Кето диета и повышенный холестерин

 

кето диета и повышенный холестерин

 

Кетогенная диета, кето диета – это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Многие задаются вопросом: вредна ли кето диета для сердечно-сосудистой системы?

Поскольку она богата жирами, включая насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения (яйца, мясо, сыр), многие люди наблюдают повышение холестерина после начала соблюдения кето-диеты. Тем не менее, исследования показывают положительную связь между кето-диетой и холестерином.

Повышенный холестерин – это хроническое воспаление, с высоким уровнем триглицеридов. Причины повышенного холестерина:

  • неправильное питание;
  • инсулинорезистентность;
  • нездоровый образ жизни.

 

Прежде чем углубляться в подробности о кето-диете и холестерине, давайте начнем с основных фактов о том, как холестерин влияет на организм человека.

В действительности, он выполняет следующие функции:

  • регулирует выработку половых гормонов (включая прогестерон, эстроген, тестостерон);
  • поддерживает работу когнитивной системы, в том числе у детей и пожилых людей;
  • облегчает всасывания жирорастворимых питательных веществ (включая витамины А, Е, D, К);
  • помогает усваивать питательные вещества, триглицериды и другие соединения, которые будут использоваться для энергии.

 

Холестерин, в форме жирных кислот (липидов), проходит через кровоток. Существует два различных типа холестерина:

ЛПНП (Липопротеины низкой плотности), тип, который часто называют «плохим холестерином», с крупными частицами. При окислении образует зубной налет в эндотелиальной оболочке артерий, повышает заболеваний сердца.

ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) с малыми частицами, содержит больше жирорастворимых питательных веществ и антиоксидантов, защищает от окислительного стресса (хороший холестерин).

 

Как кето-диета влияет на холестерин?

Исследования показали, что кетогенная диета может положительно влиять на уровень холестерина, сердце и метаболическое здоровье, а именно:

  • увеличивает размер частиц ЛПНП, что приводит к снижению риска окислительного стресса;
  • улучшает соотношение ЛПНП к ЛПВП;
  • понижает уровень триглицеридов. Высокая концентрация триглециридов в крови свидетельствует о повышенном риске инсульта;
  • улучшает соотношение триглицеридов к ЛПВП;
  • снижает резистентность к инсулину, помогает регулировать сахар в крови (глюкозы);
  • помогает уменьшить хроническое воспаление;
  • предотвращает ожирение, уменьшает чувство голода, снижает потребление калорий, согласно обзору 2017 года, опубликованному в Британском журнале спортивной медицины.

 

Питание с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров последовательно улучшает показатели сердечно-сосудистого риска:

  • снижает повышенную концентрацию глюкозы в крови, инсулина, триглицеридов, насыщенных жиров (особенно пальмитолеиновой кислоты);
  • уменьшает количество мелких плотных частиц ЛПНП, гликированного гемоглобина (HbA1c);
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает массу тела при одновременном повышении низких концентраций ЛПВП
  • предупреждает развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

 

Употребление большого количества полезных жиров повышает уровень ЛПВП (хороший холестерин ) и увеличивает соотношение ЛПНП/ ЛПВП, два ключевых показателя общего состояния здоровья. Проведенные исследования показывают, что кето диета снижает уровень триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшает индекс массы тела.

 

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Отказ от продуктов, содержащие холестерин (например, яйца или сыр), не является необходимым для поддержания здоровья сердца. Важно соблюдать умеренность и находить баланс в своем рационе, а также употреблять комбинацию натуральных продуктов, которые борются с воспалением.

Факторы, негативно влияющие на уровень холестерина:

  • генетика;
  • малоподвижность;
  • диабет;
  • стресс;
  • гипотиреоз.

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Молекулярная и клеточная биохимия», показывает полезные эффекты кетогенной диеты после её длительного применения у пациентов с ожирением, с гиперхолестеринемией.

 

Заключительные мысли о правильном питании при повышенном холестерине

  • избегайте продуктов, содержащие рафинированные растительные масла, сахар, натрий, искусственные ингредиенты;
  • откажитесь от молочных продуктов (неорганических, гомогенизированных, пастеризованных), кофеина, алкоголя;
  • употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки: орехи, семена, овощи, авокадо. Овощи – листовая зелень, свекла, лук, капуста, брокколи, артишоки – особенно полезны для здоровья сердца;
  • сосредоточьтесь на здоровых белках, включая индейку, курицу, говядину, рыбу;
  • следите за потреблением натрия, ограничивая переработанные продукты.

 

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Лучшие продукты для сна

  Вас мучает бессонница? Вы всю ночь воротитесь и никак не можете уснуть? Попробуйте продукты, с высоким содержанием магния, советуют ученые из Эдинбургского и Кембриджского университетов. Магний регулирует циркадные ритмы,...
Здоровье Питание

Польза орехов для мужчин. Какие орехи улучшают качество и количество спермы

    На основании проведенных исследований, было доказано, что потребление орехов улучшает мужскую фертильность. Согласно базы данных продуктов питания (USDA), содержание ненасыщенных жиров Омега-6 и Омега-3 значительно повышают количество производимых...
Здоровье Пищевые добавки

Лучшее средство для улучшения работы головного мозга

    Гинкго Билоба (Ginkgo biloba) Экстракту из листьев гинкго билоба приписывают достоинства, свойственные антиоксидантам. Он благотворно влияет на кровообращение и насыщение кислородом тканей, в частности тканей головного мозга. Ученые...
Диета Питание Рецепты

Вкусные белковые рецепты на растительной основе

  Здоровая диета, на растительной основе полна клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Не удивительно, что она связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и раковыми заболеваниями", говорит...
Здоровье Пищевые добавки

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает

  Кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) на протяжении столетий являлся основой тибетской и китайской медицины. Лекарственное применение гусеничного гриба (кордицепс китайский) произошло в Тибете и Непале. В традиционной китайской медицине он обычно...