Как защитить костную ткань?

 

Костная масса нарастает вокруг тех суставов, которые подвержены физическим нагрузкам, тем самым становится крепче и плотнее, аналогично как и мышечные волокна, которые обновляются после тренировок. Костная масса упрочняется благодаря степени эффективности и продолжительности мышечной работы.

А вот спортивные дисциплины, требующие выносливости, наоборот, подвергают кости ломкости и хрупкости. К. Benneli (1996) приводит несколько причин, объясняющих данный феномен:

  • из-за большой потери кальция из организма, происходит его недостаток;
  • слишком низкий энергетический дефицит из-за недостатка углеводов и изотонических напитков;
  • низкое процентное содержание жиров в пище;
  • гормональные изменения, приводящие к опасным последствиям для костной массы.

Однако важно не только увеличить количество поступающих в организм калорий. При сохранении костной массы существенную роль имеют такие добавки как: кальций, белки и изотонические напитки. В течение двух лет ученые наблюдали за баскетболистами одной университетской команды. После каждой тренировки из организма игроков вместе с потом выводилось 422 миллиграмма кальция. За один спортивный сезон эти повышенные потери привели к истощению костной массы на 6%. На уровне бедер она уменьшилась более чем на 10%. При ежедневном дополнительном приеме 2 г кальция концентрация этого минерала в организме оставалась стабильной, а костная масса укреплялась. Добавка также способствовала наращиванию мышечной массы. Подобное действие кальция можно объяснить уменьшением уровня выработки паратиреоидного гормона (один из основных регуляторов кальциевого обмена в организме).

У троеборцев-мужчин после приема кальция в жидкой форме непосредственно до и во время тренировки на выносливость, продолжавшейся один час при 80% максимального V02 (потребления кислорода, или уровня аэробности), уменьшилось разрушение костной массы, которое обычно возникает во время физических нагрузок и развивается после их окончания.

 

Исследования показали, что прием изотонических напитков (концентрированный напиток, который удовлетворяет физиологические потребности организма в восполнении запасов потерянной во время физической нагрузки жидкости, минералов и энергии) при циклических видах спорта, снижают вероятность травм костной массы и способствуют её сохранению, а так же уменьшается допустимость судорог.

 

Т. Ballard установил, что увеличение дополнительной дозы белков с 1,1 г до 2,2 г на килограмм веса, которую в течение шести месяцев принимали молодые мужчины и женщины, занимавшиеся по программе развития мускулатуры и укрепления сердечно-сосудистой системы, сопровождалось более заметным укреплением костной массы, чем в группе, получавшей 1,1 г белков.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

Как защитить костную ткань?

  Костная масса нарастает вокруг тех суставов, которые подвержены физическим нагрузкам, тем самым становится крепче и плотнее, аналогично как и мышечные волокна, которые обновляются после тренировок. Костная масса упрочняется благодаря...
Здоровье Травы

Травы для похудения сжигающие жир

    Травы для похудения, стимулируют кровообращение и метаболические процессы в организме. В процессе похудения, придерживаясь диеты и регулярных тренировок, употребление трав способствует более быстрому жиросжиганию.   В этой статье...
Здоровье Питание

Глюкоманнан – описание и полезные свойства

    Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что рекомендуемая ежедневная дозировка клетчатки составляет 14 г на каждые 1000 потребляемых калорий. Среднестатистический американец потребляет от 2000 до 2500 калорий в день....
Здоровье

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

  Когда иммунная система организма реагирует на пыльцу растений или шерсть домашних животных, начинают проявляться аллергические симптомы. Несмотря на то, что кофеин встречается в основном в пищевых продуктах, таких как кофе, чай, шоколад, он...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Сальвестрол – лучшее лекарство года или новое средство от рака?

    Сальвестролы - это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях, для защиты от стрессовых факторов, таких как: плесень; вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для...