Коэнзим Q10 – польза и вред

 

 

Коэнзим Q10 – жирорастворимый кофермент с антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства коэнзима Q10:

  • укрепляет здоровье;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает энергию;
  • уменьшает риск развития хронических заболеваний;
  • продлевает молодость.

Существуют три формы:

  • полностью окисленный (убихинон);
  • частично восстановленный (семихинон);
  • полностью редуцированный (убихинол).

Убихинол, восстановленная форма убихинона встречается в большинстве добавок коэнзима Q10.

Недостаток коэнзима Q10 может привести к повышенному артериальному давлению и сердечной недостаточности.

Коэнзим Q10 содержится в мясе, морепродуктах, орехах, семенах.

 

Польза

 

Кровяное давление

Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления.

Проведенные исследования доказали, что он эффективен для снижения изолированной систолической гипертензии на 26 процентов.

Изолированная систолическая гипертензия часто встречается у пожилых людей.

 

Инфаркт

По данным MedlinePlus, употребление коэнзима Q10 в течение 72 часов после инфаркта снижает в два раза вероятность фатального сердечного приступа.

 

Рак

Американский онкологический институт сообщает, что на основании проведенных исследований, было доказано, что кофермент помогает организму бороться с инфекциями и некоторыми видами рака. В ходе исследования, он блокировал рост и размножение раковых клеток.

 

Мигрень

Употребление Коэнзима Q10 предотвращает головные боли и мигрень. Для достижения эффекта, необходимо его принимать на протяжении трех месяцев.

 

Болезнь Паркинсона

Проведенные исследования показывают, что кофермент уменьшает симптомы болезни Паркинсона на ранних стадиях.

 

Побочные эффекты

  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Аллергическое кожное высыпание

 

В случае пониженного артериального давления следует с осторожностью принимать Коэнзим, так как он способствует снижению кровяного давления.

Может взаимодействовать с лекарственными препаратами разжижающие кровь, в частности с Варфарином.

Не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам.

Перед употребление проконсультируйтесь с врачом.

 

Продукты, содержащие Коэнзим Q10

 

Мясо и морепродукты

Употребление 100 г жареной говядины – составляет 2,6 мг, 100 г рыбы сельдь -2,3 мг, 100 г испеченной курицы – 1,4 мг.

 

Орехи и семена

Орехи, семена, растительные масла – источники кофермента.

  • 30 г жареного арахиса – 0,8 мг
  • 30 г семечек кунжута – 0,7 мг
  • 30 г фисташек – 0,6 мг
  • 1 ст. ложка соевого масла -1,3 мг
  • 1 ст. ложка конопляного масла –  1 мг

 

Применение

 

На основании данных Системы Здравоохранения Мичиганского Университета, большую дозировку Коэнзима Q10 возможно получить из пищевой добавки, нежели с продуктов питания.

Исследовательский Институт Линуса Полинга сообщает, что терапевтическая дозировка Коэнзима Q10 обычно составляет от 100 до 300 мг в день.

Пациентам, с болезнью Паркинсона необходимо принимать дозировку до 3000 мг в день, под наблюдением врача.

Людям, с сердечно-сосудистым заболеванием, следует принимать от 90 до 150 мг в день, для улучшения здоровья сердца.

Лучше всего принимать жирорастворимый тип кофермента Q10, не в виде порошка, так как организм лучше усваивает жирорастворимую форму.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Пищевые добавки

Гормон роста – роль в организме

    Фармацевтические компании называют гормон роста (HGH) - источником молодости. Но как он работает? И есть какие-либо риски? Ученые доказали, что HGH способствует омоложению организма, помогает нарастить мышечную массу,...
Здоровье Пищевые добавки

Жирные кислоты для суставов

Жирные кислоты важны для поддержания здоровья спортсменов.   Прием рыбьего жира, богатого Омегой-3, представляет собой самый простой способ борьбы с воспалением суставов. Добавление оливкового масла или витамина Е усиливает положительное...
Питание Пищевые добавки

Чем полезен кислородный коктейль? Содержание кислорода в коктейлях

    Поступление кислорода через дыхательные пути ускоряет процесс восстановления организма во время и после тренировок, снижаются окислительные процессы и улучшается кровообращение. Однако носить с собой емкости, наполненные кислородом, не слишком...
Здоровье Пищевые добавки

Родиола розовая при различных видах астении

    Родиола розовая (Rhodiola rosea) произрастает в холодных горных районах. В отличие от многих других растений, неэффективность которых была доказана в ходе научных исследований, родиола розовая оказывает благотворное действие,...
5 Минут для здоровья

Женьшень

  Это растение встречается в Китае, Корее, Японии и на востоке России. В этих странах его культивируют, так как корни и корневища являются очень ценным и пользующимся большим спросом лекарством....