Пажитник в борьбе с сахарным диабетом

 

 

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) давно используется, как пряность и травяное средство на Ближнем Востоке. Люди собирают и жарят высушенные семена растения для пищевой ароматизации и лекарственных целей. Различные компоненты пажитника отвечают за его полезные свойства, включая регуляцию сахара в крови и снижение уровня холестерина.

 

Пажитник сенной при диабете

В состав данного растения входит большое количество химических компонентов. Они включают:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • липиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • галактоманнановые волокна;
  • алкалоиды, такие как тригонеллин.

Экстракты стандартизированы для содержания 50% сапонинов или 20% 4-гидроксиизолейцина аминокислот.

Сапонины в пажитнике могут снижать всасывание глюкозы в пищеварительном тракте и могут частично отвечать за эффект снижения уровня сахара в крови. Компоненты тригонеллина, никотиновой кислоты и кумарина также обладают гипогликемической активностью. Тригонеллин предоставляет никотиновую кислоту, или ниацин, в процессе обжарки семян. Было доказано, что 4-гидроксиизолейцин аминокислоты усиливает секрецию инсулина, снижают резистентность к инсулину, и понижают уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

 

Галактоманнановая клетчатка является еще одним компонентом этого растения, снижает всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта. В исследовании, опубликованном в журнале «Профилактическая кардиология», отмечено, что включение клетчатки в рацион улучшает толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом. Эти продукты уменьшают рост сахара в крови после еды, а также уменьшают количество необходимых медикаментов. Результаты, отмеченные в этом исследовании, показывают, что тип смолы в семенах пажитника наиболее эффективен для снижения уровня сахара в крови.

Пажитник также имеет понижающие холестерин свойства. Галактоманнановые волокна и сапонины могут уменьшать абсорбцию как в пищеварительном тракте, так и его влияние на поглощение глюкозы. Кроме того, исследования на животных показывают, что пажитник обладает защитным действием против вызванного алкоголем повреждение печени, а лабораторные исследования показывают, что пажитник обладает противораковыми, противомикробными и противопаразитарными свойствами.

Компоненты пажитника, ответственные за снижение сахара в крови, также могут вызывать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови у людей, принимающие лекарства для регулирования уровня глюкозы. Пациенты с диабетом, принимающие пажитник, должны контролировать уровень сахара в крови, чтобы узнать, нуждаются ли они в корректировке дозы лекарств. Кумариновый компонент этого растения может привести к увеличению кровотечения у людей, принимающие антикоагулянтные препараты, такие как варфарин или гепарин.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Травы

Травы понижающие давление

    Травы, понижающие давление, оказывают противовоспалительное, анксиолитическое, седативное, антиоксидантное действия. Применение определённых растительных средств способствует снижению высокого кровяного давления. При высоком артериальном давлении повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Витамины улучшающие кровообращение

  Циркуляция крови и здоровое сердце имеют решающее значение для здоровья человека. Кровь циркулирует по организму благодаря сердцу. Здоровая сердечная мышца перекачивает кровь по органам, через кровеносные сосуды состоящие из...
Здоровье

Деньги и Здоровье

  Сегодня болезни дорого обходятся не только личному и семейному бюджетам, но и больно бьют по доходам работодателей. Например, по данным на 1994 год, в США три ведущие компании по...
Здоровье Питание

Умэбоси – описание, питательная ценность и полезные свойства

  Что такое Умэбоси? Несмотря на то, что Умэбоси (Umeboshi) переводится с английского языка, как "сушёные японские сливы" или "соленые сливы", никакого прямого отношения к сливам не имеет. Умэбоcи - ...
Здоровье Питание

Орехи в борьбе с раковыми заболеваниями

  За последнее десятилетие, диетологи доказали, что орехи и семена находятся на вершине многих полезных продуктов, которые необходимо употреблять каждый день. Это калорийные плотные плоды с антиоксидантным действием, богатые белком...