Костная масса нарастает вокруг тех суставов, которые подвержены физическим нагрузкам, тем самым становится крепче и плотнее, аналогично как и мышечные волокна, которые обновляются после тренировок. Костная масса упрочняется благодаря степени эффективности и продолжительности мышечной работы.
А вот спортивные дисциплины, требующие выносливости, наоборот, подвергают кости ломкости и хрупкости. К. Benneli (1996) приводит несколько причин, объясняющих данный феномен:
- из-за большой потери кальция из организма, происходит его недостаток;
- слишком низкий энергетический дефицит из-за недостатка углеводов и изотонических напитков;
- низкое процентное содержание жиров в пище;
- гормональные изменения, приводящие к опасным последствиям для костной массы.
Однако важно не только увеличить количество поступающих в организм калорий. При сохранении костной массы существенную роль имеют такие добавки как: кальций, белки и изотонические напитки. В течение двух лет ученые наблюдали за баскетболистами одной университетской команды. После каждой тренировки из организма игроков вместе с потом выводилось 422 миллиграмма кальция. За один спортивный сезон эти повышенные потери привели к истощению костной массы на 6%. На уровне бедер она уменьшилась более чем на 10%. При ежедневном дополнительном приеме 2 г кальция концентрация этого минерала в организме оставалась стабильной, а костная масса укреплялась. Добавка также способствовала наращиванию мышечной массы. Подобное действие кальция можно объяснить уменьшением уровня выработки паратиреоидного гормона (один из основных регуляторов кальциевого обмена в организме).
У троеборцев-мужчин после приема кальция в жидкой форме непосредственно до и во время тренировки на выносливость, продолжавшейся один час при 80% максимального V02 (потребления кислорода, или уровня аэробности), уменьшилось разрушение костной массы, которое обычно возникает во время физических нагрузок и развивается после их окончания.
Исследования показали, что прием изотонических напитков (концентрированный напиток, который удовлетворяет физиологические потребности организма в восполнении запасов потерянной во время физической нагрузки жидкости, минералов и энергии) при циклических видах спорта, снижают вероятность травм костной массы и способствуют её сохранению, а так же уменьшается допустимость судорог.
Т. Ballard установил, что увеличение дополнительной дозы белков с 1,1 г до 2,2 г на килограмм веса, которую в течение шести месяцев принимали молодые мужчины и женщины, занимавшиеся по программе развития мускулатуры и укрепления сердечно-сосудистой системы, сопровождалось более заметным укреплением костной массы, чем в группе, получавшей 1,1 г белков.