Правильное питание и здоровый образ жизни от сезонной аллергии

 

Питание при сезонной аллергии

Пища и питательные вещества защищают организм от развития симптомов сезонной аллергии. Биофлавоноиды, класс антиоксидантов, обнаруженных в овощах, фруктах, чаях, травах, специях, препятствуют повышенной активности фермента NOX (НАДФH-оксидаза), который способствует повреждению дыхательных путей у людей с астмой и ринитом. Высокое потребление биофлавоноидов снижает частоту возникновения аллергии и астмы.

В одном из исследований австралийских ученых, взрослые пациенты с астмой следовали и придерживались двум диетам, ничего не меняя на протяжении всего курса. Диета, с высоким содержанием антиоксидантов содержала пять порций овощей и две порции фруктов в день. Диета, с низким содержанием антиоксидантов содержала не более двух порций овощей и одной порции фруктов в день. Через две недели люди, потребляющие диету с высоким содержанием антиоксидантов, показали лучшую работу легких и их функции при дыхательных тестах, чем люди с низким потреблением антиоксидантной диеты.

Другие питательные вещества, которые препятствуют развитию аллергии:

 

Витамин D

Низкие уровни витамина D способствуют развитию аллергии и возникновение тяжелых форм астмы. Хорошие источники – солнечный свет и жирная рыба.

 

Цинк

Минерал, содержание которого часто бывает низким у людей с астмой и экземой. Самыми богатыми источниками являются семена тыквы, яичный желток, моллюски, устрицы, говядина.

 

Селен

Минерал с антиоксидантными эффектами, его содержание всегда низкое у людей с астмой. Несмотря на то, что большинство американцев получают селен из зерновых круп, бразильские орехи и морепродукты являются наиболее надежными источниками.

 

Магний

Низкое содержание данного минерала связано с повышенным риском развития астмы и полной аллергической сенсибилизации. Лучшие источники магния:

  • гречиха;
  • фасоль;
  • морские бобы;
  • соевые бобы;
  • зеленые бобы;
  • шпинат;
  • черноглазый горох;
  • листовая свекла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фундук.

 

Витамин Е (в виде альфа-токоферола)

Снижение содержания витамина Е и низкое его поступление в организм, связано с аллергической сенсибилизацией и астмой. Орехи и семена являются лучшими пищевыми источниками.

 

Витамин С

Высокое поступление витамина C в организм, способствует уменьшению риска развития астмы у детей, а более низкий уровень его в крови связан с астмой у взрослых.

 

Омега-3 жиры

Более высокий прием Омега-3 жиров способен уменьшить заболеваемость астмой у молодых людей.

 

Продукты которые могут вызывать сезонную аллергию

В отличие от защитного эффекта питательных веществ, определенные продукты могут усилить проявления сезонной аллергии за счет совместного взаимодействия с воздушными аллергенами. Совместная химическая активность возникает, когда белок в пище похож на белок, обнаруженный в определенной пыльце, который усугубляет симптомы во время сезона аллергии. Этот эффект наиболее сильно задокументирован на пыльцу березы.

Исследователи из северной Европы, где изобилуют березы, обнаружили, что почти три четверти людей с аллергией на пыльцу березы имеют аллергию на растения, которые содержат белки, аналогичные основным аллергенам пыльцы березы, которые называются «Bet v 1» и «Bet v 6. В Институте Пола Эрлиха в Германии 70 процентов пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы, испытывают симптомы при воздействии пыльцы березы на продукты питания, включая:

  • яблоки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • фундук;
  • соевые бобы;
  • персики;
  • апельсин;
  • клубника;
  • хурма;
  • цукини.

Пыльца сорняков амброзии, содержит белки, называемые паналлергенами, которые объединено реагируют с паналлергенами в пище. Паналлергены являются аллергическими активаторами касательно трети всех существующих аллергических реакций  на пыльцу и возможными провокаторами, у человека с аллергией на пыльцу также будет аллергия на дыню, арбуз, бананы, цитрусовые, помидоры.

Паналлергены также могут провоцировать симптомы не касающиеся дыхательных путей, в том числе крапивницу, диарею, боль в животе, анафилактические реакции, зуд или отек горла или губ. Это называется синдромом оральной аллергии.

Хотя аллергены, связанные с пыльцой, часто разрушаются при приготовлении пищи, недавние исследования показали, что фундук и сельдерей могут вызывать симптомы, даже после тщательной термической обработки.

 

Дрожжи и плесень в продуктах питания

Люди, страдающие аллергией, использующие ингаляционные формы, проявляют аллергические реакции при контакте с едой, содержащей пищевую плесень или дрожжевые экстракты. Среди распространенных источников питания, содержащих дрожжевые экстракты и плесень:

  • хлеб;
  • крекеры;
  • пиво;
  • вино;
  • уксус;
  • маринованные овощи;
  • сухофрукты;
  • сыр;
  • грибы.

Потребление этих продуктов может усугубить симптомы аллергии на плесень.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Артериальная гипертензия – лечение эфирными маслами

    Артериальная гипертензия или гипертония – повышенное кровяное давление на стенках сосудов и артериях, утяжеляет закачку крови сердцем по всем сосудам. Такое состояние изнашивает работу сердца, увеличивая риск возникновения различных сердечных...
Здоровье Медицина Травы

Лечение талассемии травами

  Талассемия наследственное заболевание крови, нарушение синтеза цепей гемоглобина. При данном заболевании, организм начинает производить только один вид цепей гемоглобина, что ведет к нарушению нормального функционирования эритроцитов и их разрушению....
Питание

Зерно Просо – полезные свойства

    Употребление зерна проса (Panicum miliaceum) улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм питательными веществами, необходимые для здоровья. Маленькое цельное зерно (пшено) имеет слегка ореховый вкус.   Зерна проса – как готовить?...
Здоровье Питание

Тахини и снижение веса

    Тахини готовят из молотых семян кунжута, имеет сходную консистенцию и текстуру с арахисовым маслом. 1 ст. ложка содержит 85 калорий и 7,2 г жиров. Приобретая тахини внимательно читайте...
Здоровье

Водный баланс в организме человека. Как организм теряет жидкость?

  Что такое водный баланс? Водный баланс - это количество воды, потребляемое через продукты питания и напитки, равно количеству выделяемой воды. Водный гомеостаз  - это общий объем воды в органах...