Польза желатина для суставов

 

 

Если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что желатин был самой первой пищевой добавкой, которую «прописывали» для лечения суставов: советы по его применению можно найти в литературе XII века.

Желатин представляет собой низкокачественный биологический белок. Его низкое качество объясняется отсутствием триптофана и незначительным содержанием метионина (двух незаменимых аминокислот). И напротив, он богат глицином (который составляет 27 процентов от общего количества аминокислот), пролином (16 процентов), гидроксипролином (14 процентов), глутаминовой кислотой (12 процентов) и аргинином (10 процентов).

 

Желатин—это белок, полученный из субстанций,
содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней

Иногда его добавляют к «защитникам суставов» только потому, что он богат глицином, пролином и гидроксилролином. Главнпя польза желатина заключается в том, что он недорог и продается на вес в магазинах, торгующих добавками для физического восстановления организма.

Желатин – это белок, получаемый из субстанций, содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней. Именно этим объясняется столь специфический состав, входящих в него аминокислот, которые и служат предшественниками коллагена, образующего, наряду со многими другими веществами, наши суставы.

Опыты на животных показали, что после его приема, аминокислоты, входящие в его состав, в значительной степени концентрируются в суставах. Мы могли бы надеяться, что это благотворно скажется на их состоянии. К сожалению, в реальности все обстоит гораздо сложнее. 300 пациентов, страдающие артритом, в течение 24 недель ежедневно принимали либо 10 г желатина, либо плацебо. В целом, данный белок не дал лучших результатов, чем плацебо. Более того, плацебо оказало более сильное, чем желатин, действие на пациентов, страдавших артритом в легкой форме. Но при тяжелой форме болезни, желатин был намного эффективнее плацебо, так как оказывал строительный хрящевой эффект. Улучшение продолжалось 8 недель после прекращения его приема, а это позволяет предположить, что он оказывает не поверхностное, а комплексное действие на суставы.

Среди спортсменов тоже было проведено одно, правда не очень масштабное, исследование. Молодые атлеты, страдавшие от болей в коленных суставах, в течение 8 недель получали либо по 10 г желатина, либо плацебо. В группе, принимавшей плацебо, не было зафиксировано никаких улучшений, а желатин позволил улучшить подвижность больных коленных суставов. Данная дозировка подходит всем. Учитывая низкую его стоимость, было бы жаль лишать себя его потенциально благотворных преимуществ.

Автор статьи: Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание Пищевые добавки

Ликопин – полезные свойства и побочные эффекты

    Ликопин ярко-красный пигмент каротиноидов, часто ассоциируется c морковью и помидорами. Зеленые овощи, такие как капуста, спаржа, брокколи не содержат ликопин. Продукты, содержащие высокую концентрацию пигмента: помидоры арбуз грейпфрут...
Здоровье Питание

Как повысить количество спермы? Продукты увеличивающие количество спермы

    Многих мужчин беспокоит вопрос: как увеличить объем спермы? Объем спермы - это количество сперматозоидов, которое выделяется во время мужской эякуляции, отвечающее за репродуктивную функцию мужчины. Согласно статистике, около...
Диета Здоровье

Кето диета

  Кето диета основана на процессе кетоза, отличительная черта которого, является углеводное голодание клеток и высокий уровень кетоновых тел в крови. Во время кето диеты, организм стимулирует более эффективно использование кетонов, хранящиеся в жировых клетках, которые при конверсии жиров образуются в жирные кислоты и кетоновые тела. Цель...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Что такое Tribulus Aquaticus?

  Tribulus aquaticus - травянистое растение, относящееся к семейству водных каштанов в Юго-Восточной Азии. Растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц. В аюрведической медицине используется для улучшения общего состояния здоровья, уменьшения язв,...
5 Минут для здоровья

Опасность рака кожи

  Исследования показали, что по сравнению с 1930 годом заболеваемость раком кожи, особенно меланомой, увеличилась в 15 раз. Ученые предполагают, что этому способствует влияние окружающей среды, особенно уменьшение озоновой защиты....