Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

 

 

Мякоть – не единственная съедобная часть плода джекфрута, семена также можно употреблять в пищу. Их обжаривают или варят (при обжарке превращаются в муку). Семена могут содержаться в консервированном томатном соусе, сладком сиропе или рассоле. Благодаря высокому питательному составу, они полезное дополнение основного рациона.

 

Содержание макронутриентов

100-граммовая порция обеспечивает 184 калорий, 7 г белка и 38 г углеводов, в том числе 1,5 г клетчатки, менее 1 г жиров. Это 6% от суточной нормы клетчатки, что составляет 25 г. Клетчатка обеспечивает сытостью, ускоряет процесс похудения, снижает риск сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, высокого кровяного давления и улучшает пищеварение. Семена джекфрута содержат крахмал, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

 

Витамины и минералы

Семена джекфрута источник тиамина и рибофлавина. Оба этих витамина группы B помогают перерабатывать пищу в энергию, сохранять кожу, глаза, волосы в здоровом виде. Рибофлавин действует, как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов.

К тому же, семена содержат небольшое количество минералов:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Цинк важен для укрепления иммунной системы, железо и медь для образования эритроцитов, кальций для укрепления костей. Минерал калий для поддержания в норме уровня артериального давления, а марганец для регулирования уровня сахара в крови.

 

Антиоксиданты и химические соединения

Употребление в пищу семян джекфрута, обеспечивают организм полезными фитохимеческими веществами или активными веществами растительного происхождения. Полифенолы обладают антиоксидантной активностью. Сапонины оказывают противораковую активность. Флавоноиды снижают риск сгустков крови.

 

Другие полезные свойства

Семена Джекфрута содержат соединения, которые обладают противомикробным действием, предотвращают заражение бактериями, вызывающие пищевое отравление. Их используют в народной медицине для улучшения работы пищеварения и лечения диареи. Однако, для подтверждения этих эффектов, требуются дополнительные исследования.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Советы

Ксеростомия, тошнота и обратный ток из желудка

  Сухость в полости рта Физические нагрузки приводят к сокращению количества выделяемой слюны. При неудовлетворительном увлажнении ротовой полости, сухость (ксеростомия) лишь усиливается. Безусловно, высыхание слизистой оболочки полости рта создает определенные...
Здоровье Травы

Расторопша – полезные свойства и противопоказания

    Расторопша, научное название Silybum marianum, представляет собой однолетнее цветущее растение с красновато-фиолетовыми цветами, семейства Астровые. Расторопша для печени выполняет следующие функции: укрепляет здоровье печени; способствует детоксикации; очищает от...
Здоровье Медицина Советы

Лучшие травы для женского либидо

  Сниженное либидо обусловлено многими факторами: стресс, переживания, повышенная усталость, нарушение гормонального фона. Когда поднимается вопрос о повышении полового влечения, для многих такая тема воспринимается, как табу для обсуждений. Здоровая...
Здоровье Медицина

Менингит – симптомы и народные методы лечения

    Менингит - страшное заболевание, которое провоцирует опасные побочные эффекты. В этой статье вы узнаете: Что такое менингит? Причины и симптомы менингита. Народные методы лечения менингита.   Что такое...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Более детально о глютамине

    Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в мышечной ткани и крови. В то время, как незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и...