Куркумин – польза и вред для здоровья

 

 

Куркума – пряность, полученная из корневища и корня растения Curcuma Longa, которая произрастает в таких местах как Индия и Индонезия.

Благодаря своим вкусовым и оздоровительным свойствам, люди употребляли куркуму более 4000 лет. Куркумин является основным активным ингредиентом, отвечающим за лечебные свойства куркумы.

Использование куркумы в качестве специи – это полезная практика, но использование производного куркумина в качестве растительного дополнения приведет к более глубокому лечебному эффекту.

 

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Куркумин, активный ингредиент куркумы, является мощным антиоксидантом. Его использование уменьшает и нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают и разрушают клетки и ДНК.

Он уменьшает воспаление двух стимулирующих ферментов в организме, следовательно, является эффективным противовоспалительным средством. Из-за способности уменьшать воспаление, Медицинский Центр Университета Мэриленда, заявляет, что добавки с его содержанием, могут помочь облегчить симптомы остеоартрита.

 

Здоровье кишечника

Куркумин стимулирует выработку желчи желчным пузырем, регулярно употребляя куркуму в виде специй или дополняя ваш рацион, вы улучшите пищеварение, уменьшите вздутие живота и газов, снизите вероятность пищеварительных расстройств.

Кроме того, добавки с содержанием куркумина, в сочетании с традиционным лечением могут помочь в лечении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Данное вещество предназначено для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для профилактики атеросклероза, состояния, характеризующегося затвердением и сужением артерий.

Медицинский Центр Университета Мэриленда заявляет, что куркумин снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает свертывание крови.

 

Рак

Регулярное употребление куркумы или прием куркумина, как отдельной добавки, способны предотвратить и излечить раковые заболевания.

Данное вещество блокирует кровоснабжение раковых опухолей, следовательно, подавляет рост и репликацию опухолевых клеток. Обширные исследования показали, что куркумин может предотвращать рак у животных. Кроме того, высокий уровень потребления данной специи снижал скорость колоректального рака, рака легких и рака простаты у людей.

 

Использование в других целях

Прием данной специи помогает предотвратить и вылечить бактериальные и вирусные инфекции.

Добавки куркумина также используются для лечения заболеваний печени и кожных заболеваний, снижения уровня сахара в крови у диабетиков и уменьшая количества камней в почках. Кроме того, это вещество помогает в лечении воспалительного состояния глаз, известного как увеит.

 

Меры предосторожности
Куркума и добавки содержащие куркумин, как правило, считаются безопасными. Однако длительное потребление в больших дозах может вызвать расстройство желудка, в крайних случаях – язву. Добавки могут также взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами. Лицам, принимающие лекарства, разжижающие кровь или диабетикам, без наблюдения врача не рекомендуется принимать данную специю.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание Пищевые добавки

Кверцетин – что это такое и в каких продуктах содержится

    Кверцетин - наиболее изученный биофлавоноид в лабораторных экспериментах.  Было доказано, что он обладает противовоспалительными, антиканцерогенными, нейропротективными, антиаллергическими и антидепрессантными свойствами.   Кверцетин в продуктах питания   Биофлавоноид кверцетин...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Ликопин – полезные свойства и побочные эффекты

    Ликопин ярко-красный пигмент каротиноидов, часто ассоциируется c морковью и помидорами. Зеленые овощи, такие как капуста, спаржа, брокколи не содержат ликопин. Продукты, содержащие высокую концентрацию пигмента: помидоры; арбуз; грейпфрут;...
Здоровье Травы

Форсколин для похудения

    Форсколин - основной биоактивный ингредиент ароматного растения Колеус форсколии (Coleus forskohlii), растет на территории Кении, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Корень растения используется в аюрведической и травяной медицине, для лечения...
Здоровье Питание

Как повысить количество спермы? Продукты увеличивающие количество спермы

    Многих мужчин беспокоит вопрос: как увеличить объем спермы? Объем спермы - это количество сперматозоидов, которое выделяется во время мужской эякуляции, отвечающее за репродуктивную функцию мужчины. Согласно статистике, около...
5 Минут для здоровья

Абрикосы полезны – особенно зимой

  Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество каротина и витамина А. 150 мл абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Благодаря большому содержанию железа,...