Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

 

 

Мякоть – не единственная съедобная часть плода джекфрута, семена также можно употреблять в пищу. Их обжаривают или варят (при обжарке превращаются в муку). Семена могут содержаться в консервированном томатном соусе, сладком сиропе или рассоле. Благодаря высокому питательному составу, они полезное дополнение основного рациона.

 

Содержание макронутриентов

100-граммовая порция обеспечивает 184 калорий, 7 г белка и 38 г углеводов, в том числе 1,5 г клетчатки, менее 1 г жиров. Это 6% от суточной нормы клетчатки, что составляет 25 г. Клетчатка обеспечивает сытостью, ускоряет процесс похудения, снижает риск сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, высокого кровяного давления и улучшает пищеварение. Семена джекфрута содержат крахмал, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

 

Витамины и минералы

Семена джекфрута источник тиамина и рибофлавина. Оба этих витамина группы B помогают перерабатывать пищу в энергию, сохранять кожу, глаза, волосы в здоровом виде. Рибофлавин действует, как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов.

К тому же, семена содержат небольшое количество минералов:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Цинк важен для укрепления иммунной системы, железо и медь для образования эритроцитов, кальций для укрепления костей. Минерал калий для поддержания в норме уровня артериального давления, а марганец для регулирования уровня сахара в крови.

 

Антиоксиданты и химические соединения

Употребление в пищу семян джекфрута, обеспечивают организм полезными фитохимеческими веществами или активными веществами растительного происхождения. Полифенолы обладают антиоксидантной активностью. Сапонины оказывают противораковую активность. Флавоноиды снижают риск сгустков крови.

 

Другие полезные свойства

Семена Джекфрута содержат соединения, которые обладают противомикробным действием, предотвращают заражение бактериями, вызывающие пищевое отравление. Их используют в народной медицине для улучшения работы пищеварения и лечения диареи. Однако, для подтверждения этих эффектов, требуются дополнительные исследования.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Травы

Стероидные растительные добавки

  Исследование 2007 года, представленное в «Европейском журнале клинического питания», показывает, что 52% людей принимают пищевые добавки, по крайней мере, один раз в месяц. Исследования, проводимые на животных, утверждают, что...
Здоровье Медицина Травы

Травы и витамины для лечения шума в ушах

Тиннитус - это звонкий, гудящий или шипящий звук в одном или обоих ушах. Симптомы тиннитуса: повреждение клеток внутреннего уха; потеря слуха в результате старения; повреждение слуха от громкого звука; давление...
Диета Здоровье Медицина

Желтуха

    Желтуха ухудшает здоровье, наносит непоправимый вред организму. Ежегодно более миллиона человек диагностируются данным заболеванием. Вовремя выявленные симптомы желтухи, предпринятые профилактические меры и назначенное лечение способствуют быстрому излечению, с...
5 Минут для здоровья

Опасность рака кожи

  Исследования показали, что по сравнению с 1930 годом заболеваемость раком кожи, особенно меланомой, увеличилась в 15 раз. Ученые предполагают, что этому способствует влияние окружающей среды, особенно уменьшение озоновой защиты....
5 Минут для здоровья

Можжевельник действует бактерицидно

  Еще в древние времена хвою можжевельника (Juniperus communis) использовали при копчении мяса. Как показали современные исследования, дым хвои обладает сильными бактерицидными свойствами. И сегодня люди используют его для дезинфекции...