Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

 

 

Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый аромат, мягкую текстуру, собирается два раза в год, в декабре и январе.

Плоды момордики – по размеру напоминают маленькую дыню, изначально зеленого цвета, но позже созревают до темно-оранжевого цвета, имеют округлую продолговатую форму приблизительно 13 см в длину, 10 см в диаметре.

Широко используется в традиционной китайской медицине, как диетическое дополнение, благодаря высокому содержанию фитонутриентов, каротиноидов.

 

 

Несмотря на интересную и фруктовую форму плода момордики, вкусовые качества скорее всего напоминают овощ, а не фрукт. Многие услышав название Гак фрукт, увидев сам плод на фотографиях или в живую подумают, наверное вкус похож на что-то между грейпфрутом и дыней. На самом деле, момордика относится к фруктовым растением, однако используют её чаще всего, как овощ.

 

 

Чем полезна момордика?

Содержит низкий уровень сахара, большое количество питательных веществ, таких как бета-каротин и ликопин.

Гак фрукт содержит в 10 раз больше бета-каротина, чем морковь или сладкий картофель.

Уровень ликопинов и каротиноидов превышает концентрацию в 70 раз, чем в помидорах.

Проведенное исследование в 2005 году показало, что фрукт содержит белок, который ингибирует рост опухоли у мышей.

Свежие плоды можно попробовать, путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд и Вьетнам.

Регулярное употребление улучшает зрение, снижает риск развития инсультов.

 

Момордика – Пищевая ценность

100 г фрукта гака содержит 17,4 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 2,1 г белка, 36 мг кальция, 0,3 г жиров.

 

Момордика – Питательная ценность

Благодаря высокому питательному составу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает старение, оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на организм.

Высокое содержание антиоксидантов, предотвращает развитие атеросклероза, сердечного приступа, помогают укрепить здоровье сердца.

Согласно проведенным исследованиям, в плоде был найден зеаксантин, защищающий глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшающий окислительный процесс в организме, снижающий риск появление слепоты.

Момордика богата каротиноидами. Провитамин А представляет собой бета-каротин, который помогает предотвратить появление бактериальных инфекций, глазных заболеваний, повышает защитную функцию организма, поддерживает здоровье репродуктивной системы, улучшает производство спермы, повышает лактацию.

Проведенное исследование в Японии, доказало, что ликопин, содержащийся в момордике, ингибирует рост раковых клеток, тем самым, способствует снижению развития онкологических заболеваний. Экстракт момордики помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Сок из гак фрукта – полезный напиток, укрепляющий здоровье, повышающий иммунитет, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

 

Момордика – Применение

Во Вьетнаме, используют для приготовления рисового блюда под названием Xoi Gac, который приправлен корицей и содержит мякоть момордики. Также, мякоть можно смешивать с томатным соусом и использовать при приготовлении пиццы или лазаньи.

 

Момордика – Польза для здоровья

 

Борется с анемией

Плоды гака богаты железом, витамином С, фолиевой кислотой, благодаря чему полезны для борьбы с анемией.

 

Снижает уровень холестерина

Употребление момордики рекомендуется при повышенном холестерине, так как помогает снизить уровень холестерина.

 

Уменьшает депрессию

Депрессия – серьезное заболевание, при котором человек чувствует себя подавленным и безнадежным. Плоды гака помогают преодолеть состояние депрессии, благодаря высокому содержанию антиоксиданта селена.

 

Предотвращает старение

Момордика замедляет процесс старения, поскольку стимулирует клеточную активность, помогает восстановить подкожную структуру коллагена, а также предотвращает появление морщин.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание Пищевые добавки

Специя гвоздика – полезные свойства и противопоказания

  Гвоздика (Syzygium aromaticum) - растение, источник фенольных соединений, такие как эвгенол, эвгенол ацетат и галловая кислота. Эта пряность, которая привлекла внимание ученых, благодаря своей антиоксидантной и антимикробной активности.  ...
Здоровье

Какие продукты нельзя употреблять во время сезонной аллергии?

  Сезонная аллергия, с каждым годом, поражает все больше и больше людей. Симптомы сезонной аллергии характеризуются: заложенностью и зудом в носу; частое чихание; воспалительные процессы на глазах. При высоком уровне...
Здоровье Пищевые добавки

Кишечные травмы при физических нагрузках

    Считается, что из всех спортсменов бегуны чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с работой кишечника. Расстройство пищеварительной системы отмечается у 30-65% бегунов на длинные дистанции, но в принципе...
Здоровье Медицина

Дифтерия – симптомы и лечение. Что вызывает дифтерию?

Дифтерия представляет собой серьезную бактериальную инфекцию, которая поражает слизистые оболочки горла и носа. При первых же симптомах незамедлительно обратитесь к врачу. В случае непринятия мер по своевременному лечению, дифтерия провоцирует...
Здоровье Пищевые добавки

Лучшее средство для улучшения работы головного мозга

    Гинкго Билоба (Ginkgo biloba) Экстракту из листьев гинкго билоба приписывают достоинства, свойственные антиоксидантам. Он благотворно влияет на кровообращение и насыщение кислородом тканей, в частности тканей головного мозга. Ученые...