Применение желатина для лечения суставов

 

 

Если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что желатин был самой первой пищевой добавкой, которую «прописывали» для лечения суставов: советы по его применению можно найти в литературе XII века.

Желатин представляет собой низкокачественный биологический белок. Его низкое качество объясняется отсутствием триптофана и незначительным содержанием метионина (двух незаменимых аминокислот). И напротив, он богат глицином (который составляет 27 процентов от общего количества аминокислот), пролином (16 процентов), гидроксипролином (14 процентов), глутаминовой кислотой (12 процентов) и аргинином (10 процентов).

 

Желатин—это белок, полученный из субстанций,
содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней

Иногда его добавляют к «защитникам суставов» только потому, что он богат глицином, пролином и гидроксилролином. Главная польза желатина заключается в том, что он недорог и продается на вес в магазинах, торгующих добавками для физического восстановления организма.

Желатин – это белок, получаемый из субстанций, содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней. Именно этим объясняется столь специфический состав, входящих в него аминокислот, которые и служат предшественниками коллагена, образующего, наряду со многими другими веществами, наши суставы.

Опыты на животных показали, что после его приема, аминокислоты, входящие в его состав, в значительной степени концентрируются в суставах. Мы могли бы надеяться, что это благотворно скажется на их состоянии. К сожалению, в реальности все обстоит гораздо сложнее. 300 пациентов, страдающие артритом, в течение 24 недель ежедневно принимали либо 10 г желатина, либо плацебо. В целом, данный белок не дал лучших результатов, чем плацебо. Более того, плацебо оказало более сильное, чем желатин, действие на пациентов, страдавших артритом в легкой форме. Но при тяжелой форме болезни, желатин был намного эффективнее плацебо, так как оказывал строительный хрящевой эффект. Улучшение продолжалось 8 недель после прекращения его приема, а это позволяет предположить, что он оказывает не поверхностное, а комплексное действие на суставы.

Среди спортсменов тоже было проведено одно, правда не очень масштабное, исследование. Молодые атлеты, страдавшие от болей в коленных суставах, в течение 8 недель получали либо по 10 г желатина, либо плацебо. В группе, принимавшей плацебо, не было зафиксировано никаких улучшений, а желатин позволил улучшить подвижность больных коленных суставов. Данная дозировка подходит всем. Учитывая низкую его стоимость, было бы жаль лишать себя его потенциально благотворных преимуществ.

Автор статьи: Фредерик Делавье, Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Эгног

    Эгног (eggnog, эгг-ног, эг ног)- это приправленный и подслащенный напиток из сливок, молока, яиц, с добавлением корицы, мускатного ореха. Популярный напиток в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Этот сладкий...
Здоровье Медицина Травы

Сереноа – влияние на тестостерон и дигидротестостерон

    Тестостерон классифицируется как половой гормон, как у мужчин, так и у женщин. Производство этого гормона регулируется гипофизом и гипоталамусом. Тестостерон играет большую роль в наращивании мышечной массы и...
Здоровье Медицина Травы

Травы от запаха из влагалища

  Бактериальный вагиноз, инфекционное заболевание, как правило, является причиной запаха из влагалища, обычно характеризующийся рыбным запахом, с обильными выделениями из половых путей, белого или серого цвета. Бактериальный вагиноз - это...
Питание

Джекфрут что это за фрукт

    Джекфрут - безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей уникальной формой и размером. Фруктовый аромат его сладкой мякоти (луковиц) можно оценить с расстояния. Как и другие тропические...
Здоровье Питание

Что лечат семена льна?

    Семена льна - отличные источник качественного белка и клетчатки, защищают от болезней, укрепляют здоровье. Их употребление улучшает состояние организма. Они дополняют многие блюда, повышая питательную ценность. Семена льна...