Кофеин в чае. В каком чае больше кофеина?

Содержание кофеина в чае зависит от методов обработки, условий выращивания, сорта, метода приготовления. Некоторые виды чая содержат больше кофеина, чем кофе. В отличие от кофейных или сладких газированных напитков, чай повышает энергию на длительный период.

Этот напиток богат антиоксидантами и активными ингредиентами, включая полифенольные соединения, катехины, флавонолы.

 

Кофе без кофеина

Подвергается процессу удаления кофеина. Процесс декофеинизирования не удаляет 100% общего количества – 1-2% все еще остается.

Процесс удаления выполняется тремя способами: химическим растворителем, CO2, водой. Химические растворители удаляют все здоровые соединения- катехины. Употребление кофе без кофеина опаснее, чем употребление обычного кофе.

 

Состав

Согласно проведенному исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Science and Technology, среднее ежедневное употребление чая составляет 270 мл, содержит до 47,6 мг кофеина.

Он содержится не только в кустарнике Camellia sinensis (то самое травяное растение, с которого собирают чайный лист и почки), также он входит в состав растений, такие как какао, гуаюса, гуарана.

 

В каком чае больше кофеина

 

 

В зависимости от типа чая, зависит количество содержания кофеина. (200 мл)

  • Зеленый – 36 мг
  • Черный – 110 мг
  • Белый – 25 мг
  • Улун – 20-55 мг
  • Мате – 85 мг
  • Эрл Грей – 40 мг
  • Жасминовый – 25-30 мг

 

Польза кофеина

Американский колледж кардиологии заявил о проведенном исследовании, которое показало, что кофеин, употребляемый в минимальном количестве оказывает пользу для здоровья сердца. Он помогает в профилактике хронических заболеваний. До 200 мг считается безопасной ежедневной дозой для здорового взрослого человека.

 

Удивительные факты

 

Факт о почках

Молодые свежие почки и листья богаче питательными веществами, чем более старые. Свежий весенний чай имеет более высокую цену на рынке, а летний урожай всегда ниже в цене. Высокий уровень питательных веществ означает не только высокий уровень антиоксидантов, но и повышенное содержание кофеина.

 

Факт о белом чае

В составе белого чая больше кофеина, чем у многих видов зеленых или черных чаев. Он подвергается наименьшей обработке, поэтому большая часть питательных веществ остается нетронутой. Обычно состоит из чистых почек – еще одна причина, по которой он содержит гораздо больше кофеина, чем черный чай.

 

Стебли 

Чай, содержащий стебли, содержит меньше кофеина. Кукича, изготовленный исключительно из стеблей, содержит очень низкий уровень данного вещества.

 

Время заваривания

Чай, заваренный в течение 2 минут, содержит меньше кофеина, чем заваренный в течение получаса.

 

Факт о листьях

Сломанные листья чая выпустят гораздо больше кофеина, чем целые листья. Его содержание больше в простых чайных пакетиках, чем в крупнолистовом чае.

 

Матча

 

Матча (Маття) содержит самый высокий уровень кофеина среди различных видов чая.

 

Танин в чае

Кофеин в чае воздействует на организм иначе, чем в кофе. Разница в том, что чай содержит танин, который придаёт устойчивый и медленный рост энергии.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Почему белый чай? Как заваривать белый чай?

    Белый чай изготавливается из незрелых или молодых почек растения Camellia sinensis, после сбора урожая высушиваются, не проходят процесс обработки, благодаря чему имеют более мягкий, нежный вкус.   Белый...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Проблемы, связанные с употреблением растительных добавок

    При приеме добавок, изготовленных на растительной основе, могут возникнуть проблемы. Главная проблема состоит в том, что, даже если само растение обладает эффективными свойствами, его экстракт, входящий в добавку,...
Здоровье Медицина Травы

Травы для лечения болезни Пейрони

    Пейрони - болезнь, известная как искривление полового члена, патологический изгиб полового члена во время эрекции, из-за образования волокнистой ткани в белковой оболочке полового члена. Это необычное расстройство, которое...
Здоровье Медицина

Дифтерия – симптомы и лечение. Что вызывает дифтерию?

Дифтерия представляет собой серьезную бактериальную инфекцию, которая поражает слизистые оболочки горла и носа. При первых же симптомах незамедлительно обратитесь к врачу. В случае непринятия мер по своевременному лечению, дифтерия провоцирует...
Здоровье Питание

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

    Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый...