Правильное питание и здоровый образ жизни от сезонной аллергии

 

Питание при сезонной аллергии

Пища и питательные вещества защищают организм от развития симптомов сезонной аллергии. Биофлавоноиды, класс антиоксидантов, обнаруженных в овощах, фруктах, чаях, травах, специях, препятствуют повышенной активности фермента NOX (НАДФH-оксидаза), который способствует повреждению дыхательных путей у людей с астмой и ринитом. Высокое потребление биофлавоноидов снижает частоту возникновения аллергии и астмы.

В одном из исследований австралийских ученых, взрослые пациенты с астмой следовали и придерживались двум диетам, ничего не меняя на протяжении всего курса. Диета, с высоким содержанием антиоксидантов содержала пять порций овощей и две порции фруктов в день. Диета, с низким содержанием антиоксидантов содержала не более двух порций овощей и одной порции фруктов в день. Через две недели люди, потребляющие диету с высоким содержанием антиоксидантов, показали лучшую работу легких и их функции при дыхательных тестах, чем люди с низким потреблением антиоксидантной диеты.

Другие питательные вещества, которые препятствуют развитию аллергии:

 

Витамин D

Низкие уровни витамина D способствуют развитию аллергии и возникновение тяжелых форм астмы. Хорошие источники – солнечный свет и жирная рыба.

 

Цинк

Минерал, содержание которого часто бывает низким у людей с астмой и экземой. Самыми богатыми источниками являются семена тыквы, яичный желток, моллюски, устрицы, говядина.

 

Селен

Минерал с антиоксидантными эффектами, его содержание всегда низкое у людей с астмой. Несмотря на то, что большинство американцев получают селен из зерновых круп, бразильские орехи и морепродукты являются наиболее надежными источниками.

 

Магний

Низкое содержание данного минерала связано с повышенным риском развития астмы и полной аллергической сенсибилизации. Лучшие источники магния:

  • гречиха;
  • фасоль;
  • морские бобы;
  • соевые бобы;
  • зеленые бобы;
  • шпинат;
  • черноглазый горох;
  • листовая свекла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фундук.

 

Витамин Е (в виде альфа-токоферола)

Снижение содержания витамина Е и низкое его поступление в организм, связано с аллергической сенсибилизацией и астмой. Орехи и семена являются лучшими пищевыми источниками.

 

Витамин С

Высокое поступление витамина C в организм, способствует уменьшению риска развития астмы у детей, а более низкий уровень его в крови связан с астмой у взрослых.

 

Омега-3 жиры

Более высокий прием Омега-3 жиров способен уменьшить заболеваемость астмой у молодых людей.

 

Продукты которые могут вызывать сезонную аллергию

В отличие от защитного эффекта питательных веществ, определенные продукты могут усилить проявления сезонной аллергии за счет совместного взаимодействия с воздушными аллергенами. Совместная химическая активность возникает, когда белок в пище похож на белок, обнаруженный в определенной пыльце, который усугубляет симптомы во время сезона аллергии. Этот эффект наиболее сильно задокументирован на пыльцу березы.

Исследователи из северной Европы, где изобилуют березы, обнаружили, что почти три четверти людей с аллергией на пыльцу березы имеют аллергию на растения, которые содержат белки, аналогичные основным аллергенам пыльцы березы, которые называются «Bet v 1» и «Bet v 6. В Институте Пола Эрлиха в Германии 70 процентов пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы, испытывают симптомы при воздействии пыльцы березы на продукты питания, включая:

  • яблоки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • фундук;
  • соевые бобы;
  • персики;
  • апельсин;
  • клубника;
  • хурма;
  • цукини.

Пыльца сорняков амброзии, содержит белки, называемые паналлергенами, которые объединено реагируют с паналлергенами в пище. Паналлергены являются аллергическими активаторами касательно трети всех существующих аллергических реакций  на пыльцу и возможными провокаторами, у человека с аллергией на пыльцу также будет аллергия на дыню, арбуз, бананы, цитрусовые, помидоры.

Паналлергены также могут провоцировать симптомы не касающиеся дыхательных путей, в том числе крапивницу, диарею, боль в животе, анафилактические реакции, зуд или отек горла или губ. Это называется синдромом оральной аллергии.

Хотя аллергены, связанные с пыльцой, часто разрушаются при приготовлении пищи, недавние исследования показали, что фундук и сельдерей могут вызывать симптомы, даже после тщательной термической обработки.

 

Дрожжи и плесень в продуктах питания

Люди, страдающие аллергией, использующие ингаляционные формы, проявляют аллергические реакции при контакте с едой, содержащей пищевую плесень или дрожжевые экстракты. Среди распространенных источников питания, содержащих дрожжевые экстракты и плесень:

  • хлеб;
  • крекеры;
  • пиво;
  • вино;
  • уксус;
  • маринованные овощи;
  • сухофрукты;
  • сыр;
  • грибы.

Потребление этих продуктов может усугубить симптомы аллергии на плесень.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Чем полезна папайя?

    Папайя - уникальный плод, богатый питательными веществами, обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье человека.   Папайя – описание Папайя - пальмообразное дерево, научное название Carica papaya, растет в тропических странах,...
Питание Пищевые добавки

Свободные радикалы и антиоксиданты

    Свободные радикалы и антиоксиданты – научная информация Свободные радикалы – представляют собой молекулы, которым недостает одного электрона. Таким образом, они нападают на клетки организма, чтобы украсть у них...
Здоровье Медицина

Асцит брюшной полости – причины, симптомы, лечение

    Асцит (гидроперитонеум) - состояние, при котором происходит накопление перитонеальной жидкости в брюшной полости, в простонародье брюшная водянка. Асцит приводит к воспалению селезенки, затрудненному дыханию, учащенному сердцебиению.   Причины...
Здоровье

Гуайява – описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что повлияло на увеличения показателей ряда заболеваний, в том числе хронических дегенеративных заболеваний, таких как: сахарный диабет; дислипидемия; инсулинорезистентность; метаболический синдром;...
Здоровье Питание

10 Лучших продуктов из цельного зерна

  Полное исключение углеводов из рациона питания, на длительный период времени, может поспособствовать появлению серьезных проблем со здоровьем и повышенным риском смерти. В исследовании, опубликованном в журнале Circulation, включающее 12...