Ликопин – полезные свойства и побочные эффекты

 

 

Ликопин ярко-красный пигмент каротиноидов, часто ассоциируется c морковью и помидорами. Зеленые овощи, такие как капуста, спаржа, брокколи не содержат ликопин.

Продукты, содержащие высокую концентрацию пигмента:

  • помидоры;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • гуава.

Продукты питания, приготовленные из помидоров – высококачественный источник ликопина.

Исследования подтверждают, что употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, уменьшают риск появления хронических заболеваний.

 

Чем полезен Ликопин?

 

Благоприятно воздействует на здоровье человека:

  • Уменьшает воспаление
  • Снижает риск развития хронических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает минеральную плотность костной массы
  • Предотвращает развитие ишемической болезни сердца

 

Нейропатия

Нейропатия – поражение нервной системы, заболевание, сопровождающее чрезвычайно сильной болью. Каротиноид успокаивает боль и уменьшает симптомы нейропатии.

 

Нейродегенеративная болезнь

Антиоксидантные свойства пигмента, способны предотвращать распад нейронных путей. Он замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

 

Минеральная плотность костной ткани

С возрастом кости теряют минеральную плотность костной ткани, становясь более хрупкими, слабыми. Было доказано, что каротиноид улучшает минеральную плотность костной ткани.

Регулярное употребление каротиноидов, снижает риск появления переломов, ушибов.

 

Раковые заболевания

Продукты, содержащие ликопин, помогают предотвратить рак, развитие раковых опухолей.

 

Здоровье сердца

Употребление продуктов питания, содержащие этот антиоксидант, связано с понижением артериального давления, укреплением кровеносных сосудов и артерий, снижением риска появления ишемической болезни сердца.

 

Гипертензия

Ликопин, в сочетании с традиционными антигипертензивными препаратами, уменьшает систолическое, диастолическое артериальное давление, повышает здоровье сосудов, артерий.

 

Сияющая кожа

Пигмент предотвращает старение, повышает гладкость кожи, защищает её от ультрафиолетового воздействия.

 

Ликопин в каких продуктах содержится

 

 

Ликопин необходим для поддержания и улучшения состояния здоровья. Основные источники:

  • Папайя
  • Манго
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Помидоры
  • Морковь

В случае употребления ликопина, в качестве пищевой добавки, дозировка не должна превышать более 30 мг в день.

Наименование продукта Количество на 100 г, (мг)
Арбуз 4,5
Грейпфрут 1,419
Гуава 5,204
Манго 0,003
Морковь 0,001
Томаты 2,57
Кетчуп 12,5
Перец красный 1,32
Хурма 0,16
Шиповник 6,8
Фейхоа 0,005
Томатная паста 75,2

 

Побочные эффекты

Употребление в дозировках выше 10 мг в сутки, влечет за собой появления определенных побочных эффектов, включая осложнения во время беременности.

Рак простаты: исследования доказали, что пероральный прием ликопина, может ухудшить симптомы рака простаты. Однако такое утверждение было сделано, исходя из применения высоких дозировок дополнительных пищевых добавок.

Беременность: Было проведено исследование на изучение влияния пигмента на беременность. Прием в дозировке 5 мг в день, не оказывал побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в режим питания.

Желудочно-кишечные проблемы: Некоторые люди сообщают о диарее, запорах, тошноте, вздутии живота, судорогах при приеме. Употребление продуктов, богатые ликопином в допустимых дозировках, не должно вызывать негативные побочные эффекты.

Аллергические реакции: Если у вас аллергия на помидоры, лучше не употреблять ликопин в виде пищевой добавки, так как пигмент может спровоцировать аллергическую реакцию.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

К чему приводит обезвоживание организма?

  Наш организм так сформулирован, что чем больше напрягаются мышцы, тем больше он вырабатывает тепла. Через пот человеческое тело избавляется от избыточного тепла и токсинов, это лучший способ избавить организм...
Здоровье Пищевые добавки Советы

Головные боли у спортсменов и как с ними бороться

  Во время или после физических нагрузок у отдельных спортсменов может появиться головная боль. Этот феномен свойственен даже тем дисциплинам, где спортсмены не вступают друг с другом в контакт. Последствия...
Пищевые добавки

Аминокислотные добавки для бегунов

  Аминокислоты используются в организме для синтеза белка, который необходим для создания и восстановления мышечных волокон. Аминокислоты и другие виды спортивных добавок обычно используются спортсменами для повышения спортивной эффективности и...
Здоровье Питание

Масло черного тмина – польза для здоровья

    Тмин, научное название Apium Carvi, в народе получил название «Король всех растений». Его семена популярны как специя, особенно в Европе, на Индийском субконтиненте. Эфирное масло получают из семян....
Здоровье Пищевые добавки

Иммунодепрессия – роль белков и углеводов в укреплении иммунитета

    Глядя со стороны, может показаться, что спортивная деятельность главным образом направлена на укрепление иммунитета, как главного защитника организма. Это, вероятно, правильно, если речь идет об умеренных физических нагрузках....