Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы. Аминокислоты выполняют множество функций в организме и могут помочь в лечении различных заболеваний. L-глютамин способен уменьшить воспалительные процессы при гастрите, облегчить симптомы.
L-Глютамин
По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, аминокислоты помогают построить мышечную ткань. Большая часть L-глутамина, данной аминокислоты содержится в мышцах и легких. Эта аминокислота повышает и укрепляет иммунную систему, помогает в удалении аммиака из организма, необходима для нормального функционирования мозга и пищеварения. Добавки глютамина доступны в различных формах, включая жидкую форму, порошковую, капсулированную.
Гастрит
Стенки желудка имеют многослойную структуру. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, которая содержит клетки. Они активно участвуют в секреторной деятельности, вырабатывая слизистое гелеобразное вещество, насыщенное гликопротеинами и поликарбонатами, защищающими ткани от разрушающего воздействия кислот желудочного сока, отмечает Национальный информационно-аналитический центр по лекарственным средствам или NDDIC. Когда слизистая оболочка желудка воспаляется, нарушается ее целостность. Эти микроскопические нарушения способствуют проникновению бактерий в слизистую оболочку. Данный процесс характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка. Это состояние называется гастритом. Он может быть острым или хроническим. В том случае, когда хронический гастрит не лечится, в течение длительного периода времени, он приводит к полипам желудка, язвенной болезни и желудочным опухолям. Инфекция бактериями Helicobacter pylori является причиной большинства случаев хронического неэрозивного гастрита, сообщает NDDIC. Эрозивный гастрит чаще всего вызван избыточным использованием нестероидных противовоспалительных препаратов.
L-глютамин и гастрит
Поскольку L-глутамин необходим для здорового пищеварения и помогает при заживлении ран, аминокислота помогает при симптомах гастрита. Исследование, опубликованное в мае 2009 года в «Журнале питания», показало, что мыши, инфицированные бактериями H. pylori, получавшие глутамин, меньше подвергались воспалению желудочной оболочки и повреждению клеток, чем мыши, которые не потребляли глютамин.
Меры предосторожности
Прежде, чем принимать добавки данной аминокислоты, проконсультируетесь с врачом о том, безопасно ли вам использовать данную добавку, расскажите о других лекарственных препаратах, которые вы используете, чтобы избежать неблагоприятные взаимодействия. Если вы страдаете гастритом, эта аминокислота не должна заменять какие-либо процедуры, назначенные вашим врачом.