаменимых аминокислот). И напротив, он богат глицином (который составляет 27 процентов от общего количества аминокислот), пролином (16 процентов), гидроксипролином (14 процентов), глутаминовой кислотой (12 процентов) и аргинином (10 процентов).

 

Желатин—это белок, полученный из субстанций,
содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней

Иногда его добавляют к «защитникам суставов» только потому, что он богат глицином, пролином и гидроксилролином. Главная польза желатина заключается в том, что он недорог и продается на вес в магазинах, торгующих добавками для физического восстановления организма.

Желатин – это белок, получаемый из субстанций, содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней. Именно этим объясняется столь специфический состав, входящих в него аминокислот, которые и служат предшественниками коллагена, образующего, наряду со многими другими веществами, наши суставы.

Опыты на животных показали, что после его приема, аминокислоты, входящие в его состав, в значительной степени концентрируются в суставах. Мы могли бы надеяться, что это благотворно скажется на их состоянии. К сожалению, в реальности все обстоит гораздо сложнее. 300 пациентов, страдающие артритом, в течение 24 недель ежедневно принимали либо 10 г желатина, либо плацебо. В целом, данный белок не дал лучших результатов, чем плацебо. Более того, плацебо оказало более сильное, чем желатин, действие на пациентов, страдавших артритом в легкой форме. Но при тяжелой форме болезни, желатин был намного эффективнее плацебо, так как оказывал строительный хрящевой эффект. Улучшение продолжалось 8 недель после прекращения его приема, а это позволяет предположить, что он оказывает не поверхностное, а комплексное действие на суставы.

Среди спортсменов тоже было проведено одно, правда не очень масштабное, исследование. Молодые атлеты, страдавшие от болей в коленных суставах, в течение 8 недель получали либо по 10 г желатина, либо плацебо. В группе, принимавшей плацебо, не было зафиксировано никаких улучшений, а желатин позволил улучшить подвижность больных коленных суставов. Данная дозировка подходит всем. Учитывая низкую его стоимость, было бы жаль лишать себя его потенциально благотворных преимуществ.

Автор статьи: Фредерик Делавье, Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Транзиторная ишемическая атака головного мозга – что это такое и как лечить народными средствами

Транзиторная ишемическая атака - это нарушение кровообращения головного мозга, временный сердечно-сосудистый эпизод с опасными последствиями.   Причины Транзиторная ишемическая атака вызывает неврологическую дисфункцию, из-за нарушения кровотока в головном мозге, спинном...
Здоровье Медицина Травы

Аменорея – как лечить народными средствами

  Аменорея - состояние, которое характеризуется отсутствием менструации в период репродуктивного возраста. Такое нарушение менструальной функции, чаще всего происходит в период между половым созреванием и менопаузой.   Виды аменореи: первичная...
Здоровье Питание

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются?

    Что такое сахароза? Всем известная форма сахара, в виде гранулированного песка в бабушкином яблочном пироге. Один кубик или два вы добавляете в свой кофе. Сахароза сложная молекула и...
Здоровье Питание

Чем полезна папайя?

    Папайя - уникальный плод, богатый питательными веществами, обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье человека.   Папайя – описание Папайя - пальмообразное дерево, научное название Carica papaya, растет в тропических странах,...
5 Минут для здоровья

Тайна гречневой каши

  Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые полезны для здоровья человека. Гречневая крупа отличается значительным содержанием магния и рутина, которые оказывают сильное действие на организм,  характерное для витамина Р....