Коэнзим Q10 – польза и вред

 

 

Коэнзим Q10 – жирорастворимый кофермент с антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства коэнзима Q10:

  • укрепляет здоровье;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает энергию;
  • уменьшает риск развития хронических заболеваний;
  • продлевает молодость.

Существуют три формы:

  • полностью окисленный (убихинон);
  • частично восстановленный (семихинон);
  • полностью редуцированный (убихинол).

Убихинол, восстановленная форма убихинона встречается в большинстве добавок коэнзима Q10.

Недостаток коэнзима Q10 может привести к повышенному артериальному давлению и сердечной недостаточности.

Коэнзим Q10 содержится в мясе, морепродуктах, орехах, семенах.

 

Польза

 

Кровяное давление

Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления.

Проведенные исследования доказали, что он эффективен для снижения изолированной систолической гипертензии на 26 процентов.

Изолированная систолическая гипертензия часто встречается у пожилых людей.

 

Инфаркт

По данным MedlinePlus, употребление коэнзима Q10 в течение 72 часов после инфаркта снижает в два раза вероятность фатального сердечного приступа.

 

Рак

Американский онкологический институт сообщает, что на основании проведенных исследований, было доказано, что кофермент помогает организму бороться с инфекциями и некоторыми видами рака. В ходе исследования, он блокировал рост и размножение раковых клеток.

 

Мигрень

Употребление Коэнзима Q10 предотвращает головные боли и мигрень. Для достижения эффекта, необходимо его принимать на протяжении трех месяцев.

 

Болезнь Паркинсона

Проведенные исследования показывают, что кофермент уменьшает симптомы болезни Паркинсона на ранних стадиях.

 

Побочные эффекты

  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Аллергическое кожное высыпание

 

В случае пониженного артериального давления следует с осторожностью принимать Коэнзим, так как он способствует снижению кровяного давления.

Может взаимодействовать с лекарственными препаратами разжижающие кровь, в частности с Варфарином.

Не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам.

Перед употребление проконсультируйтесь с врачом.

 

Продукты, содержащие Коэнзим Q10

 

Мясо и морепродукты

Употребление 100 г жареной говядины – составляет 2,6 мг, 100 г рыбы сельдь -2,3 мг, 100 г испеченной курицы – 1,4 мг.

 

Орехи и семена

Орехи, семена, растительные масла – источники кофермента.

  • 30 г жареного арахиса – 0,8 мг
  • 30 г семечек кунжута – 0,7 мг
  • 30 г фисташек – 0,6 мг
  • 1 ст. ложка соевого масла -1,3 мг
  • 1 ст. ложка конопляного масла –  1 мг

 

Применение

 

На основании данных Системы Здравоохранения Мичиганского Университета, большую дозировку Коэнзима Q10 возможно получить из пищевой добавки, нежели с продуктов питания.

Исследовательский Институт Линуса Полинга сообщает, что терапевтическая дозировка Коэнзима Q10 обычно составляет от 100 до 300 мг в день.

Пациентам, с болезнью Паркинсона необходимо принимать дозировку до 3000 мг в день, под наблюдением врача.

Людям, с сердечно-сосудистым заболеванием, следует принимать от 90 до 150 мг в день, для улучшения здоровья сердца.

Лучше всего принимать жирорастворимый тип кофермента Q10, не в виде порошка, так как организм лучше усваивает жирорастворимую форму.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Травы для предотвращения храпа

  Храп - проблема, с которой многие люди сталкиваются на протяжении жизни. Каждый человек, независимо от пола, веса и состояния здоровья, способен храпеть. Различные типы храпа указывают на ряд проблем...
Диета Питание

Безглютеновая диета

    Глютен – белок, входящий в состав семян злаковых растений. К продуктам, содержащие глютен относятся пшеница, ячмень, рожь, овес. В качестве замены хлебобулочных изделий из пшеницы, вы можете употреблять...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Молозиво и естественные киллеры иммунной системы

    Молозиво – это первичная форма молока коровы (вырабатываемое перед родами или сразу после них). Содержит антиоксиданты, факторы роста и белки, которые снижают риск инфекции, борются с раком, уменьшают...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Продукты богатые Омега-3 жирными кислотами

    Омега-3  полиненасыщенные жирные кислоты важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В современном мире, продукты содержащие Омега-3 основа любого рациона. Благодаря высокой эффективности, их часто называют "существенными...
Здоровье Пищевые добавки

Что такое EpiCor? Как перестать болеть?

    В начале 1900-х годов К.В. Блумхолл, молодой мальчик, живший на семейной ферме, заметил, что животные, которых кормили столовыми отходами, ферментированными с кислым молоком, были более здоровыми, чем животные,...