Гуава чай – польза для здоровья

 

Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах.

Плоды гуавы – имеют круглую или грушевидную форму, с светло-зеленой, желтой или темно-бордовой мякотью при созревании. Цвет мякоти, вкус, зависит от вида растения, условий выращивания. Листья дерева содержат природные соединения, которые ценятся современной наукой за свои впечатляющие полезные свойства для здоровья. Их использовали для заваривания чая, который веками являлся частью традиционной медицины в Мексике и Южной Америки.

Еще одной особенностью плодов, является длительный срок хранения фрукта, благодаря этому не требуется чрезмерное использование химических веществ и пестицидов, как в случае с виноградом, персиком и других “экзотических” фруктов. Это один из наименее обработанных химическим составом фрукт.

Гуава чай – Полезные свойства

 

Полезен для кишечника

Листья гуавы содержат природные фитокомпоненты:

  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным в 2008 году в издании журнала Revista Do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo на испанском языке, ряд соединений в листьях гуавы, обладают естественной антибиотической активностью, которая помогает убивать патогены, провоцирующие диарею.

Авторы обнаружили, что экстракты листьев гуавы эффективно убивают типы бактерий, которые способны стать причиной инфекционной диареи. Ряд клинических исследований подтверждают пользу гуавы. В том числе исследование, опубликованное в научном журнале Chinese Journal of Integrative Medicine в 2000 году, в котором пациенты, получавшие экстракт листьев гуавы, быстрее восстанавливались от инфекционной диареи, чем те, которые не получали экстракт.

 

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Согласно лабораторным и клиническим исследованиям, чай из листьев гуавы может улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца. Соединения в листьях способны понижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в 2005 году, установило, что у исследуемых животных, с высоким артериальным давлением, которые питались экстрактом листьев гуавы, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, по сравнению с контрольной группой.

Чай из листьев растения нормализует липидный обмен, снижает содержание липидов и триглицеридов в крови, согласно клиническим исследованиям, рассмотренных в статье 2010 года в журнале «Питание и обмен веществ».

 

Противодиабетические свойства

Ряд флавоноидов и других соединений в листьях способны снизить уровень сахара в крови, после употребления высокоуглеводной пищи. В обзоре журнала “Питание и обмен веществ” изложены лабораторные данные нескольких исследований, в которых показано, что чай из листьев гуавы подавляет несколько различных ферментов, которые конвертируют углеводы в пищеварительном тракте в глюкозу, таким образом замедляя их поглощение в крови. Также, сообщается о нескольких клинических испытаниях, проведенных в Японии, которые поддерживают противодиабетические эффекты чая из листьев гуавы, сообщая, что регулярное употребление чая помогало снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами, которые не потребляли чай.

 

Приготовление чая

 

 

Высушенные листья гуавы, в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде, доступны в магазинах здорового питания. Также, вы можете найти свежие листья гуавы в специализированных магазинах.

Способ приготовления: заваривать сушенные листья 5-7 минут или залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут.

 

Меры предосторожности
Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

Водный баланс в организме человека. Как организм теряет жидкость?

  Что такое водный баланс? Водный баланс - это количество воды, потребляемое через продукты питания и напитки, равно количеству выделяемой воды. Водный гомеостаз  - это общий объем воды в органах...
Здоровье Медицина

Лечение атаксии народными средствами

    Атаксия – это неврологический маркер, обнаруживающий аномалию в нервной системе человека. Симптомы атаксии проявляются в недостатке контроля над определенными группами мышц, нарушение моторики, отсутствие равновесия при ходьбе. Атаксия...
Здоровье Травы

Корень женьшеня – питательные свойства и побочные эффекты

    Женьшень благоприятно воздействует на здоровье человека: Улучшает память Повышает концентрацию и внимание Увеличивает энергию Уменьшает воспаление Предотвращает рак Снижает стресс Омолаживает организм Его регулярное употребление повышает потенцию, снижает...
Здоровье Питание

Что лечат семена льна?

    Семена льна - отличные источник качественного белка и клетчатки, защищают от болезней, укрепляют здоровье. Их употребление улучшает состояние организма. Они дополняют многие блюда, повышая питательную ценность. Семена льна...
Питание Советы Советы по питанию

Чем отличается сывороточный протеин от казеинового?

    В группу так называемых быстродействующих белков-анаболизаторов входят сыворотки и аминокислоты. Белки, препятствующие расщеплению веществ в организме или медленно усваивающиеся, ассоциируются у нас, в частности, с казеином. Подобная классификация...