На основании проведенных исследований, было доказано, что потребление орехов улучшает мужскую фертильность.
Согласно базы данных продуктов питания (USDA), содержание ненасыщенных жиров Омега-6 и Омега-3 значительно повышают количество производимых сперматозоидов. Ежедневное употребление таких орехов как, кешью, макадамия и пекана способствуют повышению мужской фертильности и потенции.
Врачи в области репродуктивной медицины изучили сперму 118 здоровых мужчин, в возрасте от 21 до 45 лет. Исследование проводилось на протяжении 15 недель, в течение которого одна половина испытуемых ежедневно употребляла 60 г разных орехов. Остальные мужчины полностью исключали из рациона питания потребление орехов.
В конце исследования, у группы мужчин, ежедневно употреблявшие орехи, на 16% повысилось количество сперматозоидов, сперма отличалась лучшими морфологическими свойствами, жизненной силой и подвижностью, отсутствовали хромосомные аномалии. У второй группы испытуемых никаких изменений не было замечено.
Помимо улучшения количества и формы сперматозоидов, исследователи заметили улучшение качества ДНК внутри ядер клеток спермы. Они обнаружили, что у группы мужчин, употреблявшие орехи, отсутствовала фрагментация ДНК сперматозоидов (повреждение цепочек сперматозоида).
Фрагментация ДНК сперматозоидов провоцирует мужское бесплодие.
Другие недавние исследования связывают улучшение качества спермы с правильным рационом питания, богатый полиненасыщенными жирами, такими как Омега-3, антиоксидантами, включая витамины С, Е, селен, цинк, фолиевой кислотой. Все эти микроэлементы входят в состав орехов.
«Эти данные, полученные в результате исследования, особенно помогут парам в период зачатия», – сообщил Альберт Салас-Хуэтос, доктор, возглавляющий исследование в Университете Ровира и Виргили в Реусе, Испания.
За последние 50 лет количество сперматозоидов у мужского пола уменьшилось в два раза. Экология, неправильное питание, повышенная заболеваемость являются основными факторами негативно влияющие на репродуктивное здоровье.
Николас Маклон, медицинский работник Лондонской женской клиники, сообщает, что проведение исследований помогают понять, как продукты питания влияют на качество спермы и потенциальную рождаемость.
Доктор Альберт Салас-Хуэтос представил данное проведенное исследование на ежегодной конференции Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии в Барселоне. Данное исследование, финансируемое Международным советом по науки, было опубликовано в Американском журнале клинического питания.