Молозиво и естественные киллеры иммунной системы

 

Молозиво Colostrum

 

Молозиво – это первичная форма молока коровы (вырабатываемое перед родами или сразу после них). Содержит антиоксиданты, факторы роста и белки, которые снижают риск инфекции, борются с раком, уменьшают воспаление, улучшают работу кишечника, повышают спортивные результаты.

Молозиво способствует поддержанию производства и функционированию естественных клеток-киллеров, которые являются частью клеточно-опосредованной иммунной системы, используемой для борьбы с вирусными инфекциями. Лактоферрин, содержащийся в молозиве, питает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, уменьшает симптомы синдрома протекающей кишки.

Иммунная функция – ключевой компонент здоровья и профилактики заболеваний. Неотъемлемой частью этой системы являются естественные клетки – киллеры (NK), тип белых кровяных клеток, важны для врожденной иммунной системы. Иммунная система имеет две ветви – клеточный иммунитет (врожденный) и гуморальный иммунитет (адаптивный).

Когда человек заражается вирусным заболеванием, патоген заражает клетки. Сразу же клеточно-опосредованный иммунный ответ активирует NK-клетки вместе с химическими веществами, чтобы привлечь клетки к месту инфекции. Белые кровяные клетки атакуют вирусные клетки и уничтожают их, таким образом, очищая вирус в организме. На этапе выздоровления гуморальная иммунная система начинает вырабатывать антитела, чтобы предотвратить повторное возникновение инфекции того же типа.

Молозиво играет важную роль в поддержке NK-клеток, а также влияет на воспаление, обмен веществ, защиту от развития злокачественных новообразований.

Спортсмены сообщают об улучшении работоспособности после использования добавок содержащие молозиво.

 

Nk-клетки иммунной системы – в профилактике вирусных заболеваний и опухолей

 

Прежде чем перейти к обсуждению пользы молозива, важно определить функцию NK-клеток в иммунной системе, в профилактике вирусных заболеваний, опухолей.

Клетки естественных киллеров (NK) – это эффекторные лимфоциты врожденной иммунной системы, которые контролируют несколько типов опухолей и микробных инфекций, ограничивая их распространение и последующее повреждение тканей. Таким образом, NK-клетки могут ограничивать или усугублять иммунные реакции.

Процесс уничтожения аберрантных вирусных и опухолевых клеток опосредуется молекулами, хранящимися в секреторной лизосоме или специализированной органелле, обнаруженной в NK-клетках. NK-клетки помогают уменьшить репликацию вируса, так как адаптивный элемент иммунной системы создает антитела.

Дефицит NK-клеток повышает восприимчивость к вирусным инфекциям, к образованию опухолей. В недавнем проведенном исследовании в Стэнфорде, ученые обнаружили биомаркеры, показывающие подверженность к гриппу.

В исследовании участвовали 52 человека, они согласились заразиться гриппом. Ученые оценили типы иммунных клеток, присутствовавших до введения вируса. Они обнаружили, что NK-клетки были постоянно низкими у людей, с частыми симптомами гриппа. У участников, с более высоким уровнем NK-клеток, иммунный ответ был лучше, они реже страдали от инфекционных заболеваний.

 

Польза молозива для человека

 

Молозиво важный источник питательных веществ для развития детей. Считается, что смесь для кормления, которая не содержит молозива, увеличивает риск развития у ребенка диабета 1 типа, раковых заболеваний, колита, аллергии, хронических инфекций.

Биологически активные молекулы в молозиве помогают модулировать иммунную систему ребенка, избежать чрезмерного роста патогенных микроорганизмов.

 

Ученые доказали, что молозиво воздействует на:

 

 Аллергию и инфекции.  IgG (иммуноглобулины), присутствующие в молозиве, связываются с человеческими патогенами и аллергенами, нейтрализуя инфекцию, уменьшая желудочно-кишечные воспаления, вызванные липополисахаридами. Ученые предполагают, что иммуноглобулины укрепляют иммунитет, снижают аллергические реакции.

 

 Воспаление  – молозиво богато пролин-богатыми полипептидами (PRP), обладающие иммунными регуляторными свойствами, которые восстанавливают баланс и клеточные функции. PRP обладают регуляторной активностью в индукции цитокинов, ингибируют перепроизводство активных форм кислорода и оксида азота.

PRP помогают уменьшить отечность, компенсируя чрезмерно активный иммунный ответ, характерный для ревматоидного артрита и фибромиалгии. PRP снижают тяжесть воспалительного заболевания, изменяя генетическую экспрессию. Было доказано, что полипептиды улучшают когнитивные способности у людей в возрасте.

Лактоферрин, входящий в состав молозива уменьшает воспаление в организме. Этот белок играет важную роль в гомеостазе железа. Было доказано, что он ингибирует аутоиммунные реакции, которые вызывают воспаление. Лактоферрин сильный антиоксидант, способствует детоксикации, снижает токсическую нагрузку на лимфатическую систему.

 

 Рак  – Молозиво крупного рогатого скота активирует выработку GcMAF – глобулина, ответственного за восстановление повреждений тканей, предотвращение роста, распространения рака. Вещество ингибирует аутоиммунные реакции, уменьшает воспаление в кишечнике, предотвращает развитие инфекции.

 

 Метаболизм  – Это вещество используется пациентами с резистентностью к инсулину. В одном исследовании, проведенном на животных, 28 ученых оценивали влияние гипериммунного молозива на повреждение печени и резистентность к инсулину после перорального приема.

Непереносимость глюкозы и уровень ферментов печени улучшились, у мышей наблюдалось снижение фактора некроза опухоли в сыворотке, что говорит о том, что гипериммунные препараты молозива помогают уменьшить хроническое воспаление, повреждение печени, резистентность к инсулину, связанные с неалкогольным стеатогепатитом.

 

 Работу кишечника.  Молозиво ускоряет процесс заживления, предотвращает повреждение желудочно-кишечного тракта, путем поддержания плотного соединения между клетками. Помогает уменьшить симптомы синдрома протекающей кишки.

Антитела и лактоферрин поддерживают здоровый микробиом, отвечающий за общее состояние здоровья и хорошее самочувствие. Лактоферрин действует как пребиотик, стимулируя рост определенных полезных бактерий.

 

 Мышцы и связки.   Большое количество антиоксидантов и факторов роста (естественные соединения) в молозиве крупного рогатого скота, способствуют росту мышц, заживлению связок после травм.

В проведенном исследовании 33 спортсмена увеличили свою мышечную массу и работоспособность после восьми недель использования добавок с молозивом. Центр исследований в области питания утверждает, что факторы роста используются спортсменами для сжигания жира, наращивания силы, сокращения времени восстановления, предотвращения заболеваний после активной программы упражнений.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Продукты повышающие тестостерон

    Тестостерон - это мужской половой гормон, относится к группе андрогенов, анаболических стероидов. Важный гормон для сохранения репродуктивного здоровья мужчины. Усиливает психические и физические аспекты сексуальных и спортивных способностей....
Здоровье Медицина Травы

Апигенин – противораковое соединение

    Апигенин  – фитохимическое соединение, биоактивный флавоноид, обладает успокоительным и противораковым действием. Научно доказаны его антиоксидантные, противовоспалительные, антистрессовые свойства. Апигенин входит в состав различных фруктов, овощей, специй, растений. Встречается...
Здоровье Медицина

Дисменорея – народные методы лечения

    Дисменорея – болезненная менструация, сопровождающая сильной болью в области яичников, слабостью, тошнотой, головной болью. Народные средства для лечения дисменореи: мятный чай; имбирь; петрушка; базилик; корица; асафетида; алоэ вера....
Здоровье Советы

Задайте себе эти вопросы и вы узнаете крепко ли вы спите

  Нужное количество сна – правильно восстанавливает организм. Но что в нашем понимании означает “крепкий сон”? Раньше доктора и государственные организации советовали взрослым спать от семи до девяти часов в...
Здоровье Пищевые добавки

Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

L-танин Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный...