Кето диета и повышенный холестерин

 

кето диета и повышенный холестерин

 

Кетогенная диета, кето диета – это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Многие задаются вопросом: вредна ли кето диета для сердечно-сосудистой системы?

Поскольку она богата жирами, включая насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения (яйца, мясо, сыр), многие люди наблюдают повышение холестерина после начала соблюдения кето-диеты. Тем не менее, исследования показывают положительную связь между кето-диетой и холестерином.

Повышенный холестерин – это хроническое воспаление, с высоким уровнем триглицеридов. Причины повышенного холестерина:

  • неправильное питание;
  • инсулинорезистентность;
  • нездоровый образ жизни.

 

Прежде чем углубляться в подробности о кето-диете и холестерине, давайте начнем с основных фактов о том, как холестерин влияет на организм человека.

В действительности, он выполняет следующие функции:

  • регулирует выработку половых гормонов (включая прогестерон, эстроген, тестостерон);
  • поддерживает работу когнитивной системы, в том числе у детей и пожилых людей;
  • облегчает всасывания жирорастворимых питательных веществ (включая витамины А, Е, D, К);
  • помогает усваивать питательные вещества, триглицериды и другие соединения, которые будут использоваться для энергии.

 

Холестерин, в форме жирных кислот (липидов), проходит через кровоток. Существует два различных типа холестерина:

ЛПНП (Липопротеины низкой плотности), тип, который часто называют «плохим холестерином», с крупными частицами. При окислении образует зубной налет в эндотелиальной оболочке артерий, повышает заболеваний сердца.

ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) с малыми частицами, содержит больше жирорастворимых питательных веществ и антиоксидантов, защищает от окислительного стресса (хороший холестерин).

 

Как кето-диета влияет на холестерин?

Исследования показали, что кетогенная диета может положительно влиять на уровень холестерина, сердце и метаболическое здоровье, а именно:

  • увеличивает размер частиц ЛПНП, что приводит к снижению риска окислительного стресса;
  • улучшает соотношение ЛПНП к ЛПВП;
  • понижает уровень триглицеридов. Высокая концентрация триглециридов в крови свидетельствует о повышенном риске инсульта;
  • улучшает соотношение триглицеридов к ЛПВП;
  • снижает резистентность к инсулину, помогает регулировать сахар в крови (глюкозы);
  • помогает уменьшить хроническое воспаление;
  • предотвращает ожирение, уменьшает чувство голода, снижает потребление калорий, согласно обзору 2017 года, опубликованному в Британском журнале спортивной медицины.

 

Питание с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров последовательно улучшает показатели сердечно-сосудистого риска:

  • снижает повышенную концентрацию глюкозы в крови, инсулина, триглицеридов, насыщенных жиров (особенно пальмитолеиновой кислоты);
  • уменьшает количество мелких плотных частиц ЛПНП, гликированного гемоглобина (HbA1c);
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает массу тела при одновременном повышении низких концентраций ЛПВП
  • предупреждает развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

 

Употребление большого количества полезных жиров повышает уровень ЛПВП (хороший холестерин ) и увеличивает соотношение ЛПНП/ ЛПВП, два ключевых показателя общего состояния здоровья. Проведенные исследования показывают, что кето диета снижает уровень триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшает индекс массы тела.

 

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Отказ от продуктов, содержащие холестерин (например, яйца или сыр), не является необходимым для поддержания здоровья сердца. Важно соблюдать умеренность и находить баланс в своем рационе, а также употреблять комбинацию натуральных продуктов, которые борются с воспалением.

Факторы, негативно влияющие на уровень холестерина:

  • генетика;
  • малоподвижность;
  • диабет;
  • стресс;
  • гипотиреоз.

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Молекулярная и клеточная биохимия», показывает полезные эффекты кетогенной диеты после её длительного применения у пациентов с ожирением, с гиперхолестеринемией.

 

Заключительные мысли о правильном питании при повышенном холестерине

  • избегайте продуктов, содержащие рафинированные растительные масла, сахар, натрий, искусственные ингредиенты;
  • откажитесь от молочных продуктов (неорганических, гомогенизированных, пастеризованных), кофеина, алкоголя;
  • употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки: орехи, семена, овощи, авокадо. Овощи – листовая зелень, свекла, лук, капуста, брокколи, артишоки – особенно полезны для здоровья сердца;
  • сосредоточьтесь на здоровых белках, включая индейку, курицу, говядину, рыбу;
  • следите за потреблением натрия, ограничивая переработанные продукты.

 

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Как соевое молоко влияет на гормон эстроген

  Соевое молоко используют в качестве заменителя обычного молока для людей, с непереносимостью лактозы или для увеличения потребления соевого белка. Это молоко содержит натуральные компоненты, которые имитируют эффекты эстрогена в...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Ликопин – полезные свойства и побочные эффекты

    Ликопин ярко-красный пигмент каротиноидов, часто ассоциируется c морковью и помидорами. Зеленые овощи, такие как капуста, спаржа, брокколи не содержат ликопин. Продукты, содержащие высокую концентрацию пигмента: помидоры; арбуз; грейпфрут;...
Питание Пищевые добавки

Потребности в белках. Основные категории аминокислот

    После воды, белки - второй основной компонент структуры мышечных волокон. Пищевые белки - мощный стимулятор синтеза белков, находящихся в мышцах. Аминокислоты представляют собой базовые составляющие белков. Когда белковая...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Хлорогеновая кислота – за что стоит полюбить кофейные зерна

    Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.   Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?   Хлорогеновая...
Здоровье Пищевые добавки

Ускорители выработки гормона роста и оксид азота

    Гормон роста - это пептидный гормон, способен снижать уровень жира в организме. Он мобилизует молекулы жировой ткани, а затем помогает мышцам и печени преобразовать жир в энергию. На...