Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное его употребление оказывает пользу для здоровья человека. Высокое содержание кофеина, полифенолов, катехинов и танина предотвращает старение, повышает иммунитет, противостоит развитию диабета, помогает похудеть.
Пищевая ценность
Зеленый чай богат полифенолами и катехинами, включая эпикатехин, эпикатехин галлат (ЭКГ) и различные проантоцианидины.
Зеленый чай содержит:
- теанин;
- масляную кислоту;
- лигнин;
- аденин;
- диметилксантин;
- теобромин;
- теофиллин;
- ксантин;
- пектин;
- сахариды;
- хлорофилл;
- тритерпеновые сапонины;
- витамины А, В1, В2, В3, С, Е.
Польза для здоровья
Зеленый чай эффективное профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, инфекций, кариеса.
Он содержит антиоксидант, называемый эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), который полезен при лечении онкологических заболеваний.
Предотвращает старение
Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, борются со свободными радикалами, присутствующие в организме. Полифенолы и катехины, в частности эпигаллокатехин галлат, оказывают антиокислительный эффект, предотвращая старение организма.
Регулярное употребление эффективно замедляет признаки и симптомы старения.
Оказывает стимулирующий эффект
Кофеин и танины, присутствующие в чайных листьях оказывают стимулирующий эффект на организм.
Зеленый чай – идеальное решение для борьбы с усталостью, сонливостью и недостатком энергии.
Повышает иммунитет
Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, реже страдают от бактериальных и вирусных инфекций.
Он содержит катехины, повышает иммунную систему, предупреждает попадание бактерий и вирусов на стенки клеток, предотвращает развитие гриппа и простуды.
Предупреждает развитие рака
Зеленый чай богат катехинами, которые нейтрализуют свободные радикалы, противостоят образованию канцерогенов, такие как нитрозамины, уменьшают риск развития рака.
Рекомендуется употреблять его в качестве домашнего средства для профилактики онкологических заболеваний, особенно пациентам с высоким риском развития рака толстой кишки, поджелудочной железы, кишечника.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Танин в чае способствует разжижению крови, помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, предотвращает загустение крови, снижает вероятность появления атеросклероза, тромбоза, сердечных заболеваний.
Противостоит развитию диабета
Его антиоксидантные свойства помогают снизить уровень глюкозы в крови, улучшают работу поджелудочной железы, укрепляют здоровье, предотвращают развитие сахарного диабета.
Помогает похудеть
Зеленый чай ускоряет обмен веществ, тем самым способствует более быстрому сжиганию жира в организме и снижению веса.
Ежедневное употребление 1-2 чашки помогает контролировать вес, поддерживать организм в тонусе.
Повышает выносливость
Употребление этого напитка помогает в кратчайшие сроки восстановиться после интенсивных тренировок, эффективно устраняет мышечную боль, снимает напряжение в мышцах, повышает выносливость.
В Японии и Китае, зеленый чай является главным напитком, используемый в различных видах спорта, в качестве средства для повышения выносливости.
Очищает организм
Зеленый чай – лекарство для очищения организма от токсинов и шлаков. Кроме того, рекомендуется его принимать перед употреблением алкогольных напитков.
Зеленый чай уменьшает скорость опьянения, помогает устранить симптомы похмелья.