Кверцетин – что это такое и в каких продуктах содержится

 

кверцитин

 

Кверцетин – наиболее изученный биофлавоноид в лабораторных экспериментах.  Было доказано, что он обладает противовоспалительными, антиканцерогенными, нейропротективными, антиаллергическими и антидепрессантными свойствами.

 

Кверцетин в продуктах питания

 

Биофлавоноид кверцетин – природное вещество, содержится в фруктах и ​​овощах, включая яблоки, черный и зеленый чай, лук, красный виноград, вишня, малина и цитрусовые. Самые высокие его концентрации найдены в луке и красном винограде.

 

Кверцетин – польза для здоровья

 

Помогает бороться с свободными радикалами

Свободные радикалы представляют собой атомы или молекулы, которые сильно реагируют с другими клеточными структурами, так как содержат неспаренные электроны. В результате чего, свободные радикалы берут электроны из других молекул, тем самым вызывая повреждение второй молекулы.

Существует множество типов радикалов, но наиболее опасным для здоровья человека является кислород, известный как реактивный вид кислорода. Когда в клетках происходит накопление активных форм кислорода, это приводит к повреждению клеток и даже к их гибели.

Антиоксиданты действуют как акцепторы свободных радикалов, предотвращают их воздействие на организм.

Многие исследования демонстрируют высокую общую антиоксидантную способность кверцетина. Результаты проведенного исследования, опубликованного в журнале «Успехи в экспериментальной медицине и биологии» за 2011 год, показали способность кверцетина уменьшать LPS-индуцированные виды реактивного кислорода до нормального уровня в клетках острой моноцитарной лейкемии человека.

 

Оказывает противовоспалительное действие

Биофлавоноиды, включая кверцетин, оказывают противовоспалительное действие на различные воспалительные процессы и иммунные функции организма.

Фактор некроза опухолей альфа (TNF-α) – основной противовоспалительный цитокин (молекула сигнальной клетки, которая помогает клеточной коммуникации в иммунных реакциях), участвующий в развитии хронических воспалительных заболеваний.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Clinical and Vaccine Immunology», показали, что кверцетин эффективно ингибирует цитокин TNF-α.

Исследователи отмечают, что этот биофлавоноид обладает потенциалом в качестве нового нейтрафармацевтического агента для лечения различных воспалительных заболеваний.

 

Предотвращает определенные виды рака

Медицинское сообщество уже давно подчеркивает важность употребления здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, в качестве способа минимизации риска развития рака. Считается, что кверцетин и другие флавоноиды играют важную роль в профилактике рака.

В последние десятилетия было обнаружено несколько противораковых свойств кверцетина, включая клеточную регенерацию, проапоптоз (разрушение раковых клеток) и подавление роста раковых клеток. Существуют также исследования, демонстрирующие потенциальные эффекты кверцетина, в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией.

Он оказывает противоопухолевый эффект доксорубицина (химиотерапевтического препарата) в клетках рака печени, защищая нормальные клетки печени.

Ученые изучают роль кверцетина в защите здоровых клеток от побочных эффектов химиотерапии и радиации.

 

Уменьшает симптомы аллергии

Кверцетин обладает антиаллергическими свойствами, включая стимуляцию иммунной системы, противовирусную активность, ингибирование высвобождения гистамина и подавление антигенспецифического иммуноглобулина E (IgE) аллергического ответа.

Эти механизмы кверцетина обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами, что делает его эффективным средством для лечения бронхиальной астмы, сезонных аллергий и пищевой аллергии.

 

Снижает повышенное кровяное давление

Исследования показывают, что кверцетин снижает артериальное давление у грызунов, больных гипертонией.

В проведенном исследовании 2007 году, ученые попытались оценить, действительно ли это соединение оказывает влияние на людей. Они обнаружили, что добавка (730 мг в сутки в течение 28 дней) снижает систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью первой стадии.

В клиническом исследовании, проведенном среди 72 женщин с диабетом типа 2, ежедневный прием 500 мг кверцетина, уменьшал систолическое артериальное давление (верхнее число) по сравнению с плацебо.

 

Рекомендуемая дозировка

Рекомендуемые дозировка кверцетина варьируются от 100 до 250 мг два раза в день.

Считается, что он сам по себе плохо усваивается. Часто рекомендуется добавлять другие биофлавоноиды, такие как ресвератрол, генистеин или катехины.

 

Побочные эффекты

Побочные эффекты кверцетина при пероральном применении могут включать головную боль. При внутривенном введении сообщалось о тошноте, рвоте и одышке.

Это соединение безопасно при употреблении до 1000 мг в день в течение 14 недель. Неизвестно, безопасны ли долгосрочные или более высокие дозировки.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Чем полезна папайя?

    Папайя - уникальный плод, богатый питательными веществами, обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье человека.   Папайя – описание Папайя - пальмообразное дерево, научное название Carica papaya, растет в тропических странах,...
Здоровье

Гуава чай – польза для здоровья

  Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах. Плоды гуавы...
Здоровье Медицина Травы

Чай Сенча – Лечебные свойства

    Чай Сенча – Описание Чай Сенча (Сентя) полезный напиток для здоровья: снижает риск развития раковых заболеваний; снижает высокое артериальное давление; контролирует уровень холестерина; защищает иммунную систему; увеличивает энергию стимулирует...
Здоровье Медицина

Артериальная гипертензия – лечение эфирными маслами

    Артериальная гипертензия или гипертония – повышенное кровяное давление на стенках сосудов и артериях, утяжеляет закачку крови сердцем по всем сосудам. Такое состояние изнашивает работу сердца, увеличивая риск возникновения различных сердечных...
Здоровье Пищевые добавки

Ускорители выработки гормона роста и оксид азота

    Гормон роста - это пептидный гормон, способен снижать уровень жира в организме. Он мобилизует молекулы жировой ткани, а затем помогает мышцам и печени преобразовать жир в энергию. На...