Гуайява – описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что повлияло на увеличения показателей ряда заболеваний, в том числе хронических дегенеративных заболеваний, таких как:

  • сахарный диабет;
  • дислипидемия;
  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за снижения качества жизни, увеличения расходов на лечение, методы здорового образа жизни и секреты улучшения здоровья, стали все более популярней.

Исследования показали, что благодаря биологически активным соединениям, содержащихся в фруктах, овощах, зернах, их употребление способствует предотвращению многих заболеваний. Очень много видов растений использовались с целью снижения факторов риска, связанных с возникновением хронических расстройств.

 

Гуайява – Описание

Гуайява (Psidium guajava) – это небольшое лекарственное дерево, с раскидистыми ветвями, ароматными плодами. Родина – Южная Америка. Растение известно под названием Гуава (семейство Миртовые), используется как лекарственное средство для лечения ряда заболеваний. Разновидности гуавы: красная (P. guajava var. Pomifera), белая (P. guajava var. Pyrifera).

Все части этого дерева, включая фрукты, листья, кора, корни, использовались для лечения заболеваний желудка во многих странах. Листья, мякоть, семена используются:

  • для лечения респираторных, желудочно-кишечных расстройств;
  • как спазмолитическое, противовоспалительное, успокаивающее средство от кашля;
  • как антидиарейное средство;
  • при лечении гипертонии, ожирения;
  • помогает контролировать уровень сахара при диабете.

Растение обладает противораковыми свойствами. Семена гуавы обладают противомикробной, антиаллергической, антиканцерогенной активностью.

Бразилия входит в число ведущих мировых производителей гуайявы, большая часть продукции страны предназначена для пищевой промышленности – производства конфет, соков, джемов, замороженной мякоти плода гуавы.

Высокая стоимость фармацевтических препаратов ведет к поиску альтернативных лекарств для лечения многих заболеваний.

Цель этого обзора состоит в том, чтобы продемонстрировать присутствие фитохимических соединений в растении и эффективность их применения.

 

Гуайявы (Psidium guajava) – Питательная ценность

Не удивительно, что плод Гуайявы называют «суперплодом». По сравнению с одинаковым количеством ананаса на порцию, гуава содержит на 30 калорий больше, в три раза больше белка, в четыре раза больше клетчатки. Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает риск возникновения токсинов, вызывающих рак, а также связываясь с ними выводит их из организма.

Несмотря на то, что одна порция ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С, порция гуавы содержит 628% суточной нормы. Гуаву лучше употреблять вместе с кожурой, как яблоко, таким образом концентрация витамина C будет еще выше.

Плод гуайявы содержит:

  • витамин А (21% суточной нормы), необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи;
  • фолиевую кислоту (20%), важен для беременных женщин, для предотвращения дефектов нервной трубки;
  • пантотеновую кислоту;
  • ниацин;
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин E и K;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фермент – супероксиддисмутаза.

 

Гуайява – Лечебные свойства, состав мякоти плода

 

 

Плод Гуавы содержит:

  • витамины;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • тритерпеноидные кислоты.

Исследователи, обнаружили высокие концентрации каротиноидов (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин), витамина С, полифенолов в мякоти гуавы. Из-за положительного влияния ликопина на дислипидемию (фактор развития атеросклероза), снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота антиоксидант, защищает клетки от окислительных процессов.

Авторы Shu J, Chou G, Wang Z , выделели девять тритерпеноидов из плодов гуавы:

  • урсоловая кислота;
  • 1бета, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-овой кислоты;
  • 2-альфа, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-ова кислота;
  • 3бета, 19-альфа-дигидрокси-12-он-28-ова кислота;
  • 19a-гидроксил-12-ен-28-овой кислоты-3-O-альфа-L-арабинопиранона;
  • 3-бета, 23-дигидрокси-ур-12-ен-28-оновая кислота;
  • 3бета, 19-альфа, 23-бета-три-гидроксил-12-ан-28-оновая кислота;
  • 2alpha, 3beta, 19alpha, 23beta-tetrahydroxyurs-12-en-28-oic acid и 3alpha, 19alpha, 23,24-tetrahydroxyurs -12-en-28-oic acid.

Урсоловая кислота и другие тритерпеноиды обладают противораковыми свойствами.

Были обнаружены три бензофеноновых гликозида в спелых съедобных плодах гуайявы: 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O-бета-D-глюкопиранозилбензофенона; 2,6-дигидрокси-3-метил-4-O- (6 ” – O-галлоил-бета-D-глюкопиранозил) бензофенона, 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6 ” -O-galloyl-бета-D-глюкопиранозил) бензофенон. Бензофенон гликозиды оказывают ингибирующее действие на накопление триглицеридов.

Основные компоненты, отвечающие за антиоксидантную активность в гуаве:

  • аскорбиновая кислота;
  • галловая кислота;
  • катехины;
  • циннамиловый спирт;
  • этилбензоат;
  • β-кариофиллен;
  • (E) -3-гексенилацетат;
  • α-бисаболен.

Антиоксидантные свойства мякоти гуавы предотвращают возникновение раковых заболеваний.

Исследования, проведенные на людях, показали, что употребление гуавы в течение 12 недель снижало кровяное давление на 8%, общий уровень плохого холестерина на 9%, триацилглицеридов почти на 8%, способствовало увеличению уровня хорошего холестерина на 8%.

Животные, получавшие сок из мякоти гуавы, имели на много ниже процент плохого холестерина и триглицеридов, по сравнению с животными контрольной группы.

 

Состав и лечебные свойства листьев гуайявы

 

 

Экстракт листьев гуавы обладает обезболивающей, противовоспалительной, противомикробной, гепатопротекторной, антиоксидантной активностью.

Jiménez-Escrig, Wang B. и Haida KS в своих исследованиях указывали о наличии более высокой концентрации фенольных соединений с антиоксидантной активностью в листьях белого вида (Psidium guajava var. Pyrifera L.), красной гуавы (Psidium guajava var. Pomifera L.) по сравнению с другими видами растений. Состав листьев богат такими соединениями как:

  • галловая кислота;
  • катехины;
  • эпикатехины;
  • рутин;
  • нарингенин;
  • каемпферол.

Исследования показали, что галловая кислота, катехин, эпикатехин тормозят активность холестеролэстеразы, этим снижая уровень холестерина. Катехины особенно важны, в профилактических целях и лечения диабета 2 типа. Гипохолестеринемическое действие кверцетина, его антиоксидантная активность, способствовало уменьшению числа случаев инсульта и смертности от сердечных заболеваний. Рутин эффективен при ингибировании накопления триглицеридов в адипоцитах. Нарингенин и каемпферол могут способствовать средней цитостатической активности против всех клеточных линий, а каемпферол полезен в качестве противоракового средства.

Листья гуавы содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • уксусную кислоту;
  • эпикатехин;
  • ксантин;
  • протокатехуиновую кислоту;
  • глутаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • малоновую кислоту;
  • транс-аконитовую кислоту;
  • малеиновую кислоту;
  • цис-аконитовую кислоту.

В проведенных исследованиях были обнаружены в экстракте листьев гуавы, два терпеноида (бетулиновая кислота, люпеол) обладающие противомикробным и фитотоксическим действием. Бетулиновую кислоту, люпеол можно использовать для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза.

Ученые идентифицировали один дифенилметан, один бензофенон, восемь флавоноидов из свежих листьев гуавы (2,6-дигидрокси-3-формальдегид-5-метил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) дифенилметан, 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) бензофенон, каемпферол, кверцетин, кверцитрин, изоккерцитрин, гуаяверин, авикулярин, гиперозид, рейнотрин. Гуаяверин обладает высоким антисептическим действием, ингибируя рост бактерий Streptococcus mutans. Авикулярин и Гуаяверин работают, как ингибиторы уреазы (против уреазы Helicobacter pylori).

Жидкий экстракт листьев Гуавы проявлял антитрипаносомальные свойства у крыс, экспериментально инфицированных паразитами Trypanosoma brucei brucei.

Ученые оценивали воздействие жидкого экстракта листьев и водорастворимого метанольного экстракта коры дерева, на мультирезистентность холеры Vibrio. Они пришли к выводу, что растение обладает сильной антибактериальной активностью, большим потенциалом для борьбы с эпидемиями холеры. Антимикробная активность (как антигиональная, антиротативная активность) может быть связана с наличием флавоноидов, извлеченных из листьев гуавы.

Авторы Дегучи и Миядзаки сообщили, что отвар из листьев гуавы вызывал стабильное снижение постпрандиальной гликемии, улучшал состояние при гиперинсулинемии у лабораторных мышей, способствовал снижению гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и гипоадипонектинемии у исследуемых животных.

Рутин, каемпферол, обнаруженные в листьях гуавы, отвечают за уменьшение активности HMG-CoA-редуктазы (3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза) в печеночной ткани и улучшение липидного обмена.

Ряд исследований подтвердили, что жидкий экстракт гуайявы содержит соединения с антигликационной активностью LDL-с, благоприятно влияющие на профилактику неродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования выявили кардиозащитные эффекты жидкого экстракта гуайявы при ишемически-реперфузионном повреждении миокарда у лабораторных крыс.

Ученые определили наличие фенольных соединений в листьях, оказывающие гипогликемическое и гипотензивное воздействие на крыс с диабетом, получавшие жидкий экстракт листьев. Еще одна команда ученых в своих исследованиях, сообщали о снижении уровня гликированного гемоглобина и фруктозамина, а также о значительном снижении уровня сахара у крыс с диабетом, получавших экстракт листьев гуавы.

В процессе исследования было изучено воздействие экстракта листьев гуавы на ингибирование активности кишечных гликозидаз, имеющие прямое отношение к постпрандиальной гипергликемии. Результаты указывали на эффективный метод лечения диабета 2 типа.

Фенольные соединения, галловая кислота, катехины, кверцетины в листьях гуавы ингибируют гликирование белков, что свидетельствует об их использовании для профилактики осложнений сахарного диабета.

Жидкий экстракт листьев гуавы имеет высокое содержание полифенольных соединений и изофлавоноидов, которые подавляют миграцию клеток, ангиогенез. Ввиду этого, экстракт может быть использован в качестве вспомогательного вещества при химиопрофилактики раковых заболеваний.

Экстракт этилацетата гуайявы, ингибирует экспрессию хемокинов в кератиноцитах, что предполагает использование экстракта в терапевтических целях при атопическом дерматите, других воспалительных кожных заболеваниях.

Содержание эфирных масел, флавоноидов, сапонинов, метанольного экстракта листьев, помогают при лечении язвенных заболеваний желудка. Экстракт обладает заживляющим и противокашлевым эффектом.

 

Лечебные свойства, состав кожуры и семечек

 

 

Листья, семена, кожура фруктов содержат огромную долю биологически активных соединений с полезными физиологическими, метаболическими свойствами. Антиоксидантные соединения способны контролировать массу тела, биохимические процессы, такие как гликемия, дислипидемия, гипертония, другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства экстрактов семян гуавы обладают противораковыми эффектами на гематологические и солидно-кистозные образования.

Семена проявляют противомикробную и антиканцерогенную активность.

Экстракт коры дерева Psidium guajava обладает антиплазмодиальной активностью, используется для лечения малярии.

Вывод
Исследователи демонстрируют наличие широкого спектра биологически активных соединений в листьях, семенах, плодах растения гуайява, которые способны оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Хронические дегенеративные заболевания достигли масштабов эпидемии во многих странах, важно найти альтернативу коммерческим медицинским препаратам, которые минимизируют факторы риска этих заболеваний и помогут в лечении.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Питание Пищевые добавки Советы

Для чего нужен карнитин? Сколько L-карнитина вырабатывает организм?

      L-карнитин – свойства Одна из главных функций карнитина заключается в обеспечении передвижения жирных кислот внутрь мышц, чтобы те могли получать топливо. Чем больше расходуется энергия жиров, тем лучше...
Здоровье Медицина Травы

Конопля и другие травы для набора веса

  Ни одна лекарственная трава не содержит достаточного количества питательных веществ, чтобы вызвать быстрое увеличение веса. Тем не менее, травяные средства содержат соединения, которые стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Не...
Питание Пищевые добавки

Тестостероновые добавки для наращивания мышечной массы

  Тестостероновые добавки, также называемые тестостероновые бустеры, являются натуральными добавками, используемые для стимулирования собственного производства тестостерона и повышения его уровня, в целях быстрого увеличения мышечной массы. Тестостерон является основным гормоном,...
Здоровье Медицина Травы

Как повысить эстроген? Какую роль играет эстрадиол?

    Эстроген - стероидный гормон, присутствующий в организме как у мужчин, так и у женщин. Он отвечает за развитие, регуляцию женской репродуктивной системы. Эстроген регулирует менструальный цикл, вызывает половые...
Здоровье Медицина Травы

Травы для лечения болезни Пейрони

    Пейрони - болезнь, известная как искривление полового члена, патологический изгиб полового члена во время эрекции, из-за образования волокнистой ткани в белковой оболочке полового члена. Это необычное расстройство, которое...