Как улучшить свои результаты в зале?

 

 

Недавние исследования показали, что одновременный прием углеводов и белков позволяет добиться лучших результатов, чем прием только одних углеводов.
Это сочетание ускоряет скорость синтез мышечного гликогена. Это объясняется более интенсивным выделением инсулина. Инсулин ускоряет процесс поступления глюкозы в мышцы и одновременно благоприятно влияет на активность ферментов, необходимых для накопления гликогена.

Одновременный прием белков и напитка, содержащего углеводы, гораздо более благотворно влияет на энергетическое восстановление организма. Тренированные велосипедисты пили либо раствор, насыщенный углеводами, либо смесь белков и углеводов сразу же и через 120 минут после двухчасового заезда. Комбинация содержала в целом 106 граммов углеводов и 28 граммов белков. У спортсменов, принимавших смесь, уровень глюкозы в плазме оказался на 17 процентов выше, а уровень инсулина – на 92 процента выше, чем у тех, кто принимал только углеводы. В результате приема смеси запасы гликогена были на 128 процентов больше, чем после употребления одних углеводов. Через четыре часа провели второй заезд, аналогичный первому. У велосипедистов, выпивших смесь, сопротивляемость усталости была на 55 процентов выше, чем у тех, кто принимал только углеводы.

 

1. Роль калорийности

Исследования М. Уильямса многие ученые ставят под сомнение за то, что в его комбинации белков и углеводов содержало гораздо больше калорий, чем в напитке, насыщенном одними углеводами. J. Carrithers (2000) не подтвердил результаты, полученные Уильямсом в том случае, когда обе группы получили равное количество калорий. Данные исследования Ж. Иви (2002), напротив, близки к результатам, полученным Уильямсом. Иви доказал, что прием тренированными велосипедистами-мужчинами смеси белков и углеводов позволяет восстановить за 40 минут 22 процента гликогена, израсходованного во время испытаний на выносливость. Раствор из одних углеводов, содержавший такое же количество калорий, что и смесь, позволил восполнить только 11 процентов израсходованного гликогена. По прошествии двух часов смесь способствовала восстановлению 30 процентов, а одни углеводы – 24 процентов. Через четыре часа эта пропорция составила соответственно 47 и 31 процентов.

 

2. Белки позволяют ускорить восстановление организма

 

 

Белки благоприятствуют восстановлению и укреплению мышечных волокон, которые могут быть повреждены по время тренировок и соревнований. Действительно, только белки непосредственно способствуют восстановлению поврежденных мышц: гладких мышц кишечника, скелетных мышц, обеспечивающих подвижность тела, и сердечной мышцы. Сами по себе углеводы играют лишь второстепенную роль в регулировании анаболического механизма. Но в сочетание с белками, они начинают более эффективно воздействовать на мышечную массу, обеспечивая ее целостность.

Упомянуто нами выше исследование П. Флэколла (Р. Flakoll, 2004), похоже, подтверждает существование данной защитной функции. К сожалению, хотя белки действительно способствовали сохранению целостности мышечной массы у моряков во время маневров, их роль нельзя считать очевидной, поскольку при этих исследованиях использовались минимальные дозы. При более значительной дозировке защитный эффект мог бы проявиться гораздо ярче.

J. Cade (1991) в течение полугода наблюдал за высококлассными пловцами мирового уровня. Каждая тренировка продолжалась два часа. Вначале эффективность 6-процентного энергетического напитка сравнивали с водой. Спортсмены принимали добавки непосредственно перед стартом и дважды во время физических нагрузок. В группе, пившей одну воду, показатели мышечного катаболизма выросли на 58 процентов. А благодаря углеводам у второй группы они снизились на 11 процентов.

После того как интенсивность тренировок возросла на 25 процентов, были образованы четыре группы.

 

►Первая группа получала воду до и во время тренировки, а после нее раствор, содержавший 16 процентов углеводов.

►Вторая группа пила воду до и во время тренировки, а затем смесь, состоящую на 16 процентов из углеводов + 15 граммов молочных белков.

►Третья группа принимала углеводы до, во время и после тренировки.

►Четвертая группа получала углеводы до и во время тренировки, а белки – после нее.

 

В первой группе катаболизм вырос на 25 процентов. Во второй и третьей группах он снизился на 12 процентов, а в четвертой группе – на 41 процент. Мы видим, что сочетание углеводов и белков оказывает дополнительное действие, способствуя защите целостности мышечной массы.

Последующие исследования, проведенные с участием пловцов – олимпийских чемпионов, показали, что это сочетание замедляет рост процесса катаболизма более чем в два раза. В этом случае восстановление мышц происходит за восемь часов, а не за 22, как при приеме одних углеводов.

 

Преимущества глутамина

Было высказано предположение, что прием глутамина после испытаний на выносливость способствуют синтезу мышечного гликогена. Однако это, как представляется, свойственно для спортсменов, употребляющих глутамин в чистом виде. В таком случае глутамин мог бы служить предшественником углеводов. И напротив, добавление восьми граммов глутамина в энергетический напиток, похоже, не дает дополнительных преимуществ на мышечном уровне. Тем не менее было зарегистрировано дополнительное воздействие глутамина на накопление гликогена в печени. Учитывая прочие преимущества, получаемые спортсменами от этой аминокислоты, добавление нескольких граммов глутамина в напиток, восстанавливающий энергетический баланс, может привести к положительным результатам. Однако было бы неверно рассчитывать, что один глутамин способен полностью восстановить запасы энергии после физических нагрузок.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Без рубрики

10 Признаков обезвоживания

  Знаете ли вы, что человеческий организм способен прожить до трех недель без пищи, но без воды может прожить около трех дней? Симптомы обезвоживания можно легко принять за признаки болезни....
Пищевые добавки

Аминокислоты для женщин

    Аминокислоты, строительные блоки белка, жизненно необходимы для женского организма. Несмотря на то, что большинство из 21 аминокислот вырабатываются организмом, девять незаменимых аминокислот организм не способен самостоятельно синтезировать.  Аминокислоты...
Здоровье Пищевые добавки

Что такое EpiCor? Как перестать болеть?

    В начале 1900-х годов К.В. Блумхолл, молодой мальчик, живший на семейной ферме, заметил, что животные, которых кормили столовыми отходами, ферментированными с кислым молоком, были более здоровыми, чем животные,...
Здоровье Медицина Травы

Травы для предотвращения храпа

  Храп - проблема, с которой многие люди сталкиваются на протяжении жизни. Каждый человек, независимо от пола, веса и состояния здоровья, способен храпеть. Различные типы храпа указывают на ряд проблем...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Дефицит железа и его влияние на кожу

  Без минерала железа организм неспособен производить эритроциты, клетки, ответственные за снабжение органов кислородом. Организм пополняет запасы этого микроэлемента из пищи. Однако, при низком его содержании в организме, провоцируется развитие различных...