Правильное питание и здоровый образ жизни от сезонной аллергии

 

Питание при сезонной аллергии

Пища и питательные вещества защищают организм от развития симптомов сезонной аллергии. Биофлавоноиды, класс антиоксидантов, обнаруженных в овощах, фруктах, чаях, травах, специях, препятствуют повышенной активности фермента NOX (НАДФH-оксидаза), который способствует повреждению дыхательных путей у людей с астмой и ринитом. Высокое потребление биофлавоноидов снижает частоту возникновения аллергии и астмы.

В одном из исследований австралийских ученых, взрослые пациенты с астмой следовали и придерживались двум диетам, ничего не меняя на протяжении всего курса. Диета, с высоким содержанием антиоксидантов содержала пять порций овощей и две порции фруктов в день. Диета, с низким содержанием антиоксидантов содержала не более двух порций овощей и одной порции фруктов в день. Через две недели люди, потребляющие диету с высоким содержанием антиоксидантов, показали лучшую работу легких и их функции при дыхательных тестах, чем люди с низким потреблением антиоксидантной диеты.

Другие питательные вещества, которые препятствуют развитию аллергии:

 

Витамин D

Низкие уровни витамина D способствуют развитию аллергии и возникновение тяжелых форм астмы. Хорошие источники – солнечный свет и жирная рыба.

 

Цинк

Минерал, содержание которого часто бывает низким у людей с астмой и экземой. Самыми богатыми источниками являются семена тыквы, яичный желток, моллюски, устрицы, говядина.

 

Селен

Минерал с антиоксидантными эффектами, его содержание всегда низкое у людей с астмой. Несмотря на то, что большинство американцев получают селен из зерновых круп, бразильские орехи и морепродукты являются наиболее надежными источниками.

 

Магний

Низкое содержание данного минерала связано с повышенным риском развития астмы и полной аллергической сенсибилизации. Лучшие источники магния:

  • гречиха;
  • фасоль;
  • морские бобы;
  • соевые бобы;
  • зеленые бобы;
  • шпинат;
  • черноглазый горох;
  • листовая свекла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фундук.

 

Витамин Е (в виде альфа-токоферола)

Снижение содержания витамина Е и низкое его поступление в организм, связано с аллергической сенсибилизацией и астмой. Орехи и семена являются лучшими пищевыми источниками.

 

Витамин С

Высокое поступление витамина C в организм, способствует уменьшению риска развития астмы у детей, а более низкий уровень его в крови связан с астмой у взрослых.

 

Омега-3 жиры

Более высокий прием Омега-3 жиров способен уменьшить заболеваемость астмой у молодых людей.

 

Продукты которые могут вызывать сезонную аллергию

В отличие от защитного эффекта питательных веществ, определенные продукты могут усилить проявления сезонной аллергии за счет совместного взаимодействия с воздушными аллергенами. Совместная химическая активность возникает, когда белок в пище похож на белок, обнаруженный в определенной пыльце, который усугубляет симптомы во время сезона аллергии. Этот эффект наиболее сильно задокументирован на пыльцу березы.

Исследователи из северной Европы, где изобилуют березы, обнаружили, что почти три четверти людей с аллергией на пыльцу березы имеют аллергию на растения, которые содержат белки, аналогичные основным аллергенам пыльцы березы, которые называются «Bet v 1» и «Bet v 6. В Институте Пола Эрлиха в Германии 70 процентов пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы, испытывают симптомы при воздействии пыльцы березы на продукты питания, включая:

  • яблоки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • фундук;
  • соевые бобы;
  • персики;
  • апельсин;
  • клубника;
  • хурма;
  • цукини.

Пыльца сорняков амброзии, содержит белки, называемые паналлергенами, которые объединено реагируют с паналлергенами в пище. Паналлергены являются аллергическими активаторами касательно трети всех существующих аллергических реакций  на пыльцу и возможными провокаторами, у человека с аллергией на пыльцу также будет аллергия на дыню, арбуз, бананы, цитрусовые, помидоры.

Паналлергены также могут провоцировать симптомы не касающиеся дыхательных путей, в том числе крапивницу, диарею, боль в животе, анафилактические реакции, зуд или отек горла или губ. Это называется синдромом оральной аллергии.

Хотя аллергены, связанные с пыльцой, часто разрушаются при приготовлении пищи, недавние исследования показали, что фундук и сельдерей могут вызывать симптомы, даже после тщательной термической обработки.

 

Дрожжи и плесень в продуктах питания

Люди, страдающие аллергией, использующие ингаляционные формы, проявляют аллергические реакции при контакте с едой, содержащей пищевую плесень или дрожжевые экстракты. Среди распространенных источников питания, содержащих дрожжевые экстракты и плесень:

  • хлеб;
  • крекеры;
  • пиво;
  • вино;
  • уксус;
  • маринованные овощи;
  • сухофрукты;
  • сыр;
  • грибы.

Потребление этих продуктов может усугубить симптомы аллергии на плесень.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Диета Здоровье Медицина

Желтуха

    Желтуха ухудшает здоровье, наносит непоправимый вред организму. Ежегодно более миллиона человек диагностируются данным заболеванием. Вовремя выявленные симптомы желтухи, предпринятые профилактические меры и назначенное лечение способствуют быстрому излечению, с...
Питание

Зерно Просо – полезные свойства

    Употребление зерна проса (Panicum miliaceum) улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм питательными веществами, необходимые для здоровья. Маленькое цельное зерно (пшено) имеет слегка ореховый вкус.   Зерна проса – как готовить?...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Сальвестрол – лучшее лекарство года или новое средство от рака?

    Сальвестролы - это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях, для защиты от стрессовых факторов, таких как: плесень; вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Что такое фитонутриенты? Почему они важнее витаминов?

    Фитонутриенты или фитохимические вещества, представляют собой растительные соединения, которые благотворно влияют на здоровье человека, играют роль в профилактике и даже в лечении заболеваний. Хотя считается, что таких фитохимических веществ десятки тысяч, лишь...
Здоровье Травы

Чай Ройбуш – лучший напиток при ожирении

    Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных листьев растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis), низкорослого кустарника, произрастающий на территории Южной Африки. Травяной чай получил свое название...