Пажитник – лечебные свойства

 

 

Пажитник (шамбала) – однолетнее растение, с маленькими, круглыми листьями, научное название Trigonеlla foеnum-graеcum, семейства Бобовые, произрастает на индийском субконтиненте, Ближнем и Среднем Востоке.

 

Пажитник – полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы, предотвращает перхоть;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает здоровье сердца;
  • защищает от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • уменьшает симптомы при язве желудка;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает укрепить иммунитет.

 

Пажитник – пищевая ценность

Пажитник богат питательными веществами, белком, клетчаткой, витамином В6, железом, магнием, марганцом, медью. Кроме того, в состав растения входят сапонины и антиоксиданты:

  • тригонеллин;
  • диосгенин;
  • холин;
  • ямогенин;
  • тигогенин.

Клетчатка

Пажитник, содержит высокий уровень клетчатки, на 100 г – 25 г клетчатки.

По словам Стива Мейеровица, автора книги «Лечебное голодание и очищение организма с применением соков», правила здорового питания, базируются на употреблении пищи, богатой клетчаткой. Данное питание снижает кровяное давление, уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, снижает вес.

 

Железо

Железо – компонент белка гемоглобина, помогающий эритроцитам переносить кислород от легких к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания.

Семена пажитника содержат 33,5 мг железа на 100 г, а также ферменты и витамин С, которые усиливают усвоение железа в организме.

 

Белок

Растение содержит высококачественный белок, 100 г пажитника содержат 23 г белка.

Белки играют важную роль в производстве гормонов и ферментов, поддерживают в здоровом состоянии мышцы, кости, волосы, ногти, кожу.

Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять пажитник, как источник белковой пищи.

 

Пажитник – лечебные свойства

 

Укрепляет здоровье женщины

В состав растения входят натуральные компоненты изофлавоны и фитостероидный сапогенин диосгенин, нормализующие гормональный фон женщины. Употребление травяного средства уменьшает симптомы менструации и менопаузы, предупреждает появление депрессии, перепадов настроения.

Во время лактации, врачи рекомендуют женщинам употреблять шамбалу, как источник повышающий количество молока. Благодаря высокому содержанию магния и витамина В6, пажитник способствует улучшению качества молока, помогая сохранить здоровье ребенка.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением травяного средства.

 

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Пажитник содержит 25% природного полисахарида галактоманнана. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт, атеросклероз.

Проведенные исследования доказали, что пажитник, богатый клетчаткой, уменьшает содержание холестерина в артериях, кровеносных сосудах, снижает риск образования сгустков крови.

 

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Добавление растения в пищу, улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление запора, вздутия, расстройства желудка.

Пажитник обладает антиканцерогенными свойствами. Фитостероидный сапогенин – диосгенин, присутствующий в лекарственной траве, предотвращает развитие рака толстой кишки. Некрахмальные полисахариды, такие как сапонины, гемицеллюлоза, танин, пектин, препятствуют реактивации желчных солей и токсинов, защищая слизистую оболочку толстой кишки.

 

Уменьшает симптомы сахарного диабета

Экстракт пажитника облегчает симптомы сахарного диабета. На основании проведенных исследований было доказано, что диета при сахарном диабете, содержащая пажитник, помогает снизить уровень сахара в моче на 55%. Данный эффект обусловлен содержанием гетерополисахарида галактоманнана и аминокислоту 4-гидроксиизолейцин, регулирующие уровень инсулина в крови, предотвращающие резкие всплески уровня сахара.

Врачи рекомендуют пациентам, с сахарным диабетом, ежедневно употреблять 10-15 г травяного средства, для контроля уровня сахара в крови.

 

Противопоказания
Употребление пажитника может вызвать побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, аллергическую сыпь. Не рекомендуется принимать беременным и детям.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Пищевые добавки

Куркумин – польза и вред для здоровья

    Куркума - пряность, полученная из корневища и корня растения Curcuma Longa, которая произрастает в таких местах как Индия и Индонезия. Использование куркумы в качестве специи - это полезная практика,...
5 Минут для здоровья

Лечебные овощи

  Овощи обладают лечебными свойствами. Капуста, столовая (красная) свекла, сельдерей, морковь, петрушка, обладают высокой биологической ценностью, содержат высокий уровень активных соединений. Минеральные вещества, витамины, органические соединения легко усвоиваются организмом, положительно воздействуют на процесс...
Здоровье Травы

Бутеа Суперба – Травяная Виагра

    Что такое Бутеа суперба (Butea Superba) ? Если вы ищете естественный, натуральный метод улучшения мужской силы, то изучение полезных свойств растения Бутея суперба - послужит хорошим решением для ваших...
Здоровье Медицина Травы

Травы от кисты

  Киста - патологическое углубление в органах и тканях, имеющее содержимое. Другими словами, это мешочки, наполненные жидкостью, могут появится почти в любом месте организма, в том числе в коже, яичниках,...
Здоровье Пищевые добавки Советы

Глицерин – для чего он нужен в спорте?

  Мало кто осведомлен о роли глицерина в спорте и какую он важную функцию может выполнять   При физических нагрузках потеря воды неминуема. В идеале, желательно примерно за 15-20 минут...