Пажитник в борьбе с сахарным диабетом

 

 

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) давно используется, как пряность и травяное средство на Ближнем Востоке. Люди собирают и жарят высушенные семена растения для пищевой ароматизации и лекарственных целей. Различные компоненты пажитника отвечают за его полезные свойства, включая регуляцию сахара в крови и снижение уровня холестерина.

 

Пажитник сенной при диабете

В состав данного растения входит большое количество химических компонентов. Они включают:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • липиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • галактоманнановые волокна;
  • алкалоиды, такие как тригонеллин.

Экстракты стандартизированы для содержания 50% сапонинов или 20% 4-гидроксиизолейцина аминокислот.

Сапонины в пажитнике могут снижать всасывание глюкозы в пищеварительном тракте и могут частично отвечать за эффект снижения уровня сахара в крови. Компоненты тригонеллина, никотиновой кислоты и кумарина также обладают гипогликемической активностью. Тригонеллин предоставляет никотиновую кислоту, или ниацин, в процессе обжарки семян. Было доказано, что 4-гидроксиизолейцин аминокислоты усиливает секрецию инсулина, снижают резистентность к инсулину, и понижают уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

 

Галактоманнановая клетчатка является еще одним компонентом этого растения, снижает всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта. В исследовании, опубликованном в журнале «Профилактическая кардиология», отмечено, что включение клетчатки в рацион улучшает толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом. Эти продукты уменьшают рост сахара в крови после еды, а также уменьшают количество необходимых медикаментов. Результаты, отмеченные в этом исследовании, показывают, что тип смолы в семенах пажитника наиболее эффективен для снижения уровня сахара в крови.

Пажитник также имеет понижающие холестерин свойства. Галактоманнановые волокна и сапонины могут уменьшать абсорбцию как в пищеварительном тракте, так и его влияние на поглощение глюкозы. Кроме того, исследования на животных показывают, что пажитник обладает защитным действием против вызванного алкоголем повреждение печени, а лабораторные исследования показывают, что пажитник обладает противораковыми, противомикробными и противопаразитарными свойствами.

Компоненты пажитника, ответственные за снижение сахара в крови, также могут вызывать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови у людей, принимающие лекарства для регулирования уровня глюкозы. Пациенты с диабетом, принимающие пажитник, должны контролировать уровень сахара в крови, чтобы узнать, нуждаются ли они в корректировке дозы лекарств. Кумариновый компонент этого растения может привести к увеличению кровотечения у людей, принимающие антикоагулянтные препараты, такие как варфарин или гепарин.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Сереноа ползучая – полезное средство для мужчин кому за 40

    Сереноа ползучая или Serenoa repens, представляет собой пальмовидный кустарник или небольшое дерево, родом из юго-восточных штатов США. Растение с белыми цветами и желтыми ягодами, которые созревая становятся сине-чёрного...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Йохимбе и L-аргинин – стимуляторы мужской потенции

    Мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией, рекомендуется принимать Йохимбе или L-аргинин, вместо виагры и других ингибиторов ФДЭ-5. Йохимбе и L-аргинин увеличивают кровоток в половом члене. Многие натуральные добавки для улучшения...
Здоровье Медицина Травы

Травы от головокружения

  Головокружение - нарушение ориентации тела в пространстве, ощущение, что вы или предметы вокруг вас вращаются. Это форма головокружения, вызванная поражением внутреннего уха или вестибулярного нерва. Вестибулярная система отвечает за...
Питание Пищевые добавки Советы

Для чего нужен карнитин? Сколько L-карнитина вырабатывает организм?

      L-карнитин – свойства Одна из главных функций карнитина заключается в обеспечении передвижения жирных кислот внутрь мышц, чтобы те могли получать топливо. Чем больше расходуется энергия жиров, тем лучше...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Молозиво и естественные киллеры иммунной системы

    Молозиво – это первичная форма молока коровы (вырабатываемое перед родами или сразу после них). Содержит антиоксиданты, факторы роста и белки, которые снижают риск инфекции, борются с раком, уменьшают...