Куркумин – польза и вред для здоровья

 

 

Куркума – пряность, полученная из корневища и корня растения Curcuma Longa, которая произрастает в таких местах как Индия и Индонезия.

Благодаря своим вкусовым и оздоровительным свойствам, люди употребляли куркуму более 4000 лет. Куркумин является основным активным ингредиентом, отвечающим за лечебные свойства куркумы.

Использование куркумы в качестве специи – это полезная практика, но использование производного куркумина в качестве растительного дополнения приведет к более глубокому лечебному эффекту.

 

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Куркумин, активный ингредиент куркумы, является мощным антиоксидантом. Его использование уменьшает и нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают и разрушают клетки и ДНК.

Он уменьшает воспаление двух стимулирующих ферментов в организме, следовательно, является эффективным противовоспалительным средством. Из-за способности уменьшать воспаление, Медицинский Центр Университета Мэриленда, заявляет, что добавки с его содержанием, могут помочь облегчить симптомы остеоартрита.

 

Здоровье кишечника

Куркумин стимулирует выработку желчи желчным пузырем, регулярно употребляя куркуму в виде специй или дополняя ваш рацион, вы улучшите пищеварение, уменьшите вздутие живота и газов, снизите вероятность пищеварительных расстройств.

Кроме того, добавки с содержанием куркумина, в сочетании с традиционным лечением могут помочь в лечении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Данное вещество предназначено для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для профилактики атеросклероза, состояния, характеризующегося затвердением и сужением артерий.

Медицинский Центр Университета Мэриленда заявляет, что куркумин снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает свертывание крови.

 

Рак

Регулярное употребление куркумы или прием куркумина, как отдельной добавки, способны предотвратить и излечить раковые заболевания.

Данное вещество блокирует кровоснабжение раковых опухолей, следовательно, подавляет рост и репликацию опухолевых клеток. Обширные исследования показали, что куркумин может предотвращать рак у животных. Кроме того, высокий уровень потребления данной специи снижал скорость колоректального рака, рака легких и рака простаты у людей.

 

Использование в других целях

Прием данной специи помогает предотвратить и вылечить бактериальные и вирусные инфекции.

Добавки куркумина также используются для лечения заболеваний печени и кожных заболеваний, снижения уровня сахара в крови у диабетиков и уменьшая количества камней в почках. Кроме того, это вещество помогает в лечении воспалительного состояния глаз, известного как увеит.

 

Меры предосторожности
Куркума и добавки содержащие куркумин, как правило, считаются безопасными. Однако длительное потребление в больших дозах может вызвать расстройство желудка, в крайних случаях – язву. Добавки могут также взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами. Лицам, принимающие лекарства, разжижающие кровь или диабетикам, без наблюдения врача не рекомендуется принимать данную специю.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

Самый быстрый способ похудеть

  В этой статье вы узнаете, какие шаги следует предпринять для быстрого и безопасного похудения. 1. Напишите план похудения     Согласно старой пословицы: «Если вы не планируете, вы потерпите...
Пищевые добавки

Разница между BCAA и протеином

  Белок - важный строительный блок в организме человека, играет ключевую роль в клеточном росте. Аминокислоты являются строительными блоками белка. В спорте им уделяется особое внимание, так как мышцы, кожа,...
Питание Пищевые добавки

Уридинтрифосфат – как повысить выносливость

    Уридинтрифосфат (УТФ)   Уридинтрифосфат представляет собой добавку, которая в наши дни практически вышла из употребления. В плане энергетического обеспечения УТФ не столь эффективен, как внутримышечный АТФ, тем не...
Здоровье Медицина

Тритерпеноиды. 10 Полезных свойств для здоровья

    Тритерпеноиды представляют собой группу органических соединений, определяемые как терпеноиды, являющиеся производными тритерпеновых молекул, включая: Олеаноловую кислоту - обнаруженную в таких растениях, как Прозопис железистый, Аралия манчжурская, чеснок, Яванское...
Советы по тренировкам Техника Тренировки

Тренировки для повышения скорости и выносливости

    Для некоторых людей, бег это мучительное занятие. Но, если вы скептически относитесь к кардиотренировкам, то мы смеем вам предоставить уникальные тренировки по бегу на треке. Разработанные Бобби МакГи,...