Хлорогеновая кислота – за что стоит полюбить кофейные зерна

 

Хлорогеновая кислота

 

Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

 

Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?

 

Хлорогеновая кислота содержится в кофейных зернах. Она также встречается во многих фруктах и ​​овощах, включая:

  •    яблоки;
  •    груши;
  •    баклажаны;
  •    чернику;
  •    помидоры;
  •    клубнику;
  •    картофель.

 

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, соединение помогает снизить окислительный стресс в организме, уменьшить уровень сахара в крови, улучшить настроение.

Ученые отмечают, что концентрированные экстракты зеленых кофейных зерен являются лучшим источником хлорогеновой кислоты.

 

Хлорогеновая кислота – польза

 

Обладает антибактериальными свойствами

Исследование, опубликованное в журнале Food Science, доказало, что хлорогеновая кислота ингибирует рост бактериальных патогенов.

Она связанна с наружной мембраной патогена, препятствует внутриклеточному потенциалу и высвобождает макромолекулы цитоплазмы, что приводит к гибели бактерий.

 

Уменьшает воспаление в организме

В 2013 году, ученые провели эксперимент на крысах, для изучения влияния этого полифенольного соединения на воспалительные процессы в печени и фиброз. В конце восьминедельного изучения, хлорогеновая кислота значительно уменьшила повреждение печени и симптомы фиброза.

Фиброз печени является первой стадией рубцевания печени. Со временем фиброз может привести к циррозу, при котором нарушается кровоток в печени.

 

Улучшает настроение

В экспериментальном исследовании у 39 абсолютно здоровых испытуемых, употреблявшие кофе с низким и высоким содержанием хлорогеновой кислоты, было выявлено отсутствие перепадов настроения и значительное его повышение.

Ученые отметили, что она способна улучшить кровообращение в организме и увеличить выделение серотонина.

Серотонин – это нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение и предупреждать появление беспокойства.

 

Предупреждает развитие рака

В проведенном исследовании, опубликованном в журнале Anticancer Drugs, было доказано, что воздействие полифенольного соединения на организм аналогично лекарственному средству для лечения рака, флюороурацилу (Fluorouracil), способный уничтожать клетки карциномы печени человека.

Результаты показывают, что хлорогеновая кислота значительно усиливает ингибирование продукции клеток гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с лечением только флуороурацилом.

 

Снижает высокое кровяное давление

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия», рассмотрели эффект снижения артериального давления у пациентов с легкой гипертензией. В конце исследования группа, получавшая 140 мг/день хлорогеновой кислоты, отмечала снижение артериального давления (систолического и диастолического) без видимых побочных эффектов.

 

Нормализует уровень сахара в крови

Диабет 2 типа – это растущая глобальная проблема со здоровьем. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 30,3 миллиона американцев страдают этим заболеванием, тогда как еще 84,1 миллиона человек диагностированы преддиабетом. Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск развития сердечных приступов и инсульта.

Результаты исследования 2015 года, показали положительные результаты влияния полифенольного соединения на метаболизм глюкозы и липидов.

Хлорогеновая кислота уменьшала глюкозу в крови, содержание гликозилированного гемоглобина и висцерального жира.

 

Побочные эффекты

Побочные эффекты хлорогеновой кислоты включают :

  • повышенную нервозность;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • беспокойство;
  • учащенное сердцебиение.

 

Рекомендуемая дозировка

Рекомендуемая дозировка хлорогеновой кислоты составляет 120-300 мг в день. Помните, что она содержится в кофеине. Старайтесь не принимать препараты содержащие соединение в вечернее или позднее время, чтобы предотвратить появление бессонницы. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

 

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

    Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый...
Диета Питание

Белковая диета. 7 Нетрадиционных источников белка

  Здоровое питание играет важную роль в жизни человека. Правильно подобранная диета укрепляет организм, помогает сохранить здоровье на долгие года.  Белковая диета обладает рядом преимуществ, включая эффективное похудение и улучшение...
Здоровье Медицина Травы

Травы от запаха из влагалища

  Бактериальный вагиноз, инфекционное заболевание, как правило, является причиной запаха из влагалища, обычно характеризующийся рыбным запахом, с обильными выделениями из половых путей, белого или серого цвета. Бактериальный вагиноз - это...
Здоровье Травы

Кукича – содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка чая (twig tea)", производится из веточек и черешков чайного куста Камелия Китайская (Camellia sinensis). Более высокосортные чаи, такие как Маття...
Здоровье Медицина Травы

Травы для предотвращения храпа

  Храп - проблема, с которой многие люди сталкиваются на протяжении жизни. Каждый человек, независимо от пола, веса и состояния здоровья, способен храпеть. Различные типы храпа указывают на ряд проблем...