Коэнзим Q10 – жирорастворимый кофермент с антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства коэнзима Q10:
- укрепляет здоровье;
- нейтрализует свободные радикалы;
- повышает энергию;
- уменьшает риск развития хронических заболеваний;
- продлевает молодость.
Существуют три формы:
- полностью окисленный (убихинон);
- частично восстановленный (семихинон);
- полностью редуцированный (убихинол).
Убихинол, восстановленная форма убихинона встречается в большинстве добавок коэнзима Q10.
Недостаток коэнзима Q10 может привести к повышенному артериальному давлению и сердечной недостаточности.
Коэнзим Q10 содержится в мясе, морепродуктах, орехах, семенах.
Польза
Кровяное давление
Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления.
Проведенные исследования доказали, что он эффективен для снижения изолированной систолической гипертензии на 26 процентов.
Изолированная систолическая гипертензия часто встречается у пожилых людей.
Инфаркт
По данным MedlinePlus, употребление коэнзима Q10 в течение 72 часов после инфаркта снижает в два раза вероятность фатального сердечного приступа.
Рак
Американский онкологический институт сообщает, что на основании проведенных исследований, было доказано, что кофермент помогает организму бороться с инфекциями и некоторыми видами рака. В ходе исследования, он блокировал рост и размножение раковых клеток.
Мигрень
Употребление Коэнзима Q10 предотвращает головные боли и мигрень. Для достижения эффекта, необходимо его принимать на протяжении трех месяцев.
Болезнь Паркинсона
Проведенные исследования показывают, что кофермент уменьшает симптомы болезни Паркинсона на ранних стадиях.
Побочные эффекты
- Снижение аппетита
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Аллергическое кожное высыпание
В случае пониженного артериального давления следует с осторожностью принимать Коэнзим, так как он способствует снижению кровяного давления.
Может взаимодействовать с лекарственными препаратами разжижающие кровь, в частности с Варфарином.
Не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам.
Перед употребление проконсультируйтесь с врачом.
Продукты, содержащие Коэнзим Q10
Мясо и морепродукты
Употребление 100 г жареной говядины – составляет 2,6 мг, 100 г рыбы сельдь -2,3 мг, 100 г испеченной курицы – 1,4 мг.
Орехи и семена
Орехи, семена, растительные масла – источники кофермента.
- 30 г жареного арахиса – 0,8 мг
- 30 г семечек кунжута – 0,7 мг
- 30 г фисташек – 0,6 мг
- 1 ст. ложка соевого масла -1,3 мг
- 1 ст. ложка конопляного масла – 1 мг
Применение
На основании данных Системы Здравоохранения Мичиганского Университета, большую дозировку Коэнзима Q10 возможно получить из пищевой добавки, нежели с продуктов питания.
Исследовательский Институт Линуса Полинга сообщает, что терапевтическая дозировка Коэнзима Q10 обычно составляет от 100 до 300 мг в день.
Пациентам, с болезнью Паркинсона необходимо принимать дозировку до 3000 мг в день, под наблюдением врача.
Людям, с сердечно-сосудистым заболеванием, следует принимать от 90 до 150 мг в день, для улучшения здоровья сердца.
Лучше всего принимать жирорастворимый тип кофермента Q10, не в виде порошка, так как организм лучше усваивает жирорастворимую форму.