Соевое молоко используют в качестве заменителя обычного молока для людей, с непереносимостью лактозы или для увеличения потребления соевого белка. Это молоко содержит натуральные компоненты, которые имитируют эффекты эстрогена в организме, влияют на его уровень.
Фитоэстрогены
Продукты, напитки из сои содержат химические вещества, называемые изофлавонами. Эти химические вещества оказывают эстроген-подобное воздействие на организм, поэтому их часто называют фитоэстрогенами – растительные соединения, фито = растение и эстроген = эстрос (живость, яркость) + ген (образовывать). Изофлавоны могут связываться с эстроген-чувствительными участками на клетках в репродуктивных органах, печени, головном мозге, других тканях, улучшая состояние при климактерическом синдроме. Изофлавоны могут имитировать эффекты эстрогена, однако в некоторых тканях изофлавоны блокируют эффекты эстрогена.
Эффекты развития
Соевое молоко безопасно для взрослых, однако существует вероятность того, что его способность стимулировать или блокировать эстрогенную передачу сигналов может иметь неблагоприятные последствия. Развитие плода ребенка и маленькие дети более уязвимы, из-за важности регулирования эстрогена для развития. Мальчики, рожденные женщинами после вегетарианской диеты, употребляющие большое количество сои во время беременности, могут иметь повышенный риск гипоспадии, врожденный порок развития полового члена, влияющий на неправильное расположение отверстия уретры (или мочеиспускательного канала). Женщины, кормящие соевым молоком своих дочек, грозят возникновением у девочек проблем с продолжительными менструальными кровотечениями, большим дискомфортом при менструации.
Воздействие на рак
Способность изофлавонов влиять на эстрогенную передачу сигналов играет определенную роль в развитии онкологических заболеваний, затрагиваемых уровнями эстрогенов, таких как рак молочной железы и матки. Изофлавоны обладают антиканцерогенными свойствами, увеличение потребления сои помогает снизить риск рака молочной железы, рак матки в более позднем возрасте. Однако эффекты соевого молока на развития раковых заболеваний не изучены.
Уровень гормонов у мужчин
Влияние соевого молока на уровень гормонов у мужчин изучалось в статье, опубликованной в 2001 году в выпуске «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика». Это исследование показало, что мужчины, которые пили соевое молоко в течение восьми недель, имели более низкий уровень эстрогена, а именно эстрона (стероидный гормон), чем мужчины, его не употреблявшие. Это говорит о том, что изофлавоны снижают уровни эстрогена. Это помогает уменьшить риск развития рака предстательной железы. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, благоприятно ли воздействует снижение уровня эстрона на здоровье простаты.
Что за бред? То есть японцы у нас импотенты? Что-то не заметно
В Японии на соевых продуктах обязательно указывается страна производитель продукта и его составляющих, является ли продукт генетически модифицированным. Продукты из натурально выращенной сои в Японии стоят ненамного дороже. Сами жители Японии в своем рационе не используют генетически модифицированную пищу а сою тем паче.
Что говорят врачи:
Соевые продукты содержат очень много фитоэстрогенов — химических соединений, очень похожих на женские гормоны. Поэтому если мужчины будут налегать на сою — гормональный баланс у них изменится, вырастет количество женских гормонов. К чему это приведет, понять несложно — это потенция.
Уникальный медицинский случай был зафиксирован в США в 2008 году. В одну из клиник по эндокринологии в штате Техас на прием поступил 60-летний мужчина, у которого выросла грудь. Первоначальная оценка состояния пациента показала, что в его организме в 4 раза была превышена концентрация эстрадиола — основного и наиболее активного женского полового гормона. Как потом выяснилось, каждый день в течение нескольких месяцев мужчина пил по три литра соевого молока. После того как он прекратил пить молоко, его молочные железы уменьшились.