Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

 

 

Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый аромат, мягкую текстуру, собирается два раза в год, в декабре и январе.

Плоды момордики – по размеру напоминают маленькую дыню, изначально зеленого цвета, но позже созревают до темно-оранжевого цвета, имеют округлую продолговатую форму приблизительно 13 см в длину, 10 см в диаметре.

Широко используется в традиционной китайской медицине, как диетическое дополнение, благодаря высокому содержанию фитонутриентов, каротиноидов.

 

 

Несмотря на интересную и фруктовую форму плода момордики, вкусовые качества скорее всего напоминают овощ, а не фрукт. Многие услышав название Гак фрукт, увидев сам плод на фотографиях или в живую подумают, наверное вкус похож на что-то между грейпфрутом и дыней. На самом деле, момордика относится к фруктовым растением, однако используют её чаще всего, как овощ.

 

 

Чем полезна момордика?

Содержит низкий уровень сахара, большое количество питательных веществ, таких как бета-каротин и ликопин.

Гак фрукт содержит в 10 раз больше бета-каротина, чем морковь или сладкий картофель.

Уровень ликопинов и каротиноидов превышает концентрацию в 70 раз, чем в помидорах.

Проведенное исследование в 2005 году показало, что фрукт содержит белок, который ингибирует рост опухоли у мышей.

Свежие плоды можно попробовать, путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд и Вьетнам.

Регулярное употребление улучшает зрение, снижает риск развития инсультов.

 

Момордика – Пищевая ценность

100 г фрукта гака содержит 17,4 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 2,1 г белка, 36 мг кальция, 0,3 г жиров.

 

Момордика – Питательная ценность

Благодаря высокому питательному составу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает старение, оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на организм.

Высокое содержание антиоксидантов, предотвращает развитие атеросклероза, сердечного приступа, помогают укрепить здоровье сердца.

Согласно проведенным исследованиям, в плоде был найден зеаксантин, защищающий глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшающий окислительный процесс в организме, снижающий риск появление слепоты.

Момордика богата каротиноидами. Провитамин А представляет собой бета-каротин, который помогает предотвратить появление бактериальных инфекций, глазных заболеваний, повышает защитную функцию организма, поддерживает здоровье репродуктивной системы, улучшает производство спермы, повышает лактацию.

Проведенное исследование в Японии, доказало, что ликопин, содержащийся в момордике, ингибирует рост раковых клеток, тем самым, способствует снижению развития онкологических заболеваний. Экстракт момордики помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Сок из гак фрукта – полезный напиток, укрепляющий здоровье, повышающий иммунитет, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

 

Момордика – Применение

Во Вьетнаме, используют для приготовления рисового блюда под названием Xoi Gac, который приправлен корицей и содержит мякоть момордики. Также, мякоть можно смешивать с томатным соусом и использовать при приготовлении пиццы или лазаньи.

 

Момордика – Польза для здоровья

 

Борется с анемией

Плоды гака богаты железом, витамином С, фолиевой кислотой, благодаря чему полезны для борьбы с анемией.

 

Снижает уровень холестерина

Употребление момордики рекомендуется при повышенном холестерине, так как помогает снизить уровень холестерина.

 

Уменьшает депрессию

Депрессия – серьезное заболевание, при котором человек чувствует себя подавленным и безнадежным. Плоды гака помогают преодолеть состояние депрессии, благодаря высокому содержанию антиоксиданта селена.

 

Предотвращает старение

Момордика замедляет процесс старения, поскольку стимулирует клеточную активность, помогает восстановить подкожную структуру коллагена, а также предотвращает появление морщин.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Глюкоманнан – описание и полезные свойства

    Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что рекомендуемая ежедневная дозировка клетчатки составляет 14 г на каждые 1000 потребляемых калорий. Среднестатистический американец потребляет от 2000 до 2500 калорий в день....
Диета Питание

Безглютеновая диета

    Глютен – белок, входящий в состав семян злаковых растений. К продуктам, содержащие глютен относятся пшеница, ячмень, рожь, овес. В качестве замены хлебобулочных изделий из пшеницы, вы можете употреблять...
Здоровье Медицина

Аденомиоз: причины и симптомы

    Аденомиоз - опасное заболевание, возникающее  у женщин в возрасте от 35 до 50 лет.   Что такое аденомиоз?   Аденомиоз - это состояние, при котором ткань эндометрия (внутренняя...
Пищевые добавки

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

  Когда вы дополняете свой основной рацион, пищевыми добавками для улучшения спортивных результатов и тренировок, вам нужно будет их принимать в то время, когда они будут приносить наилучший эффект и...
Здоровье Травы

Корень женьшеня – питательные свойства и побочные эффекты

    Женьшень благоприятно воздействует на здоровье человека: Улучшает память Повышает концентрацию и внимание Увеличивает энергию Уменьшает воспаление Предотвращает рак Снижает стресс Омолаживает организм Его регулярное употребление повышает потенцию, снижает...