Черный перец и куркума являются ароматическими специями, которые не только придают уникальный аромат блюду, но также имеют множество преимуществ для здоровья. Куркума является членом семейства имбирных, одна из главных специй в карри, которая представляет собой смесь трав, часто используемые в индийской и азиатской кухни. Черный перец, многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper), семейства Перечные (Piperaceae), используется в кухнях по всему миру.
Болеутоляющее свойства
Черный перец содержит пиперин, химическое вещество, подобное капсаицину, найденное в острых перцах чили. Пиперин помогает снизить боль, вызывая транзиторный рецепторный потенциал ваниллоидного типа 1, TRPV1 – рецепторы в организме, которые отвечают на противодействие боли. Пиперин, извлеченный из черного перца, комбинируется с другими смягчающими веществами и натуральными ингредиентами в аналгетический крем, который наносится на кожу на месте боли.
Противовоспалительные свойства
Куркумин – желтый пигмент в куркуме, используемый для окрашивания и ароматизации. Согласно обзору, опубликованному в выпуске «Surgical Neurology International» за декабрь 2010 года, куркумин является эффективным противовоспалительным средством, используемый для лечения ревматоидного артрита, а также используется в качестве дополнительного лечения язвенного колита. Советуем принимать три раза в день, чтобы помочь уменьшить опухоль и воспаление вокруг суставов. Прием экстракта до начала воспаления суставов, содержащий 94% из трех основных куркуминоидов, был признан самым эффективным при профилактике артрита.
Преимущества при пептической язве
Куркума и черный перец оказывают благотворное влияние на поврежденную слизистую оболочку желудка, язвенную болезнь, согласно обзору в выпуске журнала «World Journal of Gastroenterology» за июнь 2010 года. Куркумин подавляет рост всех штаммов Helicobacter pylori, связанных с язвенной болезнью. Защитный эффект пиперина в черном перце связан с его антиоксидантными свойствами. Черный перец, как и куркума, содержат в своем составе антиоксиданты. Однако, в больших дозах, они могут вызвать расстройство желудка и повысить секрецию кислоты.
Улучшенная производительность памяти
Черный перец и куркума, способны защищать от когнитивных нарушений и улучшать память при болезни Альцгеймера. Самцы крыс, которым давали пиперин из черного перца в течение двух недель, показали значительное улучшение памяти, согласно исследованию, опубликованному в мартовском номере журнала «Food and Chemical Toxicology» за март 2010 года. Куркумин обладает свойством уменьшать потерю памяти у пациентов при болезни Альцгеймера. Согласно исследованию, проведенного на мышах с геном болезни Альцгеймера, низкодозная куркуминная диета или высокодозная куркуминная диета в течение шести месяцев, дало хорошие показатели в снижении генетических факторов, связанных с возрастной потерей памяти.