Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

 

 

Мякоть – не единственная съедобная часть плода джекфрута, семена также можно употреблять в пищу. Их обжаривают или варят (при обжарке превращаются в муку). Семена могут содержаться в консервированном томатном соусе, сладком сиропе или рассоле. Благодаря высокому питательному составу, они полезное дополнение основного рациона.

 

Содержание макронутриентов

100-граммовая порция обеспечивает 184 калорий, 7 г белка и 38 г углеводов, в том числе 1,5 г клетчатки, менее 1 г жиров. Это 6% от суточной нормы клетчатки, что составляет 25 г. Клетчатка обеспечивает сытостью, ускоряет процесс похудения, снижает риск сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, высокого кровяного давления и улучшает пищеварение. Семена джекфрута содержат крахмал, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

 

Витамины и минералы

Семена джекфрута источник тиамина и рибофлавина. Оба этих витамина группы B помогают перерабатывать пищу в энергию, сохранять кожу, глаза, волосы в здоровом виде. Рибофлавин действует, как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов.

К тому же, семена содержат небольшое количество минералов:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Цинк важен для укрепления иммунной системы, железо и медь для образования эритроцитов, кальций для укрепления костей. Минерал калий для поддержания в норме уровня артериального давления, а марганец для регулирования уровня сахара в крови.

 

Антиоксиданты и химические соединения

Употребление в пищу семян джекфрута, обеспечивают организм полезными фитохимеческими веществами или активными веществами растительного происхождения. Полифенолы обладают антиоксидантной активностью. Сапонины оказывают противораковую активность. Флавоноиды снижают риск сгустков крови.

 

Другие полезные свойства

Семена Джекфрута содержат соединения, которые обладают противомикробным действием, предотвращают заражение бактериями, вызывающие пищевое отравление. Их используют в народной медицине для улучшения работы пищеварения и лечения диареи. Однако, для подтверждения этих эффектов, требуются дополнительные исследования.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

10 самых опасных химических веществ в нашей пище

  Употребление сладких, газированных напитков, чипсов, бургеров быстрого приготовления, сэндвичей, негативно влияет на здоровье. В добавок к потенциально большему количеству насыщенных жиров и транс-жиров, сахаров и натрия, многие продукты содержат...
Здоровье Питание

Масло черного тмина – польза для здоровья

    Тмин, научное название Apium Carvi, в народе получил название «Король всех растений». Его семена популярны как специя, особенно в Европе, на Индийском субконтиненте. Эфирное масло получают из семян....
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Корень маки перуанской и тревожное расстройство

    Тревожное расстройство провоцирует развитие серьезных последствий, которые негативно воздействуют на здоровье и качество жизни. Различные лекарства от тревожного расстройства облегчают некоторые из симптомов, однако, они часто сопровождаются нежелательными...
Здоровье Медицина Травы

Лучшие травяные средства от грибковых заболеваний кожи

  50 % грибковых инфекций опасны для здоровья, отмечает веб-сайт MedlinePlus, содержащий информацию из Национальной медицинской библиотеки США. Это распространенное заболевание, требует трудного лечения, основанного на лекарственных средствах, применяемых внутрь...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Помогает ли L-лизин предотвратить генитальный герпес?

  Генитальные бородавки или генитальный герпес - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса второго типа, сокращенно HSV2. Заболевание, передающееся при любых видах половых контактов – вагинальных, оральных и анальных, характеризуется...