Гуайява – описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что повлияло на увеличения показателей ряда заболеваний, в том числе хронических дегенеративных заболеваний, таких как сахарный диабет, дислипидемия, инсулинорезистентность, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за снижения качества жизни и увеличения расходов на лечение, методы здорового образа жизни и секреты улучшения здоровья, стали все более и более популярней.

Исследования показали, что благодаря биологически активным соединениям, содержащихся в фруктах, овощах и различных зернах, их употребление способствует предотвращению многих заболеваний. Очень много видов растений использовались с целью снижения факторов риска, связанных с возникновением хронических расстройств и для ряда других целей.

 

Гуайява – Описание

Гуайява (Psidium guajava) – это небольшое лекарственное дерево, с раскидистыми ветвями и ароматными плодами. Родиной является Южная Америка. Растение широко известно под названием Гуава (семейство Миртовые) и традиционно используется как лекарственное средство во всем мире для лечения ряда заболеваний. Существует два наиболее распространенных разновидностей гуавы: красная (P. guajava var. Pomifera) и белая (P. guajava var. Pyrifera).

Все части этого дерева, включая фрукты, листья, кора и корни, использовались для лечения заболеваний желудка во многих странах. Листья, мякоть и семена используются для лечения респираторных и желудочно-кишечных расстройств, как спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее средство от кашля, как антидиарейное средство, при лечении гипертонии, ожирения, помогает контролировать уровень сахара при диабете. Растение также обладает противораковыми свойствами. Семена гуавы обладают противомикробной, антиаллергической и антиканцерогенной активностью.

Бразилия входит в число ведущих мировых производителей гуайявы, и большая часть продукции страны предназначена для пищевой промышленности – производства конфет, соков, джемов и замороженной мякоти плода гуавы.

Высокая стоимость фармацевтических препаратов ведет к поиску альтернативных лекарств для лечения многих заболеваний.

Цель этого обзора состоит в том, чтобы продемонстрировать присутствие фитохимических соединений в растении и эффективность их применения.

 

Гуайявы (Psidium guajava) – Питательная ценность

Не удивительно, что плод Гуайявы называют «суперплодом». По сравнению с одинаковым количеством ананаса на порцию, гуава содержит на 30 калорий больше, в три раза больше белка и в четыре раза больше клетчатки. Клетчатка является отличным «регулятором», одновременно помогая защитить кишечник, уменьшая риск возникновения токсинов, вызывающих рак, а также связываясь с ними выводит их из организма.

Несмотря на то, что одна порция ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С, порция гуавы содержит 628% суточной нормы. Гуаву лучше употреблять вместе с кожурой, как яблоко, таким образом концентрация витамина C будет еще выше.

Плоды гуайявы в своем составе содержат: витамин А (21% суточной нормы), необходимый для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи; фолиевую кислоту (20%), отлично подходит для беременных женщин, для предотвращения дефектов нервной трубки. Концентрация других витаминов не такая высокая, но тоже заслуживает внимания: пантотеновая кислота, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), витамин E и K, а также минералы магний, медь и марганец, причем последний обеспечивает ферментом – супероксиддисмутаза.

 

Гуайява – Лечебные свойства и состав мякоти плода

 

 

Плод Гуавы содержит в своем составе : витамины, танины, фенольные соединения, флавоноиды, эфирные масла, сесквитерпеновые спирты и тритерпеноидные кислоты. Эти и другие соединения положительно влияют на здоровье человека. Исследователи, обнаружили высокие концентрации каротиноидов (бета-каротин, ликопин и бета-криптоксантин), витамина С и полифенолов в мякоти гуавы. Из-за положительного влияния ликопина на дислипидемию (фактор развития атеросклероза), снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота является важным антиоксидантом, защищая клетки от окислительных процессов.

Авторы Shu J, Chou G, Wang Z , выделели девять тритерпеноидов из плодов гуавы: урсоловая кислота; 1бета, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-овой кислоты; 2-альфа, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-ова кислота; 3бета, 19-альфа-дигидрокси-12-он-28-ова кислота; 19a-гидроксил-12-ен-28-овой кислоты-3-O-альфа-L-арабинопиранона; 3-бета, 23-дигидрокси-ур-12-ен-28-оновая кислота; 3бета, 19-альфа, 23-бета-три-гидроксил-12-ан-28-оновая кислота; 2alpha, 3beta, 19alpha, 23beta-tetrahydroxyurs-12-en-28-oic acid и 3alpha, 19alpha, 23,24-tetrahydroxyurs -12-en-28-oic acid. Урсоловая кислота и другие тритерпеноиды обладают противораковыми свойствами.

Также было обнаружено три бензофеноновых гликозида в спелых съедобных плодах гуайявы: 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O-бета-D-глюкопиранозилбензофенона; 2,6-дигидрокси-3-метил-4-O- (6 ” – O-галлоил-бета-D-глюкопиранозил) бензофенона и 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6 ” -O-galloyl-бета-D-глюкопиранозил) бензофенон. Бензофенон гликозиды оказывают ингибирующее действие на накопление триглицеридов.

Основными компонентами отвечающие за антиоксидантную активность в гуаве, являются: аскорбиновая кислота, галловая кислота, катехины, циннамиловый спирт, этилбензоат, β-кариофиллен, (E) -3-гексенилацетат и α-бисаболен. Антиоксидантные свойства мякоти гуавы предотвращают возникновение раковых заболеваний.

Исследования, проведенные на людях, показали, что употребление гуавы в течение 12 недель снижало кровяное давление на 8%, общий уровень плохого холестерина на 9%, триацилглицеридов почти на 8% и способствовало увеличению уровня хорошего холестерина на 8%.

Животные, получавшие сок из мякоти гуавы, имели на много ниже процент плохого холестерина и триглицеридов по сравнению с животными контрольной группы.

 

Состав и лечебные свойства листьев гуайявы

 

 

Экстракт листьев гуавы обладает обезболивающей, противовоспалительной, противомикробной, гепатопротекторной и антиоксидантной активностью. Такие эффекты, вероятно, связаны с наличием фенольных соединений.

Jiménez-Escrig, Wang B. и Haida KS в своих исследованиях указывали о наличии более высокой концентрации фенольных соединений с антиоксидантной активностью в листьях белого вида (Psidium guajava var. Pyrifera L.) и красной гуавы (Psidium guajava var. Pomifera L.) по сравнению с другими видами растений. Состав листьев богат такими соединениями как: галловая кислота, катехины, эпикатехины, рутин, нарингенин и каемпферол в листьях.

Исследования показали, что галловая кислота, катехин и эпикатехин тормозят активность холестеролэстеразы, этим снижая уровень холестерина. Катехины особенно важны, в профилактических целях и лечения диабета 2 типа. Гипохолестеринемическое действие кверцетина и его антиоксидантная активность, способствовало уменьшению числа случаев инсульта и смертности от сердечных заболеваний. Рутин эффективен при ингибировании накопления триглицеридов в адипоцитах. Нарингенин и каемпферол могут способствовать средней цитостатической активности против всех клеточных линий, а каемпферол полезен в качестве противоракового средства.

Листья гуавы содержат аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, уксусную кислоту, эпикатехин, ксантин, протокатехуиновую кислоту, глутаминовую кислоту, аспарагин, малоновую кислоту, транс-аконитовую кислоту, малеиновую кислоту и цис-аконитовую кислоту.

В проведенных исследованиях были обнаруженны в экстракте листьев гуавы, два терпеноида (бетулиновая кислота и люпеол) обладающие противомикробным и фитотоксическим действием. Бетулиновую кислоту и люпеол можно использовать для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и атеросклероза.

Ученные идентифицировали один дифенилметан, один бензофенон и восемь флавоноидов из свежих листьев гуавы (2,6-дигидрокси-3-формальдегид-5-метил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) дифенилметан, 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) бензофенон, каемпферол, кверцетин, кверцитрин, изоккерцитрин, гуаяверин, авикулярин, гиперозид и рейнотрин. Гуаяверин обладает высоким антисептическим действием,ингибируя рост бактерий Streptococcus mutans. Авикулярин и Гуаяверин работают как ингибиторы уреазы (против уреазы Helicobacter pylori).

Жидкий экстракт листьев Гуавы проявлял антитрипаносомальные свойства у крыс, экспериментально инфицированных паразитами Trypanosoma brucei brucei.

Ученные оценивали воздействие жидкого экстракта листьев и водорастворимого метанольного экстракта коры дерева, на мультирезистентность холеры Vibrio. Они пришли к выводу, что растение обладает сильной антибактериальной активностью и большим потенциалом для борьбы с эпидемиями холеры. Антимикробная активность (как антигиональная и антиротативная активность) может быть связана с наличием флавоноидов, извлеченных из листьев гуавы.

Авторы Дегучи и Миядзаки сообщили, что отвар из листьев гуавы не только вызывал стабильное снижение постпрандиальной гликемии, но и улучшал состояние при гиперинсулинемии у лабораторных мышей, также способствовал снижению гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и гипоадипонектинемии у исследуемых животных.

Рутин и каемпферол, обнаруженные в листьях гуавы, являются соединениями, отвечающие за уменьшение активности HMG-CoA-редуктазы (3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза) в печеночной ткани и улучшение липидного обмена.

Ряд исследований подвердило, что жидкий экстракт гуайявы содержит соединения с антигликационной активностью LDL-с, благоприятно влияющие на профилактику неродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследованя выявили кардиозащитные эффекты жидкого экстракта гуайявы при ишемически-реперфузионном повреждении миокарда у лабораторных крыс.

Исследователи определили наличие фенольных соединений в листьях, оказывающие гипогликемическое и гипотензивное воздействие на крыс с диабетом, получавшие жидкий экстракт листьев. Еще одна команда ученных в своих исследованиях, сообщало о снижении уровня гликированного гемоглобина и фруктозамина, а также о значительном снижении уровня сахара у крыс с диабетом, получавших экстракт листьев гуавы.

В процессе исследования было изучено воздействие экстракта листьев гуавы на ингибирование активности кишечных гликозидаз, имеющие прямое отношение к постпрандиальной гипергликемии. Результаты указывали на эффективный метод лечения диабета 2 типа.

Фенольные соединения, галловая кислота, катехины и кверцетины в листьях гуавы ингибируют гликирование белков, что свидетельствует об их использовании для профилактики осложнений сахарного диабета.

Жидкий экстракт листьев гуавы имеет высокое содержание полифенольных соединений и изофлавоноидов, которые подавляют миграцию клеток и ангиогенез. Ввиду этого экстракт может быть использован в качестве вспомогательного вещества при химиопрофилактики раковых заболеваний.

Экстракт этилацетата гуайявы, ингибирует экспрессию хемокинов в кератиноцитах, что предполагает, использование экстракта в терапевтических целях при атопическом дерматите и других воспалительных кожных заболеваниях.

Содержание эфирных масел, флавоноидов и сапонинов, метанольного экстракта листьев, помогают при лечении язвенных заболеваний желудка. Также экстракт обладает заживляющим и противокашлевым эффектом.

 

Лечебные свойства и состав кожуры и семечек

 

 

Листья, семена и кожура фруктов содержат огромную долю биологически активных соединений с полезными физиологическими и метаболическими свойствами. Антиоксидантные соединения способны контролировать массу тела и биохимические процессы, такие как гликемия, дислипидемия, гипертония и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства экстрактов семян гуавы обладают противораковыми эффектами как на гематологических, так и на солидно-кистозные образования.

Семена проявляют противомикробную и антиканцерогенную активность, вероятно, из-за присутствия фенольных гликозидов.

Экстракт коры дерева Psidium guajava обладает антиплазмодиальной активностью и используется для лечения малярии.

Вывод
Исследователи демонстрируют наличие широкого спектра биологически активных соединений в листьях, семенах и плодах растения гуайява, которые способны оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Хронические дегенеративные заболевания достигли масштабов эпидемии во многих странах, важно найти альтернативу коммерческим медицинским препаратам, которые минимизируют факторы риска этих заболеваний и помогут в лечении.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

L-Глютамин – хорошее средство от похмелья 
Здоровье Пищевые добавки

L-Глютамин – хорошее средство от похмелья 

Кукича – содержание кофеина и полезные свойства чая
Здоровье Травы

Кукича – содержание кофеина и полезные свойства чая

Природные стероидные травы
Травы

Природные стероидные травы

Влияние соевого молока на гормон эстроген
Здоровье Медицина

Влияние соевого молока на гормон эстроген

Травы при тахикардии
Здоровье Медицина Травы

Травы при тахикардии

Спирулина. Полезные свойства
Здоровье Пищевые добавки

Спирулина. Полезные свойства

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?
Здоровье Питание

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

Жирные кислоты для суставов
Здоровье Пищевые добавки

Жирные кислоты для суставов

ГОРМОН РОСТА – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ
Здоровье Медицина Пищевые добавки

ГОРМОН РОСТА – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ

Крем с витамином D эффективное средство для лечения псориаза
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Крем с витамином D эффективное средство для лечения псориаза

Продукты богатые Омега-3 жирными кислотами
Здоровье Питание Пищевые добавки

Продукты богатые Омега-3 жирными кислотами

Лечение нейропатии травяными средствами
Здоровье Медицина

Лечение нейропатии травяными средствами

Топ-5 трав для похудения
Травы

Топ-5 трав для похудения

Зерно Просо – полезные свойства
Питание

Зерно Просо – полезные свойства

Йохимбе и L-аргинин – стимуляторы мужской потенции
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Йохимбе и L-аргинин – стимуляторы мужской потенции

Чай Сенча – Лечебные свойства
Здоровье Медицина Травы

Чай Сенча – Лечебные свойства

Употребление каких продуктов поможет быстрее избавиться от герпеса?
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Употребление каких продуктов поможет быстрее избавиться от герпеса?

Рыбий жир и эрекция
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Рыбий жир и эрекция

Корень лопуха от акне
Здоровье Медицина Травы

Корень лопуха от акне

Как предотвратить разрушение мышц?
Здоровье Пищевые добавки

Как предотвратить разрушение мышц?