Гуава чай – польза для здоровья

 

Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах.

Плоды гуавы – имеют круглую или грушевидную форму, с светло-зеленой, желтой или темно-бордовой мякотью при созревании. Цвет мякоти, вкус, зависит от вида растения, условий выращивания. Листья дерева содержат природные соединения, которые ценятся современной наукой за свои впечатляющие полезные свойства для здоровья. Их использовали для заваривания чая, который веками являлся частью традиционной медицины в Мексике и Южной Америки.

Еще одной особенностью плодов, является длительный срок хранения фрукта, благодаря этому не требуется чрезмерное использование химических веществ и пестицидов, как в случае с виноградом, персиком и других “экзотических” фруктов. Это один из наименее обработанных химическим составом фрукт.

Гуава чай – Полезные свойства

 

Полезен для кишечника

Листья гуавы содержат природные фитокомпоненты:

  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным в 2008 году в издании журнала Revista Do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo на испанском языке, ряд соединений в листьях гуавы, обладают естественной антибиотической активностью, которая помогает убивать патогены, провоцирующие диарею.

Авторы обнаружили, что экстракты листьев гуавы эффективно убивают типы бактерий, которые способны стать причиной инфекционной диареи. Ряд клинических исследований подтверждают пользу гуавы. В том числе исследование, опубликованное в научном журнале Chinese Journal of Integrative Medicine в 2000 году, в котором пациенты, получавшие экстракт листьев гуавы, быстрее восстанавливались от инфекционной диареи, чем те, которые не получали экстракт.

 

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Согласно лабораторным и клиническим исследованиям, чай из листьев гуавы может улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца. Соединения в листьях способны понижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в 2005 году, установило, что у исследуемых животных, с высоким артериальным давлением, которые питались экстрактом листьев гуавы, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, по сравнению с контрольной группой.

Чай из листьев растения нормализует липидный обмен, снижает содержание липидов и триглицеридов в крови, согласно клиническим исследованиям, рассмотренных в статье 2010 года в журнале «Питание и обмен веществ».

 

Противодиабетические свойства

Ряд флавоноидов и других соединений в листьях способны снизить уровень сахара в крови, после употребления высокоуглеводной пищи. В обзоре журнала “Питание и обмен веществ” изложены лабораторные данные нескольких исследований, в которых показано, что чай из листьев гуавы подавляет несколько различных ферментов, которые конвертируют углеводы в пищеварительном тракте в глюкозу, таким образом замедляя их поглощение в крови. Также, сообщается о нескольких клинических испытаниях, проведенных в Японии, которые поддерживают противодиабетические эффекты чая из листьев гуавы, сообщая, что регулярное употребление чая помогало снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами, которые не потребляли чай.

 

Приготовление чая

 

 

Высушенные листья гуавы, в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде, доступны в магазинах здорового питания. Также, вы можете найти свежие листья гуавы в специализированных магазинах.

Способ приготовления: заваривать сушенные листья 5-7 минут или залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут.

 

Меры предосторожности
Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Дикий ямс

      Что такое дикий ямс? Дикий ямс - это дикий сорт сладкого картофеля, научное название Dioscorea villosa. Известно более 600 разновидностей. Клубни содержат растительный сапонин, фитоэстроген диосгенин. Диосгенин...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Что такое фитонутриенты? Почему они важнее витаминов?

    Фитонутриенты или фитохимические вещества, представляют собой растительные соединения, которые благотворно влияют на здоровье человека, играют роль в профилактике и даже в лечении заболеваний. Хотя считается, что таких фитохимических веществ десятки тысяч, лишь...
Диета Здоровье

Кетогенная диета – польза для здоровья

  Кетогенная диета - низкоуглеводная диета, с высоким содержанием жиров и белков. Стала популярной благодаря высокому результату в снижении веса.   Польза для здоровья улучшает состояние кожи; снижает уровень холестерина;...
Здоровье Пищевые добавки

На что обращать внимание при покупке трибулуса

  Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Растение высоко ценится в китайской медицине за способность влиять на либидо. Такую способность можно частично объяснить тем, что якорцы стелющиеся содействуют увеличению выработки тестостерона, как...
Здоровье Питание Пищевые добавки Советы по питанию

Лучшие добавки для снижения веса

  Основная причина ежедневного похода в спортзал, является желание сжечь жир и поддерживать себя в подтянутой форме. Для достижения скорейшего результата, многие используют пищевые добавки для снижения лишнего веса. Добавки...