Пажитник в борьбе с сахарным диабетом

 

 

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) давно используется, как пряность и травяное средство на Ближнем Востоке. Люди собирают и жарят высушенные семена растения для пищевой ароматизации и лекарственных целей. Различные компоненты пажитника отвечают за его полезные свойства, включая регуляцию сахара в крови и снижение уровня холестерина.

 

Пажитник сенной при диабете

В состав данного растения входит большое количество химических компонентов. Они включают:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • липиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • галактоманнановые волокна;
  • алкалоиды, такие как тригонеллин.

Экстракты стандартизированы для содержания 50% сапонинов или 20% 4-гидроксиизолейцина аминокислот.

Сапонины в пажитнике могут снижать всасывание глюкозы в пищеварительном тракте и могут частично отвечать за эффект снижения уровня сахара в крови. Компоненты тригонеллина, никотиновой кислоты и кумарина также обладают гипогликемической активностью. Тригонеллин предоставляет никотиновую кислоту, или ниацин, в процессе обжарки семян. Было доказано, что 4-гидроксиизолейцин аминокислоты усиливает секрецию инсулина, снижают резистентность к инсулину, и понижают уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

 

Галактоманнановая клетчатка является еще одним компонентом этого растения, снижает всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта. В исследовании, опубликованном в журнале «Профилактическая кардиология», отмечено, что включение клетчатки в рацион улучшает толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом. Эти продукты уменьшают рост сахара в крови после еды, а также уменьшают количество необходимых медикаментов. Результаты, отмеченные в этом исследовании, показывают, что тип смолы в семенах пажитника наиболее эффективен для снижения уровня сахара в крови.

Пажитник также имеет понижающие холестерин свойства. Галактоманнановые волокна и сапонины могут уменьшать абсорбцию как в пищеварительном тракте, так и его влияние на поглощение глюкозы. Кроме того, исследования на животных показывают, что пажитник обладает защитным действием против вызванного алкоголем повреждение печени, а лабораторные исследования показывают, что пажитник обладает противораковыми, противомикробными и противопаразитарными свойствами.

Компоненты пажитника, ответственные за снижение сахара в крови, также могут вызывать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови у людей, принимающие лекарства для регулирования уровня глюкозы. Пациенты с диабетом, принимающие пажитник, должны контролировать уровень сахара в крови, чтобы узнать, нуждаются ли они в корректировке дозы лекарств. Кумариновый компонент этого растения может привести к увеличению кровотечения у людей, принимающие антикоагулянтные препараты, такие как варфарин или гепарин.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки Травы

Травы для похудения

  Термогенные травяные средства лидируют в пищевой промышленности, как добавки отпускаемые без рецепта. Эти растительные стимуляторы часто пропагандируются как «сжигатели жира» или ускорители обмена веществ, в теории они облегчают потерю...
Здоровье Пищевые добавки

Цинк – хорошая помощь при аллергии

  Аллергия является патологическим иммунным ответом на воздействие вредных факторов окружающей среды, называемые аллергенами. Пыльца, шерсть животных, пылевые клещи, споры плесневых грибов являются сильными аллергенами. Одной из самых распространенных форм...
Здоровье Пищевые добавки

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает

  Кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) на протяжении столетий являлся основой тибетской и китайской медицины. Лекарственное применение гусеничного гриба (кордицепс китайский) произошло в Тибете и Непале. В традиционной китайской медицине он обычно...
Здоровье Питание Пищевые добавки Советы по питанию

Чем вреден избыток белка?

    Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки - потенциальный источник других проблем.   Белки и выработка кислоты Когда увеличивается потребление белков,...
Травы

Стероидные растительные добавки

  Исследование 2007 года, представленное в «Европейском журнале клинического питания», показывает, что 52% людей принимают пищевые добавки, по крайней мере, один раз в месяц. Исследования, проводимые на животных, утверждают, что...