Гуава чай – польза для здоровья

 

Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах.

Плоды гуавы – имеют круглую или грушевидную форму, с светло-зеленой, желтой или темно-бордовой мякотью при созревании. Цвет мякоти, вкус, зависит от вида растения, условий выращивания. Листья дерева содержат природные соединения, которые ценятся современной наукой за свои впечатляющие полезные свойства для здоровья. Их использовали для заваривания чая, который веками являлся частью традиционной медицины в Мексике и Южной Америки.

Еще одной особенностью плодов, является длительный срок хранения фрукта, благодаря этому не требуется чрезмерное использование химических веществ и пестицидов, как в случае с виноградом, персиком и других “экзотических” фруктов. Это один из наименее обработанных химическим составом фрукт.

Гуава чай – Полезные свойства

 

Полезен для кишечника

Листья гуавы содержат природные фитокомпоненты:

  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным в 2008 году в издании журнала Revista Do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo на испанском языке, ряд соединений в листьях гуавы, обладают естественной антибиотической активностью, которая помогает убивать патогены, провоцирующие диарею.

Авторы обнаружили, что экстракты листьев гуавы эффективно убивают типы бактерий, которые способны стать причиной инфекционной диареи. Ряд клинических исследований подтверждают пользу гуавы. В том числе исследование, опубликованное в научном журнале Chinese Journal of Integrative Medicine в 2000 году, в котором пациенты, получавшие экстракт листьев гуавы, быстрее восстанавливались от инфекционной диареи, чем те, которые не получали экстракт.

 

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Согласно лабораторным и клиническим исследованиям, чай из листьев гуавы может улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца. Соединения в листьях способны понижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в 2005 году, установило, что у исследуемых животных, с высоким артериальным давлением, которые питались экстрактом листьев гуавы, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, по сравнению с контрольной группой.

Чай из листьев растения нормализует липидный обмен, снижает содержание липидов и триглицеридов в крови, согласно клиническим исследованиям, рассмотренных в статье 2010 года в журнале «Питание и обмен веществ».

 

Противодиабетические свойства

Ряд флавоноидов и других соединений в листьях способны снизить уровень сахара в крови, после употребления высокоуглеводной пищи. В обзоре журнала “Питание и обмен веществ” изложены лабораторные данные нескольких исследований, в которых показано, что чай из листьев гуавы подавляет несколько различных ферментов, которые конвертируют углеводы в пищеварительном тракте в глюкозу, таким образом замедляя их поглощение в крови. Также, сообщается о нескольких клинических испытаниях, проведенных в Японии, которые поддерживают противодиабетические эффекты чая из листьев гуавы, сообщая, что регулярное употребление чая помогало снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами, которые не потребляли чай.

 

Приготовление чая

 

 

Высушенные листья гуавы, в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде, доступны в магазинах здорового питания. Также, вы можете найти свежие листья гуавы в специализированных магазинах.

Способ приготовления: заваривать сушенные листья 5-7 минут или залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут.

 

Меры предосторожности
Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Джиаогулан – шокирующие полезные свойства. Почему ее называют бессмертной травой

  Что такое Джиаогулан? Называемая как «Трава Бессмертия» в Китае, Джиаогулан (Гиностемма Пятилистная) - представляет собой травянистую лиану, относится к семейству тыквенных. Из всех растений известных науке, Джиаогулан обладает самым широким...
Питание Пищевые добавки

Аминокислоты & BCAA

  Аминокислоты участвуют практически во всех биохимических процессах, проходящих в организме: пищеварительных процессах; синтезе белков, гормонов, витаминов; способствуют росту и восстановлению тканей. Существуют 20 аминокислот, которые организм вырабатывает самостоятельно или...
Питание Пищевые добавки Советы

Для чего нужен карнитин? Сколько L-карнитина вырабатывает организм?

      L-карнитин – свойства Одна из главных функций карнитина заключается в обеспечении передвижения жирных кислот внутрь мышц, чтобы те могли получать топливо. Чем больше расходуется энергия жиров, тем лучше...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Сальвестрол – лучшее лекарство года или новое средство от рака?

    Сальвестролы - это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях, для защиты от стрессовых факторов, таких как: плесень; вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для...
Здоровье Пищевые добавки

Мака перуанская при физических нагрузках

    Мака перуанская - растение, произрастающее в горах Анды в Южной Америке - традиционно используется для усиления мужской и женской сексуальной функции, лечения различных болезней и облегчения депрессии. Растение...