Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются?

 

 

Что такое сахароза?

Всем известная форма сахара, в виде гранулированного песка в бабушкином яблочном пироге. Один кубик или два вы добавляете в свой кофе. Сахароза сложная молекула и она не совсем полезна нашему организму. На самом деле, в течение нескольких секунд после поступления в кишечник, наши ферменты разделяют её на две отдельные молекулы: глюкоза и фруктоза.

Что такое глюкоза?

Это простые сахара, содержащиеся во всех углеводах, которые немедленно используются нашими органами для получения энергии. Хранятся в мышцах и печени в виде гликогена.

Глюкоза поступает непосредственно в кровоток и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии. Но если ее слишком много, откладывается в виде жира.

 

Что такое фруктоза?

С точки зрения здоровья, это самая проблематичная форма сахара. Организм не может использовать фруктозу – как источник энергии, по крайней мере, сразу после поступления в желудок. Фруктоза вместо того, чтобы поступать в печень, она метаболизируется и хранится в виде жира. Этот процесс вызывает всплеск гормона грелина (гормон, стимулирующий потребление пищи), который заставляет нас искать дополнительные калории.

Фруктоза может повысить кровяное давление, увеличить частоту сердечных сокращений, повысить потребность миокарда в кислороде. Она также может вызвать воспалительные процессы, резистентность к инсулину и общей метаболической дисфункции.

Сегодня в нашем рационе мы получаем больше фруктозы, чем раньше, благодаря высокому содержанию в подсластителях, используемые в продуктах быстрого приготовления.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Травы

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

  Гомеопатия и травяная медицина являются частью научной медицины. Обе формы используют растительные экстракты, но способ изготовления, профиль безопасности, показания и симптомы различны. Кроме того, гомеопатия использует другие природные источники,...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Что такое фитонутриенты? Почему они важнее витаминов?

    Фитонутриенты или фитохимические вещества, представляют собой растительные соединения, которые благотворно влияют на здоровье человека, играют роль в профилактике и даже в лечении заболеваний. Хотя считается, что таких фитохимических веществ десятки тысяч, лишь...
Здоровье Пищевые добавки

L-глютамин – хорошая помощь при гастрите

  Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы. Аминокислоты выполняют множество функций в организме и могут помочь в лечении различных заболеваний. L-глютамин способен уменьшить воспалительные процессы при...
Здоровье Пищевые добавки Тренировки

Что пить во время тренировок чтобы сохранить мышечную массу?

      Углеводы защищают целостность мышечной массы При продолжительной физической нагрузке, всю возрастающую долю энергии поставляют аминокислоты, вырабатываемые мышцами. Наши мышцы сами себя поедают. В результате, начинает усиленно вырабатываться аммиак...
Здоровье Питание

Масло макадамии свойства и применение

    Масло австралийского ореха макадамии богато витаминами, минералами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, борются с хроническими заболеваниям. Масло макадамии 85% мононенасыщенных жиров, 19% пальмитолеиновой кислоты, 2,9% стеариновой кислоты, 60% олеиновой кислоты,...