Пажитник – лечебные свойства

 

 

Пажитник (шамбала) – однолетнее растение, с маленькими, круглыми листьями, научное название Trigonеlla foеnum-graеcum, семейства Бобовые, произрастает на индийском субконтиненте, Ближнем и Среднем Востоке.

 

Пажитник – полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы, предотвращает перхоть;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает здоровье сердца;
  • защищает от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • уменьшает симптомы при язве желудка;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает укрепить иммунитет.

 

Пажитник – пищевая ценность

Пажитник богат питательными веществами, белком, клетчаткой, витамином В6, железом, магнием, марганцом, медью. Кроме того, в состав растения входят сапонины и антиоксиданты:

  • тригонеллин;
  • диосгенин;
  • холин;
  • ямогенин;
  • тигогенин.

Клетчатка

Пажитник, содержит высокий уровень клетчатки, на 100 г – 25 г клетчатки.

По словам Стива Мейеровица, автора книги «Лечебное голодание и очищение организма с применением соков», правила здорового питания, базируются на употреблении пищи, богатой клетчаткой. Данное питание снижает кровяное давление, уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, снижает вес.

 

Железо

Железо – компонент белка гемоглобина, помогающий эритроцитам переносить кислород от легких к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания.

Семена пажитника содержат 33,5 мг железа на 100 г, а также ферменты и витамин С, которые усиливают усвоение железа в организме.

 

Белок

Растение содержит высококачественный белок, 100 г пажитника содержат 23 г белка.

Белки играют важную роль в производстве гормонов и ферментов, поддерживают в здоровом состоянии мышцы, кости, волосы, ногти, кожу.

Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять пажитник, как источник белковой пищи.

 

Пажитник – лечебные свойства

 

Укрепляет здоровье женщины

В состав растения входят натуральные компоненты изофлавоны и фитостероидный сапогенин диосгенин, нормализующие гормональный фон женщины. Употребление травяного средства уменьшает симптомы менструации и менопаузы, предупреждает появление депрессии, перепадов настроения.

Во время лактации, врачи рекомендуют женщинам употреблять шамбалу, как источник повышающий количество молока. Благодаря высокому содержанию магния и витамина В6, пажитник способствует улучшению качества молока, помогая сохранить здоровье ребенка.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением травяного средства.

 

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Пажитник содержит 25% природного полисахарида галактоманнана. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт, атеросклероз.

Проведенные исследования доказали, что пажитник, богатый клетчаткой, уменьшает содержание холестерина в артериях, кровеносных сосудах, снижает риск образования сгустков крови.

 

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Добавление растения в пищу, улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление запора, вздутия, расстройства желудка.

Пажитник обладает антиканцерогенными свойствами. Фитостероидный сапогенин – диосгенин, присутствующий в лекарственной траве, предотвращает развитие рака толстой кишки. Некрахмальные полисахариды, такие как сапонины, гемицеллюлоза, танин, пектин, препятствуют реактивации желчных солей и токсинов, защищая слизистую оболочку толстой кишки.

 

Уменьшает симптомы сахарного диабета

Экстракт пажитника облегчает симптомы сахарного диабета. На основании проведенных исследований было доказано, что диета при сахарном диабете, содержащая пажитник, помогает снизить уровень сахара в моче на 55%. Данный эффект обусловлен содержанием гетерополисахарида галактоманнана и аминокислоту 4-гидроксиизолейцин, регулирующие уровень инсулина в крови, предотвращающие резкие всплески уровня сахара.

Врачи рекомендуют пациентам, с сахарным диабетом, ежедневно употреблять 10-15 г травяного средства, для контроля уровня сахара в крови.

 

Противопоказания
Употребление пажитника может вызвать побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, аллергическую сыпь. Не рекомендуется принимать беременным и детям.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Техника Тренировки

Как улучшить кардиотренировки?

  Следуйте этому полезному руководству, чтобы похудеть и повысить выносливость - без ненависти к своей тренировке. Возвращение в спортзал после долгого лета, отпусков или перерывов из-за работы, может быть непростой...
Здоровье Пищевые добавки

Для чего нужен глюкозамин? Какой лучше, как принимать и реальная эффективность

    1. Что такое глюкозамин? Сульфат глюкозамина служит предшественником глюкозамоногликана, второго, после коллагена, вещества, входящего в состав хрящей, связок и сухожилий. Человеческий организм вырабатывает собственный глюкозамин на основе сахара...
Здоровье Питание

Анакардиевое масло – полезные свойства

    Вы можете его использовать в качестве ингредиента в приготовлении хлебобулочных изделий или натуральных десертов. Употребляя в меру, оно полезно при любой диете.   Питательные вещества Анакардиевое масло богато...
Здоровье Медицина Травы

Какими свойствами обладает Гиностемма пятилистная?

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum) – травянистое растение, произрастающее на юге Китая, часто называемое Южный женьшень или  Трава бессмертия, используется в традиционной китайской медицине в качестве антидиабетического средства и иммуностимулятора. Растение обладает...
5 Минут для здоровья

Тайна гречневой каши

  Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые полезны для здоровья человека. Гречневая крупа отличается значительным содержанием магния и рутина, которые оказывают сильное действие на организм,  характерное для витамина Р....