Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются?

 

 

Что такое сахароза?

Всем известная форма сахара, в виде гранулированного песка в бабушкином яблочном пироге. Один кубик или два вы добавляете в свой кофе. Сахароза сложная молекула и она не совсем полезна нашему организму. На самом деле, в течение нескольких секунд после поступления в кишечник, наши ферменты разделяют её на две отдельные молекулы: глюкоза и фруктоза.

Что такое глюкоза?

Это простые сахара, содержащиеся во всех углеводах, которые немедленно используются нашими органами для получения энергии. Хранятся в мышцах и печени в виде гликогена.

Глюкоза поступает непосредственно в кровоток и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии. Но если ее слишком много, откладывается в виде жира.

 

Что такое фруктоза?

С точки зрения здоровья, это самая проблематичная форма сахара. Организм не может использовать фруктозу – как источник энергии, по крайней мере, сразу после поступления в желудок. Фруктоза вместо того, чтобы поступать в печень, она метаболизируется и хранится в виде жира. Этот процесс вызывает всплеск гормона грелина (гормон, стимулирующий потребление пищи), который заставляет нас искать дополнительные калории.

Фруктоза может повысить кровяное давление, увеличить частоту сердечных сокращений, повысить потребность миокарда в кислороде. Она также может вызвать воспалительные процессы, резистентность к инсулину и общей метаболической дисфункции.

Сегодня в нашем рационе мы получаем больше фруктозы, чем раньше, благодаря высокому содержанию в подсластителях, используемые в продуктах быстрого приготовления.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Линчжи – Гриб духовной силы

    Китайское название гриба Рейши (Ganoderma lucidum) - Линчжи - переводится как «духовное растение» или «гриб духовной силы». Имеет долгую историю применения в китайской медицине. Гриб Линчжи (другие названия...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Сальвестрол – лучшее лекарство года или новое средство от рака?

    Сальвестролы - это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях, для защиты от стрессовых факторов, таких как: плесень; вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Йохимбе и L-аргинин – стимуляторы мужской потенции

    Мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией, рекомендуется принимать Йохимбе или L-аргинин, вместо виагры и других ингибиторов ФДЭ-5. Йохимбе и L-аргинин увеличивают кровоток в половом члене. Многие натуральные добавки для улучшения...
Питание Пищевые добавки Советы

Для чего нужен карнитин? Сколько L-карнитина вырабатывает организм?

      L-карнитин – свойства Одна из главных функций карнитина заключается в обеспечении передвижения жирных кислот внутрь мышц, чтобы те могли получать топливо. Чем больше расходуется энергия жиров, тем лучше...
Здоровье Пищевые добавки

Фибромиалгия мышечная и недостаток питательных веществ

    Фибромиалгия - это заболевание, которое вызывает мышечную усталость, повышенную утомляемость, хроническую боль во всем теле. Причину возникновения болезни бывает трудно определить, что весьма затрудняет ее лечение. Тем не...