Ликопин – полезные свойства и побочные эффекты

 

 

Ликопин ярко-красный пигмент каротиноидов, часто ассоциируется c морковью и помидорами. Зеленые овощи, такие как капуста, спаржа, брокколи не содержат ликопин.

Продукты, содержащие высокую концентрацию пигмента:

  • помидоры;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • гуава.

Продукты питания, приготовленные из помидоров – высококачественный источник ликопина.

Исследования подтверждают, что употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, уменьшают риск появления хронических заболеваний.

 

Чем полезен Ликопин?

 

Благоприятно воздействует на здоровье человека:

  • Уменьшает воспаление
  • Снижает риск развития хронических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает минеральную плотность костной массы
  • Предотвращает развитие ишемической болезни сердца

 

Нейропатия

Нейропатия – поражение нервной системы, заболевание, сопровождающее чрезвычайно сильной болью. Каротиноид успокаивает боль и уменьшает симптомы нейропатии.

 

Нейродегенеративная болезнь

Антиоксидантные свойства пигмента, способны предотвращать распад нейронных путей. Он замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

 

Минеральная плотность костной ткани

С возрастом кости теряют минеральную плотность костной ткани, становясь более хрупкими, слабыми. Было доказано, что каротиноид улучшает минеральную плотность костной ткани.

Регулярное употребление каротиноидов, снижает риск появления переломов, ушибов.

 

Раковые заболевания

Продукты, содержащие ликопин, помогают предотвратить рак, развитие раковых опухолей.

 

Здоровье сердца

Употребление продуктов питания, содержащие этот антиоксидант, связано с понижением артериального давления, укреплением кровеносных сосудов и артерий, снижением риска появления ишемической болезни сердца.

 

Гипертензия

Ликопин, в сочетании с традиционными антигипертензивными препаратами, уменьшает систолическое, диастолическое артериальное давление, повышает здоровье сосудов, артерий.

 

Сияющая кожа

Пигмент предотвращает старение, повышает гладкость кожи, защищает её от ультрафиолетового воздействия.

 

Ликопин в каких продуктах содержится

 

 

Ликопин необходим для поддержания и улучшения состояния здоровья. Основные источники:

  • Папайя
  • Манго
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Помидоры
  • Морковь

В случае употребления ликопина, в качестве пищевой добавки, дозировка не должна превышать более 30 мг в день.

Наименование продуктаКоличество на 100 г, (мг)
Арбуз4,5
Грейпфрут1,419
Гуава5,204
Манго0,003
Морковь0,001
Томаты2,57
Кетчуп12,5
Перец красный1,32
Хурма0,16
Шиповник6,8
Фейхоа0,005
Томатная паста75,2

 

Побочные эффекты

Употребление в дозировках выше 10 мг в сутки, влечет за собой появления определенных побочных эффектов, включая осложнения во время беременности.

Рак простаты: исследования доказали, что пероральный прием ликопина, может ухудшить симптомы рака простаты. Однако такое утверждение было сделано, исходя из применения высоких дозировок дополнительных пищевых добавок.

Беременность: Было проведено исследование на изучение влияния пигмента на беременность. Прием в дозировке 5 мг в день, не оказывал побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в режим питания.

Желудочно-кишечные проблемы: Некоторые люди сообщают о диарее, запорах, тошноте, вздутии живота, судорогах при приеме. Употребление продуктов, богатые ликопином в допустимых дозировках, не должно вызывать негативные побочные эффекты.

Аллергические реакции: Если у вас аллергия на помидоры, лучше не употреблять ликопин в виде пищевой добавки, так как пигмент может спровоцировать аллергическую реакцию.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Как правильно принимать хондроитин?

    Глюкозамин рекомендуется принимать вместе с хондроитином, другим предшественником глюкозаминогликана, от такого сочетания получается синергетический эффект (усиливается действие обоих питательных веществ). Сульфат хондроитина входит в состав хрящей. Главное исследование, в...
Здоровье Травы

Польза зеленого чая

    Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное его употребление оказывает пользу для здоровья человека. Высокое содержание кофеина, полифенолов, катехинов и танина предотвращает старение, повышает иммунитет, противостоит развитию диабета, помогает...
Здоровье Медицина Травы

Травы при циррозе печени

  На протяжении сотен лет, использование травяных средств способствовало укреплению здоровья и улучшению функции внутренних органов. Национальный информационно-аналитический центр по заболеваниям пищеварительной системы сообщает, что цирроз - это хроническое заболевание,...
Здоровье Пищевые добавки

Кишечные травмы при физических нагрузках

    Считается, что из всех спортсменов бегуны чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с работой кишечника. Расстройство пищеварительной системы отмечается у 30-65% бегунов на длинные дистанции, но в принципе...
Советы по тренировкам Тренировки

Силовые тренировки для улучшения притока крови

    Подъем весов благоприятно воздействует на организм. Согласно новому исследованию, упражнения с тяжелыми весами подходят для максимизации притока крови больше, чем кардиотренировки. В новом исследовании в Университете Британской Колумбии...