Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются?

 

 

Что такое сахароза?

Всем известная форма сахара, в виде гранулированного песка в бабушкином яблочном пироге. Один кубик или два вы добавляете в свой кофе. Сахароза сложная молекула и она не совсем полезна нашему организму. На самом деле, в течение нескольких секунд после поступления в кишечник, наши ферменты разделяют её на две отдельные молекулы: глюкоза и фруктоза.

Что такое глюкоза?

Это простые сахара, содержащиеся во всех углеводах, которые немедленно используются нашими органами для получения энергии. Хранятся в мышцах и печени в виде гликогена.

Глюкоза поступает непосредственно в кровоток и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии. Но если ее слишком много, откладывается в виде жира.

 

Что такое фруктоза?

С точки зрения здоровья, это самая проблематичная форма сахара. Организм не может использовать фруктозу – как источник энергии, по крайней мере, сразу после поступления в желудок. Фруктоза вместо того, чтобы поступать в печень, она метаболизируется и хранится в виде жира. Этот процесс вызывает всплеск гормона грелина (гормон, стимулирующий потребление пищи), который заставляет нас искать дополнительные калории.

Фруктоза может повысить кровяное давление, увеличить частоту сердечных сокращений, повысить потребность миокарда в кислороде. Она также может вызвать воспалительные процессы, резистентность к инсулину и общей метаболической дисфункции.

Сегодня в нашем рационе мы получаем больше фруктозы, чем раньше, благодаря высокому содержанию в подсластителях, используемые в продуктах быстрого приготовления.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Гастроэнтерит

      Гастроэнтерит - это состояние, при котором возникает воспаление кишечника и тонкой кишки, из-за инфицирования вирусами или бактериями. Возбудители вирусного гастроэнтерита: ротавирусы; норовирусы; аденовирусы; астровирусы. Возбудители бактериального гастроэнтерита:...
Здоровье Питание

Вредная пища и влияние на половую активность

  Неправильное питание - основная причина снижения полового влечения. Вредная пища негативно воздействует на либидо. Уровень тестостерона влияет на сексуальное желание.   Соевые продукты     Избыточное количество бобовых продуктов...
Здоровье Медицина Травы

Лечение менопаузы народными средствами

    Лечение менопаузы в домашних условиях основывается на применении травяных средств, как: женьшень; валериана; красный клевер; перец опьяняющий. В данный период важно регулярно тренироваться, правильно восстанавливаться, соблюдать сбалансированную диету....
Здоровье Пищевые добавки

Что такое кордицепс китайский и какими свойствами обладает

  Кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) на протяжении столетий являлся основой тибетской и китайской медицины. Лекарственное применение гусеничного гриба (кордицепс китайский) произошло в Тибете и Непале. В традиционной китайской медицине он обычно...
Здоровье Медицина Травы

Травы для лечения болезни Пейрони

    Пейрони - болезнь, известная как искривление полового члена, патологический изгиб полового члена во время эрекции, из-за образования волокнистой ткани в белковой оболочке полового члена. Это необычное расстройство, которое...