Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

 

 

Мякоть – не единственная съедобная часть плода джекфрута, семена также можно употреблять в пищу. Их обжаривают или варят (при обжарке превращаются в муку). Семена могут содержаться в консервированном томатном соусе, сладком сиропе или рассоле. Благодаря высокому питательному составу, они полезное дополнение основного рациона.

 

Содержание макронутриентов

100-граммовая порция обеспечивает 184 калорий, 7 г белка и 38 г углеводов, в том числе 1,5 г клетчатки, менее 1 г жиров. Это 6% от суточной нормы клетчатки, что составляет 25 г. Клетчатка обеспечивает сытостью, ускоряет процесс похудения, снижает риск сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, высокого кровяного давления и улучшает пищеварение. Семена джекфрута содержат крахмал, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

 

Витамины и минералы

Семена джекфрута источник тиамина и рибофлавина. Оба этих витамина группы B помогают перерабатывать пищу в энергию, сохранять кожу, глаза, волосы в здоровом виде. Рибофлавин действует, как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов.

К тому же, семена содержат небольшое количество минералов:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Цинк важен для укрепления иммунной системы, железо и медь для образования эритроцитов, кальций для укрепления костей. Минерал калий для поддержания в норме уровня артериального давления, а марганец для регулирования уровня сахара в крови.

 

Антиоксиданты и химические соединения

Употребление в пищу семян джекфрута, обеспечивают организм полезными фитохимеческими веществами или активными веществами растительного происхождения. Полифенолы обладают антиоксидантной активностью. Сапонины оказывают противораковую активность. Флавоноиды снижают риск сгустков крови.

 

Другие полезные свойства

Семена Джекфрута содержат соединения, которые обладают противомикробным действием, предотвращают заражение бактериями, вызывающие пищевое отравление. Их используют в народной медицине для улучшения работы пищеварения и лечения диареи. Однако, для подтверждения этих эффектов, требуются дополнительные исследования.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки Советы

Бронхиальная астма у спортсменов и причины возникновения

  Во время физических нагрузок увеличивается интенсивность дыхательного процесса, респираторные пути быстро устанут и даже могут быть травмированы. В отдельных случаях подобные нарушения ведут к воспалению бронхов и их сужению....
Здоровье Питание

Почему белый чай? Как заваривать белый чай?

    Белый чай изготавливается из незрелых или молодых почек растения Camellia sinensis, после сбора урожая высушиваются, не проходят процесс обработки, благодаря чему имеют более мягкий, нежный вкус.   Белый...
Здоровье Пищевые добавки

Как повысить тестостерон у мужчин народными средствами

    Низкий уровень тестостерона не только влияет на результаты в спортзале, но и негативно сказывается на психологическом состоянии и на интимной жизни. Натуральные пищевые добавки нормализуют гормональный фон в...
Здоровье Питание

Какие орехи самые полезные?

  На основании проведенного исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, было доказано, что люди, употребляющие каждый день орехи меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. В этой статье...
Здоровье Медицина Травы

Корень лопуха от акне

    Лопух большой, известный как репейник, один из самых известных детоксикационных травяных растений, используемых в китайской травяной медицине. Рекомендован прежде всего при очищении крови, также лопух очищает организм от...