Иммунодепрессия – роль белков и углеводов в укреплении иммунитета

 

 

Глядя со стороны, может показаться, что спортивная деятельность главным образом направлена на укрепление иммунитета, как главного защитника организма. Это, вероятно, правильно, если речь идет об умеренных физических нагрузках. Но, как показывают исследования, когда спортсмен отдает все свои силы, выкладываясь полностью, у него возникает временная иммунодепрессия. Она существенно ослабляет защитные механизмы организма на довольно продолжительный срок. Многие исследования показали, что спортсмены мирового класса очень часто становятся жертвами различных инфекций. И все же, очень трудно постичь логику реагирования иммунной системы.

Концентрация некоторых клеток, вызывающих воспаление (цитокины), возрастает. Подобное повышение должно происходить одновременно с увеличением количества клеток, призванных бороться с воспалением. Однако, это происходит далеко не всегда. Цитокины поражают наш организм (в частности, мышцы, органы пищеварительной системы и сердце), создавая у нас впечатление, будто мы стали жертвой какой-либо инфекции. Необходимо помнить, что если концентрация одних клеток, отвечающих за иммунную защиту, возрастает, другие клетки разрушаются, открывая тем самым путь для проникновения в организм вирусам, инфекциям и прочим патогенным агентам. В течение периода, продолжающегося от одного до девяти часов после окончания физических нагрузок, спортсмены гораздо более уязвимы, чем в обычное время. Иммунный дисбаланс может даже вызвать серьезные осложнения, усугубив инфекцию, уже попавшую в организм.

В условиях высоты, реакция иммунной системы на те же самые физические нагрузки более ярко выражена, чем на уровне моря, особенно в первые дни. Несмотря на возросшее расходование калорий на высоте, у спортсменов снижался аппетит. Эти два фактора привели к энергетическому дефициту – явлению, которое само по себе носит иммуннодепрессивный характер. Резкие перепады, как в сторону увеличения, так и уменьшения дефицита, не сулят ничего хорошего. К счастью, медицинские исследования достоверно установили, что отдельные пищевые добавки способны минимизировать последствия иммунного дисбаланса, а следовательно, бороться с усталостью, наступающей после каждой тренировки, и содействовать скорейшему восстановлению организма спортсменов.

 

Роль углеводов

Первое, что вы должны сделать, это убедиться, что количество поступающей извне энергии, в частности в форме углеводов, как можно более точно соответствует расходам организма. В ходе исследований было выявлено, что чем продолжительнее физические нагрузки, тем более активную роль играют углеводы. Диета, богатая углеводами в дни, предшествующие испытаниям, позволяет сгладить остроту иммунных расстройств, а также уменьшить воспалительные процессы, часто возникающие после тренировок. J. Scharhag выяснил, что напиток, содержащий 6% углеводов, который атлеты мирового уровня пили после четырехчасовой интенсивной тренировки на выносливость, смягчил иммунную реакцию и препятствовал резкому повышению уровня гидрокортизола.

Нам известны далеко не все механизмы воздействия углеводов на иммунную систему. Но мы с уверенностью можем сказать, они служат источником энергии для иммунных клеток. Более того, они предотвращают повышение уровня гидрокортизола (гормона, обладающего иммуннодепрессивными свойствами) и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, препятствуя возникновению иммунного дисбаланса, вызванного гипогликемией.

 

Роль белков

В ходе исследования, проведенного Р. Flakoll среди военных, которые получали добавку из белков и углеводов непосредственно после окончания тренировок, было установлено, что прием добавки позволил снизить уровень заболеваемости различными инфекциями на 28% по сравнению с приемом плацебо. Частота обращений испытуемых, принимавших добавку, к врачу уменьшилась на 33%.

Защищая иммунную систему, глютамин выполняет двойную функцию. Для таких иммунных клеток, как лимфоциты и макрофаги, глютамин служит основным источником энергии. Эта аминокислота могла бы действовать и как стимулятор иммунной системы. Как мы говорили, физические нагрузки понижают, порой на очень длительный срок, уровень глютамина. Дефицит глютамина может негативно сказываться на состоянии иммунной системы.

L. Castell, обследовавший 200 спортсменов, занимавшихся дисциплинами, требующими выносливости, констатировал, что чем продолжительнее физические нагрузки, тем выше вероятность возникновения какой-либо инфекции. Он давал испытуемым либо 5 граммов глютамина, либо плацебо сразу же и через два часа после окончания тренировки. За семь последующих дней заболел 51% тех, кто принимал плацебо. В группе, принимавшей глютамин, заболели только 19% спортсменов. Как представляется, ВСАА, препятствующие падению уровня глютамина, намного эффективны. У троеборцев мирового класса, принимавших 3 грамма ВСАА перед каждой из двух ежедневных тренировок, уровень заболеваемости различными инфекциями снизился за месяц на треть.

 

Другие добавки

R. Clancy установил, что пробиотические вещества приносят пользу спортсменам, которые потеряли спортивную форму в результате перетренировки или испытывают хроническую усталость. Он трактует как патологию усталость, которая не проходит после полноценного отдыха или при значительном уменьшении объема физических нагрузок. Такое состояние способствует возникновению так называемых возвратных инфекций. Последствия хронической усталости более заметны в видах спорта, требующих выносливости, чем в силовых дисциплинах. Часто отмечаются случаи появления иммунодефицита. Уставший организм вырабатывает намного меньше y-интерферона, чем организм здорового человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Прием пробиотических препаратов (в форме Lactobacillus acidophilus) в течение одного месяца позволяет повысить уровень выработки у-интерферона. Исследование показало, что пробиотические вещества способны благоприятно влиять на именную систему спортсменов.

Дефицит иммуноглобулина также служит фактором возникновения инфекций. Этот дефицит часто отмечается после продолжительных физических нагрузок. Спортсмены, занимающиеся дисциплинами, требующими выносливости, принимали 6 граммов кофеина на каждый килограммов веса за один час до тренировки, что позволило им сохранить стабильный уровень иммуноглобулина во время и после нее. Автор исследования объясняет это явление повышенной выработкой адреналина, спровоцированной кофеином. Пища, богатая незаменимыми жирными кислотами, может смягчать иммунный стресс у спортсменов.

Благодаря своей способности повышать выработку оксида азота (который многие иммунные клетки используют для разрушения патогенных агентов) аргинин потенциально может вызывать определенный интерес, но еще предстоит оценить с научной точки зрения его конкретное воздействие на иммунитет атлетов.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Какие орехи полезны при простате

    От того, какие продукты питания мы употребляем, зависит наше состояние здоровья. Выбор остается за нами, употреблять продукты, которые укрепят и продлят здоровую жизнь или которые способны спровоцировать различные...
Здоровье Питание

Продукты повышающие тестостерон

    Тестостерон - это мужской половой гормон, относится к группе андрогенов, анаболических стероидов. Важный гормон для сохранения репродуктивного здоровья мужчины. Усиливает психические и физические аспекты сексуальных и спортивных способностей....
Здоровье Пищевые добавки

Мака перуанская при физических нагрузках

    Мака перуанская - растение, произрастающее в горах Анды в Южной Америке - традиционно используется для усиления мужской и женской сексуальной функции, лечения различных болезней и облегчения депрессии. Растение...
Здоровье Медицина Травы

Травы от головокружения

  Головокружение - нарушение ориентации тела в пространстве, ощущение, что вы или предметы вокруг вас вращаются. Это форма головокружения, вызванная поражением внутреннего уха или вестибулярного нерва. Вестибулярная система отвечает за...
Без рубрики

Целиакия

    Целиакия - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью тонкого кишечника метаболизировать глютен - проламин (пшеничный протеин). Непереносимость глютена провоцирует появление воспалительной реакции в тонком кишечнике, что приводит к сильной боли,...