Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

 

 

Мякоть – не единственная съедобная часть плода джекфрута, семена также можно употреблять в пищу. Их обжаривают или варят (при обжарке превращаются в муку). Семена могут содержаться в консервированном томатном соусе, сладком сиропе или рассоле. Благодаря высокому питательному составу, они полезное дополнение основного рациона.

 

Содержание макронутриентов

100-граммовая порция обеспечивает 184 калорий, 7 г белка и 38 г углеводов, в том числе 1,5 г клетчатки, менее 1 г жиров. Это 6% от суточной нормы клетчатки, что составляет 25 г. Клетчатка обеспечивает сытостью, ускоряет процесс похудения, снижает риск сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, высокого кровяного давления и улучшает пищеварение. Семена джекфрута содержат крахмал, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

 

Витамины и минералы

Семена джекфрута источник тиамина и рибофлавина. Оба этих витамина группы B помогают перерабатывать пищу в энергию, сохранять кожу, глаза, волосы в здоровом виде. Рибофлавин действует, как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов.

К тому же, семена содержат небольшое количество минералов:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Цинк важен для укрепления иммунной системы, железо и медь для образования эритроцитов, кальций для укрепления костей. Минерал калий для поддержания в норме уровня артериального давления, а марганец для регулирования уровня сахара в крови.

 

Антиоксиданты и химические соединения

Употребление в пищу семян джекфрута, обеспечивают организм полезными фитохимеческими веществами или активными веществами растительного происхождения. Полифенолы обладают антиоксидантной активностью. Сапонины оказывают противораковую активность. Флавоноиды снижают риск сгустков крови.

 

Другие полезные свойства

Семена Джекфрута содержат соединения, которые обладают противомикробным действием, предотвращают заражение бактериями, вызывающие пищевое отравление. Их используют в народной медицине для улучшения работы пищеварения и лечения диареи. Однако, для подтверждения этих эффектов, требуются дополнительные исследования.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Влияние натрия и креатина на судороги

Обезвоживание — приводит к судорогам? Прием, особенно в жаркую погоду, напитков восстанавливающих водный баланс, во время физических нагрузок приносит огромную пользу. Так, молодые спортсмены выполняли при температуре 37 °С серию упражнений,...
Здоровье Питание Пищевые добавки Советы по питанию

Лучшие добавки для снижения веса

  Основная причина ежедневного похода в спортзал, является желание сжечь жир и поддерживать себя в подтянутой форме. Для достижения скорейшего результата, многие используют пищевые добавки для снижения лишнего веса. Добавки...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Влияние кальция на кожу?

    Кальций жизненно важный макроэлемент в организме человека, отвечает за здоровье костей, зубов и органов. Большая его концентрация содержится в эпидермисе. Его недостаток в рационе ухудшает состояние кожи и...
Диета Питание

Безглютеновая диета

    Глютен – белок, входящий в состав семян злаковых растений. К продуктам, содержащие глютен относятся пшеница, ячмень, рожь, овес. В качестве замены хлебобулочных изделий из пшеницы, вы можете употреблять...
Пищевые добавки

Аминокислотные добавки для бегунов

  Аминокислоты используются в организме для синтеза белка, который необходим для создания и восстановления мышечных волокон. Аминокислоты и другие виды спортивных добавок обычно используются спортсменами для повышения спортивной эффективности и...