Какими свойствами обладает Гиностемма пятилистная?

ginostemma pyatilistnaya

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum) – травянистое растение, произрастающее на юге Китая, часто называемое Южный женьшень или  Трава бессмертия, используется в традиционной китайской медицине в качестве антидиабетического средства и иммуностимулятора.

Растение обладает противораковым эффектом, снижает уровень холестерина, помогает вылечить синдром раздраженной толстой кишки, предупреждает развитие язвы желудка, лечит безалкогольное жировое заболевание печени.

 

Гиностемма пятилистная – состав

Учеными было обнаружено, что в составе растения входят более 200 соединений, большинство из которых являются сапонинами. Кроме того, гиностемма пятилистная содержит и другие соединения, как стерины, флавоноиды и полисахариды.

Также, растение богато гинсенозидами, которые обладают адаптогенными, метаболическими, гипогликемическими, биостимулирующими, противорвотными, общетонизирующими свойствами.

 

Гиностемма пятилистная – польза для здоровья

 

Оказывает противораковое действие

В 2016 году ученые подтвердили эффективность использовании травы гиностеммы пятилистной при лечении раковых заболеваний.

Было доказано, что растение способно контролировать клетки гепатоцеллюлярной карциномы, а также оказывает апоптоз (смерть раковых клеток), ингибирование гликолиза и повышение иммунитета.

 

Помогает нормализовать уровень холестерина в крови

Ученые доказали, что экстракт травы снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности на 33 процента.

В другом исследовании, изучающее эффекты гипенозидов у крыс, было обнаружено 53-процентное снижение общего уровня холестерина.

 

Лечит синдром раздраженной толстой кишки

Гиностемма пятилистная содержит высокий уровень сапонинов, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. На основании проведенных исследований, было доказано, что пероральный прием 200 мг/кг экстракта травы, значительно снижает токсичность в желудке и кишечнике, а также уменьшает количество энтеробактерий, возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

Гиностемма уменьшает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, предотвращает развитие желудочно-кишечных воспалительных заболеваний.

 

Замедляет прогрессирование безалкогольной жировой болезни печени

Безалкогольная жирная болезнь печени или жировой гепатоз – это избыточное накопление жира в клетках печени, которое не вызвано употреблением алкоголем. Осложнения могут включать фиброз, цирроз и рак печени.

Стремясь найти способы лечения этого распространенного типа заболевания печени, ученые обнаружили, что экстракт травяного средства облегчает жировую дегенерацию и фиброз печени.

В настоящее время рекомендуемыми способами лечения жирового гепатоза являются снижение веса и увеличение физической активности. По результатам исследования, опубликованного в журнале «Альтернативной терапии в области здравоохранения и медицины», гиностемма является эффективным вспомогательным лечением для пациентов с данным типом заболевания.

Участники исследования добавляли в рацион питания 80 мл экстракта растения в течение четырех месяцев. У испытуемых наблюдалось снижение индекса массы тела, инсулина и инсулинорезистентности. Также было отмечено сокращение аспартат-аминотрансферазы – пищеварительных ферментов, обнаруженных в печени, которые повышаются при жировом гепатозе.

 

Улучшает память

Гиностемма пятилистная является вспомогательным фитонутриентом при дефиците памяти и нарушении работы головного мозга. Ученые доказали, что терапевтический прием лекарственной травы, оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона.

В дополнение, к возникновению тремора, медленности, трудности ходьбы, болезнь Паркинсона может привести к проблемам нарушения памяти и когнитивного расстройства.

Ученые обнаружили, что лечение на протяжении 21 дня с помощью 50 мг/кг экстракта этанола, содержащегося в гиностемме пятилистной, улучшает память у пациентов.

Экстракт этанола активирует дофаминергические нейроны и улучшает пространственную памяти.

 

Гиностемма пятилистная – рекомендуемая дозировка

Ученые изучают эффективность гиностеммы на человеческий организм. Необходимы более глубокие клинические исследования, прежде чем рекомендовать эффективные и безопасные дозировки приема травяного экстракта.

 

Гиностемма пятилистная - побочные эффекты
При употреблении чая с добавлением листьев гиностеммы в более высоких дозировках, у пациентов отмечалась тошнота и рвота. Не рекомендуется принимать гиностемму, в случае приема аспирина или препаратов, разжижающие кровь, поскольку может нарушиться антикоагулянтный процесс в организме.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Цинк и Эхинацея – применение и побочные эффекты

    Многие люди принимают цинк и эхинацею, следуя убеждению, что эти добавки повысят их иммунную систему для борьбы с простудой, гриппом и другими распространенными заболеваниями. Однако, эти добавки не...
Здоровье Медицина

Аменорея – что это такое у женщин?

      Аменорея - сложное состояние, которое часто путают с менопаузой, характеризуется отсутствием менструации на протяжении более полугода.   Что такое аменорея?   Аменорея - это симптом, при котором...
Здоровье Советы

Ксеростомия, тошнота и обратный ток из желудка

  Сухость в полости рта Физические нагрузки приводят к сокращению количества выделяемой слюны. При неудовлетворительном увлажнении ротовой полости, сухость (ксеростомия) лишь усиливается. Безусловно, высыхание слизистой оболочки полости рта создает определенные...
Здоровье Медицина Травы

Травы при тахикардии

  Тахикардия или повышенная частота сердечных сокращений - это вид аритмии, при котором нарушается ритм, частота и сокращения сердца. Национальный центр биотехнологической информации отмечает, что аритмия вызвана нарушением проведения электрического...
Питание Пищевые добавки

Потребности в белках. Основные категории аминокислот

    После воды, белки - второй основной компонент структуры мышечных волокон. Пищевые белки - мощный стимулятор синтеза белков, находящихся в мышцах. Аминокислоты представляют собой базовые составляющие белков. Когда белковая...