Как защитить костную ткань?

 

Костная масса нарастает вокруг тех суставов, которые подвержены физическим нагрузкам, тем самым становится крепче и плотнее, аналогично как и мышечные волокна, которые обновляются после тренировок. Костная масса упрочняется благодаря степени эффективности и продолжительности мышечной работы.

А вот спортивные дисциплины, требующие выносливости, наоборот, подвергают кости ломкости и хрупкости. К. Benneli (1996) приводит несколько причин, объясняющих данный феномен:

  • из-за большой потери кальция из организма, происходит его недостаток;
  • слишком низкий энергетический дефицит из-за недостатка углеводов и изотонических напитков;
  • низкое процентное содержание жиров в пище;
  • гормональные изменения, приводящие к опасным последствиям для костной массы.

Однако важно не только увеличить количество поступающих в организм калорий. При сохранении костной массы существенную роль имеют такие добавки как: кальций, белки и изотонические напитки. В течение двух лет ученые наблюдали за баскетболистами одной университетской команды. После каждой тренировки из организма игроков вместе с потом выводилось 422 миллиграмма кальция. За один спортивный сезон эти повышенные потери привели к истощению костной массы на 6%. На уровне бедер она уменьшилась более чем на 10%. При ежедневном дополнительном приеме 2 г кальция концентрация этого минерала в организме оставалась стабильной, а костная масса укреплялась. Добавка также способствовала наращиванию мышечной массы. Подобное действие кальция можно объяснить уменьшением уровня выработки паратиреоидного гормона (один из основных регуляторов кальциевого обмена в организме).

У троеборцев-мужчин после приема кальция в жидкой форме непосредственно до и во время тренировки на выносливость, продолжавшейся один час при 80% максимального V02 (потребления кислорода, или уровня аэробности), уменьшилось разрушение костной массы, которое обычно возникает во время физических нагрузок и развивается после их окончания.

 

Исследования показали, что прием изотонических напитков (концентрированный напиток, который удовлетворяет физиологические потребности организма в восполнении запасов потерянной во время физической нагрузки жидкости, минералов и энергии) при циклических видах спорта, снижают вероятность травм костной массы и способствуют её сохранению, а так же уменьшается допустимость судорог.

 

Т. Ballard установил, что увеличение дополнительной дозы белков с 1,1 г до 2,2 г на килограмм веса, которую в течение шести месяцев принимали молодые мужчины и женщины, занимавшиеся по программе развития мускулатуры и укрепления сердечно-сосудистой системы, сопровождалось более заметным укреплением костной массы, чем в группе, получавшей 1,1 г белков.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Травы

Форсколин для похудения

    Форсколин - основной биоактивный ингредиент ароматного растения Колеус форсколии (Coleus forskohlii), растет на территории Кении, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Корень растения используется в аюрведической и травяной медицине, для лечения...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Уксусная кислота – полезные свойства для здоровья

    Воздействие промышленных химических веществ, содержащих уксусную кислоту, которая используется в красках, пестицидах, пластмассах и текстильных изделиях, опасна для здоровья. Однако, уксусная кислота считается безопасной для использования в пищевых...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Польза для здоровья черного перца и куркумы

    Черный перец и куркума являются ароматическими специями, которые не только придают уникальный аромат блюду, но также имеют множество преимуществ для здоровья. Куркума является членом семейства имбирных, одна из...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Преимущества L-аргинина при синдроме Рейно

Аргинин, часто называемый L-аргинином, представляет собой аминокислоту, которая присутствует в большинстве белковых продуктах. Аргинин играет роль в образовании окиси азота, является сосудорасширяющим средством или расширителем кровеносных сосудов. L-аргинин способен помочь...
Здоровье Медицина Травы

Травы с высоким содержанием L-лизина

  L-лизин незаменимая аминокислота, которая является строительным блоком белка. Белки животного происхождения и растительного, имеют разное соотношение 23 аминокислот, которые существуют в природе. Есть 10 незаменимых аминокислот, которые организм человека...