Коэнзим Q10 – польза и вред

 

 

Коэнзим Q10 – жирорастворимый кофермент с антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства коэнзима Q10:

  • укрепляет здоровье;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает энергию;
  • уменьшает риск развития хронических заболеваний;
  • продлевает молодость.

Существуют три формы:

  • полностью окисленный (убихинон);
  • частично восстановленный (семихинон);
  • полностью редуцированный (убихинол).

Убихинол, восстановленная форма убихинона встречается в большинстве добавок коэнзима Q10.

Недостаток коэнзима Q10 может привести к повышенному артериальному давлению и сердечной недостаточности.

Коэнзим Q10 содержится в мясе, морепродуктах, орехах, семенах.

 

Польза

 

Кровяное давление

Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления.

Проведенные исследования доказали, что он эффективен для снижения изолированной систолической гипертензии на 26 процентов.

Изолированная систолическая гипертензия часто встречается у пожилых людей.

 

Инфаркт

По данным MedlinePlus, употребление коэнзима Q10 в течение 72 часов после инфаркта снижает в два раза вероятность фатального сердечного приступа.

 

Рак

Американский онкологический институт сообщает, что на основании проведенных исследований, было доказано, что кофермент помогает организму бороться с инфекциями и некоторыми видами рака. В ходе исследования, он блокировал рост и размножение раковых клеток.

 

Мигрень

Употребление Коэнзима Q10 предотвращает головные боли и мигрень. Для достижения эффекта, необходимо его принимать на протяжении трех месяцев.

 

Болезнь Паркинсона

Проведенные исследования показывают, что кофермент уменьшает симптомы болезни Паркинсона на ранних стадиях.

 

Побочные эффекты

  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Аллергическое кожное высыпание

 

В случае пониженного артериального давления следует с осторожностью принимать Коэнзим, так как он способствует снижению кровяного давления.

Может взаимодействовать с лекарственными препаратами разжижающие кровь, в частности с Варфарином.

Не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам.

Перед употребление проконсультируйтесь с врачом.

 

Продукты, содержащие Коэнзим Q10

 

Мясо и морепродукты

Употребление 100 г жареной говядины – составляет 2,6 мг, 100 г рыбы сельдь -2,3 мг, 100 г испеченной курицы – 1,4 мг.

 

Орехи и семена

Орехи, семена, растительные масла – источники кофермента.

  • 30 г жареного арахиса – 0,8 мг
  • 30 г семечек кунжута – 0,7 мг
  • 30 г фисташек – 0,6 мг
  • 1 ст. ложка соевого масла -1,3 мг
  • 1 ст. ложка конопляного масла –  1 мг

 

Применение

 

На основании данных Системы Здравоохранения Мичиганского Университета, большую дозировку Коэнзима Q10 возможно получить из пищевой добавки, нежели с продуктов питания.

Исследовательский Институт Линуса Полинга сообщает, что терапевтическая дозировка Коэнзима Q10 обычно составляет от 100 до 300 мг в день.

Пациентам, с болезнью Паркинсона необходимо принимать дозировку до 3000 мг в день, под наблюдением врача.

Людям, с сердечно-сосудистым заболеванием, следует принимать от 90 до 150 мг в день, для улучшения здоровья сердца.

Лучше всего принимать жирорастворимый тип кофермента Q10, не в виде порошка, так как организм лучше усваивает жирорастворимую форму.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Джиаогулан – шокирующие полезные свойства. Почему ее называют бессмертной травой

  Что такое Джиаогулан? Называемая как «Трава Бессмертия» в Китае, Джиаогулан (Гиностемма Пятилистная) - представляет собой травянистую лиану, относится к семейству тыквенных. Из всех растений известных науке, Джиаогулан обладает самым широким...
Питание

Хлорелла и Спирулина- что лучше?

    Хлорелла и спирулина обладают схожими свойствами. Эти водоросли имеют похожую структуру, но различаются друг от друга.   В этой статье вы узнаете, что лучше, хлорелла или спирулина, какую...
Здоровье Пищевые добавки

Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

L-танин Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный...
Здоровье Медицина

Артериальная гипертензия. Лечение артериальной гипертензии чесноком

  Артериальная гипертензия - заболевание, провоцирующее развитие сердечно-сосудистых осложнений. При данном заболевании необходимо соблюдать диету, ограничить потребление продуктов, повышающих артериальное давление. Диета при гипертензии включает употребление чеснока, богатого антиоксидантами и...
5 Минут для здоровья

Лечебные овощи

  Овощи обладают лечебными свойствами. Капуста, столовая (красная) свекла, сельдерей, морковь, петрушка, обладают высокой биологической ценностью, содержат высокий уровень активных соединений. Минеральные вещества, витамины, органические соединения легко усвоиваются организмом, положительно воздействуют на процесс...