Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются?

 

 

Что такое сахароза?

Всем известная форма сахара, в виде гранулированного песка в бабушкином яблочном пироге. Один кубик или два вы добавляете в свой кофе. Сахароза сложная молекула и она не совсем полезна нашему организму. На самом деле, в течение нескольких секунд после поступления в кишечник, наши ферменты разделяют её на две отдельные молекулы: глюкоза и фруктоза.

Что такое глюкоза?

Это простые сахара, содержащиеся во всех углеводах, которые немедленно используются нашими органами для получения энергии. Хранятся в мышцах и печени в виде гликогена.

Глюкоза поступает непосредственно в кровоток и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии. Но если ее слишком много, откладывается в виде жира.

 

Что такое фруктоза?

С точки зрения здоровья, это самая проблематичная форма сахара. Организм не может использовать фруктозу – как источник энергии, по крайней мере, сразу после поступления в желудок. Фруктоза вместо того, чтобы поступать в печень, она метаболизируется и хранится в виде жира. Этот процесс вызывает всплеск гормона грелина (гормон, стимулирующий потребление пищи), который заставляет нас искать дополнительные калории.

Фруктоза может повысить кровяное давление, увеличить частоту сердечных сокращений, повысить потребность миокарда в кислороде. Она также может вызвать воспалительные процессы, резистентность к инсулину и общей метаболической дисфункции.

Сегодня в нашем рационе мы получаем больше фруктозы, чем раньше, благодаря высокому содержанию в подсластителях, используемые в продуктах быстрого приготовления.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

10 Продуктов, продлевающие молодость

    Йогурт     Польза – Йогурт улучшает пищеварение Йогурт содержит пробиотики- бифидобактерии и лактобактерии, которые улучшают пищеварение, помогают усвоению витаминов и минералов, нормализуют микрофлору кишечника, снижают риск развития...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Куркума для похудения. Комплексная стратегия по снижению веса

    Куркумин, основной антиоксидант, входящий в состав корня куркумы, использовался на протяжении веков в народной медицине. Куркума помогает справиться с ожирением и связанным с ним нарушениями обмена веществ. Хотя...
Здоровье Пищевые добавки

Танин – содержание в чае, польза и вред для организма

L-танин Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный...
Здоровье Питание

Лучшие продукты для сна

  Вас мучает бессонница? Вы всю ночь воротитесь и никак не можете уснуть? Попробуйте продукты, с высоким содержанием магния, советуют ученые из Эдинбургского и Кембриджского университетов. Магний регулирует циркадные ритмы,...
Здоровье Медицина Травы

Травы при тахикардии

  Тахикардия или повышенная частота сердечных сокращений - это вид аритмии, при котором нарушается ритм, частота и сокращения сердца. Национальный центр биотехнологической информации отмечает, что аритмия вызвана нарушением проведения электрического...