Пажитник – лечебные свойства

 

 

Пажитник (шамбала) – однолетнее растение, с маленькими, круглыми листьями, научное название Trigonеlla foеnum-graеcum, семейства Бобовые, произрастает на индийском субконтиненте, Ближнем и Среднем Востоке.

 

Пажитник – полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы, предотвращает перхоть;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает здоровье сердца;
  • защищает от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • уменьшает симптомы при язве желудка;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает укрепить иммунитет.

 

Пажитник – пищевая ценность

Пажитник богат питательными веществами, белком, клетчаткой, витамином В6, железом, магнием, марганцом, медью. Кроме того, в состав растения входят сапонины и антиоксиданты:

  • тригонеллин;
  • диосгенин;
  • холин;
  • ямогенин;
  • тигогенин.

Клетчатка

Пажитник, содержит высокий уровень клетчатки, на 100 г – 25 г клетчатки.

По словам Стива Мейеровица, автора книги «Лечебное голодание и очищение организма с применением соков», правила здорового питания, базируются на употреблении пищи, богатой клетчаткой. Данное питание снижает кровяное давление, уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, снижает вес.

 

Железо

Железо – компонент белка гемоглобина, помогающий эритроцитам переносить кислород от легких к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания.

Семена пажитника содержат 33,5 мг железа на 100 г, а также ферменты и витамин С, которые усиливают усвоение железа в организме.

 

Белок

Растение содержит высококачественный белок, 100 г пажитника содержат 23 г белка.

Белки играют важную роль в производстве гормонов и ферментов, поддерживают в здоровом состоянии мышцы, кости, волосы, ногти, кожу.

Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять пажитник, как источник белковой пищи.

 

Пажитник – лечебные свойства

 

Укрепляет здоровье женщины

В состав растения входят натуральные компоненты изофлавоны и фитостероидный сапогенин диосгенин, нормализующие гормональный фон женщины. Употребление травяного средства уменьшает симптомы менструации и менопаузы, предупреждает появление депрессии, перепадов настроения.

Во время лактации, врачи рекомендуют женщинам употреблять шамбалу, как источник повышающий количество молока. Благодаря высокому содержанию магния и витамина В6, пажитник способствует улучшению качества молока, помогая сохранить здоровье ребенка.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением травяного средства.

 

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Пажитник содержит 25% природного полисахарида галактоманнана. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт, атеросклероз.

Проведенные исследования доказали, что пажитник, богатый клетчаткой, уменьшает содержание холестерина в артериях, кровеносных сосудах, снижает риск образования сгустков крови.

 

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Добавление растения в пищу, улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление запора, вздутия, расстройства желудка.

Пажитник обладает антиканцерогенными свойствами. Фитостероидный сапогенин – диосгенин, присутствующий в лекарственной траве, предотвращает развитие рака толстой кишки. Некрахмальные полисахариды, такие как сапонины, гемицеллюлоза, танин, пектин, препятствуют реактивации желчных солей и токсинов, защищая слизистую оболочку толстой кишки.

 

Уменьшает симптомы сахарного диабета

Экстракт пажитника облегчает симптомы сахарного диабета. На основании проведенных исследований было доказано, что диета при сахарном диабете, содержащая пажитник, помогает снизить уровень сахара в моче на 55%. Данный эффект обусловлен содержанием гетерополисахарида галактоманнана и аминокислоту 4-гидроксиизолейцин, регулирующие уровень инсулина в крови, предотвращающие резкие всплески уровня сахара.

Врачи рекомендуют пациентам, с сахарным диабетом, ежедневно употреблять 10-15 г травяного средства, для контроля уровня сахара в крови.

 

Противопоказания
Употребление пажитника может вызвать побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, аллергическую сыпь. Не рекомендуется принимать беременным и детям.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Тритерпеноиды. 10 Полезных свойств для здоровья

    Тритерпеноиды представляют собой группу органических соединений, определяемые как терпеноиды, являющиеся производными тритерпеновых молекул, включая: Олеаноловую кислоту - обнаруженную в таких растениях, как Прозопис железистый, Аралия манчжурская, чеснок, Яванское...
Диета Здоровье Питание

Кето диета и повышенный холестерин

    Кетогенная диета, кето диета - это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Многие задаются вопросом: вредна ли кето диета для сердечно-сосудистой системы? Поскольку она богата...
Здоровье

Как вода улучшает здоровье человека. Сколько нужно пить воды в день?

    Вода играет огромное значение в правильном функционировании всех систем организма. Она помогает предотвратить появление изжоги, мигрени, гастрита, мочекаменной болезни, сердечных заболеваний, артрита, остеопороза. Вода жизненно необходима женщине, в...
Здоровье Питание

Эгног

    Эгног (eggnog, эгг-ног, эг ног)- это приправленный и подслащенный напиток из сливок, молока, яиц, с добавлением корицы, мускатного ореха. Популярный напиток в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Этот сладкий...
Здоровье Медицина Травы

Лечение тонзиллита травами

  Тонзиллит - это воспаление небных миндалин, характеризующееся покраснением, отеком, воспалением и болью в горле. Другие симптомы тонзиллита: озноб рвота опухшие железы боль в мышцах летаргию. Причины развития тонзиллита обусловлены...